本文へ

たまには車出してよって・・・

レス528
(トピ主 3
041
ピッコロ
ひと
小4の娘を持つピッコロです。

わたしは、特に運転が下手なわけではありませんが、家族以外は自分の車に乗せないことにしています。
もしなにかあったら困るからです。

そしてそれはママ友たちにも話しています。
みんな了承してくれて、どこか行くときは乗せてくれます。
もちろん無理じいしてもいません。

これまでよく一緒に買い物やランチに行ってたママ友がいるんですが、彼女はとても運転が得意で、何かあれば運転手をかって出るような人なのです。
こないだ一緒に買い物に行こうという話になったので、メールでやりとりをしていたんです。

日程と何時に・・・というところまで決め、
「じゃあ待ってるね~」と返信したら

「たまには車出してくれないかな?」と返って来たんです。

彼女も、私が車を出さないってことを知ってるはずなのに。

なので「ごめんなさい、知ってると思うけどわたしは家族以外乗せない事にしてるんだ~。だからもし車出すのがいやなようだったら今回のお出かけはナシにしましょう、ごめんね」

とメールしました。

彼女は「ごめんごめん」と言って結局出かけましたが、なんだかもやもやがとれません。

なんで彼女は今頃そんなことを言って来たのか・・・
また今度どこかに出かけることになったらまた車出してって言われるのかな・・・

なので、もう彼女とではなく、他の人とお出かけすることにしました。

なんだか愚痴になっちゃってすみません(笑)

ランキング

レス

愚痴りたいのは彼女のほう…

041
雨ふり
ガソリン代とか出してます?お礼として、たまにはランチご馳走したりしてます?ちゃんとしているなら、こんなこと言うのは申し訳ないですが、友人関係を大事にしたいなら、お礼は定期的にすべきです。 しかし、車もあり運転もできるくせに、なぜ車出さないのか?事情を知っていたって、そりゃたまにはモヤモヤしますよ。愚痴りたいのは、モヤモヤするのは、あなたではなく彼女のほうだと思いますよ。

もやもやするのは勝手だけど

🐷
John Doe
友だちの車で出かけるときガソリン代とか出してるの?

1人で出かけてくださいな

😑
月見うどん
どんだけ図々しいんだか・・・ >なので、もう彼女とではなく、他の人とお出かけすることにしました。 良かったですね。そのママ友さん、あなたを車に乗せなくてすむようになったから。 他の人も迷惑でしょうから、トピ主さんはどうぞ1人で自分の車を運転して出かけて下さいな。

乗せない なら 乗らない

041
座敷犬
心の広いお友達ばかり いらっしゃるようで 何よりですね  では 乗せていただいて ちゃんと お礼は されているのでしょうか? まさか 乗せてもらって当たり前とは・・・思っていませんよね まさか ありがとう!!だけでは ないでしょうね 私なら 貴女を乗せません もしもの時がコワいですからね

じゃあ乗せてもらうのはおかしいですよ

041
ゾロリ
>家族以外は自分の車に乗せないことにしています。 はいこれは結構。 事故トラブルは怖いですからね。 でも、そう言う以上は自分も他人の車に乗せて貰っちゃいけませんよ。 自分一人で自分ちの車を運転していくか、 車が出払い中ならタクシーで行かなきゃ。

お礼はしてました?

041
おばちゃん
いつも車に乗せてもう時、お礼はしてましたか? 駐車場代は払うとか、ランチの時に多めに払うとか。 たまには車を出してくれない?と彼女が言いたくなるような理由が、何かあったように思えてなりません。

お礼はなし?

041
自閉っ子母
家族以外を乗せない事にしているのはトピ主さんの勝手ですが、乗せて貰ったお礼はしてますか? いくら無理強いしてなくても、当たり前のように乗せて貰ってるばかりじゃ「たまには車出して」って言われちゃっても仕方のない事でしょう >もう彼女とではなく、他の人とお出かけすることにしました。 無理強いしてないと言う割に、トピ主さんもなかなかですね。

お礼、していますか

041
toku
車を出すのが嫌、というお気持ち、わからなくもありません。 しかしながら相手が車を気持ちよく出してくれるように努力をされたことはありますか? 通常であれば車を出してくれた相手にはガソリン代、駐車場代、運転をしてくれるお礼としてお菓子や駐車場代を持ったり、ランチをおごったりなどお礼をすべきだと思います。 ただ単に車を出すのが嫌、迎えに来てと上から目線で言われるのであれば、やはり誰でも一言言いたくなります。 逆の立場で私は迎えに行ってばかりでしたので、ある日それとなく聞いたら「めんどくさい」と言われ、人間性を疑い今では疎遠となっています。それ以外にもその人は人に気遣いができない人でしたので他の友人達も今では疎遠となっており、今では彼女の本性を知らないうわべの人しか相手にしてもらっていないようです。

なんだかね~

041
そりゃ何かあった時に大変ですから、他人を乗せたくないのはわかるけど…だからって毎回その方の車に自分は乗るって、随分自分勝手な理屈ですね。 毎回運転手をしている相手からしてみれば、そりゃたまにはトピ主さんが運転してよ!って思われても当然だと思いますよ(笑) 自分の車には乗せないのに、相手の車には乗る事自体、不公平では?? たまには、公共機関などを利用しようと提案すればイイのでは?? とにかく毎回相手の方が車を出す方が負担が大きいのは事実だと思います。 その辺、トピ主さんはどうお考えなんでしょうか?? 図々しいと思いますけど。

それでいいと思います

💡
julia13
いつも乗せてくれているなら、おすそわけやお土産などたまにお礼をすればいい話。向こうは乗せて大丈夫な人、トピ主さんは他人を乗せるには無理な人、それぞれ本人の事情や家庭のやり方があるから、今回のように知ってて「たまには・・・」と言う人とはしばらく二人では出かけないほうがいいでしょう。

信じられない。

💢
あいた口
まさかとは思うけど、 勿論、乗せて貰ってお礼は渡してますよね? 手ぶらで乗ってるの? もう一度聞きますが、 毎回毎回乗せて貰って、手ぶらってことはないですよね? 毎回、渡してますよね? 私の周りに、あなたみたいな人いません! 友達止めて貰って結構だと思います。 学校、部活、スポ少など、どうすんの? >なんだか愚痴になっちゃってすみません(笑) 愚痴じゃありません。あなたではなく友達がここに投稿すべきです。 ほんと、信じられない!!

私だけかな…

😨
かずちん
「ごめんなさい、知ってると思うけどわたしは家族以外乗せない事にしてるんだ~。だからもし車出すのがいやなようだったら今回のお出かけはナシにしましょう、ごめんね」 ↑ ごめんなさい。 この部分を読んでもやもやしているのは、私だけでしょうか?

自分は出さないのに人の車には乗るんだ

はなこ
変な人ですね。 人の車に乗ってもし何かあったらどうするんですか。 車を出してくれた友人に責任をとってもらうんですか。 それとも泣き寝入りするの? 「無理強いしていない」なんて言いながら、相手が車を出すのを嫌がったら「じゃあ今回は無しで」って言うのは結局無理強いしていることになるんじゃないの。 それぞれが車を出して現地集合・現地解散って選択肢もあると思うんだけどね。 自分の車に人を乗せたくないのなら、他の人の車にも乗らない事ですよ。

恐らく彼女も

041
きらら
何かもやもやされているのでは? 小町でもたまに見かけるのは、車を出してもらった時のガソリン代の悩みとかですよね。 トピ主さんはその点どうさらているのかしら?

もやもやしてるのは…。

🐴
るー
お友達のほうではないですか? もし何かあったら困るからといいますが,乗せてくれているお友達は何かあっても困らないのですか? 私も運転は嫌いではないので車だすのは平気ですが,いつも自分ばかりならもやもやすると思います。 運転が下手とか怖いとか言われたら納得しますが…。

勝手なのは貴方

😨
mama
自分が家族以外を乗せないのだったら、貴方も他人の車に乗せてもらうべきではありませんね。 自分の気持ちのもやもやの原因? よく考えてみてください。 友人の車に乗せて貰っていて、自分は乗せないと伝えている・・・?。 どう考えても、あなたの我侭としか思えませんが。 いかがでしょうか?

なんだかなぁ…トピ主さん…

041
運転好き主婦
今まで便利だったから仲良くしてただけなのかな…って感じました。 自分は車に乗せたくないけど、人の車には乗るの平気というのも無神経な気がします。 信念もぶれてるし。 トピ主さんは、その運転の好きなママ友さんに車を出してくれたお礼はキチンとされていたのでしょうか? 毎回ではなくても自分から誘って車を出してもらった時はガソリン代を渡したり、食事代を負担したりといったこと、してなかったんではないでしょうか? トピ主さんは 「私は車を出さないと公言しているんだから」 「彼女は運転が好きだから自分から車を出してくれてるんだし」 という言い訳のもとに甘えている様に感じした。 しかも、彼女からやんわり指摘されても「気分が悪いからもう彼女とは出掛けないことにした」とか言っちゃえるなんて… もうそのママ友はトピ主さんにとって用済みって事で切り捨てるんでしょうか。 上手く付き合うより、面倒くさいから別のターゲットに乗り換える事を選ぶんですね。 どこまでも自分勝手ですね。 自分では車を出さず人の車をあてにするのが当たり前、な人間の思考回路ってこういう感じなんですね。

ちょっと厚かましいですよね

😨
にんじん
主さんの人を乗せたくない理由は分かりますが、それならご自分で運転し別々に行けばいいのでは? 文面だけ見ると、「乗せてもらって当然、だって私は最初から言ってるし。それでも誘ってくるのはあの人よ。」と言っているようで厚かましさを感じます。

お礼はしていましたか?

041
さとこ
うーん、「家族以外に乗せない」というスタイルで周囲の了承を得ているのなら、出さ(せ)なくても仕方ないですよね。 ただトピ主さん、いつも運転手役をかってでてくれた方に、都度ちゃんとお礼はなさってましたか? ガソリン代や駐車場代はもちろん、運転してくれたことに対するお礼です。燃料費や駐車場代などの実費は当然現金ですが、お礼は必ずしもお金でなくても、商品券とか、食事代やお茶代を負担するとかでもいいと思います。人間関係における基本的な気遣いです。 それでもなおかつ、トピ主さんが苦手・できないことを要求してくる方であれば、距離を置いても仕方がないかもしれませんけどね。

なんでそうなる

💢
まる
変な人ですね、主さん。乗せるのが嫌なら、現地集合にすればいいっしょ。 もう遊ばないなんて、極端すぎ。

確認したい事

🐱
コロコロ
・乗せて頂く時は、お礼はしてますか? お礼は口頭で「ありがとう」だけではないですよ。 ガス代や駐車場代を負担してます? または、ランチ等をご馳走したり。 何か「頼んでないけど、相手が車出すって言ってるから乗せて貰ってるだけ。ついでだから良いでしょ」って感じですよね。 主さんが出さないのは家庭の方針もあるから良いと思う。 でも、絶対に出さないと決めてるなら。私なら頻繁には乗せて貰わないな。 公共交通機関使って行きます。 仮に相手から「一緒に行きたいから是非」と言われれば、気持ちはありがたく受け取って、それなりのお礼もします。 車出す大変さは貴女も分かってる筈だし、コチラが無理強いした訳でもなくても助かってるのは事実でしょう? もし口頭だけでお礼してて「友人が乗ってと言ったから」という態度なら、友人もモンモンしても仕方ないでしょうね。 まあその友人とは疎遠になる様ですから良いけど、あまりに自分の主張だけしてチャッカリさんみたいな態度だと。 別の友人と付き合ってていても、他の事でトラブル起こしそうなトピ主さんですね。

なんだかなあ

041
ママ
運転が下手だから友人がいつも勝って出てくれていた。友人も理解してくれていた。たまには車を出してと言われたがゴメンと謝ってくれた、までは理解出来ますが。。。他の人と出掛けることにした???おかしくないですか? それは友人ではなく、ただの足です。 次なる足ができても友人を得ることはないでしょう。もう少し相手を気遣う姿勢があるべきかと。 お子さんはそんな母の姿を見ていますよ。

はい?

041
AAA
普通はね、乗せない 人って、他人の車にも乗らないよね… ずうずうしい。 ちゃんと、ガソリン代だしたり、お茶おごったり、お土産買ってきて渡したりしてますか? みんな、あなたにもやもやしてますって。 今回だって、そんなこと言われたら、私だったら、「いつものせてもらってばっかりで本当にごめんね。やっぱり、何かあったらって思うと怖くてのせらせない。今回は私は電車で行くから、現地集合にしよう。」 とか言うかな。 ていうか、自分は乗せないで、のせてもらってばっかりなんてできませんて。 本当にずうずうしいね。

レスします

041
みどり
乗せてくださる方に対して、感謝の気持ちが微塵も感じられないのですが。 ガソリン代を支払うとか、車に乗る前に飲みものでも買って渡すとか、せめて「いつもありがとう」って感謝の気持ちを伝えたらいかがですか? どんな理由があろうと、乗せてもらうのが当然と考えているような人、私ならお付き合いしたくありません。

わあ あなたって 嫌な人だなあ

baa
誰だって他人乗せるの嫌ですよ。事故ったら怖いから あなたね それなりのお礼はしていますか?ガソリン今高いですよ。きっと不満が高じたんですよ~~私もよく 友達乗せて(運転できない)温泉にも行きますが ガソリン代+お礼はきちんとしてくれますよ。だから30年も友達でいれたんですよ。

聞きたい・・・

041
ゴーヤ
トピ主さんはママ友の皆さんにお礼をしてますか? 宣言するのは構わないですが「いつも乗せてもらってごめんね。ありがとう」 と、ちょっとしたお菓子とか物を渡してますか? 車を出す方もトピ主さん同様に他人を乗せることにすごく気を遣ってると思います。 ガス代も変動ですので、安いときもあれば高いときもありますしね。 しかも自分から「待ってるね」なんて図々しい人だなーと思うよ。 私なら「ここまで出とこうか?」って返事するけど。

自分勝手な人だね

041
みきこ
他人を乗せてて事故して困るのはみんな同じです。 あなただけが困るわけじゃありません。 乗せてもらうのを無理強いしていないとありますが、 ・「あなたが車を出してくれないなら、出かけるのはナシ」 ・「じゃぁ待ってるね~」(車出して当然なの?) っていうのはかなり感じ悪いですよ。 いつも乗せてもらってありがとう、たまにはガソリン代の代わりにお茶ごちそうするよ、とかやってますか?

好意に甘えている自覚を持って!

041
クリスマス子
家族以外は責任をもてないので乗せないという気持ちはわかりますが、それでいつも人の車に人の運転で出かけていられるのは、相手の「好意」である事を忘れないでください。 私も車の運転は好きなので、自分が運転したり車を出す事は良いのですが、それが必ず毎回となると、もやもやします。 いくら責任が持てないからとって、それは相手も同じこと。 その責任を、いつも友人に押し付けていたんですよ。 だから、たまには1回くらい・・・と思って出したメールをキッカケに、他の人と出かけるようになったって、どれだけヒドイ仕打ちをしているのか、わかりますか? 友人は、その責任と労力を払ってでも、トピ主さんと交友関係を続けたいと今までがんばってきたのに、あなたは自分が責任を持ちたくないというだけで、アッサリとそれを断ち切ったんです。 今まで、人の好意に甘えていたという自覚を忘れないでください。

ガソリン代渡してますか?

😠
みな
ガソリン代とかお礼とかしてますか?

あのね

041
コーヒー
自分はそうでも相手は出してくれているのです。なにかお礼はしていますか?これ大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧