本文へ

七五三の時期について(北海道にて)

レス6
(トピ主 2
Hana
子供
今年、長女が3歳なので七五三参りを考えています。 が、第2子を妊娠してまして、予定日が9月下旬です。 北海道では雪の関係で10月半ばくらいが七五三のピークですよね? となると、予定日通りに産まれても産後間もない次女を連れ出すのもはばかられて。(まして七五三ピーク時なら人手も多いことでしょうし) そんな理由で、七五三参りをいつにしようか迷っています。 8月ではさすがに早いだろうし、着物も暑いかな?とか、産後に落ち着いたあたりで12月くらいだと雪の時期で寒いかな?とか。 あれこれ迷って答えが出ません。 いつくらいに行うのが良いでしょうか? 臨月に入った9月あたまが妥当なとこですかね? ただ、義実家で義祖父の23回忌の予定が9月頭にあります。 主人の休みも少ないので、七五三を優先したいのが本音ですが、主人のおじいちゃんの法事でもあるし。 この場合の優先順位はやはり法事ですよね(汗)。 ちなみに、写真館で前撮りは近いうちにすませる予定です。 また、七五三も神社のお参りだけを考えていて、食事会とかの予定はありません。

ランキング

レス

お宮参りと一緒では駄目ですか?

041
さく
9月下旬出産予定だと、赤ちゃんのお宮参りは10月下旬~11月初旬ですよね。 お宮参りと七五三を一緒にされてはいかがでしょう? 七五三シーズンでも神社によっては日にち・時間をずらして対応してくれる所も あると思いますので、お参りを予定されている神社に問い合わせてみて下さい。

私なら

041
道産子
次子の百日の頃にお宮参りと七五三参りまとめて、GO

おめでとうございます。

ジャスミン
下の子の御宮参り・・・北海道ではお食い初めと一緒100日なんだよね 七五三は下の子が生まれる前の方が良いんじゃないでしょうか 上の子も御着物切る訳でしょ、雪道だと着物にブーツになっちゃうし なんて言っても3歳児だもの 慣れない着物だし、疲れてぐずぐずなっちゃうことも想定したら 下の子が出てくる前のほうが・・・ それと今日は『私が主役』って上の子をメインにできるようにしてあげたい。 宮参りと一緒なら主役が二人になっちゃって それじゃなくても下が生れて疎外感持っている時期でしょうしね。 お母さんも大きなおなかで大変でしょうが 特に問題がないのなら臨月に入っての頃がよろしいかと思います。 御安産を!!

トピ主です

Hana トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます! 次の子のお宮参りの時に同時に…とも考えてはみたのですが。。 北海道では百日にお参りするもの、と考えるとお宮参りはクリスマス過ぎた頃になります。 そんな時期に七五三をされた方はいらっしゃいますか? 北海道のクリスマスシーズンはそれこそ雪がつもり始めて寒い気がして。 また、別の質問サイトで、我が家と似た状況の方が質問されてまして、お宮参りと七五三を同時にやるのは大変と回答されてました。 着付けや祝詞の順番などなど、倍に時間がかかるから大変だろう…という内容で、それも確かにそうだな、と思うと決め手がない状態でした。 同時にしないまでも、七五三は12月頭に…というのはアリでしょうか? 七五三というと秋のイメージがあって、12月だと遅いのかな?と心配してました。 北海道の12月に七五三をされた経験のある方がいらっしゃれば、お話を伺いたいです。 また、それに限らず、アドバイスいただけるとありがたいです。 優柔不断な内容で申し訳ありませんが、もうしばらくお付き合いください。

お宮参りと一緒

041
大根役者
写真も前撮りして食事会も何も無いなら、お散歩がてら神社に行ってお賽銭を入れるだけでも立派なお参りですよ。 氏神様にこの子を宜しくお願いしますとお祈りする事が目的です。 少額で賽銭箱で済ませるのも、高額にして個別に祝詞をあげてもらうのも、どちらでも都合の良いように行えばいいのです。 決まりはありません。 これだけやってあげた、という親の想い次第です。 二人目のお子さんのお宮参りと一緒だってかまいません。 私はこれが一番良いと思いますがどうでしょう。

トピ主です2

041
Hana トピ主
ジャスミンさんと大根役者さんのアドバイスを拝見しました。 ありがとうございます。 主人とも話をしておりまして、やはり、臨月ギリギリに行おうかな、と考えています。 なので、9月上旬には…と。 今夏も暑くなるようで、残暑が厳しい中の七五三になる恐れもありますが、やはりお宮参りと同時…は大変かな、と。 百日はおそらく、写真館で撮影し、その足でお参り…となるかと思ってます。(上の子の時は別日にせず、撮影とお参りを一緒に済ませたので。) 私の体調次第、妊娠経過が順調なまま予定日を迎えられることが前提になりますが、9月の七五三が今のところ有力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧