本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 気合い不足!ダブルワークで帰宅時間が遅くて早起きできない

気合い不足!ダブルワークで帰宅時間が遅くて早起きできない

レス4
(トピ主 1
🙂
usausa
話題
タイトル通りです
どうかお知恵を貸して頂きたいと思います。
当方55歳の女性で、26歳になる娘との二人暮らしです。
10年近くダブルワークをしております。

帰宅は毎晩11時を過ぎてしまい、
それから軽い食事をとり、お風呂へはいりますと、
就寝は午前0時をまわってしまいます。

最近、ある資格取得のため勉強をしようと思い立ち、
早起きを実践中なのですが、なかなか思うように
いきません。お恥ずかしい限りです。

毎朝、家を出るのが7時40分で通常は6時半に起床し、
お弁当を作るのがやっとなのです。

勉強時間の為には、4時半から5時には起床したいと思っています。
これがなかなかできないのです。
それとあんまり睡眠時間を削るのも良くないのかなとも
思いますが・・・

就寝が遅いけれども、早起きを実践している方に
気合いの入れ方、コツがございましたら、
教えて頂きたく思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

昼休みや電車の中は?

041
hisa
たまにであれば気合で起きれますが、毎日だと無理そう。 私は携帯アラーム+音楽+バイブで起きているので、それで何とか起きてます。 音楽はたまに変えないと慣れて効果が薄れます。 いきなり4時半や5時では無理だと思うのでとりあえず6時を目標に起きて、なれてきたら5時半といった形で早めていくと負担が少ないかもしれません。 それより合間を見つけて勉強した方が早く起きるより集中できると思います。

夜の勉強の方が効率良いですよ

🐱
キンニクニャン
早朝勉強するより、寝る前に勉強した方が効率が良いらしいですよ。 脳は睡眠時に1日の出来事を記憶するんですって。勉強で覚えたことも この時に記憶されると言っていました。 2時間早く起きるよりも、深夜2時まで勉強するのが一番かと思います。

すごいですね

041
早期ご隠居
20代と30代で資格取得のためにダブル、トリプルワークしてました。 睡眠時間を削りたくないなら、行動を早くする。 私は帰宅後、すぐ調理、食事してお風呂、睡眠まで30分かかりませんでした。 朝はお弁当作って食事、支度まで20分で出発。 時間がない人って、見ていると帰宅後長い人が多い気がします。 この2つで、1時間半は勉強時間ができます。 ただ私の場合は、若いから毎日でも続いたんだと思います。 55歳でダブルワークはすごいです。 現実的に0時に寝れるなら、6時起きならすぐできると思います。 それだけでも30分勉強できます。 無理なさらずお身体を大切に。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
usausa トピ主
hisaさん、キンニクニャンさん、早期ご隠居さん、 レスをありがとうございます。 hisaさん、そうですよね、毎日だと続ける自信が ないんですよね・・・わたし。 やっぱ土日に集中して頑張るしかないかな。 キンニクニャンさんのおっしゃる事も以前友達が 言っていたような気がします。 2時間早く起きるより、その分深夜までが効率いいかも しれませんね。 早期ご隠居さん、心配して頂いてありがとうございます。 死んだ主人にはほんとにほんとに苦労させられまして、 今ひとり身の方がとても充実しています。 夜のパートもいい人たちに囲まれて楽しくやらせてもらってます。 そうですね、仰る通り、帰宅後ぐずぐずしてますね、わたし。 ちょっと意識して隙間時間を作るよう頑張ってみます。 みなさんどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧