本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なぐさめて下さい・・・・・(指輪紛失)

なぐさめて下さい・・・・・(指輪紛失)

レス19
(トピ主 2
😭
悲しい子
話題
このトピを開いて下さり、有難うございます。
実は今日、ボランティア先のトイレで、大事な指輪を置き忘れてしまい、悲しくて呆然としています。

ボランティアで汚れ作業をするので、トイレで指輪をはずし、石鹸で手をよく洗ったあと、指輪をつけるのを忘れたまま、トイレから出てしまったのです。

気づいたのは約40分後で、あわててボランティア先に電話を入れ、トイレに見に行ってもらったのですが、何も残ってなかったそうです・・・・。

慣れない指輪をボランティア先につけていった私が悪いのです。
母から譲り受けたもので、今遠くで寂しく一人暮らしをしている母のことが妙に気になり、今日はどうしてもつけてみたくなったのです。

値打ちとしては大したものではありませんが、私にとっては母からの大事な指輪です。もう返って来ないかも知れませんが、できれば良い人に拾われて、その人に大事にしてもらえたら指輪も幸せだろう、と考えることにしました。

でもやっぱり悲しいです・・・・どうか、こんな愚かな私を少しだけ慰めて下さいませんか。どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

悲しかったね

041
傘子
姉の文章かとドキっとしました。姉は婚約指輪を同じように紛失。泣きながら帰ってきたので、私も探しに行きましたが結局出てきませんでした。念の為警察にも届けましたが、連絡はきませんでした。(婚約者に詫びて今は結婚しています) だからあなたの悲しい気持ちが痛い程わかります。 指輪に対する愛着が強い分、後悔する気持ちも大きいでしょう。 つらかったですね。 慰めにはならないでしょうが、指輪が主のもとを離れたのは何らかの身代わりになったのかもしれません。 ムチャクチャな道理ですが、そう考えて前向きにこれからもボランティアに励んで下さい。 良い事ありますように☆。

私は結婚指輪を

会社員
気付いたときにはなく、あちこち探しましたが見つかりませんでした。 何度も何度もその日の行動を思い返し、あちこちで聞き歩きました。 ・・・が結局見つからず。 結婚指輪をなくすなんてありえないと友人にも言われ・・・。 でも指輪を失くす=自分の身代わりになったと言われました。 確かに当時、離婚するかしないかの状態で、正直もう無理だと考えていました。 その後数年経った今、あの頃が嘘のように普通の夫婦としてやっています。 うちの場合はやっぱり身代わりになったのでしょうかね。 大事な指輪だと諦めきれないことは分かります。 でももしかしたら何か”厄”を祓ってくれたかもしれませんね。 今は分からないかもしれませんが、もしかしたらこれかも?と思えるものが 出てくるかもしれません。

あなたの身代わりになった

041
けさらんぱさらん
指輪が無くなったのはトピ主さんを守るためだったんですよ、きっと。 知らないところで起るはずだった危機を、回避してくれたのだと思います。 お母様にお礼を言わなくっちゃね。 うちは反対に、母が真珠のネックレスを踏切で落としてきました。 お通夜に向かう途中で、近所の人が「線路の間に落ちていた」と知らせて くれたのですが、見に行った時にはもうなく、交番に行っても届け出は ありませんでした。 私が購入して共用していたので、母はすごく恐縮してしまいましたが 「お母さんの身に何か起こるのを、真珠が防いでくれたんだよ」と 少しも惜しくなかったです。

わかります…

まる
 それは後ろ髪引かれる悲しい出来事ですね…。お母様とトピ主様との「思い」が詰まった、大事な大事な指輪ですもの。  私も過去に、駅のトイレで指輪をはずして手を洗い、そのまま忘れたことがありました。探したし、駅にも聞きましたがやはり見つかりませんでした。ただの「モノ」ではなくて、「思い」なんですよね。なので、忘れられないのです。  どうぞ元気を出してください。お母様もお元気でいらっしゃるのだし。  私のおすすめは、今度お母様に会ったとき、新規にお揃いの指輪を買うことです♪恋人同士のようにはいきませんが、普段使いできるような気楽なもの。別のアクセサリーでも良いと思います。  お母様と何か別の良い思い出を作って、悲しい思いを乗り越えましょう!

私も

💍
黒猫
似たような経験ありました。 ハタチくらいのとき、バイトで自分に買った、花のモチーフの指輪。 ランチに行った店でトイレに行き、手を洗う際、外して目の前の台に置き、そのまま席に戻ってしまいました。 あっ!と思ってトイレに戻ったけど、もうなかったです。 五分も経ってなかったけど… その指輪はピンクやブルーやオレンジなどの小さな石が一回り大きなパールを囲んでいて、 カラフルで可愛くて、一目惚れして買ったものでした。 石付きの指輪、水濡れを気にして外しちゃったんですよね。 その時はもう悲しくって…十五年以上経った今でもたまに切なくなります。 決して高価なものではなかったけど、同じものを買う気にはなれなかったな~ 譲り受けた指輪とのこと、お察しします。 手元に戻ってきてくれることが一番ですが、そうでなければ 私もトピ主さんの指輪が誰かに大事にされますように、と遠くからトピ主さんと一緒に祈っています。 ちなみに、この一件以来、外出先で外した装飾品は 必ず手持ちのバッグか、着ている服のポッケに入れるようにしています。 だいたいポッケに入れるので、ポッケの無い服は、落ち着きません(笑)

こういう可能性は?

041
ゆきうさぎ
警察に届けを出しましょう。 トイレに置いたままの指輪。 ↓ 「ん?誰か忘れたのかな?」 で、交番に届けた、かも、しれないです。 本来なら、施設内に届けるのが筋でしょうが、 そうでない可能性もあるかと思いまして。 やるだけやってみてはどうですか? 元気出してね。

それは残念でしたね。。。

🙂
あい
指輪って、ただ貴金属で高価なものだってだけに価値があるものじゃ ないですよね。誰かからもらったとか、こういう思い出があるとか その象徴が指輪。だからもし全く同じ素材でデザインのものが 購入できるとしても「私の指輪はこれじゃない!」ってなりますよね。 私も旅行先で指輪をすられた?ようで、なくしてしまって とても悲しい気持ちになりました。 せっかくもらって、いつも肌身離さずつけていたのにな、と思い。 それから、旅先には貴重品はつけて行っちゃダメだなと思いました。 私の場合はただのシンプルなプラチナの指輪だったので 「保険に入ってさえいれば、時価で購入当時より高い価格で 補償金が入ったかもしれないのに!!」とか邪心もありました。 ボランティアなんて、場合によっては事故やケガなどに遭う可能性も ありますよね。その指輪が身代わりになってくれて、トピ主さんを 厄災から守ってくれた、と考えるのはどうでしょうか。 どう考えたって悲しいと思いますが、私が考えたのはこんなところですね。 私もなくして3ヶ月、今も悲しい気持ちはありますが 次の指輪は絶対になくさないぞ!と思っています。

あなたの身代わりに

041
ねねこ
私も安物とはいえ大事な指輪を紛失したことがあります。悲しかったです…。 大切に思っている小物がなくなった時って、あなたに何か良くないことが起きるのを身代わりになってくれたって言いますよ。きっとその指輪のおかげで何か良くないことから助けられたのではないでしょうか。 ご縁があればまた戻って来るかもしれません。あまり悲しまないで、その指輪に「ありがとう」と言いましょう。

お母様の愛です

041
私も母親
大切な指輪をなくして気を落としていますね。 でもボランティアの仕事をするためにお出かけになったのですよね、そしてその日はお母様の事を思って指輪を付けていったとの事ですね。 きっとその日は貴女にとって怪我をするとか良くない事が有ったのだと思います。 指輪が身代わりになってくれたのだと思います。 私も娘に誕生石をプレゼントしました。 いつも大事につけていますが、私は娘に何かあったら守ってくれると思っています。 最後に、トピ主さんは優しい方ですね。

心には残っている

041
ダウンベスト
私もとても気に入っていた指輪を無くしました。 母の友人がシルバーアクセサリーの作家さんで、 母と一緒に選び、お守りのように身に着けていた指輪でした。 自分の車の中ではずして、どこかに置き、 そのまま運転して会社についたらもう見当たりませんでした。 車の中で無くしたのに、どんなに探しても出てきませんでした。 みなさんがおっしゃるように、 何か不吉なことから私を守ってくれたのだと思うようにしました。 無くしたのは14年も前のことですが、今でも、 その指輪の細部まではっきり覚えています。 いつか、似たような指輪を見つけたら、迷わず買うでしょう。 無くしてしまったけれど、トピ主さんの心には、 その指輪は永遠に残っているのです。 あまり自分を責めないで。

守ってくれた

輝き
トピ主こんにちは。 大切なお母様から譲り受けた指輪がなくなってしまったお気持ち、お察しいたします。 汚れる作業があると分かっていてその日はどうしても着けて行きたかったのですよね。指輪がトピ主さんの身代わりになってくれたのですよ。指輪を通してお母様の念があなたを守ってくれたのです。指輪とお母様に感謝して、お母様には電話で声を聞いてはいかがでしょう。

そんな大事な指輪だからこそ、

041
シェリー
トピ主さんの身代わりになってくれたのだと思います。 皆さんがレスに書いているように、その日にトピ主さんの身に危険が迫っていたのかもしれません。 お母様の思いがこめられた指輪だからこそ、トピ主さんの身を引き換えに守ったのだと思います。 今のトピ主さんはその指輪に感謝してください。

トピ主です

😭
悲しい子 トピ主
皆様にまとめて御礼を申し上げるのを、お許し下さい。 こんなにも沢山の方が、見も知らぬ私に温かいレスを下さり、心が熱くなりました。とても深い慰めをいただいています。本当に有難うございます。指輪の紛失によって、今まで気づかなかった母への愛情と感謝を、感じることができた気がします。 追記=翌日ボランティア先に確認に行きました。施設が閉まってからのトイレ使用だったので、施設関係者・ボランティア・入居者のみで、外部の人はいなかったことになります。私の後、約30分後にトイレ(男女共用)使用した所長は、指輪を目にしたそうですが、そのままにしておいたそうです。その後で紛失したと思われます。今現在で「忘れ物」として届けられていません。知っている誰かの所にあるのかも知れませんが、その方の所で指輪がまた可愛がられるよう、感謝の気持ちで祈りたいと思います。 皆様の温かいレスを、大切に何回も読ませていただいております。本当に有難うございます。

出来るだけ見つける努力を

041
黒ちゃんちの母さん
がっかりなさったでしょう。  私も経験があるのでお気持ちよく分ります。 しかしあなたの場合はそこを利用なさる方たちの数が 限られているので、見つけるご努力をなさる効果が あると思います。 例えば、紙にその指輪がお母様からのもので あなたが大切になさっていらっしゃったこと、 連絡先などを、お書きになって、指輪が紛失した 洗面器の傍に張ってお置きになっては如何でしょう? 何気なく持っていっておしまいにになった方は 事情がお分かりになれば返してくださるのでは ないでしょうか?

とても悲しいですね…

041
通りすがり
お母様から頂いたものですしね… これからは、携帯用のジュエリーボックスを買って、 リングを外す時は、必ずそこに入れるようにしたらいいですよ。

元気出して

うっかりおばちゃん
きっとね、指輪はあなたに振り注ぐ危険から守ってくれたんだよ。 身代わりになってくれたの。 だから今、元気なんだよ。 本当にいろんな思い出があって残念で悔しくて悲しいと思うけれど 元気な今のあなたがいてくれるほうがお母様もうれしいはず。 元気出して! でも指輪が出てくること、私もお祈りしています。 私もなくしたことあるので・・・。

おまじない

041
半可通
悪ふざけでなく、私はこれでなくした指輪が出てきました。 小町の古いトピにあったものです。気休めにしかならないかもしれませんが、よかったら試してみてください。 「きよみずのおとわのたきにがんかけて うせたる指輪のなきにもあらず」 3回唱える、ということだったように記憶していますが 焦っていた私は寝る前にすがるように何度も唱えるました。 数日後発見の連絡がありました。 何かの一助になれば幸いです。

あなたを守ってくれた

🙂
kiki
私も時々物を失くします。 その時には 「今まで大事にしてくれてありがとう、あなたの代わりに厄を受けます」 と言ってくれたのだと。 時に旅先で物を失くした時は 「この旅行が無事で出来たのはあれが身代わりになってくれたのだ」と思うことにしています。 きっとあなたがお母さんのことを思い、 その思いが指輪に伝わりあなたを災難から守ってくれたのです。 もしその日その指輪を着けなかったら あなたは事故に遭っていたかもしれませんよ。 悲しむより「守ってくれてありがとう」と思いを馳せてみてはいかがでしょう。

トピ主です

😭
悲しい子 トピ主
御礼が遅れてしまい、申し訳ありません。 引き続き心温まるレスを幾つもいただき、感謝しております。 皆様のおかげで、だんだんと心も落ち着き、指輪に感謝の心でお別れを告げることができました。 追記=心配でざわついていた心が落ち着いてきたら、風邪気味になってしまい、ボランティアをほぼ一週間休んでしまいました。 落し物としての届出もないままです。半可通様に教えていただいたおまじないも、唱えました。指輪が戻ってくる定めにあるなら、後日発見されるかも知れないですね。 こんなにも慰めて励ましてくださった皆様、本当に深く感謝しております。心から御礼を申し上げます。有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧