本文へ

一年以内に結婚したいけれど

レス22
(トピ主 4
🐶
なぞもち
恋愛
結婚を考えている彼がいますが、彼の本心がわからず 客観的なご意見を伺いたいです。 ・お互い20代後半 ・近場→遠距離恋愛です。遠距離になるときに「年齢も年齢なので、将来的に結婚を考えられないなら遠距離はできない」と伝えたら、結婚は視野にはいっていると言ってくれた。 ・両家の親にお付き合いしている挨拶はしている。 ・よく結婚後のことを話す(家具は●●がいいね、など) ・彼は、結婚後も私に今の仕事を続けてほしい様子 ・私が勤めている会社は、既婚者はなるべく夫と一緒に暮らせるように配慮してくださることが多い(それでも普通1~2年はかかる)。 上の状態です。 来年度に私の異動がある可能性が出てきたのですが、さらに遠距離になるかもしれません。 ただ、今年度中に結婚すれば、彼の近くに異動してもらえる可能性が高いのです。 今と同じ仕事を続けられるし、彼と一緒に暮らせられるし、 こんなチャンスなかなかないので、それとなく彼に伝えたのですが、 「じゃあ結婚しよう」となりません。 伝え方が悪いのか、彼に結婚の意思が今のところないのか、、 どう判断できますか? また、今後どうふるまったらよいでしょうか。 私ばっかり考えすぎて先走ってしまっていますが、 このタイミングを逃すと、いつ結婚できるかわからずもやもやします。 結婚して異動した後は2年くらいは出産はひかえてお仕事したいですが 子供は早めにほしいと考えています。

ランキング

レス

言ってダメなら

🐷
ブーシュコ
彼氏にもタイミングがあると思います。 まだ仕事などで手いっぱいで結婚出来るタイミングではないのかもしれません。 結婚するのに好都合なのはあなただけかもしれません。 タイミングが合えば結婚は出来ますが、合わないならもう少し我慢するしかないと思います。 我慢出来ないならば、他の方とお付き合いするしかないかもしれません。 タイミングが合わない場合は、どれだけ遠距離に耐えられるかによると思います。 彼としっかり話し合って下さいね。

はっきり言ってみたら?

🙂
もも
伝わっていないのか、それとも結婚の意志が無いのか? どちらなのか、現状では分からないので、「それとなく」ではなくて、「はっきり」言ってみてはいかがでしょうか?

なんとなく・・・・・

041
macmac
なんだかまるきりロマンチックじゃないですね。 トピ主さんは仕事ができる人のようなのでこうなるのでしょうが、何でも自分の思う通り、自分の予定通り合理的に決めていきたい感じ。 現実としては理解できます。 私も女なんで、とてもよくわかります(笑)。 でも、案外と男性はロマンチックに考えています。 男のロマンとは、結婚くらいは自分が引っ張って決めたいとか、女性には自分の先を行って欲しくないとか、可愛い女を妻にしたいとか、そういう女から見たら無駄というか、ばかばかしいような事です。 それとなく彼に伝えたとのことですが、彼はまるで「彼女に主導権を握られ、外堀を埋められている感じ」になったんじゃないでしょうか。 このまま結婚しちゃったら、何でもトピ主さんの都合良く、自分の人生まで決められるのではと。 子供は何年後に欲しいから、ここから子づくり解禁ねとか、そんな事まで決められそうと恐れてきたのでは? もっと可愛い女になって、彼に花を持たせる知恵をつけた方がいいかもしれないな。 合理的に自分の予定通りに動かそうとするのは、男のプライドを壊す事に繋がる場合が多々有るから要注意。

同じ言葉でも、その解釈は男女で違う

041
通行人A
> 将来的に結婚を考えられないなら 男性が考える適齢期と女性が考える適齢期は 大体において違いますよね。 「将来」という言葉を、トピ主さんは「近いうち」と 読み替えたのに対して、彼は「数年後」と読み替えたのでしょう。 後は、トピ主さんが待てるかどうか、です。

積極的にはまだ

041
いずれね
結婚したくないのだと思います。 そこまでアピールしてたら向こうだってあなたの気持ちは分かっています。 でも、彼の中ではまだ、もしくは他にもっといい人がいないかなと思っているのかもしれません。 私も20代後半ですが、そういう男性の話は多く聞きます。 ただ、主さんの方からずばっとプロポーズしたらうまくいくんじゃないでしょうか。 のらりくらりとかわしてたんだけど、ずばっと言われて逃げられなくてさーと渋々ながら結婚していくのが多くの上記男性の末路でしたので。 ちなみにその中の数名、浮気しておりますが…

トピ主です

🐶
なぞもち トピ主
ブーシュコさん> レスありがとうございます。 それぞれタイミングがあるのは確かに、そう思います。 男性のタイミングは何でしょうか? 彼のまわりでも結婚ラッシュが起こっているのですが、、 ももさん> レスありがとうございます。 はっきり言うのは気が引けます。。 がつがつしているようで。いや、気持ちががつがつしているのかもしれません。 macmacさん> レスありがとうございます。 はい、とても現実的です(笑 ですが、「結婚しても、今の会社で働いてほしい」という彼の希望を かなえるためを思ってのことです。 私は将来的に転職も考えているので、今の会社にこだわりはありません(女性が働くにはとても良い会社ですけれども)。 男性のプライドは気がつきませんでした、、考えます。 合理的すぎるのも問題なのかもしれませんね。 通行人Aさん> レスありがとうございます。 確かに、私は近いうち(1~2年)を考えていましたが、 彼の「将来」は違うかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございます。

トピ主です2

🐶
なぞもち トピ主
書こうか迷いましたが、、みなさんのご意見を伺いたく。 結婚を急いでいるのは、トピの内容のことが大筋ですが、 もう一点、私の母が癌を患っており、数年後どうなるかわからないこともあります。 やはり、母親には娘のウェディングドレス姿をみてもらいたいのです。 私はひとりっ子なので、できれば孫も見せたいです。 今現在は、抗がん剤で落ち着いていますが、すでに転移もしているとのこと、、、 まだ、彼には伝えていません。 母が、まだ伝えないでほしいと言っているからです。癌の親がいる娘を嫁にもらいたい人なんていないから、と。 書いていて泣けてきました。。 でも上記の私の思いは、彼には直接関係ないと言われればそれまでです。 また、母が言うことが世間の認識なのかもしれません。 (でもいつか伝えないといけないとは考えています) 結婚は、大好きな彼としたいと思っているので、やはり思いを封じて待つしかないのでしょうか。

どうしてそれとなく?

🙂
さてと
それとなくなら上手に伝わらない可能性もすぐに答えをもらえない可能性も しっかり視野に入れましょう。 早めにきちんとした答えが欲しいなら主さんもハッキリ伝えなければダメ。 異動をするにしても期間が必要な事も彼に伝えてますか? 1年以内なら主さんの方からしっかり動かなければダメですよ。 それと同時に1年以内に結婚できなければどうするのかも 考えておいてくださいね。 結婚はできなかったけど彼と別れる気になれない、 でも、でも・・・ なんてなるのであれば彼にとっても疲れるだけでしょうからね。

彼のタイミング

🎶
koos
トピ主さんの考えるタイミングと、彼のタイミングが違うのですね。 男の人ってなんか自分のタイミングがあるみたいですね。 私は一応、結婚を前提に彼氏と同棲を始めまして、 親にも挨拶しましたし、結婚後の事も話したりもします。 でも、実際にいつくらいになるのかはわかりません…。 私は今年中と思ってたんですけど、彼に聞くと 「結婚する気はあるけど、今じゃない」と言われました。 ので、現在彼のタイミング待ちです…。 どうやら、仕事の事とかで彼の中で色々考えてる事があるようで、 きっとそれがひと段落すれば結婚となるのだと思いますが。 いつになるのか、正直不安です。 でも、結婚て無理にするものじゃないと思いますのでもうしばらく待ってみようと思っています。 自分の中でいつ結婚して何年後かに子供産んでとか色々妄想してましたが、それは諦めました。 それは私だけの希望であり、私だけのタイミングですから。 結婚は二人のタイミングだと思います。どうか、焦らずに。

プロポーズすればいい

041
ピノ
トピに書いていること、それとなくではなくはっきり伝えてプロポーズすればいいと思います。 お母様に花嫁姿見せられるなら見せたいでしょう。 気が引けるなんて言ってる場合ではないのではないですか。 もしこのままの状態でずるずるいって、お母さまにもしものことがあったら一生悔やんでも悔やみきれませんよ。 こんな大事なこと、結婚したい相手に隠しておくべきではないと思います。 一刻も早く言った方がいいですよ。 もしですよ、交際中のままそういうことになって、彼に 「そういうことなら言ってくれれば早く結婚したのに」 って言われたらどうします? もし私が彼の立場だったら、やっぱりなんで言ってくれなかったんだって少なからず思うでしょう。 そうなったら、彼に自責の念を抱かせてしまうことにもつながります。 こちらが結婚したい理由を全部伝えて、そのうえで彼の判断を待つのがベストではないでしょうか。 親が癌というのは、結婚を早める理由にはなれど取りやめる理由にはならないのでは。 だって遠くない将来亡くなる可能性が高いのは分かっているんですから。 酷ですが、親がいないのは結婚においては現実プラス材料ですよ。

後悔の無い選択を

🐶
ぴろこん
こんにちは。 私もトピ主さんと同じ、母が癌で抗がん剤を受けている状態でした。 彼に話をして、昨年大急ぎで結婚をして貰いました。 幸い話をした時も、癌に対して偏見は(ご両親も)無かったですよ。 母は結婚をとても喜んでくれました。 …しかし残念ながら、思ったより癌の進行が早く、今年他界してしまいました。 そして楽しみにしていた孫は見せてあげられませんでした。 この人だと思える人とだったので、結婚は後悔してませんが、 もっと時期を早めていればよかったとも思っています。 私のような例もありますので 結婚が全てとは思いませんが、どうか後悔の無い選択を。 お母さんを大切にしてあげて下さいね。

伝えなきゃダメ!!!!

041
匿名
レス読んで思わず叫んでしまった。 お母さんの事、彼に伝えなきゃダメです! お母さんが伝えないでというのは、娘のためを思ってですね。 でも、その娘本人(トピ主さん)は、お母さんに結婚式姿を見せたい、彼と結婚したいというのが一番の望み。 親孝行・娘孝行(?)がヘンな誤解を生んでいます。すれ違っています。 まして、母親が病気だからって逃げ出すような男なぞ、トピ主さんが結婚するような相手ではないです!そんな男はダメ男です!! お母さんだって、自分がハンデになりたくないという気持ちから遠慮してる状態。 だから伝えて。 私も父がガン・脳梗塞といろいろありまして、母は「夫が生きている間に、歩けるうちに娘の結婚式に一緒に参列したい」という気持ちを押し隠しつつ「結婚だけが幸せじゃないから良いよ」と強がっていました。 私のために強がっているのは、すごくわかりました。 私は母の思いを叶えるために、結婚式拒否症の夫に自らプレゼン。 挙式まで引っ張りました。当日母は嬉し泣き、夫は「やってよかった」と大喜び。 父はその数年後に歩行困難になり、あのタイミングでやれて良かったと心より思います。 がんばれ!!!!

男の意見

🙂
d
すっぱり言うと、彼が結婚するかどうかは 微妙ですね。 どちらかというと「しない」ほうだと思います。 >>結婚は視野にはいっている 政治家ですか?慎重に言葉選びすればいいという ものではないですよ。 >>よく結婚後のことを話す 結婚どころか、その気もないのに 「子供は3人ほしい」といって女性を 喜ばせる男は知ってます。 でもまあ・・・結局コレ。 「じゃあ結婚しよう」となりません。 このひと言にすべてが現れてます。 それほど結婚してもいいような状況になっても 「じゃあ結婚しよう」といかない。 >>いつ結婚できるかわからず これから何年もそんな状況が続くと思いますよ。 >>でも上記の私の思いは、彼には直接関係ない 関係ない?本気ですか? これから家族になるのに関係ない? もしかして、そう感じさせる男なんですか。 正直、そう感じたなら結婚してもうまくいくか どうかわからないですよ。

どっちに転ぶか……

041
Leafy
伝えるべきだと思います。 が、それを聞いて、重い、面倒くさい、プレッシャーをかけられた、 癌家系との結婚に二の足……等、マイナスと受け取るか、 ええええ!そういう事ならお母さんに一日でも長く生きてもらえるよう、 君のウエディングドレス姿を早く見せて、孫を楽しみにしてもらおう!! と協力的になるかは彼次第なので、どっちに転ぶかは、分かりません。 私の夫は後者でした。 だからこそ、彼を生涯の伴侶として選んだのですが、 もし前者だったとしたら、早々に見切りを付ける事も出来たので良かったと思います。 災い転じて福となす…になりますように。

彼には正直に話し、お母さんには彼には伝えていないことにする

041
通行人A
> 結婚を急いでいるのは、トピの内容のことが大筋ですが、 > もう一点、私の母が癌を患っており、数年後どうなるかわからないこともあります。 > やはり、母親には娘のウェディングドレス姿をみてもらいたいのです。 > 私はひとりっ子なので、できれば孫も見せたいです。 トピ主さんの気持ちは理解しますが、これを有り体に言い換えれば 「お母さんの願いを叶えるために、彼の希望や都合は2の次3の次にして欲しい」 といっているようなものです。 結婚相手と親の利害が対立した場合に親を取るようでは、先が思いやられます。 結婚は、親よりも配偶者の優先順位が高くなければ、長くやっていくことはできません。 少なくとも、彼にお母さんの病気のことを隠して結婚話を進める、はお薦めしません。 正直に事情を話した上で、彼に結婚時期を早めてもらえないか、 と相談するのが良いと思います。 (もちろん、彼にお母さんの病気のことを打ち明けたという事実を、  お母さんに伝えるかどうかは別な話ですよ) それさえも相談できないようでは、今後発生する様々な問題を乗り越えていけませんよ。

トピ主です3

🐶
なぞもち トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 通行人Aさんのレスまで読みました。 やはり、彼には伝えた方がよいというご意見がほとんどのようですね。 彼に相談して、それで「やっぱり気がのらない」と言われたら 彼の意思を尊重したいと思います。 対応によっては、このまま付き合うか別れるか考えるかもしれません。 色んな友達にのろけるくらいなので、彼は私のことを好きなのだと思います。 ですが、恋愛と結婚は別物ですよね。 近々会う予定があるので、話をしてみます。 どう転ぶかわかりませんが、またご報告します。 ありがとうございました。

後悔しないように

041
みやこ
うちの彼は、私の父が脳梗塞で、母がガンだって知ってるのに、のらりくらりと結婚してくれないので 「結婚しないなら出てけ」と家からたたきだそうとして、やっと結婚するってことになりました。 母は婚約を伝えて半年後亡くなりました。 結婚式はこの秋ですが、父はこの前のGWに亡くなりました。 そうこうしているうちに、彼の父が先日倒れ、心臓の手術をしました。 おいおい、何一つ間に合ってないじゃん(笑 私は3年前から言ってたのになあ… 私の彼に悪気はないのです。結婚したくないわけじゃなくて、決められないだけ。 男って、人によっては相当優柔不断ですよ。 「それとなく」じゃなくはっきり伝えないと、私みたいに後悔して、 一生どこかで彼を責めることになると思います。 とりかえしがつかないのに。馬鹿な彼。

それとなくじゃ伝わりません。

041
テラマ
ちゃんと言わないと。 「私にとって、いいチャンスだから結婚して」って。 ストレートに言っても、うやむやにされたり、承諾してくれないのなら、 今のところ、彼に結婚の意思はありません。 いくら結婚を意識していても、お互いのタイミングが合わないことにはねぇ。 どうしても彼と結婚したいのなら、彼のタイミングを待ちましょう。 誰でもいいのなら、お別れするほうがいいと思います。

私は

041
子持ち主婦
 結婚前提で付き合ってと言われた彼と付き合い、 その頃は私は結婚はまだまだと思っていました。  ですが、3年後私の方が結婚したくなりはっきり言いましたよ。 男の人によっては、いざとなると、まだいいか~みたいに思うみたいで。  でも、結構、詰め寄る感じもありつつ(笑)、思いっ切り 結婚迫りました。  結果、半年後くらいに彼が改めてプロポーズしてくれ、1年後 結婚しました。  私24歳、彼29歳でした。  若かったので、躊躇なく自分から言ってしまいました。    もんもんとしてるより、彼もまだいいか~って感じなら、主さんが 思い切って彼の背中を押してみたら?

トピ主です。ご報告

🐶
なぞもち トピ主
沢山のご意見、励ましなどありがとうございました。 先日、彼に思いを伝えたところ 「ちゃんと考えてるよ」と言ってくれました。 彼なりに考えていてくれたことがとても嬉しかったです。 母のお見舞いにも来てくれることになりました。 すぐにどうこうはならないかもしれませんが、彼を信頼して 待ちたいと思います。 背中を押してくださった方、本当にありがとうございました。

ごめん

これは
喜んでるのに水をさして悪いんですが >「ちゃんと考えてるよ」と言ってくれました。 はあまりアテにならないと思います。。 私が男性で結婚する気なくても言いますよ。 だって「ない」って言ったら、彼女怒るでしょ。 よっぽど馬鹿正直でない限り、そのくらい言うでしょ。 私は「結婚する気ある?」と聞き、 「じゃあいつ頃?計画が立てられないから聞きたい」と言いました。 彼が「すぐ」と答えたので、半年後には式を挙げました(遠距離交際3年)。 これが交際1年とかなら彼氏の態度は普通かな~と思いますが。 結局、交際何年なんだろう…

トピ主さんからプロポーズされた方が素直な気がします

ハルオ
トピ主さん、どうですか? 一年以内に結婚すると彼とトピ主さんにとって合理的であるというのは、ちょっとトピ主さんの主観が強すぎていてるし、彼にはちゃんと伝わっていないんじゃいかな。 トピ主さんが望む形ではないかもしれませんがトピ主さんからプロポーズされた方が素直な気がします。プロポーズの返事を彼が引き伸ばすにしても1ヶ月が限度でしょうし。 あなたが望む彼からのプロポーズがあるのは、期限いっぱいのギリギリなのではないのかと思いますし、期限を無視して(忘れて)プロポーズしないというのもありそうです。こういう結果であっても彼にとっては悪気はないと思います。 あと彼が自発的に母親の見舞いに行くのは良いですが、露骨に余命うんぬんで子供をみせたいうんぬんは彼のプレッシャーになりますし、土壇場婚約破棄や不倫の遠因になるので控えた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧