本文へ

睡眠時間短い人と長い人

レス4
(トピ主 0
🙂
ひまわり
話題
40代女性です。
私は早寝早起きタイプで、11時就寝、5時半起床です。本当は10時半には寝たい、睡眠時間7時間は欲しいです。
夫は(たぶん)1-2時ころ就寝、6時半起床。昔から睡眠時間は5時間あれば大丈夫だそうです。

睡眠時間が短くても大丈夫な人って、1日を有意義につかえてお得な気もします。
睡眠時間長い私のお得ポイントって、お肌がきれいと時々褒められるくらい?!

みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

確かに

041
未練ないけど
私は超ロングスリーパー(9,10時間睡眠でやっとスッキリ)なのですが 思春期でもないのに あまり長く眠る人達は やはりどこか悪いみたいですよ 長生きではない、というニュース観ました、

損をしている気になります。

041
usagi
最近の生活パターンは10時半に寝て6時に起きています。できるなら10時に寝るようにしたいと思っています。睡眠時間が7時間を切ると頭痛が起きます。そして土日しつこく寝る。。。稼動可能時間が短すぎてつまらないです。 6年生の子どもも8時半に寝て6時40分に起こします。起きません。起こしているんです。子どもの方がもっと問題です。稼動可能時間が短すぎて、塾に通えません。最近は宿題やるのが精一杯になってきました。。。 早朝から夜遅くまで家事をする共働きのスーパーウーマンにはとてもなれません。ショートスリーパーの人がうらやましいです。私が寝ている時間にもいろいろなことができるのでお得だと思います。

短時間睡眠は確かに得だけれど、やっぱり長く寝たい

😨
ぽうら
私もロングスリーパーです。 長時間寝ないと翌日イライラしてしまいます。 ロングスリーパーか、ショートスリーパーかは遺伝で決まっているそうです。 性格にも違いがあるそうです。 長時間の人は神経質で日常のストレスをため込みやすいため、長く寝る事で脳の回復を図ろうとしている。 短時間の人は前向きな性格の人が多いため、短時間睡眠でも脳が回復しやすい。 また、長く寝る人は睡眠が浅いため、その分長く眠りがちだけれども、短時間の人は深くぐっすり眠れるようです。 あくまで統計ですが。 実際、私はネガティブ人間かつ無駄な気を遣いまくって生きています(トピ主さんは違うかもしれませんね)。 そして、寝ている時に嫌な夢を見てよくうなされまます。 歯ぎしりしている事も多々あるようです。 (ストレスたまってるなあ~私) なので、自分の心の平安のためには長時間睡眠は必要だと思っています。 確かに短時間の方はその分活動時間も長いのでうらやましいですが。

確かに性格に差がある

🙂
はん
ショートスリーパーの人はくつろいでいる時間が長い気がします。 起きている時間は長いけど勉強や頭を使うことには使えない、長く起きているけどネットやテレビなどの時間も長いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧