初めまして、20代後半の女性のまんそんです。
ここ2年ほど趣味のサークルで親しくしている友人Aさんについての相談です。
彼女は私の2つ年下で、既婚・子供なし・フルタイムで働いています。
喜怒哀楽が豊かで、面倒見も良く連絡もマメで、とても良い人です。
ただ、ちょっと問題がありまして…とても独占欲が強いのです。
同じサークルに私より4つ下のBさんと言う女性がいるのですが、
Bさんが参加するととにかくもうBさんBさん!と言う感じです。
他の人がBさんと親しくしていると、あからさまに不機嫌になってしまいます。
因みにBさんがサークルに入って来る前にはまた別のCさんと言う方への独占欲が強く、
Cさんはそれを疎んじてしまい、最近はサークルにあまり来ません。。
Bさんが嫌がっている訳ではないので、放っておけばいいかな?とも思うのですが、
この独占欲の強さのせいで、Aさんの廻りから人が離れつつあります。
それと、私自身の嫌な面になりますが、Aさんと付き合っているなんて
まんそんも変な人!と思われたくないと言う気持ちもあるのだと思います。
私は忠告をするべきでしょうか?
また、するのであればどの様に言うべきでしょうか。