本文へ

安定期で報告しても良いものか…

レス8
(トピ主 0
041
子供
妊娠中で、もうすぐ安定期と呼ばれる週数になります。
今度、親族の集まりがあるのですが、その際に妊娠を報告するか迷っています。
私はとても心配性&ネガティヴ思考で、初産な事もあり、不安な気持ちが大きいので
安定期と言っても、まだ5ヶ月程度で、みんなに発表するのもどうかと考えてしまいます。
みんなお酒を飲むので、私だけ飲まないと「なんで?」と聞かれるし
親族の集まりは1年に1度なので、いいタイミングではあるのですが…

夫には、臨月だろうが、出産後だろうが、不安な要素はいつでもあるし
気にしすぎだと言われてるのですが、分かっていても、心配なのは変わりありません。
親など報告済みの人からも「心配しすぎ」と笑われてしまい、それも辛いです。
じゃあ、いつなら報告していいのかと言われたら、性別が分かり、なおかつ胎動を感じる事が出来、お腹が出てから(6~7ヶ月頃?)でも遅くないのではと思っています。
でも親族なので、あんまり遅いのも失礼ではないかと、また別の心配まで出て来て、
人から見たら、どうでも良さそうな事ばかりで悩んでいます。

ランキング

レス

夫から報告してもらう

🙂
なな
じゃあ、もう主さんは集まりに行くのはやめて、ご主人だけ出席しましょう。 親戚から「奥さんは?」と聞かれたら「妊娠中で体調が悪くて欠席」と伝えてもらいましょう。 主さんの性格では、このままでは「でもでも」「やだやだ」「どうしよどうしよ」で悩み続けて気がついたら報告しないまま出産、になると思います。 折角の機会ですから、サラリと伝えてしまった方がいいのでは?

ご妊娠おめでとうございます

041
たぬき
五ヶ月すぎれば初産でもお腹周りが出てきて、みなさん気がつきますよ(元々ふくよかな方は除く) ご先祖様含め、みなさん喜んでくださいますよ。

めんどくさい人

🙂
はな
あなただって、いつ、何があるか分かりません。 ご主人だってそうです。 初期を過ぎたら、赤ちゃんだからその確率はそうかわりません。

5か月なら報告しちゃって

041
ナナ
安定期まで来たなら、報告した方が良いですよ。 妊娠後期でももちろん絶対は無いし、産まれてからも、生後24時間は何があるか分からないし、何年生きてもある日病気で…という事もあり、絶対大丈夫な時期って無いのです。 だから、世間一般に妊娠報告しても常識的な時期とされる安定期に入ったら、報告してしまった方が良いですよ。 逆に報告しなければ、皆配慮できないから、重いものを運ぶはめになったり、お酒やタバコにも配慮してもらえなかったらりと、お腹の赤ちゃんに良い事ないですよ。

生まれるまで心配は尽きませんが

041
たろすけ
私は、最初の妊娠の時、初診のあと帰省のタイミングで、お酒に口をつけませんでした。でも、義両親は特に何も言わず…お盆過ぎの検診で心音確認のはずが、流産しました。 その冬、二度目の妊娠をしていて、帰省のお誘いがあったので、夫から「実は前の帰省の時、超初期で言わなかったんだけど、今、また妊娠したので大事をとって帰省は見送る」と話してもらいました。 次の帰省のタイミングの前に生まれましたので、車で3時間の距離ですが、生後3カ月まで帰省していません。 性別がわかってからだと、反応がまた違うので、妊娠自体を喜んでもらうには今のタイミングの方がいいと思いますよ。 ちなみに私は第1子はだいぶお待たせしたのと、上記のことがあったので、妊娠したこと自体を喜んでもらえましたが、第2子の妊娠を告げた時(心音確認後)は性別を聞かれました。いくらなんでも早すぎますが、男の子が欲しかったという正直な気持ちをヒシと受け止めることになりました。(娘・息子の順です) 性別は、病院にもよりますが、私が生んだ総合病院では8か月まで教えてくれませんでしたよ。

集まりに行かない

041
みーや
1番手っ取り早いのは、その集まりに行かないことだと思いますよ。安定期に入るとはいえ、親族の集まりとなるといろいろ立ち回らなくてはいけないと思いますし、お酒を飲まないことで勘ぐられるかもしれませんから。 初めての妊娠で不安なことばかりなのに、「気にしすぎ、心配しすぎ」で片付けられると辛いですよね。すごくわかります。私も夫から同じこと何度も言われましたよ…。 周りが何と言おうと、赤ちゃんを宿しているのはトピ主さんですから、あなたが嫌だと思ったり不安だなと思うことは排除しちゃいましょう!あなたが報告したいと思うタイミングですればOKです! こころ穏やかにして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

無事産まれてからでいい

🙂
なな
私の場合5か月でそういう集まりの機会がありましたが、言いませんでした。 お酒でなんで?としつこく聞くような下世話な親族がいるなら、体調悪いで参加する必要もないです。 ただし、旦那さん、義家さんの理解が必要になりますよね。 私の場合は、自分の両親に「高齢出産でどうなるかわからないので無事産まれるまで言わないでほしい」で理解してもらえました。義家にも夫から言ってもらいましたが、普段会わない人々なので言ったかどうかはよくわかりません。出産後、会ったことない人からたくさん出産祝いが届いて当惑しましたが、多分しゃべりにしゃべったん(いつかはわからないが)だろうなと思います。

そんなに気になるのか

041
monta
最近の人って、すごい気にしますよねその問題。 よく聞くのが、安定期前なのに夫が勝手に義両親に言って許せないとか何とか・・ 正直、私も初産の妊婦ですけど何でそんなに気になるの?って思う。 うちは心拍確認の時点で、私の親には報告しました。夫にも、姑さんに言ってもいいよって言ったけど、夫は重度の悪阻の私の体調を心配してか、安定期まで言わないよと言ってます。 ただね、心配もわかるけど、言わないと誰も配慮してくれないでしょう。 親戚の集まりなんだったら当然、台所の手伝いとか家事労働とかあるだろうし、重いものも持たなきゃいけない状況になるかもしれない、移動で体調悪くしても寝てられないかもしれない、周りも知らなきゃあなたの前で煙草吸うかもしれないよ?それでもいいの? ご親戚だって、後から知らされたら、「手伝わなくて良かったのに」とか「酒勧めちゃったし」「煙草吸っちゃったし」とか、気まずいですよ。 それ、周りにはかえって迷惑じゃないの? 子供を守りたいなら、私なら言います。恥ずかしいことでも何でもないし、万が一何かあっても支えてくれるのが家族親族でしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧