本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘を甘やかしすぎる義姉について(不安)

娘を甘やかしすぎる義姉について(不安)

レス58
(トピ主 1
041
のばら
子供
5歳の娘と1歳の息子を持つ30代の専業主婦です。
夫の姉である、義姉の娘への接し方について悩んでおります。
色々と諸事情があり、週の半分は上の娘を義実家で預かって頂いています。
その点に関しては本当に有り難く思っております。
ですが、義実家に同居している独身の義姉(30代)の娘への接し方に不安があるんです。
義姉は、娘を預かってくれている間は仕事を調整し娘の遊び相手に専念してくれています。
世話は主に義母が担当してくれています。
その義姉の、娘とする遊びが、何というかビックリするものばかりなんです。

・家の外壁に絵具で落書き
・本物の調理道具を庭に持ち出しおままごと
・巨大なお菓子作り
・原付バイクに娘を立たせて走る(家の敷地内ですが)

など突拍子もないものばかりで困惑しています。
どうも叔母というよりは友達感覚で娘と接しているようで、
娘も義姉の事を、ユッキー(仮名ですが)という感じであだ名で呼び捨てです。
娘曰く、義姉は娘の言う事は何でも叶えてくれるそうで
「ユッキーに出来ない事はないんだよ!」などと言います。

食事に関しても娘は好き嫌いが多いのですが、なるべくなくしたいと思っているので
私は食べるように厳しく言うのですが、
義母は何種類も食事を用意して「これやだ」「じゃ、これ食べなさい」と
次々出し、娘は義実家で食べたいものだけ食べて過ごしています。

子育てを頼りっぱなしで、私が彼女達に意見を持つのはおかしい事は重々承知しているのですが、
こんなに甘やかされてしまっている娘の性格形成がどのようになっていくのか心配です。
このような状況で、母親である私が、注意しなければならない事は何があるでしょうか?
小町の皆様のお知恵を拝借したく思っております。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

諸事情

041
りんご
う・・ん。 義姉さんをなおすのは不可能ですよ。あなたの思い通りに動くわけありません。諸事情を何とかして、 あなたが子どもを育てるしかないでしょう。 どうしても無理なら我慢するしかないと思います。

子供の基準は母親。

041
racoon dog
子供の基準は「母親」です。 ですから、母親である主さんがきちんとしていれば心配ないです。 お家で娘さんが義実家での出来事をママにお話しされていますから、安心です。 その時、しっかり話しで上げましょう。 例えば原付バイクに立って乗れるのはお庭だけのこと、公道では二人乗りしてはいけない、バイク乗るにはヘルメットを被らなければならないなど。 外壁の落書きもおばあちゃんのお家だから出来た事、よそでは絶対してはいけない。 本物の調理器具でのおままごとだって、巨大なお菓子作りも義実家でしか出来ないこと。 やってくれるなら、して貰ったらいいのでは? その上でお家の調理器具をお外に持ち出すのは良くないなど、何故良くないのか、良いこと悪いことの区別をしっかり教えましょう。 そして常識を教えてあげてください。 食事もおばあちゃんが甘やかしても、家で母親がキチンとしていれば大丈夫です。 大事なのは娘さんとお母さんの会話。 会話を大切にして下さい。

預かって頂いてる立場で文句言わない。

041
貴方の都合で預けているわけですから謙虚さと感謝の気持ちを持たないとダメです。 気に入らないなら託児所に預けるべきです。 義理姉に対して嫉妬してますね。 あなたかなり自己中ですよ。 不満なら預けない事。 預けるなら不平不満言わない。

ユッキー最高ですね

041
kyana
ユッキーさんすてきなおばさんですね! メリーポピンズみたい!! 子どもたちがうらやましいです。 どれも楽しそうです。 うちもその程度のことはやってますよ。 ちなみに夫婦とも日本で一番の大学を出てますが。

叔母さんだから

041
マキノ
叔母さんと娘さんでは甘やかすことでしか信頼関係が生まれないのです。 トピ主さんと娘さんがきちんと信頼関係を結べているなら心配ないと思います。 トピ主さんが娘さんと一緒に、叔母さんにいつもお世話になってるお礼を言うことです。娘さんは、叔母さん側ではなく、トピ主側の家族なんだと自覚することで、甘え過ぎることはないと思います。

わお!楽しそう!

🐧
あやや
義姉さんの遊び方!楽しそう~~~ 私は二児の母なのですが、子供達に形にはまった育児はしたくないけど やはり形にはまってしまいます。 ダイナミックな義姉さんの遊ばせ方を羨ましく思いました。 けっして悪い方向にはいかないと思います。 でも、事情があるかも知れませんが、母親が子供を週半分しかみれない事の方が心配ですよ。

幼稚園や保育園には

041
うさぎ
入れていらっしゃらない ですか?

幼稚園に預けては

041
nao
一番の疑問は、娘さんは5歳、幼稚園に行ってないんですか? 幼稚園なら、プラス延長保育とかで、朝から夕方ぐらいまで預けられる のではないですか? 社会性も身に付くし、色々良い面があると思います。 今の状態は、わがままになりそうだし、遊び方がちょっと問題ではないかなと思います。 もっと今のうちに子供らしい遊びを経験させた方がいいのでは。 小学生になって、社会性のない、わがままなちょっと変った子となるかもしれません。

塞翁が馬・・

😉
し~さ~
愛情をもってみてくれているはずなので、 預けてる以上任せるのがスジなのではないでしょうか? とりあえず子供には「してはダメなこと&理由」を しっかりと言い聞かせることは大事だと思います。 のばらさんなりに子育てのルールがあり、義姉さんのやり方に いろいろと不満もあるのでしょうが、 大きな心で娘さんの成長を見守っていきましょう。

甘やかしていない

💡
茶呑
義姉さんが娘さんを大胆で突拍子も無い遊びに誘うのが甘やかしですか?違うでしょう。 伯母さんを大好きになっても、お母さん以上に好きになることもありませんよ。 義母さんの食事の件もそうです。 「ご飯じゃなくてケーキを食べなさい」というのは甘やかしですが、 いろいろ用意して大人になったらこんな物を食べるということを見せているなら十分です。 そもそも、子どもと大人は、食べ物が完全に一致しないように出来ているんです。 同じ生活圏で、食べるべきものが全て一致していたら、子どもの食べ物が大人に奪われてなくなってしまうでしょう? だから「今、大人のような食事に慣れさせないといけない」というものでもありません。 わさび入りの寿司やビールなど、子どもの頃には食べられなくても大人になれば自然に食べられるようになるものはいっぱいあるし、 逆に、ケーキやラムネや、甘いだけのジュースなどは、大人は自然と受け付けられなくなってきますよね。 知識で食べられるようになるのは、歯が生え変わってきてからですよ。 トピ主さんがすべきは、もっと義姉、義母を信頼して感謝することで、 それを娘さんにも伝えることだと思います。

5歳でしょ?

041
キャベツ
5歳にもなるお子さんを保育園にも幼稚園にもいれないこと自体、 不自然に感じますが、諸事情ってなんでしょう??? タダもしくはタダ同然で義実家に預けているなら口出しできる 立場ではないのでは? 義実家のやり方が嫌なのであれば預けないことです。娘さんの 人格形成等に不安を感じるのであれば、きちんと保育園なり 幼稚園に通わせることが大事だと思いますよ。

うちの5歳の子にも義母がそんな感じです。

041
かな
二面性があると言われて… 多重人格みたいなとこがあり(義母は甘やかす ママは厳しくするで) 今月からコミュニケーションの先生のところに通うとこです。 諸事情をなんとかしてあなた様も子どもを自分がみるようにした方がいいのではないですか?

私もりんごさんに一票

🐤
あひるのママ
子育てを自分でしない諸事情はわかりますが、育ててもらっている以上は有難く受けておくべきではないでしょうか? そのままいけば、「ママは怖い、婆ちゃん・ユッキーおばちゃんは優しい」は目に見えています。 それが嫌なら諸事情をなんとかすべき。 できないなら上記のことを言われても、トピ主は母親、としての務めを果たせばいいと思います。 いずれにしたって、実母は他人より怖いんですから(笑) 逃げ場がお婆ちゃん・叔母がいる、だけでもお子さんには良い環境だと思いますよ?

我が家では

041
マリリン
預かってもらうのなら文句は言えない。 事故などがあっても責任は自分にあり、相手を責めるのは間違い。 私は母にそう教わったので自分で育てました。 経済的に苦しいというのは理由になりません。 貯蓄してなかったのは自分たちのせいですよね。 保育園などは別ですよ。 保育のプロとして対価をとっていますから。 よくお考えになって下さい。

義姉さんおもしろい!

041
たこ兄弟の母
すてきな義姉さんですね。バイクは少し危険だけど、ほかはすごくうらやましい! 実は私は長男が4才のとき、切迫早産で1カ月入院しました。 長男は義両親が面倒をみてくれることになったのですが、飛行機に乗るほどの遠方でした。 入院がバタバタだったため、事情もわからず飛行機に乗って義実家へと旅立った息子。 無事に次男を出産したあと長男が帰宅することになったけど、私は長男は心に傷を負い、これまでと違う生活になるのではとすごく心配でした。 が、長男は驚くほど普通で、スムーズに普段の生活が戻り、すごく安堵したものです。 しかし…。後でわかったのですが、息子は義実家で「俺様」状態でやりたい放題だったのです。義両親はそんな息子のわがままを叱ることなく、笑顔で受け入れていたのです。 でもね、そのときの写真が残っていますが、息子の目はとても悲哀に満ちています。口は笑っていても目は笑っていない表情ばかり。 義両親は情緒が不安定な息子のことを理解して、大きな心で受け止めていてくれたから、息子の心に傷が残らなかったのだとわかったときは、本当に感謝感謝でした。 義妹さんと義母さんも同じでは?

預かってもらってる以上

041
ふじさん
なかなかキツイことは言えませんよね。たとえ注意しても義姉や義母の甘やかしはそうそう簡単には改善するとは思えないですし。 預かる以上は、怪我など安全には注意しますが、躾まではねぇ、、孫や甥姪にそこまで責任持たないかと。どんな諸事情なのかわかりませんが、トピさんが育てるなり保育園やシッターに預けるのが賢明かと。

都合良すぎ!

😠
はる
そんな義実家に不満有るなら預けなさんな!5歳なら幼稚園にでも、保育園にでも入れて、後は自分で育てなさい!貴女のわがままです。くだらない!

自分で育児全般を

041
moka
担っていないんだから仕方ないじゃない。 ある程度は妥協です。 ただ、義実家で好き勝手に過ごしたあとは 母親であるトピ主さんの躾と矯正のお時間です。 お母さんは、お祖母さんとユッキーのような訳には いかなよとシッカリ躾ていれば大丈夫です。 まだ5歳でしょう。 いくらでも躾直しできますって。 今、トピ主さんに大事なのは大らかに見守ることです。 子育てに協力してくれる義母と義姉がいて羨ましいです。

義実家を信頼してお任せすること♪

041
6歳児の母
トピ主さんが出来る事は、義理の家族を信頼して全てをお任せすることくらいですよ。 自分が面倒をみる時はご自分の信条に基づいて躾をすれば良し。 活発に動き回り、また口も達者になってくる5歳の子供を預かって親身になって世話してくれるなんて、とても家族愛に溢れた素敵な義理家族だと思います。 独身で子供を持ったことの無い義理姉が姪の相手をするのは単純に考えて大変でしょうし、姪っ子ちゃんが心底懐くような信頼関係を築けているというのは素晴らしい限りです。 そんな風に接してくれる義理姉はそうそういません。 トピ主さんが心配している遊び方ですが、私的にはこういう遊び方は面白いと思いますし、じゃんじゃんしてもらっては?と思いました。 本物の調理器具でおままごとは私の夫兄弟も小さい頃やったそうです。 子供だましの玩具より、よっぽどリアルで楽しいじゃないですか。 巨大なお菓子もロマンチック♪  私も巨大なゼリーやクッキーを母と作ったことがあります。 家中に新聞紙をひいて絵の具でお絵描きとかね。 型にはまらない遊びって大事だと思いますよ。

トピ主の不安を伝えたら?

041
m
義姉の遊ばせ方はワイルドで個人的には好きです お子さんは喜んでいるわけで 突拍子もなく感じてるのはトピ主本人なので、辞めて貰いたければ、預けない、もしくは○○させるのはトピ主が不安なので辞めて欲しいなどハッキリ気持ちを伝えるしかありません。 要は保育士などでなく親戚である他人様に預けているのですから 色んな母親がいるように、色んな義姉がいるのですよ。 何か悪い事をしているわけでなく ワイルドな遊ばせ方が気に入らないなら 保育士へ預けるなり自分で育てるしかないのですよ。 子供は色んな大人の中で育てるのは理想的だと思います

とても良い環境ではないですか?

🙂
ママ歴4年ですが
こんにちは。私は4歳の娘と0歳の双子息子がいます。 お義姉様(とお義母様)がお嬢様と過ごす時間をご心配されているようですが、 お義姉様がお嬢様にしてくださっていることは、私には理想です。 もちろん、お義姉様にしてほしいわけではなく、私がしてあげたいことです。 もし時間的に余裕があれば、あんなことも、こんなことも、いろんな経験を、 びっくりさせたり、喜ばせたり、時には怖がらせたりもしたい!と思うのです。 そもそも、お嬢様が「したい!」と言ったことなんですよね? なのでお義姉様に関しては、甘やかし、とはちょっと違うような気がします。 食事については、全体的なバランスが取れているならばいいのかな。と。 非常に常識的な方なのか、お義姉様(とお義母様)に思うところがあるのか、わかりませんが、 お嬢様にとっては非常に貴重な時間となると思いますよ! 本来ならお母様が経験させてあげられると一番いいとは思いますが、事情があるとのこと、 そんな状況で、そんな経験をできるお嬢様が非常にうらやましいです。 なので、性格形成に関しては良い影響があるのでは?と思います

子どもの道は親が付ける

041
叔母‥独身のプロより
>「私が彼女達に意見を持つのはおかしいこと‥」 ホントはそんな(バカな)事を思ってもナイくせに‥。 負い目よりお子さんが我が儘に育つ事が心配でしょ。 叔母に口出しさせる位なら、どこかに預けましょうよ。 団体生活もお子様には勉強ですから。 私の妹は独身で美術教育の博士号持ってまして、 叔母から貰ったフランス製スケッチブックを30分で、二歳児の落書きで潰す人でした。が、 三年に一度位だから平気でも、独身の叔母に、教育に口出しなんて普通はさせませんね。 大切なお子様は、ご自身で守りましょ。

あなただって甘えてますよ

041
リン
義姉達の甘やかしで、娘さんの将来が心配なら、もう頼るのはやめましょう。 あなた自身だって義姉に甘えてますよ。 他人を変える事なんて出来ませんから。 あなたが変わらないと。

え~!?

😣
ぷっちょ
あなたは専業主婦なのに、上の子を預かってもらってるのですよね? そして働いている義姉さんが仕事を調整して面倒見てくれていると・・ そこまでしてもらっても文句が出るのですね・・・ビックリです。 バイクの件は怖いので、やめて欲しいと思いますが、それ以外はいいんじゃないですか? 面倒見てもらっている以上、細かい事は文句言えないと思いますよ? 義姉さんも自分の時間と体力を犠牲にしているのだし、上の子だって預けられた寂しさを我慢してるかも知れないし。 少しくらいの事は大目にみて、しつけは家でじっくりやって下さい。

心配しなくても大丈夫だと思います…

🐶
かおり
そういう話はよく聞きますが、悪影響が出たという話はあまり聞きません。 甘やかすのが親では問題がありますが、祖母、叔母はよその人なので特別、と子供も分かってます。 なんだか、子供の時にそういう使い分けを鍛えられたので、人間に厚みが出たという人さえいます。。 あなたはあなたで、いけないことはいけないんだと、ブレない躾を徹底されたらよろしいです。

面白い義姉さん!

😀
すもも
うちは絵の具で落書き以外は親の私たちがやっちゃってます(笑) 乗っているのはバイクじゃなくて芝刈り機ですが・・・ 調理道具もお菓子作りも別によくないですか? バケツプリンとか子供がいなかったらちょっとばからしいけど、子供がいると安上がりで楽しいです。 絵の具はすごいですね。後で落とせるのでしょうか?だったらありですが、お子さんにはよその家の壁にやらないように言わないとダメですね・・・ 義母さんはどんだけ料理好き?!とは思いますが、義姉さんにしても義母さんにしても週の半分預かってるだけみたいなので、週の半分自宅にいるとききちんと躾ければいいだけでは? 「おばあちゃんちは特別なんだよ」じゃだめでしょうか・・・ 何とかするとしたらご自身の事情を何とかして自分の手で育てることです。 私は事情があってどちらの親にも子供を預けることはありませんが、たまに泊まりに行くときは死なない程度に何されてもいいや、と思ってます。

良いと思いますが・・・

🙂
姉妹の母
外壁絵具塗り、本物の調理器具でおままごと、巨大お菓子作り、お嬢様はとっても楽しんで義姉さんと遊んでいるでしょうね。 私も同じような年齢の娘がいますが、これらができたら目をきらきら輝かせて遊ぶ事が容易に想像できます。但し、私がこれらに付き合うキャパがないので、このように遊んで下さる義姉さんがいるトピ主さんが羨ましいです。私だったら感謝しますが・・・・。 ただ、原付立ち乗りは安全面からどうかなと思いますが、安全面だけ配慮して遊んでもらえれば、お嬢様の発育上悪影響があるとは思えませんが・・・ 食べ物に関しても、義理実家にいる間のみ食べたいものを食べたいだけだったら問題ないのではと思います。 お嬢様みんなから可愛がられて、恵まれた環境にあると思いますよ。

素敵な義姉さんだと思うけど

🐱
キンニクニャン
そんなに大切に大切に育ててもらって愚痴とは・・ 誰にも頼れない私からすると贅沢だし、トピ主さんの 精神上も娘さんの教育上も良くないと思うなら 自分で育てるべきでしょう・・。 義姉さんは素敵な叔母だと思います。 私も原付に立たせて乗せてもらった事鮮明に思い出します。 母は共働きで忙しく、何もしてくれない人だったので 近所の人が色んな経験をさせてくれて本当に良かったと思っています。 親子じゃないのだし、甘やかされても大丈夫ですよ。 子供ながらにもそこのケジメはちゃんと付いています。 それにここではなくまずご主人に相談する内容かと思いますが。 夫婦関係も子育てについて話し合えないくらい複雑なんでしょうか・・。

大変、良い事だと思います

🎶
あららん
のばらさんは、きっちりした性格で何事もこうあるべきだと決め付けていませんか。 それに引き換え、義姉さんは何でも有りの型破りな性格のようですね。 外壁にお絵かき、本物の調理道具でおままごと、巨大なお菓子、バイクに立ち乗り お嬢さんが喜ぶ事を良くご存知ですね。 ただ、バイクに立ち乗りだけは危険ですから ご主人を通して、お義母さんから注意してもらったらいかがでしょう。 私が親でしたら、他の遊びは大歓迎です。 お嬢さんの情操教育には最高の遊びです。 お嬢さんの、これからの人生の中で必ず良い思い出になると思いますので 義姉さんの時間が許す限り、お願いしたらいかがでしょう。

発想の転換

041
半同居嫁
義家の方々を擁護するわけではないですが >原付バイクに娘を立たせて走る(家の敷地内ですが) この1点のみ大問題ですが(本物の調理器具よりも危険ですね) それ以外は「おじいちゃん、おばあちゃんの家でしかできないこと」として大目にみてあげてください 本物の調理器具を使用したおままごと、良い経験ですね、本物の調理(火の使用ではない)にトライしても良い年齢です 食事の好き嫌いも「おばあちゃんの家なら食べたいものだけ食べてよい」ことにしてみてはどうでしょう 厳しくしても好き嫌いの克服は困難です、チャレンジ精神はあるようですから、穏やかに長期計画で克服できると良いですね その役割は、伯母、祖父母ではなく、お母さんですよ 義姉さんと娘さんとの関係が友達感覚なのも、問題ないと思います トピ文からはそれほど甘やかされているという印象を受けないので、トピ主さんのご心配も理解できますが、娘さんの性格形成に問題は生じないのではないかと思いますよ >「ユッキーに出来ない事はないんだよ!」 やがて嫌でも「出来ないこともある」現実にたどり着きますから、5歳の今は見守ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧