本文へ

立体駐車場で立ち往生

レス13
(トピ主 1
041
あいす
話題
車に詳しい方教えて下さい。 先日、近所のスーパーに買い物に行きました。 そこの駐車場は立体で、らせん状の通路を上っていくようになっていますが、坂の途中に軽自動車が立ち往生していました。 状況がよく分かりませんが、エンジンを掛けようとしてキーを回してもかからないようでした。 幸い、通路が広くて、何とか横をすりぬけることができましたが、坂を登っている途中でエンジンが止まってしまうということがあるのでしょうか。 もし、止まってしまったら、どうすればいいのでしょうか。 何か普段から気をつけておくべきことがありますか。 車の運転に苦手意識があり、もし、自分があんな状況で通路を塞いでしまったらパニックになってしまうと思います。

ランキング

レス

教習所で

041
たつのこ
坂道発進、習いませんでしたか? トピ主さんはオートマ限定免許ですか? その車はマニュアル車で、エンストしてしまったのかもしれませんね。 トピ主さんの車がオートマならあまり心配しなくてもいいと思います。

バッテリー

💤
くまさん冬眠
エンストの原因 → マニュアル(MT)車で、クラッチの操作ミス? エンジンが再始動できない → バッテリーの消耗により、セルモーターが回らない、または回ったとしても力不足? などが最も考えられます。 エンジンを始動させる際は、外部からの助力が必要です。 バイクなどは、キックしてエンジンを掛けていますが、車ではその役割をセルモーターが担っています。 一昔前に比べ電装品が増え、バッテリーにとっては過酷な状況が続いています。 定期的にチェックをしておかないと。。。

たぶん、これかな

041
ケバブ
ガス欠 バッテリーが弱っている8電気系統) この2点が可能性が高いです。 週に数回、しかも短時間しか車に乗らないなら 月1くらいでバッテリーを充電するして メンテナンスを行ったらどうです。 これでエンストの機会は、格段に減ります。

ええと・・・

041
メイウェザー
>止まってしまったら、どうすればいいのでしょうか。 エンストなら、エンジンをかけ直す。 故障なら、後ろの車に謝罪し、速やかに警備員を呼ぶ。 後は、後続車を誘導してもらい、ニュートラルで通行の妨げにならない場所までバックする。 そしてJAFを呼ぶ。 くらいでしょうか。 >何か普段から気をつけておくべきことがありますか。 定期点検を徹底する。当然ながらJAFには加入しておく。 運転技術を磨く。

経験しました

041
awa
私は下りで。 閉店間際のショッピングセンターで、帰路につく車で混んでいました。 下り坂をゆるゆると止まりながら進んでいると、あと少しで通りに出るところでエンスト。?え?と焦るもエンジンかからず。エンジンかかってないとブレーキの利きが悪くなるのでこれまた大焦り。なんとか前の車にはぶつからずに、寄せて停車してハザードランプ。 顔なんて見られませんでしたが、皆迷惑そうに通っていったと思います。途中数人の若者が押してさらに寄せて下さいました。 そして数十分後。駐車していた車も全て出払ったところへ、管理会社の方数人が見回りに来て、その方達が押して下まで降りて下さり、昼間はタクシー乗り場になっているところに車を置かせてもらえました。 修理したディーラーによれば、エンジンがかかっていると判断してガソリンを供給するセンサーの故障との事。普段から気をつけてどうなると言うような箇所ではなさそうです。 エンジンが止まってしまったらパーキングにして止まる。ブレーキは利きませんから気をつけないと。 上りだったらどうしてたかな?下がって寄せるしかなさそうだからパニックに陥ってたかも知れませんね…

運頼み

041
津軽人
元車屋です。 車の故障は予測不可能です、特に最近の車は電子部品が多いのでなおさらです。 定期点検や運行前点検をしても、目に見える部分(発電機のベルトやブレーキが減っていないかなど)しか点検出来ません。 またバッテリーも、昔は液量を点検補充したりセルモーターの廻り具合で判断出来ましたが、 最近のメンテナンスフリーバッテリーは前兆が無く突然駄目になります。 エンジンルームも機器がぎっしり詰まっていて素人では点検すら出来ませんし、 ハイブリットカーは人が死亡するだけの大電流を使いますのでむやみに触ってはいけません。 故障したら運が悪かったと諦めて車屋かロードサービスを呼びましょう。

レスします

🐷
チョッパー
最近の車はほとんどがオートマなので、アクセル不足でのエンストはそうそうないと思いますが、もし坂道でエンストしてしまったら、まずハンドブレーキをかけます。 それから落ち着いて、ゆっくりエンジンをかけてみます。 もしどうしてもエンジンがかからない場合、ガス欠かバッテリーがあがってしまったかだと思います。 そういう時は、ギアをバックに入れ、ブレーキを踏みながらハンドブレーキをゆっくり下ろし、車が自然に下がるのにまかせつつ、急に下がらないようブレーキを調節しながら、通路の端に寄せて止めましょう。 それから駐車場の係り員等の所に行って、事情を説明します。 それからJAFか修理工場に連絡しましょう。 秋口は夏場にエアコンを酷使したせいで、バッテリーがへたってくる季節です。 また普段から車を動かしていないと、バッテリーが放電してしまいい、止まってしまう事もあるかも…。 いずれにしても、坂道で停止したら、まず落ち着いてハンドブレーキをかけましょう。

フューエルポンプの故障では?

041
もも
ガソリンを供給するポンプが壊れてしまったのでは?これは突然起こります。私の経験では、まっ平らな道路で1分の信号待ちの最中にいきなりエンストしたことがありました。たまたま空き地に面していたのでそこまでセルで辛うじて逃げおおせ、即入院させました。お話の車も直前まで走れていたようなので同じだと思います。

エンジンが停止したときの対応

🐤
秋の風
坂の途中(上り)でエンストした場合、あわてなくてゆっくり対応することです。 特にパニックに陥らないことでしょうね。 必ずギアをパーキングに戻して、ブレーキを踏み(止まったときから踏んでいる)、エンジンをかけることです。 パニクッタ時はギアの戻すことを忘れてしまうことが多いのです。 件の軽自動車もギアの戻しを忘れていたのではないでしょうか。

オートマの車ではないと思うが…

041
そうね
 多分MT車じゃないかな?坂道急だと初心者・運転しなれない人難しいかも。  それかバッテリー?けどうちはスライドドア付き軽だけど、坂道ではとまんなかったなあ…駐車場にとまってかからないはあったけど…  まあ、ヒントは車の音ですかね。キーまわして、エンジンのきゅるきゅる音がするならバッテリーではない。ぷすぷすぷすって音だったらバッテリーです。  いずれにせよ、道端に停まるなんて事態にならないようにメンテナンス心がけるべきですね…お互いに…親が運転してる時に1回あったけどね…そういう事態が…停車しやすい場所があったからよかったけど、そうじゃなかったら…ちなみにこれは全く関係ないエンジン系統のトラブルだったけどね。ベルトが切れただかなんだかって話だったような??

もし止まってしまったら

041
k
予防もですが、そうなった時の対処法ですね。 まず車が完全に停止する前に左際に寄せて、 できれば一台分の通過スペースを作ります。 ただし決して無理はしないこと。 ギアをPにして、サイドブレーキを強めに引く。 ハザードランプを点ける。 立体駐車場でしたら大抵は監視カメラでモニタしてますから 数分そのままでいれば誰かが助けに来てくださると思います。 公道でしたらその状態で保険会社、JAFか警察に電話ですね。

可能性はある。

041
つかさ
MTならクラッチをミスってエンストは普通にあります。 ATでもアイドリングの調整用のバルブの動きが悪くなって 回転が落ちたときにストンとストールすることがあるようです。 キーをまわしてもエンジンがかからないのは ・バッテリーが弱ってる。 ・ハンドルロックがかかってる。 ・ブレーキ・クラッチを踏んでいない。 ・シフトがPに入っていない。 坂の途中の軽自動車はドライブのままストールして Pに戻さずエンジンをかけようとしてたのかな?と思います。 あとイモビがついていたりすると、キーをオフまでしてから まわしなおさないとエンジンがかからないものもあります。

勉強になりました!

041
あいす トピ主
トピ主です。 みなさん、親切に教えていただき、有り難うございました。とても勉強になりました。 下りでも突然エンジンが止まってしまうことがあるんですね。 対処法も教えていただき、有り難うございます。 落ち着いて、パーキングブレーキをかけて、深呼吸してからバックすることにします。 実はあまり車に乗らないので、車検のときに、バッテリーが弱ってくるからもっと乗った方がよい、と言われました。 気をつけなければ・・・ エンジンがかかってないとブレーキがききにくくなる、とは聞いたことがありますが、心しておかないと思わぬ事故になりそうです。 重いブレーキを踏みながらバックで寄せるなんて考えただけでもパニックですが、そういうことがあるかも・・・と心の準備ができるだけでも、だいぶ違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧