本文へ

【駄】七五三参りにて…

レス3
(トピ主 0
🙂
千歳飴
子供
先日、息子と娘の少し早めの七五三参りに行ってきました。
祝詞を上げて頂いているときに、娘が…

「あっ!ややこしや~ やっ!」

と…
思わず父と母は吹きそうになりながら、なんとかたえました(笑)

神社に着いて受付を済ませ、さあ中に入りましょう…って時に工事中の水道管が破裂し、親子揃って水をかぶって
いや~な気分になりながら挑んだ七五三参り。
本当はいい子にしていてほしかったけど、
なんだか気が抜けたというか、いや~なきぶんが晴れたというか。
結果、和みました。

皆さんのところはこんな事ありますか?
「これ、和んだわ~」
と言うのを教えてください。

ランキング

レス

お葬式にて

😑
チョコ
夫の祖母のお葬式にて。 2歳半の娘にとっては、数回しか会ったことのないひいおばあちゃん。 豪華なお葬式で、お坊さんが数人、お経を読んだり、 シンバルを鳴らしたりしていると、あっというまに壇上に躍り出た娘。 「○ちゃんもやるーー」とシンバルに手を伸ばす。 私は0歳児を抱っこしていて身動きとれず。 義父と夫が取り押さえ連行。強制退場。 火葬場で箸で骨をひろっていたら、またも 「○ちゃんもーーー」。 同じく強制退場。 数ヵ月後、49日の法要の時。 お坊さんが仏壇のろうそくに火をつけると…、 「ハッピバーデーツーユー♪」 親族一同に「ユニークな○ちゃん」と認定されました。 トホホ。

アハハ

🎶
りん
可愛い子供さんですね。 思わず笑ってしまいました。 ややこしや~ 確かに祝詞の感じと似ていますよ。 いやさか~(繁栄の意味です) これが ややこしや~に聞こえたのかな(笑) うちは 娘の長女のお宮参りに 両家の両親とも参加しましたが 婿のお父様が 孫の額いっぱいに でっかい字で 小 と書かれたので 私と娘は爆笑でした(笑)

私自身のやっっちゃったこと

041
ねこくま
私が数え3歳・姉が7歳で一緒に七五三をお祝いしてもらった時のことです。 姉妹で並んだ記念写真を撮ろうとカメラを向けると、なぜか背伸びして姉のほうに思い切り身をよじる私。何度「まっすぐ」といっても身をよじる2歳児。親に問いただされて、「カメラに入らないから」と言い放ったらしいです。 薄れかけた記憶を掘り起こしてみると、三脚で高い位置に固定されたカメラが思い出されました。何となく姉がカメラのレンズの真ん前にいるように思えたことも思い出しました。たぶん、自分は髪の毛くらいしか写らないと思ったのだと思います。 ええ、大人は大爆笑だったそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧