本文へ

妊娠中の職場での出来事

レス24
(トピ主 1
😢
かまぼこの子
子供
妊娠中、職場での出来事です。
私は食品会社で製造の仕事をしていました。
会社には妊娠報告していましたが周りの人には妊娠報告は七ヶ月頃まで黙っていました。
会社で製造の仕事が終わると掃除をするのですが、その内容はベルトコンベアを拭く仕事(比較的楽)と洗い物(水仕事でとても冷える。ナイロンのエプロンをしているがお腹に水がかかる。重たいものを持つ)の仕事なのですが、みんなに妊娠を報告前は特に苦にならなかったので水仕事の当番でも普通に作業していました。
しかし、お腹も目立ってきたので、七ヶ月頃みんなに妊娠を打ち明けたところ、水仕事の当番の時は周りの人が気を使って代わってくれ、楽な場所の仕事をしていました。
最初は「大丈夫だよ!私出来るよー」と言っていたのですが毎回言われるので好意に甘えることにして、毎回楽な場所の掃除をしていました。それから暫くしてお局様的なグループの人達が「まーた楽な場所の掃除してる!妊婦だからって特別扱いされるのはおかしい。安定期なんだし、会社に来たからには決まった仕事をしないのはズルい」と影で言われてるから、気をつけな!とおしゃべり好きなおばさんに言われました。
とてもショックで涙が出て来て、昼食も取れませんでした。
まわりの好意に甘えることはいけなかったのでしょうか?私は逆にまわりの人達に何度も断っては失礼だと思い甘えていたのですが...

ランキング

レス

お母さん頑張って

041
みどり
世の中には色々な人がいます。 妊婦をかばってくれる人もいれば、給料をもらうからには甘えるなって厳しいことをいう人もいます。 でも、お母さんなんだから、おなかの赤ちゃんを守ることを一番に考えるべきです。 おなかの赤ちゃんを守るためなら、陰口に耐えてでも、甘えましょう。おなかのお子さんを守るために、強いお母さんになってね。 安産をお祈りします。

気にしない

041
うさくま
もしムリなことをして切迫早産になって安静や入院になっても責任を取らない連中はほうっておきましょう。 きっとまた「最近の若い子は何もしないからすぐに切迫早産とかになる」と言うのでしょうが。 お腹の子が育つのはあなたのお腹の中だけです。 好意的に配慮があるのなら甘えましょう。 「助かります。ありがとうございます。」 その言葉を繰り返して、働きながらも自分の体を大事にしましょう。 妊婦だから「配慮」は必要です。 女の敵は女って言いますが本当ですね。 特別扱いもチヤホヤもされなくなったオバサンたちのひがみですから、気にせず仕事をしましょう。 出産が近くなって、職場を去る日が近づいたら 「みなさんの温かい考慮と配慮のおかげで早産になることもなく臨月にたどり着けました。本当にありがとうございます。」と笑顔でお礼を言うといいですよ。 ちなみに安定期とは体が妊娠に慣れた状態であって、安定期だから何をしてもよい訳ではないです。 これから寒くなりますので、冷え対策はしっかりとなさってください。 ご安産を。

感謝の気持ちを忘れないで

🐧
秋風
子供のために割り切りましょう。 陰口を気にして水仕事に戻り、万一のことがあったら大変です。 とにかく今は自分の体に気をつけるのが一番です。 陰口と言っても、事実は事実。 楽な仕事をさせてもらっている以上、ズルイと言われてもしょうがありません。 口で何と言っていても、「子供の為に楽をさせてもらっている」ことは間違いないので、感謝の気持ちを今まで以上に表したらいかがでしょうか。 たまに、お菓子を配ってみたらどうでしょう? 「いつも配慮してもらってありがとうございます。」と。

態度が問題だったのでは?

041
ラベルの切れ目
甘えてもいいと思いますよ。 ただ感謝の気持ちは必要だと思います。 トピ主さんは甘える事、甘えてもいいと思っていた事、甘える事が当たり前になって、そういう気持ちが態度に表れていたのでは?

きちんとルールを決めるべきでした

🙂
異数合計
 妊娠中の方を軽作業に回すこと自体は賛成です。会社のルールとして当番表(そういう物があったとして)も、そのように作り直すべきでした。  そうではなく、本来は水仕事の当番なのに好意で代わってもらっている状態なら、陰口叩かれるのはしょうがないことです。  「味方千人、敵千人」という言葉をご存知ないですか? トピ主さまに好意を持ってキツイ仕事を代わってくれる人と、悪意を持って陰口叩く人は、同数いると考えたほうが良いです。「みんな味方」じゃないんですよ。だからこそ、味方が有難いんです。  それから、「何度も断っては失礼だと思い甘えていた」という言い分は、どうかと思います。気遣いは不要だったけれど、相手のために「甘えてあげた」と言うことでしょうか? 「楽だから甘えていた」と素直に言ったほうが愛される人だと思いますよ。  今後トピ主さまがするべきは……陰口は無視する。キツイ仕事を代わってくれる人には都度の感謝を示す。妊娠中の人は軽作業を割り振るよう会社に働きかける。でしょうか。

身体が一番

🙂
まっちゃん
妊娠中はお体を一番に考えてください。 世の中はいい人ばかりじゃないので、 嫌味を言われることもあると思います。 でも、負けないでください。 強いお母さんになってください。

気にしない!!

💋
冬瓜ママ
そういうオバサマに限って、自分の妊婦時代には甘えてたんだろうね。 そんな輩に何を言われても、一番大事なのは自分の体と赤ちゃんでしょ。 陰口をたたかれても、どっこも痛くないよ。 妊婦だからって甘えないでって言われても、今だけだと思って甘えちゃいましょう。生まれてくる子供のためにね。 無事にご出産されることを祈っています。がんばって!

大丈夫

🙂
ララ
私の先輩は、妊娠8ヶ月で産休に入りましたが、それまで、重たい荷物をもったり走ったりして働いていました。(ぶかぶかエプロンのため、妊婦と気づかれない) 最近、アルバイトさんが妊娠判明・・・仕事中も妊婦マークつけて仕事場にでています。従業員・お客様にも気使わせてます。正直疑問ですが、しょうがないと思います。 トピさんの周りも、疑問は多少もちつつ、理解してくれているはずです。 意地悪な事を言う人もいるかもしれませんが負けないで、元気な赤ちゃん生んでください。

甘えていいと思います

041
ニッチ
お局は何もしてないのに嫌みを言っただけですよね やはり体を冷やすのは良くないと思いますよ 周りの方が変わってくれると言うのにキツイ仕事をして、もしも何かあったらどうしますか? 赤ちゃんを守れるのはあなただけですから心を強く持ってください

好意というか…

041
しずく
万が一何かあったら後味悪いから気を使って代わっていたんですよ。 お局様達が面と向かって言わないのも、大変な仕事をやらせて流産、なんてことになったら責任が取れないからです。 しかし、同じように仕事が出来ないのに(させられないのに)給料は同じでは皆納得いかないのは当然です。 事務などのように座って出来る仕事じゃないんですから、妊娠がわかった時点で退職すべきでしたね。

ママ、強くなって

041
あかり
周りで色々いう方もいるかもしれませんが、お腹の赤ちゃんを守れるのは、ママだけですよ。 今はお腹の赤ちゃん優先で、表面上よくしてくださっているなら、それに甘えてください。 もし、お腹の赤ちゃんに何かあったら大変ですよ。

やだな、、、

041
まる子
なんで、優しくできないのかなぁ~ 。 ずっーと続く訳じゃなし、心が寂しい人達なんだね。トピ主さんも「ありがとございます」だけじゃなく、休憩時間のお茶菓子の差し入れなんかはしてますよね?これって意外と女の人が多い職場では大事な事です。

感謝の気持ち

🐧
あんこちゃん
初めまして。おめでたという事で、良かったですね。おめでとうございます。 そんななかでの職場の方の陰口は、とてもショックだったと思います。 初めは「私出来るよー」と言ってご自身で頑張っていたのですよね。 だから回りの方達も、そんなトピ主様を助けてあげたかったんだと思います。 でも、それに甘えてしまって、その都度きちんと感謝の気持ちを伝えていましたか? 私も8月末に婦人科系の手術をして、仕事復帰して1ヶ月になりますが、今でもチームの人達は助けてくれて、本当に有り難くて、その都度「すみません、有難うございます。お願いします」と言っています。 何事も「当たり前」になっちゃうと良くないと思います。 お身体大事にして下さいね。

気にしない、気にしない

🐧
flyer
そういう奴はなにかネタを見つけちゃあ「誰々が○○」っていっているんですよ。 》お局様的なグループの人達 と言うことで、若くて妊娠したトピ主さんが気に食わないだけです。 もし、トピ主さんが 》洗い物(水仕事でとても冷える。ナイロンのエプロンをしているがお腹に水がかかる。重たいものを持つ)の仕事 をしていたら、 「まるで私達がわざと妊婦に大変な方をさせているみたいじゃない。イジメの被害者ぶって」とか、やろうとして他の人に止められたら「誰かが止めるの分かってて毎度毎度。あてつけてんのかしら」とか、きっと言います。 だって「ひがんでる」んだもん。 別に仕事をしないわけではなし、妊婦さんに期間限定で負担の少ない仕事をしてもらうって考え普通じゃないの?

みなさん、ありがとうございます。

😢
かまぼこの子 トピ主
本当に赤ちゃんを守ってあげられるのは私だけですね。 誰になんと言われようが私がクヨクヨしていてはいけませんね。 実はその時の子供は無事出産し、今一歳半になりました。 最近二人目が出来たのがわかり、会社での妊娠中の辛い記憶が蘇って来てしまい、こちらで質問させていただきました。 でも、お局様グループの事は忘れられないほどの経験でした。笑 私の前では「赤ちゃん、楽しみだね!産んだら会社に連れておいで」なんてしれっとしておいて裏で特別扱いとか言ってるんなんて。 世の中いろんな人がいますね。だからこそ! 強い母になろうと思います! ありがとうございました!

元気だして~

🐷
はと胸
異数合計さんのおっしゃるように、会社からの命令として ルール決めをしてもらえば良かったですね 「皆さんが代わりに重労働を変わってくださるので、  その代わりに皆さんの軽作業を私に振ってください」とか 会社と相談していれば良かったのかな 妊娠中に仕事したり多少の運動は障りありませんが、 だからといって本人が「大丈夫~」と言っているからと言って 目の前で重い物を持ったり水仕事するのを放っておけると思いますか 大抵の人は代わってあげると言うと思います 相手の立場を考えるのも必要だよ、という例ではないかな~ 「私は大丈夫」と自分を基準にすると、こういったトラブルになる こともあるという勉強になったと思って元気出して下さい 気をつけな!と耳打ちしてくれたのですから、 名誉挽回の機会を頂いた、ありがたいと思いましょう お茶菓子でも差し入れて「いつもありがとうございます」と 一言添えれば充分だと思います でも何度もやる必要はないですよ あまり気にやまず元気出してくださいね

う~ん

😨
う~ん
うちの職場にも定期的に妊婦さんいましたけど、やっぱり陰口を叩かれる人とそうでない人っているんですよね。 叩かれない人って、やっぱり謙虚な気持ち、感謝の気持ちが伝わってくる人です。 そして叩かれる人は、周りの優しさに甘えてそれが当たり前のようになっている人でした。 とぴ主さんがどちらかはわかりませんが、断るのが悪いから~なんて言ってるのは優しさに甘んじてると感じてしまいます。 同じ給料もらってるのに楽してる事は事実です。 泣いてる暇があったらできる事はきちんとやって、謙虚さと感謝を持って働いてください。

恩着せがましい…

041
みゆ
気になったのは、文章だけみたら、好意に甘えてあげてるって感じがしました。 そのお局さんからの陰口の逃げ道を作ってるような…。私はそんなつもりはないけど、みんなが甘えろっていうから…って言う感じのね。 せっかく気遣ってくれてる人達がいるんだから、まずその人達に感謝する気持ちを忘れずに!!感謝してたら、そんな恩着せがましい文章にならないはずだから、態度にもでてるんじゃないかな。 それに、日々感謝の気持ちがあれば、その逆で自分の今の待遇に快く思わない人もいるはず…って想像つくと思う。その想像がないから、陰口言われた…ショック…って、なってしまうんじゃない?とにかく、今はお腹の子供のことと、感謝することだけを考えてたらいいと思うよ。 あと、そんなことぐらいでご飯食べれないとか涙が出るとかくよくよしてたらこの先大変ですよ。 がんばって!お母さん!!

精神的にまいる時期に…

😨
リラ
とんだ、外野のわめき声ですね。 何を言われても、赤ちゃんを守れるのはママだから、暫く我慢して笑顔で スンマソーーーン! って逃げて下さい! 仕事復帰したら、あの時はありがとうございましたーっていくらでも恩返し出来る内容の仕事です。 今暫く、頑張って下さいね!!

まったく…

041
あき
おしゃべりおばちゃんも余計なことを… 気にしなくていいんですよ! 感謝の気持ちだけは絶対忘れず、甘えていいと思います。 あなたが無事に出産し、今度は助けてあげる人になったらそれでいいのです。 言いたい人には言わせておけばいい。 強く、優しい、ステキなお母さんになって下さいね。

甘えてなんかいないでしょ

041
モンキーDレンチ
妊婦なのだから特別扱いされていい。 いや、むしろこの場合、特別扱いなどではなく普通のことです。 私が社長なら、同僚や部下の体を気遣えない者は何年会社に貢献してようとクビにしますがね。 あなた一人の体ではないんですよ。 貴重な命を守ることを第一に考えてください。

お体大事に

🙂
くんちゃん
ぜひ周りの好意に甘えてください。 安定期だろうと陰口言われようと関係ないです。 何かあってからでは本当に取り返しがつきません。 おなかの赤ちゃんのことを第一に考えて、無理をせずがんばってください。

楽な場所の仕事をしていたお返しは??

041
ヨクデル
妊娠中、育児中は、仕事に関してできないことが増えます。それは仕方が無い。申し訳ないと思うと、どんどんマイナスのスパイラルに突入します。 だから申し訳ないとかは思わない。 でも「今、私はこの人に、職場に、借りを作っているんだ」という貸借のバランスだけは、きちんと持ちましょう。 「申し訳ない」「私だけ楽していいのかな」「子供が病気で保育園から呼び出されたけど、私だけ先に帰っていいのかな」 いいのかもなにも、楽するしかない、帰るしかないんだから。考えても何も解決しないことを考え続けるのは無駄。 申し訳ないとかそういう後ろ向きなことを思うと、ここの仕事はどうするんだろう?勝手にやっていいのかな?でも途中でまたできなくなってもアレだし。。。とかうじうじうじうじ。 借りを作ったと認識していれば、「これならできる!」と思えば積極的に手を挙げられるし、「途中までかもしれないけど、これとこれならやります!」と言えます。 どうぞ、第一子の時の刈も合わせてばんばん返しつつ、甘えられるところは甘えさせていただいて、第二子の出産に備えてくださいね。 がんばれ、お母さん!

ごめん、あなたが非常識

041
kao
気を遣わせるからって7ヶ月まで黙っていたのがまずおかしい。 そして、そんなに大変な仕事なら辞めたらどうかと思います。 あなたが楽をすることで負担を強いられる人はいるわけで、そもそも、妊婦が働くには適さない仕事。辞めたら。 と正直思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧