本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の従妹の結婚祝で、義祖父母からのご祝儀額を聞いてきた義母

夫の従妹の結婚祝で、義祖父母からのご祝儀額を聞いてきた義母

レス12
(トピ主 1
🐤
すみ
ひと
 すみと申します。

夫の従妹(義母の妹の長女)が結婚しました。

以前私たちの結婚の際、義祖父母からご祝儀を50万(仮定とします)頂いていたのですが、それを従妹はうっすらと知っていたのか、義祖母のご祝儀がそれより少なかったらしく、

「○○くん(夫のこと)はもっともらっていた。」と、義祖母と同居する義母の弟夫婦に催促の連絡があったらしく、義母からうちに電話がありました。

義母に「すみちゃんたちいくらもらったのか覚えてない?」と聞かれたのですが、覚えてはいますが、そんなことに答えられるはずもなく、「さあ、私にはわかりかねますが…」とだけ答えたのですが、正直、従妹の言動に信じられない思いです。
 そんなこと言って、催促することってあるのでしょうか。。。

義祖母と同居している義母の弟夫婦が義祖母の祝儀を段取りしたらしいのですが、私たちの結婚後、義祖父は亡くなっているのだし、そのころとはまた状況が違うと思うのですが。

もし義祖母も亡くなっていれば祖父母からのご祝儀なんてもらえないわけですよね。
 こういう場合、孫は平等だからと、同じ額を包まなければならないものなのでしょうか。そして私は正直に祝儀額を答えたほうが良かったのでしょうか。。。なんだかため息つきたくなる気分です。

ちなみに遠方なので私たちの結婚式に義祖父母は出席していませんし、従妹の結婚式にも義祖母は出ていません。

ランキング

レス

ご祝儀頂けるだけでありがたい。

041
もつ鍋食べたい
従妹さんの行動は非常識だな、と感じます。 トピ主さんが正直に金額を言えば、余計にもめたかもしれません。 お祝いは頂けるだけでありがたい、誰がいくらだったからもっとよこせなんて失礼極まりない人だとと感じます。 従妹さんの親はどう思われているか分かりませんが、従妹はそういう人だと思って放っておけば良いと思います。

明らかに従姉妹が非常識、でも

ドドンパ
いただいた額は正直にお話ししてもよかったのでは? お祝いをくれた義祖母さんは、義母さんの実のお母さんに当たるわけですよね。 トピ主さん関係の親戚のご祝儀の額を聞かれたわけではなし、 正直に伝えて問題なかったと思います (というより、むしろ義母さんが知らないほうに驚きました) 私の夫の祖父母は、いずれ来る孫たちの結婚のときに渡すため、 早いうちから全員に同額のお祝いを用意してくれていたそうです。 そのため、義祖父が亡くなったあとも、 義祖母は「私とおじいちゃんからのお祝い」といって、お祝いを渡してくれています。 しかし、全員が全員、そんな風に準備ができているわけではないでしょう。 義祖父さんが亡くなれば、財産状況も変わるでしょうし、 それであれば、額に多少の違いがあっても仕方ないとは思います。 従姉妹さんが催促するのはもってのほかとは思いますが、 ご両親(この場合は義母さんの妹さん)なりがいさめなかったのでしょうかね。

教えてもいいと思う

041
さざなみ
そもそも義家の親戚関連のご祝儀額は結婚式後にご主人がリストにして義母に渡しても良かったものを。 (とぴ主さんの側の親戚の額は教えなくていいです) 親戚同士のつり合いもあるし、多額をしていただいた親戚には親からも礼を言ったり気持ちを返したりしなければなりません。 また、自分の甥姪にする時の参考にもなります。 義母さんは息子に親戚から10万していただいているのに渡すのは5万では恥をかきますし、5万しかいただいていないのに10万すれば恥をかかせることになります。 義親戚からの頂き物は義親の関係でいただいたと思っていい。 従妹の言い分のような催促は普通はしませんが、義叔父さんたちの対応も正確な情報がなければどうすることもできません。 どうするか考えるのは義母と義叔父と義祖母、とぴ主さんの知ったことではありません。 金額は教えて後は知らぬ顔でいいと思うのですが。

なぜ知ってるのに教えてあげないのですか?

041
p
>そんなことに答えられるはずもなく どうして答えてはいけないのですか? だれにいくらもらったかってノートかなにかにつけていないのですか? そう思ったから義母は聞いてきたのですよね? たとえ義祖父がなくなっていても○○家としてお祝いを平等にするとか 義家族内で取り決めがあるのではないでしょうか? 義理祖父母分のお祝いを従妹がもらえるかどうかはトピ主が決めることではありません。 知っているのに教えなかったことが後でわかって問題にならないと良いのですが

男女差別はありましたよ。

041
夫関係の事なので義母に聞かれたら話した方がいいと思います。 祖父母は昔の人なので、同じ孫でも男の子と女の子では考え方が違いますよ。 うちの方も田舎なので、同じ子供でも親戚や近所のお祝いは長男、長女だけで次男次女からお祝いもなしです。 昔は子沢山だからキリがないと言う思いなのかわかりませんが… 次男が凄くかわいそうになります。 男女の差別もかなりありましたね。 長男だけが待遇がよかったです。

従妹は非常識

041
らりるれろ
自分から要求するものではありません。 が、とぴ主さん夫婦もグレーゾーン。 50万もの大金をいただいたのに娘である姑が知っていなかったなんて。 義祖父母にしても孫に奮発したのに娘からは一言もないなんてありえないわ。 普通なら「お父さんお母さん、孫のために結婚式にもでないのにたくさんにありがとう」と言いますよね。 姑さんは亡き父に言いそびれたのですよ。 従妹が事を起こさなかったらずっと内密だったの? なぜに秘密にしなければならないのか疑問。 これからでも金額は伝えられたら? まだ姑さんは実母に礼を言っていないでしょう? おっつけ義祖母の口からばれたりする前に、いただいていた金額を正直に伝えられたほうがベター。 今後の義祖母からの孫に対するお祝いの額はとぴ主さんには関係のないことです。 私は姑の年代ですが、自分の親が孫にどれだけしてくれたかは知っておきたいです。 すぐに電話してお礼を言って、孫からのお返しだけでなく私からも何か送りたいです。 感謝の気持ちは示したいです。

義母に報告しなきゃダメじゃない。

041
何言ってるの。
いやいや義母には自分から報告しないと義母が恥をかくでしょ。 義母関係の祖父母なんですから。 義母だってお礼を言わなきゃいけないし 聞かれても惚けるってあなたが間違ってますよ。 あなたが非常識なんですよ

深く言えば

041
みかん
あなたあての祝儀ではないのですよ 旦那さんの親戚が旦那さんに渡した祝儀ですよ 信じられるられないなんてどうでもいいのです 夫側の親戚が祝儀の差でもめてしまうかも知れないのに あの祝儀は私のものとでも思っているのでしょうか はっきり言えば、あなたは今回の事に関しては無関係なんです なんでため息をつく必要があるのかさっぱりわかりません

私も

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で共働き子供なし4年前より夫の両親と同居している長男の妻です。 私もトピ主さん同様に「夫が管理したので知らない」と答えます。(知っていたとしても) 理由はトピ主さんたちが結婚された頃と従妹さんが結婚された今とでは状況が変化しているから。 その根拠は義祖父様が亡くなられた場合義祖母様が受け取る遺族年金は約6割程である事、 その遺族年金が多い場合は同居でも義母様の弟さんの扶養親族には入れない事、 であれば義祖母様の税金や健康保険料等はご自分の年金から支払うようになる事、 高齢になれば医療費も自己負担分が増える事、です。 義祖父様が存命の頃は余裕もあったでしょうが今はどうでしょう。 同じ様にお祝いしたい気持ちはあってもできなかったのかもしれませんし。 親戚・姻戚間でお金の揉め事の元を作りかねない返答は“濁す”事の方が賢明だと私は思います。

全く

041
常識だから
あなたの親戚関係は言わなくてもいいけど、御主人関係の事は全員お祝いの明細はきちんと報告しなきゃいけませんよ。 義理母にも付き合いがあるのですから報告は義務だし常識ですよ。 息子が頂いたお祝いの金額と対等に親戚へお祝いを返さなければいけないのに、息子が頂いた金額がわからなければ親が恥をかくでしょう。 あなたそんな常識も知らないの? まして義理母の祖父母なんですから報告するのが当たり前です。 一般常識知らなすぎです。

報告は義務。親が恥をかきますよ。

041
どうして?
あなたの結婚式の時、あなたの親戚のお祝いは実家の親に、御主人のお祝いは御主人の親に報告しなかったのですか? あなた達夫婦がお祝いを頂けるのは、両家ご両親が親戚付き合いをしているから貰えたお祝いなんですよ。 ご両親が親戚付き合いしていなかったらお祝いなんて頂けませんよ。 そして息子や娘がどれだけのお祝いを頂いたのかご両親が知らなければ今後のお付き合いにも恥をかきます。 出席された親戚で結婚式があった場合、息子や娘が頂いた同額をお祝いで返さなければいけないのにその金額がわからなければ困るでしょう。 まして今回は義理母様のお祖父母様から多額のお祝いを頂いたなら、実家のご両親から義理母にお礼の一言もなければ実家ご両親も恥をかきます。 実家のご両親にも黙っていたのでしょうか? 結局あなた方夫婦のした事は両家のご両親に恥をかかせた事になります。 あなただけでなくあなたのご両親まで常識がないと判断される事ですよ。 報告する義務や常識も知らなくて、義理母から問い合わせがあっても教えないなんてどこまで常識がないのでしょう。 恥ずかしい限りで呆れます。

トピ主です

🐤
すみ トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 義祖父母からの祝儀は義母経由で後で夫に渡されたので、 義母が知らないことはないと思っていました。 婚儀に際し義家族で連絡を取り合っていましたし。 後日私たちも義母と伺いお礼をしました。 孫に家としてお祝いを平等にする取り決めがあったのなら、 事前に聞いてくることでしょう。 義母の兄弟姉妹での、甥姪のお祝いの取り決めはあったようです。 私自身、姉の結婚時と私のときとでは今回同様状況が違いましたが、 もつ鍋食べたい様がおっしゃるように、お祝いは頂けるだけでもありがたい、 気持ちだから、そう思っていました。 私あての祝儀でもない、ことですので、 おばさんです様のレスにあったように、 後は夫に任せることにしました。 とても参考になるレスをありがとうございました。 義祖父が亡くなった後相続でもだいぶ揉めていたと聞きました。 今は義祖母も要介護です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧