本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニチュアダックスのおしっこがトイレからはみ出してしまいます

ミニチュアダックスのおしっこがトイレからはみ出してしまいます

レス19
(トピ主 1
🐶
ハッチ
話題
2週間ほど前にボランティア団体の方からミニチュアダックスの4~5歳のメスを引き取りました。 ボランティアの方からはトイレトレーニングができているということだったのですが、 自宅に連れて帰ってきてからおしっこやうんちをトイレからはみ出してしまうことが多く、成功することが少なくて困っています。 たまにトイレとは全く違う場所にしてしまうこともあります。 どのように指導したら良いか詳しい方いらっしゃいましたらご教示願います。

ランキング

レス

同じですよ~

041
くうのすけ
うちもミニチュアダックスの男の子9歳が居ます。 自分では場内にトイレしてるつもりなんでしょうけどいまだにはみ出す毎日です。お陰で床がボロボロ(涙) はみ出しおしっこ体勢を見かけたら「一歩前!」と、おしりをちょいと押し場内にさせます。 出来たら褒めまくり、おやつをあげます。…9歳でこんな毎日。胴長だから仕方ないかなぁ~とあきらめていますが…。 カワイイから許すバカ親です。

同じ同じ

041
まめのかーちゃん
もうじき9歳の男の子がいます。 3カ月半で我が家に来て、トイレを覚えたのは8~9か月のときでした。 現在はおしっこの失敗しませんが、ウンチはいまだにトイレから(というより、便意をもよおして慌ててサークルに戻るので、サークルからはみだしてます・涙)はみだしますね。 胴の長さをわかってないんでしょうね~。 おしっこは ・ペットシーツをレギュラーサイズからワイドサイズに変更 ・トイレを一段高くする とトイレ環境を変更したら、失敗しなくなりました。 またサークルの下に洗えるトレイ(使ってるサークル専用のものがあったので)を敷いてるので、汚れても外で簡単に洗えます。 トイレの失敗は引き取られて間がないので環境に慣れてないのもあると思いますよ。 ダックスフンドは元々は狩猟犬なので、頭がよく、自分で物事を判断するという性質があります。 頑固なところがあるので、気長にトイレを教えてあげてくださいね。

ダックスって…

🐧
ペンギンカフェ
我が家のワンコもミニチュアダックスです。 トイレトレーニングの済んでいた七ヶ月でやって来ました。 それから九年。 前足がトイレシートに乗っているけど、肝心の後ろ部分が 出ちゃっていること、よくありました。 今では、レギュラーシートを二枚乗せられる大きな トレイを使っていますよ。 かなり、失敗は減りました。 一度したところに乗るのが嫌なようなので結構こまめに シートをチェックしています。 汚れたところに、上から小さく切った シートを置くと、その上にします。 トイレの場所はどんな所ですか? 廊下の突き当たりなど、落ち着ける場所にしてあげるのも 良いかもしれませんね。 可愛いワンコと幸せな時間をお楽しみになってくださいね。

家も

😭
通りすがりの犬飼
中型犬15キロが居ます。 はみ出し、いやですよねぇ・・。 なのでトレーをはずし(トレーも結構汚れてすぐ臭くなるので)100均でマットの滑り止めを買い、ワイドシートを2枚敷いてます。 これでほぼ失敗なし。 シートの面積を広げました。場所は取るけど、失敗よりはいいかと。 ダックスちゃんだとレギュラーサイズを1枚ですかね? ワイドサイズにしてみたらいかがですか? もしくはレギュラーを2枚並べて。 並べる時ずれるので、シートの下のほかに重ねる部分(5cm位)にも滑り止めを帯状に切って挟むとずれなくていいですよ~。 後ははみ出しようがないように、トイレトレーと同サイズのサークルに入れちゃうとかはどうですか?

うちわちわわんです!

🙂
ちび
ありますね、トイレはみ出し(笑) CMでも今やってますが 小型犬用トイレシーツを使ってみてはいかがですか? 吸収が素早く漏れないってCMでやってて うちも今の買い置き無くなったら試そうかと思いました笑 ただ室内犬はどうしてもシーツでするのが難しいみたいなので私は最近マーキング覚えたうちの子に専用トイレ作りました笑 壁に段ボールを張りトイレシーツを二枚並べて張りさらに床に要らないバスタオルを引いて上に二枚並べてトイレシーツを置きました! そしたらある程度はちゃんとできましたよ~ただうんち君たまにはみ出してます笑っ

赤ちゃん帰り?

🐶
ばう
環境の変化で変わっちゃったのかな?  焦らなくてイチからまた始めれば大丈夫だと思いますよ~ ダックスはトイレを覚えるの、遅いですもんね。 我が家も、トイレに入ってお尻がよくはみ出てたので、お知りをチョイって押して促していました。 しばらく見張ってなきゃいけなかったですけど(笑)

うちも

041
だっくす
10歳のメスです。 以前、よくはみだしていました。 本人(犬)はちゃんとシートの上に乗っているので、入っていると思っているみたいでしたが、おしりだけ、外でした(笑)。 シートを大型犬用の広いサイズにしたら、少しマシになりました。 それと、やはり、する!と思ったときに、シートの上に移動させました。 一度汚したところは避けるので、どうしても、する範囲が狭くなって、はみでるので、まめにシートを交換することですね。 最近は、ほとんど散歩のときにするので、シートじたいも汚れなくなりました。たまに、留守番を多くすると、腹いせに、嫌がらせをします・・・

自分は出来ていると思っている。

🐶
こと
トイレは、シングルですか? だったら、ワイドのモノに変更してはどうでしょうか? 我が家も、身体はトイレ、おしりは外。。。 ということがあり、ワイドのものに変更したら失敗は少なくなりました。

初心犬ですから~。

🐶
みぃママ
うちにもダックスがいますが2歳まで全くトイレは出来ませんでしたし 言うことも全然聞いてくれませんでしたよ(笑) トイレに行ってちゃんとしてくれるんですからその子はおりこうですね~。 それならばシートをたくさん引いてあげるところから始めたら どうでしょうか? 最初は4枚くらい引いて出来たら褒めてちょっとずつ小さくしていくとか。 ハッチさまのところへでトイレの練習は初めてなので 出来なくて当然だとも思いますよ! でもちゃんとトイレを理解してるんですから賢いワンコだと思います。 トイレトレーニングは一生です。 出来たら褒めるを繰り返してください。 うちも6歳ですがたまにはみ出てる時もありますから~。

ダックスははみ出しますね~。

041
ちょこちょこ
胴長だから仕方ない、ともう諦めています(もうすぐ10才のオスです)。 本人(犬)はトイレでしてるつもりなので、どや顔でご満悦なんですが。 普通サイズのトイレだとはみ出すので大きいサイズのトイレ(45×60ぐらい)に替えたら、多少マシになりました(笑)。

うちもです

🐶
ococo
8歳になるミニチュアダックスの男の子を飼っています。 おしっこは足を上げずに、女の子スタイルでします。 胴が長いせいか、やはりあと一歩が足りなくて場外におしっこやうんちを する時がありました。 そこで、トイレトレーを大型犬用に変え、シートもおしっこをしたらすぐに変えるようにしました。 そうすると、場外にすることがほとんど無くなりました。 自分のおしっこを踏むのが嫌だったのでしょうか。 あとは、トレーの下15センチはみ出す感じで新聞やトイレシートを引いて 失敗に備えています。 それでもダメな時は本人もなんとなく申し訳なさそうな顔をしているので 許しちゃってます。

同じです~

🐶
ゆた子
M・ダックスの女の子(5歳)と暮らしています♪ たまにはみ出しちゃうことありますね~ 特にうんPの時は・・・ 体はちゃんとペットシーツの上なのに お尻だけでちゃってます(笑) ペットシーツは、セミワイドサイズ2枚を並べて 周りを3cm角の木材で囲ってあります。 囲うことによって、境目が分かりやすいようです。 さらにその下に、防水のマットを敷いています。 多少はみ出してしまっても、マットがあるので 床を汚すことはないですよ。 しつけの基本は、よくできた時に褒めることです♪ 自分の胴の長さを分かっていないのか・・・ Uターンするときに、お尻をコツンとぶつけているときは ついつい笑っちゃいます♪ 犬との生活、楽しんでくださいね~

境目を付ける

🐶
タロー
夫の実家でミニチュアダックス飼ってます。 やはり、胴が長いから自分ではシートの上でしてるつもりではみ出しちゃうんでしょうかね。 夫の実家では、昔猫を飼っていたこともあり、その時の猫のトイレの中にペットシートを敷いています。 猫のトイレは、底の浅い、広さの広めのものです。 普通はそこに猫のトイレ砂を敷きますが、犬なのでシートを。 猫のトイレがなければ、薄くて広いトレイのようなもの、なんでもいいと思います。 段差や境目があると、キチンとそこに体が納まるので、はみ出してしまうことはありません。 まめのかーちゃんさんのレスのように、1段高くしてしまうのもいいかもしれませんね。 とにかく、ここがトイレだよ、という存在感を出したらいいと思います。

よくあることです

🐶
one
トイレ全体を数cmほど高くする方法はいいと思います。ただ高すぎると登り降りの度に腰に負担がかかるので、ワンちゃんの脚の長さを考慮して高さを調節してください。 ちょうどいい台がない場合は、「完全に入り込まないと排泄しにくい」環境にするといいと思います。 うちでは(ダックスではありませんがやはりはみ出していたので)下の方法をとっていました。 トイレ全体をクレート(檻状の囲い)3枚で囲みます(1枚ずつバラでも売っています)。短い辺が1枚ない状態のコの字型に囲ってください。そして空いた面の下の方に、棒や太めの紐を渡します。ちょうどハードルのような状態です。棒をお腹すれすれにしておくと、またいだまま排泄することはほとんどないと思います。ワイドシーツを2枚使い、クレートから多めにはみ出させておくと、より失敗が防ぎやすいでしょう。 最初は前からおやつなどで誘導し、完全に入ったら褒めることを繰り返してください。 違う場所でしてしまうのはまだ無理もありません。最初は前足だけでもトイレに入っていたら合格です。 完璧になるまでに少なくとも3ヶ月くらいはかかるつもりで、気長に付き合って上げてください。

ほっとしました

🐶
不肖の息子
11歳の男の子?(おじいさん)がいます。 皆さんのレスを読んでそんな子が多いんだとほっとしてます。 うちの子も本人はトイレでしているつもりですが、時々おしっこがはねて横に飛んだりしますし、うんちはほぼいつもおしりだけトイレからはみ出して外に出てしまいます。 仕方なくトイレの横と手前(うんちが落ちるところ)に小さめのトイレシートを敷いてます。10年以上この状態ですから完全にあきらめてますね。 本人はトイレに行ったあと得意のドヤ顔でご褒美を要求しますけどね。

あっはっはっ

🐶
ジェット団
M・ダックスの生後3ヶ月をお友達に差し上げたことがあります。 わたしが飼おうと思い家に置いておい居た、♂のワンちゃんですが水戸市の女友達に 譲りました、独身の当時33才の彼女ですがそこまで気に入ったのならと想い譲りましたが 結局彼氏がらみで彼氏に渡し現在に至ります・・・・・・・。 この犬種は自分の胴が長いという自覚がありません。 そして頸椎が弱いことも知りません。 サポートして上げてください♪ (今は凄く頭のいいラブの男の子が家族の仲間)

14歳のMダックス

🐶
オバチャン
おばあちゃん犬がいます。トイレはワイドシーツ2枚敷き詰めたケージの中でさせてます。 が、やはり時々お尻が外に(苦笑)なんてことがあります。出入口に防水シートを敷いて、まあ良いかとしてます。本人(犬)ちゃんとしてるつもりなんで(笑) 時々、気に入らないこと(留守番が寂しかったとか、お菓子を貰えなかったとか)があると、トイレ以外の場所に池をつくって、カーテンの裏に隠れます。呼んでも来ません。確信犯です。(苦笑) 普段は、こっくりこっくり寝てばかりのおばあちゃんアイドル犬です。

全然関係ありませんが・・・2回目です

🐶
タロー
レスされてる皆さんのアイコンがみなワンちゃんで、ちょっと和みました。笑 皆さん、苦労はすれど、皆同様に犬を愛してるんだろうな~という感じがレスとともに伝わってきました。 トピ主さんも諦めずいろいろ工夫して頑張ってみてください。

みなさまありがとうございます

041
ハッチ トピ主
トピ主です。レスを下さりありがとうございます。 同じようにトイレからはみ出すという方が結構いらっしゃるようで驚きました。 やはり胴が長いから犬側としても苦労するのですね。 レスの中にありました、高くする、広くする、場所をかえるといったことを試していこうと思います。 勿論上手くいったら褒めるということも忘れずに行います。 まだ先は長いので根気よく頑張っていきたいです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧