本文へ

自分が好きな人って自己中?

レス11
(トピ主 0
😨
普通の人
ひと
よく自分のことが好きですか?という質問がありますが、自分のことが大好きな人って自分の価値観が絶対で自己顕示欲が強く人の意見を受け入れない人が多いような気がします。

私は自分の生活環境や容姿などには満足していますが(決して美人ではありません)、自分のことが好きか?と聞かれると、そんなこと普段考えてないというのが正直なところです。

私のまわりに自分のことが大好きな人が2人いますが、話をしても勝手に盛り上がっていて、こちらの話には興味なさそうです(苦笑)。反論しようものなら100倍になって返ってきそうなので、ほとんど聞き役に徹していますが、何か方向違ってないか?(笑)と思っています。

自分大好きな人とは付き合い難いです。

ランキング

レス

意識下では自分が一番な人がほとんどでは

041
もと海外
ないでしょうか。 自分だけが好きというのと自分も他人も好きになれるというのとは違うと思います。ちなみに私は自分が好きです。そうでなければ自己主張できないですから。でも自分の大事な人の話も聞いてあげたいと思います。 でもそれはひょっとしたら自分が好きな人に自分を好きでいてほしいからという自己中心な考え方かもしれません(笑)。 それってだめですか?

いろいろかな

041
まいまい
自分が好きで自己中な人 自分が好きで自己中じゃない人 自分が嫌いで自己中な人 自分が嫌いで自己中じゃない人 ざっと4タイプ居る気がします。 トピ主さんがおっしゃるようなタイプは正直イタイ! 「わたし自分が大好きなの☆」と劣化版のあややみたいなのが偶にいます。 でも、自分を大事にしていて、だからこそ他者も尊重する人も多く居ますよ。 正しく健康な自己愛、自尊心を持った人。 こういう人は周りの人を大事に扱うので自己中どころか、思い遣りにあふれています。理想かな。 自分が大っ嫌い!と言いながら、構ってチャンで自己中のお子さまもいますよね。

私もそんな気がする。

😀
阿木
自己主張もほどほどにして欲しいですよね。 おっしゃることとても分かります。 「私が私が」のひとにはバランス感覚を持って欲しいです。 自己表現も結構だけど、 その押しの強さが、 相手にストレスを与えていることに気が付いて欲しいです。

自分が好き≠自己中心的

041
プレ博士
 「自分が好き」を「自己中心的」と同じだと考えるのはやや早計な気がします。  自分が好きなら、同じように周囲の人々を尊重し、周囲に関心を向けることが不可能と言うことはないでしょう。また、そうしている人はトピ主さんの周囲にもいるのではありませんか?  困るのは、自分のことにしか興味・感心がない人、視野が狭い人、他人の話を聞く姿勢ができていない人です。ただ、一般的には、このような人は自分が好きな人に多いとは思います(自己嫌悪劣等感・や失敗体験にしか関心のない人もいます)。  他人の話を聞けない人の中には、周りに同意・肯定してもらわないと気が済まない人もいますね。このタイプの人がいると、周りは一方的に話を聞かされる羽目になってストレスが溜まります。トピ主さんの周囲にこのタイプの人がいるとしたら、可能な限り関わりを減らす位しか対策はないんじゃないでしょうか(私は距離を置くことにしています)。

確かに他言する人はめんどくさいですね。

😀
るー
でも自分を愛すること自体はかなり重要なことです。 むしろ本心では嫌っていたり、認められずに自分に対して不安である人こそ 外部からの情報や他人の愛を過剰に求めて自分をアピールしてくることもあるでしょうね。 単にパワーの制御がヘタな人もいますが。 トピ主さんは >そんなこと普段考えてない とのことですが、これは今のところ思考で考えなくても済んでしまうくらい自己愛や自己評価がスムーズに働いてくれてるってことなんじゃないかな。 5体満足である上心もキチンと機能しているそういう意味ですごく幸せな人なんだな~と思います。 たまにはご自分の体や心に感謝してあげてください。 すごいよろこんでくれますよ。 文字にすると怪しいけど、体の動きがすごく軽くなったりね。 また、重要な内容ではない聞きたくない話されたら、うまく交わす方法を身に着けてください。 嫌々聞いてる間、トピ主さんはご自分を大事にしていません。 相手も先出の通り他者からの愛で心を満たせるのは一時的なもので、自分でも充分それができることに気づきにくくなりますから、 お互いにとっていい時間といえないと思います。

こういう人もいますが

🐤
ぴーすけ
そのお友達は、他の人はおいといて自分のことは大好き、な人だったんでしょう。 私も自分のことを好きですよ。 他の人の話なんかどうでもいいとか、そういうことではなく、 「概ね満足の状態を維持できる」ということで好きです。 だって私の周りで「自分の状況に満足できてない」という人は 文句ばかりで、何とかしようなんて考えないような人たちが多いんです。 それじゃ何も変わらんよ・・・。 それから、私は自分を嫌いな時期があったんですが、ある日 自分に好きな人ができたら、「自分でさえ嫌いな私と付き合って」なんて言えないので 自分くらいは自分の味方でいなくては・・・と思いました。 それから自分が好きになれそうな自分になろうと努力しました。 だから自分が好きなのです。 トピの目的がよく分からないのですが、 「自分が好き」と言っても色々だと言いたくてレスしてみました。

わかりますが…

🐤
はまっこ
トピを立てた理由は何でしょう? そういう人が嫌なら付き合わないか、黙って反面教師にすれば良いというだけでしょ? 目指すべきは『自分が好き』で、かつ『他の人も同じくらい大切にできる人』じゃないでしょうか? そういう人は沢山いますよ! 【自分好き=自己チュー】と決めつけると、お友達の良い面を見逃しちゃいませんか? 勿体ない。 固定観念は良くありません。 人を批判しても意味ないって。

ちょっと違くない?!

😨
花*花
それは「自己中」ではなくて「ナルシスト」の分類に 入るのでは? 「自己中」は自己中心的の略だから、自分大好きで無くても 一杯居ると思います。因みに女子高生の一番嫌われるタイプ だそうです。2番はKYな人、といわれているそうです。

否。

事務室のおばさん
自分の価値観が絶対な人は、確かに自分に自信があるのでしょうけど、それを「自分が好きな人」と言うのかな。 自己顕示欲が強い人って、逆に自分を好きではないと思う。人に認めてもらわないと満足できない人なのだから。 私は、自分大嫌いの人とは付き合い難いと思います。自分を愛せない人は、人にも優しくありません。

色々なご意見ありがとうございます

041
普通の人
色々なご意見ありがとうございます。自分のことが好きだけど他人も好きっていう人もいるのですね。そういう方は素晴らしいですね。 私のまわりの2人のうち一人は実兄です。兄は子供の頃は面白いことを言って大人達からかわいがられ、友達の間でも人気者でした。でも、今、40代になっても子供の時のままと言うか、自分の言動は誰からも好まれると信じきっているのです。兄の奥さん(私にとっての義姉)も呆れています。自分が好きなことは奥さんも好きだと信じ切っているのです。 そしてもう一人は同僚です。彼女は本をよく読むわりには他人の気持ちに対して鈍感なようで、態度は丁寧ですが他人に対してとても厳しいです。同僚でも仕事上接点がないのでわかりませんが、きっと仕事はそこそこできるのだと思います。が、人望がないのでなかなか昇格できず本人はイライラしています。(本人は人望がないとは思っていない) 距離を置きたいとか嫌いだというわけではなく(難しいとは思っていますが)話をしていても一方的で私的にはかみ合わないので、そういう人ってどういう思考回路なのかなと思って何となくトピをたててみました。

自分が好き・・

041
しらかば
自分が好きなのではなく、単に自分に甘く、他人に厳しいだけなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧