本文へ

実母がしゃしゃり出る

レス9
(トピ主 0
😅
はな
子供
3歳になる子どもがいる主婦です。  今年、娘の七五三があるのですが、その事について実母がしゃしゃり出ることにストレスを感じています。諸事情により七五三参りを遅めの時期に行おうと考えています。先日、両家が集まったところで、母が「七五三参りは○月にやりましょう!」「着物は持っていきますから!」とぐいぐいと話をしました。  義理の母には先に私の方から、七五三参りを遅めに行うことや着物は私が着たものを着せたい旨を伝えていましたが、うちの母のしゃしゃり出て話す様子に、義理の母はあまり反応がよくありませんでした。(無表情のような愛想笑いのような・・・)  私としては娘のことは私達夫婦が中心に考えていきたいですし、私は嫁に出た身なので、両親には控えめにいてほしいと思っています。でも孫が可愛くて仕方ない母の気持ちも分からなくはないのでモヤモヤしています。母は元々、話し好きででしゃばりなところがあります。  今後、あまり出すぎないように母にはっきりと伝えたほうがいいのか、私が気にしない方がいいのかアドバイスをいただければ嬉しいです。 わかりにくい文章ですみません。

ランキング

レス

笑顔で相手しない

🙂
ニゲラ
「う〜ん。私達夫婦で考えてるから待っててね〜」 「お母さんの子育ては私で終わったでしょ?この子の親は私だからね 提案は、ありがとう。決まったら教えるね」 という言い方で返事しておいたら? 今回の七五三も催促されたら「まだ考え中〜!決まったら連絡します」と言っておけばいい とにかく、暖簾に腕押し状態で、真面目に取り合わないことです

女親が誂えるものですよ

🙂
ゆかたん
昔から、そういったことは妻の親が準備するものですよ。 >私は嫁に出た身なので、両親には控えめにいてほしいと思っています。 サラッと書いていますけれど、あなたは嫁に入ったのですか。 あなたが、あまり理解していないのかなと思います。

はっきりと言う

🙂
あき
それは、はっきりと伝えた方がいいですよ。実のお母さんなんだから、伝えにくい事はないはず。 これが姑さんになら、伝えにくいでしょうが。 孫をかわいがるのと、立場ををわきまえるのは別の話です。 貴方のお母さんの行動は、貴方自身の立場をも悪くしてしまう。そこを力説して、一歩引いてくれるように説得するべきだと思います。 今後の婚家との関係性にも響いてきますよ。

はっきり言う

🙂
aaa
今までもそうだったんでしょうね。 義理の母の反応が良くないってトピ主これからキツくなりますよ。 私の立場も理解して欲しいとはっきり言いましょう。

義母様をハブりたいのならどうぞ!

🙂
果実の森の住民
今回の件だけじゃないと思いますけど…、 今回の件を義母様サイドで見たら、 ”こちら(義母様サイド)には遅らせるといって何も言わせないようにして、 あちら(実母様+主様)で勝手に仕切るのね!” ってことになりませんかね? だから、 >義理の母はあまり反応がよくありませんでした。(無表情のような愛想笑いのような・・・) ↑ これ、はらわたが煮えくり返ってると思いますよ。 それに”孫がかわいい”は義母様だって同じなのになぜ自分の母最優先にするのかな? まぁ、気持ちはわかるけど、主様の最優先って”他を蔑ろにする。”ってことだよ。 実母を最優先は分かるけど、義母様も立てないと今後揉めるよ。 >今後、あまり出すぎないように母にはっきりと伝えたほうがいいのか、私が気にしない方がいいのかアドバイスをいただければ嬉しいです。 ↑ 相談する間もないけど…。 はっきり言わずしてどうするの? これが繰り返されると結構やばい状態になると思いますけどね…。

その場で否定しないと

🙂
ももん
自分達夫婦で考えたプランがすでにあるんですよね? それなら実母が余計なこと言い出したらすぐに否定しないと。 嫁に出たとか関係なく、自分達世帯のことは自分達自身のやり方があることを、その都度時間を開けずにその場で話すのが良いと思います。

ストッパー

🙂
こまこ
実子のあなたがやらないで誰がするんですか… 夫や義理家にはできないし。 まして母親でしょ? 今後どんどんやられちゃってもいいならいいけど…はじめが肝心では… あなたの父親にも協力してもらって 出しゃばりすぎては娘の顔を潰す事になる!ときつく叱ってもらう位じゃないと そういう方はわかりません。 娘さんの為にもしっかりして下さい。 少し可哀想だと思うのであれば、多分母親はこう返してくるだろう…という答えがわかりそうなものだけを相談という形でおききしてみれば、母親の承認欲求は満たされるのでは。

しゃしゃり出る母

😣
パンなちゃん
嫌われそうなタイトルですね。やはり、嫁ぎ先のお母様に従うべきですし、貴方達のお子さんですので、自分達のやりたいようにやった方が、後々モヤモヤしないと思います。私は、50歳、まだ、娘は結婚してないので、義理母では無いですが、少しお節介な所が有ります。良かれと思って先周りして、良く娘や息子に怒られます。お母様もあれこれ仕切らないと気が済まない性格なのでしょうね。七五三に関して、義理母に予定を話されたのでしたら、それで推しとおした方が良いと思います。なぜ?トピ主さんは、お母様に連絡したのでしょう?両家、集まってやる事を考えていますか?特にそのようなお母様だったら、今後、連絡はしない、呼ばない方が良いのかな?と思いました。写真を後から送るだけではいけないのかしら?私は、行事は、基本義理母だけですね。その分、年に何回か、旅行や遊びに行く時は母親も誘うようにします。使い分けてお誘いしないと、喧嘩して、イライラすると思います。義理母に嫌われてもいけないと思うしね。

どうして実母に話せないの?

😣
私の母も、でしゃばり
>七五三参りを遅めに行うことや、着物は私が着たものを着せたい旨を伝えていましたが、 義母に話した内容を実母にも話せばいいだけですよね? 義母にしてみれば、「(トピ主の)お母さん、何を言ってるの?」状態でしょう。 実母に「でしゃばるな!」と言うのではなく、「その話は、もうこうすることに決めたから」とトピ主の意見を言えばいいだけでは? 私の母もでしゃばりですが、私は自分の意見を通しますよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧