9月初めから軽い風邪にかかって、風邪自体は大した事ないのにめまい(特に動き回った後に頭がフラフラになります)、倦怠感、軽い胸焼け(これは大した事はありませんが)が続いています。8月の夏休みに疲れるせいか分かりませんが、毎年夏休みの終わりごろ風邪を引き、風邪を引くといつも体調が戻るのに2週間はかかります。
7年前には半年間微熱(37.2度)が続き精密検査を受けましたが、原因は分からず。この時は疲れ、ストレスを感じるとのどに圧迫感を感じるのいう症状もあり、いくつもの病院で相談(転勤の為)してもバラバラな診断ばかりで解決もせず、のちにネットで調べていくうち、「自律神経失調症」なのではないかと思っています。素人の判断は良くないかもしれませんが、自分では一番しっくりくるし、他に病名も思いつかないからです。でも、そう思ってからは「原因不明」よりは気が楽になりました。
めまいが続くという症状に対してのアドバイス、経験談等あればお願いします。家族に長期間ダラダラと疲れた様子(たまにですが)を見せるのが罪悪感を感じます。気にせず少々無理しても活動的に動くのがいいのか、徹底的に休むのがいいのか?今は家事を最低限やっている状態です。ちょっと体調が良くなって張り切ると、まためまいがひどくなります。