本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 試合の結果を、大きい数字から言うのはなぜ?

試合の結果を、大きい数字から言うのはなぜ?

レス4
(トピ主 1
041
douten
話題
6年生の息子のスポ少のお母さんたちが、試合結果を、
例えば自分子供チームが1点で相手が3点のとき、
1-3で負けたと言うと思うのですが、3-1で負けたと言う人が多いです。

コーチは1-3で負けたと言い、HPにも「1-3 負け」と書かれます。
勝ったときは「2-0 勝ち」です。
自分のから言うと思うのですが、お母さんたちはいつも点数の大きいほうから言います。

6年生なのでお母さんたちもスポ少に関わって6年です。
スポーツにとても詳しい口ぶりで専門用語を使ったり「自分の仕事してる」と言ったりしますが、
試合結果の言い方が違うんじゃ・・・?と引っかかっています。

細かいことですが、どうなのでしょう??

試合を見に行けなくて、迎えに行ったときに「3-1で」と聞くと、
とっさに勝った!と思いますが、「3-1で負けた」と言われ、
「あ、1-3で負けたのね」と心で思っちゃいます。

ランキング

レス

トビ主さんの考え方でOKと思います

041
すみ・やす
野球では先攻と後攻が有ります。 結果は普通先攻チームの得点から言います。 サッカーではどちらかが主催者側(ホーム)になります。 結果は普通ホーム側の得点から言います。 あくまで普通であって、例外も有るようです。 個人的には、例外を排除して絶対にして欲しいと思っています。 でも、アマチュアのスポーツでは自分のチームの得点から、 又は応援しているチームの得点から云う事も多い様です。 得点の多い方から云うのは一般的ではないと思います。

多分あまり考えていない

041
りえ
大きい数字の方が印象が強いから先に言ってしまうだけかなと思います。 勝っても大きい方から言うなら、どちらが勝ったかよりも「勝った方が何点取ったか」に意識が向いてしまうのでしょう。 負けた場合も、「何点取られて負けた」という思いが強いのかもしれません。 トピ主さんのチームでは自チーム→相手チームの順で言うのが何となくならわしになっているだけで、それが唯一の正解というわけではありませんよ。 第三者による報告(テレビ等のスポーツ報道を含む)の場合、勝者→敗者の順に言うこともあります。 人によっては小さい数字から言う人もいるかもしれません。あまり聞きませんが。 しかしどれも間違いではないです。 点数は伝わるのですから。 あえて何が正しいか考えてみるとすれば、点数は点数でしかない、ってことでしょうか。 勝ち負けの情報はどちらにしたって別です。 この順で言うとどちらの勝ちかまで言わずとも伝わる等というのは、共通認識が明らかになっている者どうしでしか通用しない省略表現なのです。

ありがとうございました。

041
douten トピ主
自チームや応援しているチームの点数から言うと思っていましたが 大きい数字が印象が強いから、勝者から言っているのですね。 納得しました。 ちょっとモヤモヤしてたのでここでスッキリしました。 どうもありがとうございました。

二次元的思考

041
かえるクン
 大きい数字から言うのは同時に点差を計算しているからです。  「5対3」と言葉にすると同時に5-3=2点差と思考しているのです。  多くの人は「3対5」と言葉にした時は次に頭の中で3と5の位置を変えて5-3を計算します。  結果だけ一次元な発言をするならトピ主さんの発言が合理的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧