何かいいアイデアがないかお知恵を拝借したいと思い、トピを立てさせて頂きました。
先日、夫、夫の会社の同僚(女性)、私の3人でレストランに行きました。(私も同じ会社に勤めていたので気心の知れた3人です。この同僚女性は既婚で、昔から私のよき相談相手であり、結婚式で司会をしてくれました)。
L字型のソファの角に夫が座り、夫の左手に同僚の女性、右手に私(妻)、という位置関係。ちょっと動くと肩が当たりそうなほど、小さな座席でした。
そんな中、夫は、右手にワイングラスを持ち、左手をソファの座面に置いていたため、上半身が、同僚の女性の方にかなり近づき、(はたから見たら夫と同僚女性が夫婦と見えているのでは、というほど)、それに気付いた同僚の女性は、私を気遣って(なのか、単に近すぎて嫌だったからなのかは知りませんが)、少しずつ夫と距離を取っているのが私にはわかりました。
過去に同じようなことがあった際、勇気を振り絞って「女性と話す時に距離が近すぎるよ」と言った事があるのですが、本人は「え?Coccoがそう言うんなら、次から注意するよ。でも、近いかな?」というやりとりをした経緯があります。天然です。
実は、結婚前にも、夫のこの様な行動は目立ち(話しかける時に女性の肩をタッチする/「お先にどうぞ」と言う時に自然に女性の背中を押す等)、女性社員の間で「キモイッ!」なら良かったのに(笑)、なぜか「紳士的」「レディファーストが自然にできる人って日本ではなかなかいない」等、人気があります・・・。
でも、妻(当時は彼女)の前でのこの行動、妻は面白くないんです。特に、今年大学を卒業したばかりの新入社員が「不倫でもいいから●●さん(夫)と仲良くなりたい」と皆の前で言ったことが私の耳にも入り、さすがに妻として「女性を勘違いさせるような行動をやめて!」と言いたいのです。何かいい方法はないでしょうか?