30代女です。3歳年上の彼氏と交際2年で、今年春より遠距離になりました。
(電車で2時間弱の距離です)
年齢のこともありそろそろ結婚したいのですが、これまでにも何度かプレッシャーをかけてみても、なかなか彼が煮え切りません。
遠距離になったのは私が異動になったためです。私は仕事をやめるか変えるなどして彼のそばに残っても良いと伝えましたが、彼が煮え切らなかったため予定通り異動しました。
その後も月1回程度会い、メールは毎日するなどしてお付き合いを続けています。
このまましばらく付き合ってそのうち結婚できればいいかと考えていましたが、先日子宮内膜症の診断を受け、不妊の可能性があるから子供が欲しいなら早く子作りを開始するよう言われました。
彼に伝えたところ心配してくれ、それなら早めに子供を、とは一応言ってくれましたが、具体的に結婚という話にはならず、私が仕事を辞めて彼のそばに行ってもよいと再度伝えましたが、やはり煮え切りません。
(私の仕事は専門職なので辞めても比較的再就職は容易ですが、私のキャリアのことも考えて、私が今の仕事を辞めるのはもったいないと彼は言います。)
一方で、もし結婚したとしても子供がなかなかできなかった場合その後の不妊治療や、それでも子供ができないかもしれない可能性も考えると、彼にあまり無理に強要はできないという気持ちもあります。
彼は真面目で性格も良く、浮気もしない人で、社会的地位もあります。もし別れて新しい人を探すにも彼以上の人が見つかるか、ましてや新しい人が内膜症のことを受け入れてくれるかどうか分かりません。
どうしたらよいでしょうか。