本文へ

おもちゃの扱い方

レス3
(トピ主 0
😨
るりこ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 現在小学生の息子がおります。 我が家はよその家に比べるとオモチャがたくさんあるほうだと思います。 子どもには小さな頃から どれも大切なものだと教え、 オモチャの片づけも 車はここ、電車はここ、戦隊ものの武器はここといったふうにオモチャ箱に全部を入れてしまうのではなく、 種類ごとに片づけさせて、大切に扱うようにしてきました。 息子の友人達が遊びにくるようになってから、 うちにあるオモチャで楽しく遊んでもらうのは全く構わないのですが、 だんだん何故こんなにも壊れるの?ということが増えてきました。 どうして ここのパーツを無理やり外すの? 合体ロボなど 違う場所に無理に差し込んだのか、 差し込み口が割れてしまっていたり、 武器のオモチャどうしでガンガン叩き合って壊れたり、 外したパーツが紛失したり、、、、。 2年生なので わからない歳ではないので、 「大切に使って遊んでね。遊んだら元の場所に戻してね」と注意し、 息子の友達のママも仲良しなので、 こういうことが多くて注意させてもらったと伝えると、 「だったらもう使わせないで」と言われてしまいました。 私は使ってほしくないのではなく、 大切に扱ってほしいんです。 よその家のオモチャは使いたくなって当然ですし、 そこがダメだなんて思ってないです。 でも自分のオモチャだったらそういうふうに扱わないでしょ?って思うんです。 それとも皆さん家でもオモチャはそういった扱いなのでしょうか? 我が家がオモチャに神経質でしょうか。 せっかく買ってもらったオモチャ 息子にはできるだけ大切にきれいに使ってもらいたいのです。 友達を招くのだから、そこは割り切るべきでしょうか。

ランキング

レス

同じです!

041
まみー
うちにも小1の男の子がいます。 うちも物は大切にと教えているので、想定外の壊れ方はしません。 普通に遊んでいて壊れたなら仕方がないと思えるけど、 そうじゃないとモヤモヤしますよね。 息子自身もものを雑に扱う子は好きじゃないみたいだし、貸すのも嫌がります。 周りに物を大切に扱えない子がとても多いので、友達も少ないです(汗) だけど、そういうのを我慢して無理に遊んで欲しくもないので、 同じような感覚を持ったお友達ができるのを気長~に待ちたいと思います。

言いたいコトは分かりますが、無理ですね。

041
りんごももか姫
私、男の子向けのおもちゃ大好きで集めてました。 有る時私の母が親類の子供(小学生だったかな?)を預かってきました。 で、私の部屋に有るおもちゃを持ち出して貸し与えてしまいました。 帰宅した時はもぉ~壮絶な状態でしたよ。 それ以後、母には”絶対に触るな!”と、言ってます。 主様の言いたい事は分かりますが、子供には通用しませんよ。 ”自分のモノでは無い” ってコトで無茶を平気でやります。 今後は家で遊ぶときにはおもちゃはしまうコトですね。 あと、イヤらしい意見としては、 息子さんがおもちゃ自慢をするから”壊してやろう” って思ってる可能性も有りますよ。

甘いです

🐱
たまねこ
小学生の男の子、はっきり言ってそんなもんじゃないです。息子が幼稚園のとき近所の小学生が遊びに来ると、すごいことになっていました。おもちゃどうしをぶつけて遊ぶ?そんなの当たり前。無理やりはずそうとして欠ける、行方不明になる、、後でとんでもないところから出てくる。 その子のおうちに行くとこれじゃあ無理もない、と思ってしまうような状況を見ることができます。特に高学年のお兄ちゃんがいる子などは要注意でした、小さい子のおもちゃは壊して遊ぶものだとでも思っているのかしら。 投げるやたたくなど乱暴なことをしているときは、壊れるからやめなさいと思いっきり怒る。おもちゃは大切に扱うようにと遊ぶ前にくぎをさす。禁止行為を伝える、大切なものはかくす。息子さんもにも、おもちゃ壊すようなことをしたら「壊れるからやめて」と言わせる。なるべく外で遊ばせる、目が届くところで遊ばせる、などなど お母さん気疲れしない対策をたててね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧