自己顕示欲の強い人といっても、自慢したがりの人や押しの強い人が苦手というわけではありません。
自己顕示欲を満足させたいがために、人を馬鹿にしたり見下したりする人が少なからずいると思います。
私はなぜだかそういう人のターゲットになりやすいようで、現在もそのような人(以下Aさんとします)にずっと絡まれています。
現在夫の転勤で日本人の少ない地域に住んでいて、Aさんは同じ会社の先輩奥さんです。
引っ越してきたばかりのころ「わからないことがあったら何でも聞いて!」と言われたので質問すると「そんなこともしらないでよくやってこれたよね」などの嫌味を言われ、またAさんの思い込みで話してることも多く、教えてもらったことも間違っていて逆に困ったことなどが何度もありました。
なのでこちらからコンタクトをとることはしなくなったのですが、すると
「まめに連絡してこないと日本人の中で孤立するよ」といわれ「もっと連絡するように」という内容の伝言を他の奥さんに頼んだりと疎遠にもさせてもらえません。
私がどこか出掛けた話をするととたんに機嫌が悪くなり「そんなとこ私は何度も行った。すごくつまらなかった」と言うし、私が語学の勉強をしていると言うと、突然○○って言葉の意味わかる?と質問してきて、わからないと答えると爆笑し「勉強とかしてるらしいけど全然身についてないんじゃない~?意味ないよ」と、とにかく私のすることなすこと全否定、楽しそうにしてるととにかく機嫌が悪くなり嫌味が激しくなります。
なるべく会う回数を減らしてるのですが、どうしても会わなきゃいけないことも多く、会う日が近付くと気持ちが悪くなるくらいです。
こういう人とどうやって付き合ったらよいのでしょうか・・アドバイスを頂けると嬉しいです。