本文へ

普通の暮らしがしてみたい

レス12
(トピ主 0
041
ひと
怒りが収まりません。 32歳です。 今まで人間関係が辛く、我慢して耐えてきましたがリストラされたことで糸がプツンと切れたように今までされたことへの怒りが止まらなくなりました。 毎日怒り狂い、荒れています。 昔のイジメたひとに謝罪してほしい気持ちでいっぱいになり、毎日毎日そんなことを考えています。 ついにリストラから半年たち、私は新たな仕事にも着いていません こんな私が平穏に暮らせることは出来るのでしょうか。

ランキング

レス

気持ち、分かります

041
ねむ
トピ主さんと歳が近く、私もいろいろ会社でやられた人間です。 学生時代は通算9年間イジメに遭いました。 「私は評価してもらえない、会社から要らないって思われた」 って、惨めですよね。 「あの時もっと言ってやればよかった!」 って、後からムカムカ来ますよね、分かります。 人間関係が荒れる人は、自分の親が未熟で幼稚なために 親子関係がいびつな事が多いです。 私もそのひとりです。 親子関係を見直し、自分がなぜこういう性格に育ったのか? と、少しずつ向き合う事が幸せへの一歩です。 トピ主さんが不幸なまま足踏みしていても 関係なく世の中は進み、トピ主さんをイジメた人間も 何の影響もなく日々が過ぎていきます。 そして、淡々と働いた半年と、何もしない半年では 収入も何もかも差ができます。 残酷ですが、事実です。 割り切る強さも時には必要です。 そろそろ前を見ても良いと思います。

ヤツらを見返す、最高の方法が有りますよ。

😨
ナマケモノ
いじめた人を見返す、最高の方法を教えます。 それは、うーーーんと幸せになる事です。 イジメた人のことを怨んでも、いいことなんか一つも有りません。相手も痛くも痒くもないでしょう。当たり前です。なら、今度偶然に会ったときに、あなたがうんと幸せになっている。これに勝る復讐劇は無いと思いますよ。 具体的には、再就職をまずは果たすこと。自分の適正を考えて、資格を取り直すのも一つの手だと思います。私の知り合いで、失恋して会社を辞め、一念発起して看護師の資格を取り、就職した病院で薬剤師さんに見初められて結婚した女性が居ます。現在、夫婦で薬局と介護ステーションを経営しています。子供にも恵まれ、すごく幸せそうですよ。 32歳、まだまだ若いです! 幸せに向かって、頑張って!

それはあなた次第

🙂
ジョー
> こんな私が平穏に暮らせることは出来るのでしょうか。 他人(特にあなたを怒らせるような人)を変えることはできませんが、自分を変えることはできます。なぜ自分はいつまでも怒ってしまうのか、考えてみてはどうでしょうか。自分の物の見方や考え方が変えられれば、平穏に暮らせるようになると思います。つまり、あなた次第です。 とりあえず次のような本を読んでみることをお勧めします。  怒らないこと―役立つ初期仏教法話〈1〉 (サンガ新書)  アルボムッレ スマナサーラ (著)

なれますよ。

🐶
紫苑
まずはお疲れ様でした。 きっと毎日毎日、耐えてこられたんですね。 溜めて溜めて、噴火しちゃったんですよ。 こうなったら、しばらくお気の召すままに爆発してください。 たぶん我慢強い性格なんですね。 我慢強い人は、ベクトルが内にこもってしまうと精神的に病を抱えてしまう方がいます。そうなると一人では暮らしていくことも難しくなります。 なので、これからは限界まで溜め込まず小爆発してください。 その練習を今しているんですよ。 大丈夫。全部マグマ(鬱憤)が放出しきれればすっきりしますよ。

お疲れ様でした。

041
転職経験40女
大変でしたね。辛かったでしょうね。お疲れ様でした。 >毎日怒り狂い、荒れています。 折角の無職期間、大事に過ごさないともったいないですよ。タダでさえ、勤務していた頃には長期休みが取れなかったのではないでしょうか? 旅行や新たな資格に挑戦されたりなどの時間に活用できませんか? ちなみに、他人は変えられませんが、自分は自分の努力次第でいつだって変えられますよ。 ちなみに怒りがおさまらない時には身体を動かすことをお勧めします。スポーツクラブに行って思いっきり汗をかくと、意外に気分転換できたりできますよ。 私も色々な理由で転職を繰り返しましたが、毎回次のための前向きに慣れる時間にしてきました。悔しく感じることも多かったのですが、次の目標を早めに設定することによって確実に後悔を少なくしてこれました。 トピ主さんもすごく苦労されたと思いますが、同じ公開を二度と繰り返さないように、まずは御自分の棚卸(履歴書と職務経歴の見直し)をされてしっかり将来を見据えてください。私は32歳から今まで4回転職してますが、確実にスキルアップできました。楽しんで頑張って!

お辛いですよね…

😡
紅玉
私の経験では、職場で同じ身分なのに勤続年数が長い(経験がある)というだけで、一から十まで自分と同じやり方でないと人を攻撃する人がいました。私はそれが物凄く嫌で気になっていました。 でももう1人の女性は(聞こえていないのか?)と思われる程に気にも留めずモクモクと仕事をこなしていました。 攻撃してくる存在を、嫌な人だと問題にして気に留めていたのは私自身だったのです。

怒らない怒らない

041
ちょこ
 怒っていてもいいことはありませんよ。  本当にどうしようもないぐらいの怒りなら、どのようなことをされたか詳細を文章化し、その証拠をあつめて訴えますか?  ばれないように仕返しでもして、憂さ晴らししますか?  そんなことしてもどうしようもありませんよ。    いつまでも覚えていないで、他の、もっと楽しいことでも考えましょう。

鏡をみてみよう

🙂
51
きっと、眉間にシワが寄って怖い顔をしているんじゃないかな。 縦ジワ(眉間)よりも横ジワ(目尻)が幸せを呼ぶのですって。 「若いのにもったいない。」タテヨコが忙しいおばさんにはそう思えます。 お天気の日に大好きな曲を聴きながら散歩するといいよ。 私も5年間、くすぶっていたから言えることなんだけど。 私が元気になれたのは去年、SHU-Iに出会えたこと。ついつい放っておけない、応援したくなる。 優しくなれる対象ができると自分自身にも優しくなれる気がしました。

逃げてるだけでしょう

ジャスミン
32歳でしょ。 自分の気持ちに折り合い付けて、前向いて行きませんか? というか、そんな事もできないの? 問題は、過去のイジメじゃない気がします。 そういう逃げの姿勢が、社会で低評価されたんだと思います。 問題の本質を見つめて、自己改善しましょうよ。 周りは変わりません。 アナタが変わるしかありません。 改善の余地は、たっっっっっくさんありそうです!

頑張ってくださいね

😢
紅玉
本当にお辛いですよね。 私も過去に体験した記憶がなかなか消せない性格で、悩んだり苦しんだりと怒りの感情に翻弄されるタイプです。 求職中のスキルアップは大切です。 でも今の気持を紛らわす為の趣味や買い物等は根本の解決策にはならないと思います。 自分自身(感情)に向き合ってみて下さい。

おそらく

041
しげ
トピ主さんの怒りが収まらないのは、怒りの『原因』を探り過ぎるからではないでしょうか。 この世の中、余りにも不公平で、誰だって怒ることの1つや2つ、持ってます。 だから、トピ主さんも大丈夫。普通の暮らしが出来ますよ。 ただ、普通の暮らしが出来ることと、怒りが無くなることは、『必ずしもイコールではない』ことを、心に留めて下さい。 気が向いたら、外に出てみませんか?特別な理由は、必要ありません。散歩でもいいし、買い物でもいい。外の空気は、気を紛らわしてくれますので。

私もリストラ経験あります

041
すい
悔しいですよね いらないって言われると辛いですよね ささくれ立った気持ちになるの分ります でも、せっかくだから やりたかったけど時間がなくて出来なかったことに挑戦してみたり 見たかった映画やドラマやゲームやってみたり 気分転換しましょう そしたらハローワーク行って求職活動しましょう 同じような人たくさんいますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧