本文へ

半額のお肉はダメですか?

レス245
(トピ主 4
041
だるま落とし
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。
あるママ友さん(Aさん)のことで相談させてください。
Aさんは主人の上司の奥様で、他にBさんCさんがいて、同じ社宅です。年齢などはバラバラですが、週に2~3回はそれぞれのお宅や外でちょっとしたお茶会や食事会をします。
先日私がお肉やお魚は半額のものを買って、その日のうちに調理するという話をしたところ、Aさんが「あなたまさか私達に出してる手料理も半額のお肉とかじゃないでしょうね!?」と言われ、「そうですが…」と答えたらものすごい勢いで激怒され、そのまま帰ってしまいました。
次の日からAさん、そしてBさんCさんも明らかによそよそしくなり、私は孤立してしまいました。
半額と言っても消費期限を過ぎたものではないですし、作りおきではなくその日に作ったものです。
正直家計も苦しいので、私にとって半額はすごく有難いのですが、知人にふるまう料理に半額のお肉やお魚を使うのは失礼ですか?
皆さんの率直なご意見をお願いします。

ランキング

レス

言わぬが花 だったんやない?

041
ふむふむ。
ご主人の上司の奥さん相手でしょう? 使うことを失礼とは思わないけど 黙ってればよかったのに。 だって相手が正規の値段で買ったものを出してくれてるのに うちは見切り品だよ~こうやって節約して交際費安くあげてるよ~って言われていい気がする人、いる? とっても高級なお肉が 安かったから今日は半額商品使ったわよって言うのと やっぱり意味が違うでしょう。 そんなに無理するおつきあいなら しなくて結構よってなりません? 私もそうなんだけど (ついうっかりにしろ)言わなくていいことってやっぱりあるのよ。 これを学習の機会にしないとね。 でも、ご主人の上司の奥さん相手に あなたも遠慮(配慮?)がないわねぇ・・・。 ご主人の未来に影響しないかな?

食べてもわからない

041
くろすけ
食べてもわからないんですから言わなきゃ良かったのに… 半額になっているものは通常価格のものよりも鮮度が 落ちているものです もちろん食べても全く問題ありませんが上司の奥様にお出しするものでは ないのかなぁと思います でもその奥様食べてもわからなかったのですよねぇ(笑 たいした舌も持っていないのに美食家気取りでおかしいですね 今更もう取り返しがつかないと思いますが 今後もし半額の肉を使っても絶対にそれは言わないことですね

嘘も方便

041
ピーチパイン
いちいち本当の事を言わなくても良かったのに。 半額って聞いたら嫌な気持ちになるかもですよ。 それよりも、週に何回も面倒なお付き合いですね。 他の人と仲良くしたらいかがですか? 節約友達なら半額とか、気にしないですよ。

その場合は不味かった

041
ぽくぽん
半額の商品自体は悪くありません。 ただ…「おもてなしの料理」には相応しくはないです。 特にAさんはママ友・知人、なんて気軽に呼べる間柄ではないですよね。 夫の上司の奥さまですから。 こういう人間って、面倒だし大変だけど、トピ主さんは空気を読めないタイプなのかなぁと思いました。 同じ事を私は出来ませんし、そんな事を正直には言えません。

それはなぁ

041
みかん
見切り品は家族だけにして欲しいです そんなにお金がないのなら、わざわざ参加しなくてもいいんじゃないでしょうか

そういう社宅なのね

041
社宅のぬし
週に2~3回も集まってお茶している「閉鎖的」な社宅だからこそのエピソードですね。 Aさんがボスのようですが、社宅の中の姑のような存在ですね。 だいたい、貴方もばか正直にみなさんにお出ししているのも「半額」だなんて言わなくていいのに。 失礼かって聞かれれば失礼ですよね。クリスマスプレゼントを「半額だったのー」って渡すんですか?トピ主って。 でももっと悪いのは、「これも半額?」なんて聞く、そのAさんですね。 同じ会社なら、自分も若いときは家計がしんどかったことくらいわかってるでしょうに、ほんと良い歳してやっかいな婆だわ。 社宅があるってことは、転勤族なんじゃないですか?奥様たちも暇そうですから○○系かな、と思いましたが。 だったらね、入れ替わりが激しいからしばらくの辛抱ですよ。 当たらず障らず、上手にやりましょう。 または節約に努めて早いとこ家でも買って、そのしょうもない社宅を出て行かれるんですね。

客には出せない

041
秋桜
半額でも料理してしまえば分からないとは思うのですが、 お客様に万一半額肉がバレたとき(パッケージなどを見て)相手は気分悪いかな自分は恥ずかしくならないかな気まずくならないかなと想像すると、やっぱりお客様には品質の良いものをお出ししないとと思います。 見栄や意地かもしれませんけど、父がよく客にはいいもの出しとけ、妙なもの出したら後で陰で何を言われるか分からない、と言ってましたし…。 気心知れた主婦仲間なら安かったからたくさん作ったの食べて~もありかもですが、 社宅で上司の奥様が含まれていますからね、ちょっと素直すぎたかもしれませんね。 私は半額肉でも消費期限が1日くらい過ぎてても気にしないですけどね、やっぱり客に出すのはやめとこうと思います。これまでの知り合いに賞味期限切れが絶対許せない人や特売や安物は嫌な人もいたので、トピ主さんと似たようなことでひやっとしたことあります。 巡り合わせが悪かったんですよ。早く社宅を出られるといいですね。

正直に言わなくても…

041
あみ
そりゃ、バカ正直に言うからですよ。 「やだ~もちろんお客様には出さないよ。家族だけ。」 って言っておけば良かったと思います。

いくらホントでもそこは嘘つかないと

🐤
ひよひよ
お客様にはより新鮮なものでおもてなしをするのが 御馳走する ってことだと思います。 私も半額肉LOVEですが、お客様にお食事会で出すものには 使わないですね。 ただね。 まぁ半額かどうか、食べてたってわからなかったのだから (気づいていたら「やっぱり!」って言うでしょう?) 「まさか~。自家用だけですよ~。」って言っとかないと。 上司の奥様なんだからヤバイですよ。

私なら‥

🐷
らら
お客様などに振る舞う場合は、半額のお肉やお魚は使わないですね。 確かに「安い!!お買い得!」と思えるお肉を買う時はありますが、私は、お魚は鮮度のいいものを買います。 トピ主さん、社宅にお住まいなら、そんなに正直に言わなくてもよかったのでは? 普段は半額を買ったりしますが、今日は奮発しちゃいました」ぐらいの会話の方が無難だったのでは?

ダメとは思わないけど

🐧
ぺん子
なんでそんなことぺらぺらしゃべっちゃったんでしょうねぇー? 社宅での話題って気を付けないと…ご主人やお子さんまで恥をかきますよ。 私もたまにそういうの購入します。他人を食事に招待する機会はほとんどありませんのでトピのようなシチュエーションは皆無ですが、アレルギーもちの私でも大丈夫なんだから普通の人は絶対大丈夫だとは思います。でもそんなこと口が裂けても他言しません。買うときも知り合いの目がないか気にしながら買います。そういうレベルの話です。

お客様に出すのは失礼かと

041
ねこ
家族でならいいけど『お客様』には失礼でしょ

正直すぎますよ

041
さく
社宅の皆さんは自分が軽く扱われたように思って不快だったのでしょう。 私だったら使わないかな。 もし半額のものを使っていても、「もちろんお客様用は別ですよ」 位はさらっと言えないと難しいです。

なんで

041
れんこ
上司の奥さんに言うかな。 セコいの丸出しでしょ しかも見切り品でもてなしと言われたら気分よくないさ 言わなきゃいいのに 旦那苦労するね

云ってしまったものは、仕方ありませんが

041
すみ・やす
わざわざ半額と云う必要があったのでしょうか。 社宅に住んでいる人同士は、ある意味見栄の張り合いみたいなところが有りませんか。 一度口から出た言葉は取り返すことは出来なせんから、 時が解決するのを待つしかないと思います。

言っちゃダメでしょう

🐱
もんもん
賞味期限過ぎてるかどうかじゃないです。 上司の奥様だったりするわけですよね。 お茶会やお食事会で招待して(おしかけられてるんじゃないよね?)いるのに「半額の残り物のお肉使ってます」はないでしょう。賞味期限内であっても誰も買わない残り物のお肉です。人をもてなす態度じゃないです。 半額の残り物を料理すればいいやと思われている 半額のものしか買えず付き合いが大変 どちらにしても付き合いたくなくなるでしょう。無理しなくていいわ、と思いますよ。家族や身内はいいでしょう、私だって家では使います。「これが半額だったから献立変更!」なんてよくあります。でも友達が家に来たときは出しません。失礼ですもん。

金額の話は人にしない

041
人それぞれ
お金の話、 持ち物買い物の値段の話は、 しないのが一番です。 半額のお肉を買うのは問題ありません。 ただ、何故人にそんな話をするのですか? 特にお持て成しの際に、 「あなた方に提供しているものは、 正価の半額です。」と言うのは、 「あなた方には半額のものがお似合い」 「あなた方には正価のものでもてなす価値がない」 と言っているようなものです。 少なくとも、そう受け取る人はいますし、 そこまで思わなくても、不快に感じる人はいるでしょう。 特に、Aさんは上司の奥様でしょう? 気合いを入れて持て成す人も多い中、 そんなこと言われては、気分を害するのも無理ないでしょう。 節約の話題を、親しくない人との会話に出すのが間違っていましたし、 聞かれた時には、嘘でも、 「勿論、お出汁しているものは違いますよ!」と 言うべきでしたね。

そんなバカ正直に・・・

041
ポッチ
ウソも方便です。 「やだ~、お出ししているのは高いお肉ですよ~」と 言っとけば良かったのに。 半額お肉、悪くは無いけれど、 人に出すお料理に使うのもまぁ良いけれど、 それをバカ正直にカミングアウトせんでも・・・。 言わなきゃ分かんないものでしょうに。 それもご主人の上司の奥さんに・・・。 およばれした先で半額お肉ですよと出されたら嫌だよ。 失礼かどうかは、そりゃ失礼だと思うけど 言わなきゃ分かんないから黙って出しても良いんじゃないかなと。

正直に言わなくても・・!

🐱
しましまネコ
激怒して帰るって、Aさんも大人げない人だと思いますけど・・。 半額のお肉、見切り品の野菜なども、その日に調理して食べるなら 別にお腹を壊す事もないですし、私も時々使いますよ。(家族で食べるならOK) でもトピ主さん、正直に言わなくても良かったのかも知れませんね。 「いえいえ、おもてなしの時は半額の食品なんて使わないですよ~。」 と言っておけば良かったのかも。 半額のお肉を出された=安く扱われた Aさん、そんな気持ちになったのではないでしょうか? みんなからよそよそしくされて、お辛いでしょうが これまでと変わらず笑顔で挨拶して普通に過ごしましょう。 起きてしまった事は仕方ないですよ。

他人には出さないよ

041
まい
みんなで割り勘のお食事会で同意を得られているならまだしも、お互い招待し合っているなら、ダメでしょう 失礼だとわからないなんて、今までのお付き合いでも違和感があったので、即、孤立となったのでしょうね

嘘でもいいから

🐷
さち
お客様にまで見切り品を使っているなんて言っては失礼ですよ。 そもそも、私は節約として見切り品を使うのは好きですが、同じくらいの相手だとわかるまでは、家庭で使っている事すら迂闊に話したりはしませんよ。 招いたお客様相手に使う使わないは自由ですが、やっぱり聞いた方はあまりいい気分ではないと思います。

場所をわきまえて

041
かよ
半額のものを買ってその日のうちに調理って、節約できて いいことだと思いますよ。 品質にはなんの問題もないわけですから。 だけどそういうことをどうしてペラペラしゃべっちゃうのでしょうか? 友人同士とかそういう所で、「自慢げ」に話すのはまだわかるけど 「社宅」でしょ? 夫の勤務先の住宅、つまり上下関係がある所です。 社宅って、住人の仕事も各々違う普通のマンションなどとは違うのだから 一番気が抜けない住まいなんですよ。 Aさんは一応上司の妻だと、一般のママ友=子どもを通した友だちとは言いません。 「言っていい場所、悪い場所」の認識がないのですね。 一度悪い印象を持たれると、社宅だけにやっかいで面倒です。 これからはお気をつけくださいね。

口は災いの元

041
のんびり
余計な事言わなきゃ良いのに・・・。 まして相手はご主人の関係者の奥様。そのまんま、伝わっちゃったと思いますよ。上司の奥様からしたら、安月給をあげつらっているかと感じられたかもしれませんね。 自宅で自分たちが消費するならともかく、余所様に召し上がっていただくもののお値段とかは言わぬが花ですよ。 美味しく食べて、楽しくおしゃべりできてれば、ご主人にとっても内助の功でしたでしょうに。 でもちょっと不思議なのは、普通生鮮食品が半額とかになるのって夕方のイメージなんですが、集まるのは夕食時なんですか? 朝から半額のお肉やお魚を扱っているスーパーを知らないので、その日のうちに調理して出せるって時間帯が不思議です。 集まりがランチだとしたら、朝から半額になっているのは前日の売れ残りの可能性大ですよね。いくら買った当日に調理したといっても、前日の売れ残りのお肉やお魚出してますって、食べる相手に言っちゃうのはやっぱり失礼だと思いますよ。 なんとか挽回できるといいですね。

正直すぎるのも

041
neneko
まちがっては居ないと私は思いますよ。期限過ぎたものを使うのではないのだから。 でもね、正直が全て良い場合と言わない方が良い場合があると思います。 今回は後者。 私の夫の同僚さんの奥様。その勤務地での暮らしが長く、どこのスーパーがお勧めなのかや物が良い商品ならここと教えてくれた方。この方が「○○スーパーは安くてもあんなとこで買う人の気がしれないわ」と言って居たのに我が家を含めた後輩達を呼んで御馳走してくれた時、今日は「○○スーパーで仕入れてきたわ~♪」と。 あんなとこで私達は十分と言われたも同然に感じました。 トピ主さん「自分達家族のだけですよ~」と返せればよかったんですがねぇ…。

賢く立ち回らなきゃ

041
見切り品専門
話の中で、普段どういった節約をしているかなどに花が咲くことはあると思います。今回のお肉の件、自分が作った料理を振舞うような間柄の方になら、うちも家計が大変なんだよねーという意味もこめて話すのは、まぁOKかなと思います。 でも今回は、自分が作った料理(しかもお肉入り)を前に、話しているんですよね。しかも上司の奥様方。人によっては「うんうんわかる、うちもそうよ」で済ませられますが、そういったものを一切買わない人にとっては「何て失礼な!」になると思います。 「嘘も方便」という言葉をご存知ですね? トピ主さんだって、いつも半額を買っていらっしゃるわけじゃないでしょ?お肉が必要だけれど半額の物が売っていなかったら、正規料金で変われるでしょ? 今回も、奥様方に「私たちに出している料理も、半額品」と聞かれたら、「いつも半額品が有るわけじゃないし、何かあっても困るから、そういったものは家庭内で消費していますよ~。」と言えれば良かったですね。 まぁ、次回に「家庭内だけで使うことにしましたから、大丈夫ですよ。」と訂正しておけばいいのではないですか?

くちはわざわいのもとっていう・・・

041
はっちゃん
半額のお肉を使うこと自体が悪いとは思いませんが、ご主人の上司の奥様に「半額のお肉をお出ししています」なんていうのが正しいともとても思えません。 だって、接待の一種ですからね。 孤立したのがトピ主さんだけならよいのですが・・・ 妻への評価は、その女性を選んだ夫への評価に反映されることが多いです。 ちなみに、私ならそういう場合に半額のお肉は使いません。 半額のお肉は自家消費用です。

あらら…。 なんで言っちゃったの?

💋
エイドリアン
>正直家計も苦しいので、私にとって半額はすごく有難いのですが 節約をするのは良いこと。生活の知恵だし、偉いと思う。 >知人にふるまう料理に半額のお肉やお魚を使うのは失礼ですか? これ自体も、まぁ良いでしょう。 でも!! それを他人に言うことが間違い! しかも、相手にダイレクトに言うなんて!! しかもしかも、それが上司の奥様だなんて!!! ひえ~~~~ ありえない~~~ 節約は、自分や身内向け、もしくは 他人向けの場合は情報を伝えずに行うものでしょう? 激怒してそのまま帰ってしまったABCさんも大人げないと思いますが (私だったら、その場はヒキツリ笑いして何とか過ごし、以後、自然に疎遠になるようにするかな) あなたも別の意味で大人じゃないですよ。(バカ正直っていうんです) こんなこをしてしまう貴女は、別の場面でも少しズレている可能性ありますよね。 (私の周りにもそういう人います) ま、悪い人じゃなんでしょうけどね。 社宅暮らしでしょ? 旦那様にヘンな形で迷惑かけないように、気を付けたほうが良いかもしれませんよ。

そこは嘘でもお客様には定価と言うべき

041
さくら
衛生面ではなく客人を敬う姿勢を見せた方が 賢かったんじゃない? 友達なら、へへへと打ち明けるかもしれませんが。

えーっ

041
ゴーヤ
私は全然気にならないけどなぁ・・・ むしろ節約頑張ってるのねって親近感がわくわ。実際、私も安くなってる お肉買いますし。 ホームパーティーって意外とお金かかりますよね。 その上司の奥さんのところはお給料をたくさんもらってるかもしれないけど、 所詮サラリーマン。しょっちゅう、食事会をしているのなら尚更トピ主さんの 気持ちが分かると思うんだけどなぁ。 だけど、正直に言っちゃったのはまずかったかも。 そんな正直者のトピ主さんも私ならいいなー、かわいいなぁって思うけどね。

あえて人に出すものではないですよね

041
匿名
自分や家族が食べるなら半額歓迎です。でも他人出すものが半額、あるいは半額を出されるって軽んじられてると思われても仕方ないと思いますよ。 自分ならまず他人には出しませんし、出してもそんな事は口にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧