本文へ

このまま賃貸?、マイホーム購入か?

レス6
(トピ主 0
😨
miyabi
話題
40歳代夫婦、子供二人(小学生) 転勤があり、今まで賃貸。 転勤族の友達から、小学校高学年になると、転校も大変になる。と聞き、 定住を考え始めました。 が、ローン返済がネック。 一戸建てを家族そろって希望ですが、そうなると、2500万~3000万のローンになりそうです。 40歳代での、この金額のローンは、やっぱり、無謀ですよね。 主人が転勤になったら、二重生活ですし、 転勤族の方、家はどうしていますか? 定年後に終の棲家ですか?

ランキング

レス

知り合いの

🙂
ササ
知り合いの家庭は、新築じゃなく中古物件買ってましたよ。 子供達(私の同級生)が小学校の時は中古戸建て。 中学の時に転勤転校で再度中古戸建て。 子供達が大学等で出て行き、転勤になった所で賃貸。 ある程度生活基盤が固まった所で探して終の棲家としてマンション購入。 臨機応変に楽しんでた感じはしますね。 新築はあこがれますが、結局住めば中古ですしね。 形態に合わせてそれぞれ負担になり過ぎない形で楽しんでみては? 中古なら、何か不満があっても数年後に転勤あればリカバリー出来るし。 無くてもリフォームだって出来る。 子供達が居なくなれば大きな家は不要だしね。

悩む気持ち分かります

041
beehive
休日のサラリーマンです。 トピ主夫婦の年代・家族構成が我が家に似ています。 今年戸建てを買いました。 転勤につき悩みましたが、その場合は単身で行くと決心しました。 妻子に常に帰るべき場所、所属する場所を与えたいという気持ちがありました。 マンションであれ、戸建てであれ、持ち家を手に入れる後押しとなったのは、1)金利が安いこと、2)住宅ローン減税が受けられること、3)どうせ毎月家賃を払わねばならないのなら、いずれ持ち家となった方が、妻子に何か残してやれる、という3点です。 引越して約9ヶ月経ちますが、主観的には、この満足感と安心感は、賃貸の比ではない、と感じます。無論、今後起きうる天変地異等による、土地建物の価値滅失のリスクを考えれば、少なからず不安はあり、その意味では賃貸は気楽ではありました(なんせ壊れようがどうなろうが自分のものではありませんし)。 しかし、日々の生活の充実感が全く違うのです。住み始めて日が浅いこともあるのでしょうが、例えば休日に家族で雑草取りをするだけでも、生活しているという実感が湧き、楽しいのです。住居に愛着を持つこと自体新鮮というか。。

うちは、買いました。

041
スイーツ
子供の受験のこともあったので。 でも、うちは夫婦とも30代後半で買いましたが、2500~3000万ものローンは組んでいません。 子供の教育費、夫の転勤による二重生活費、自分たちの老後資金、そういったことはどうお考えになっていますか? 失礼ながら、そういうローンの組み方は(よほど高収入なお宅は除き)せいぜい30代前半までじゃないでしょうか・・・。 あくまでも私個人の考えですが。 まぁでも定住になるならトピ主さんも働きやすいですし、ある程度資金を貯めながら検討してもいいのでは? 住みたい地域で安定した仕事をトピ主さんが探せば、ローン組んでも余裕を持ちやすいですよね。 または、おっしゃるように定年後でもいいと思いますよ(ローンなしで)。 我が家の場合は、ほぼ自己資金で買える物件に出会い、教育費などの確保も大丈夫だったから、買いました。 でも、そうじゃなかったら恐らく定年まで買わなかったと思います。 金額は同じでも、やはり家賃とローンは別物なので。

40代・・・なんですよね?

🐧
あかり
それくらいのローン、別に無謀じゃないと思いますよ たくさんの方が、住宅となるとそのくらいは借りてるんじゃないでしょうか? 40代であと働けるのが20年ほど、その間に子供の学費も二人分いるし、 老後資金も貯めなきゃいけないって条件ですか? 要するに貯金ゼロ、もしくはゼロに等しくて言ってます? ならどうでしょうかねぇ?子供の教育も安い選択もありますし、大学は奨学金もありますけどね。 そもそも、あなたの夫の年収で、そのローン希望額借りれます? 簡単に言えば、借りれるのなら「銀行が返してくれる見込みがある程度ある」と見たって事です まあ、家が抵当に入るって保険も銀行はあるから貸すんですが だからって返せないの丸わかりで貸しませんよ 自分の世帯の年収と、ローンを組んだ返済額と、他の必要なお金を試算しなさいね。 そうじゃないと無謀かどうか、誰にもわかりませんから

賃貸

041
azuki
私だったら、賃貸です。 子どもさんが高学年になったら~~ という視点で考えるならば、 18歳で家を出る(進学 or 就職)の可能性もあるわけです。 としたら、親子4人で生活するのって、6年かせいぜい10年じゃありませんか。 しかも、夫は単身赴任の可能性が高い。 家族揃って暮らせるわけでもないのに、ローンを組んでまで家を購入する必要がありますか? 家庭の基本って、入れ物(=家)ではなくて、家族じゃありませんか? 高いローン(利子)を払って家を買っても、子どもと住むのは数年。 その後もローンを払い続け、完済したころには、夫婦2人暮らしには広すぎる家。 もったいない買い物だなー と思います。 私はキャッシュで買える家しか買いません。

ありがとうございました

😨
miyabi
皆様、ありがとうございました。 主人は、私が落ち着ける場所、転勤に振り回されない事を考えて 購入を考えているのだと思います。 私は、やっぱり、教育費、老後、色々考えると ローンなしでの生活が良いと思います。 もちろん、マイホームは欲しいですが、現実をきちんと 把握、しないとだと、皆さんの意見を読み、再確認しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧