本文へ

気軽に会える友達がいない

レス7
(トピ主 0
🐴
バジル
ひと
皆さま、はじめまして。
現在の私の状況を判断できる方がいらっしゃったらぜひ
アドバイスをぜひお願いします。

私は30代半ばで、
20代の時に地方から関東へ上京をしてきており、
現在は関東で知り合った男性と結婚をして、
東京都内で主人と二人で住んでいます。

平日は主人の帰りが遅いので、一人で食事を取ることが多く、
最初は寂しい思いもしましたがだんだんと慣れてきました。
関東地区の1時間ほどで移動できる距離に友人も数名おりますが、
大人になってからの友人なので、ある程度の距離があり、
気軽に遊びにいったりとりとめもない話で電話できる関係ではないです。

お盆休みやお正月休みに地元へ帰ると、
気軽に電話ができる友達と、直前のアポでも気兼ねなく会えますが、
関東にいるとそのようなお付き合いがない上に、
平日はずっと夜も一人でいるので孤独感が増し、
自分は友達も満足にいない寂しい人間なのかと思い、いたたまれなくなります。

やはり私は友達が少ないのでしょうか?
それとも地元を離れ、都内で生活している以上
しょうがないことなのでしょうか?

趣味もそれなりにあり習い事もしていますが、
気軽に…というところまではやはりならないです。
理解しているのですが、寂しいなと思ってしまいます。

このような状況はしょうがないのでしょうか?

アドバイスをぜひよろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味のお友達を捜してみては?

🙂
こまっちゃん
地方ならいざ知らず、都内ならなんでも見つかると思いますよ。 なにか趣味はありませんか?習い事は? 団体で一つの物を作り上げていくような趣味だったら、仲間もできますよ。 私は地方なのでなかなかみつかりません。 面白そうだなと思うことはみんな大都市圏で残念です。 がんばってください。

大丈夫よ。まだまだこれから!

🙂
大丈夫
友達との出会いは一生涯あります。自信を持って!先ず肩の力をど~~と完全に抜いてください。これが先ず一歩です。そして自分が好きで没頭できることがあること、そうすればその楽しみを共有できる人が必ずいます。そんな人に出会ったら、気楽に~~声をかけてみましょう。相手の方が応じてくれば、これが友達付き合いの始まりです。落ち込むことなんか全然ないよ。がんばって!!

その距離が良いんだと思いますよ。

🐶
そら
先日真夜中にメールが届き電話して良いか?と幼馴染。 何事か!!と思い電話すると、本当に声が聞きたかっただけだと。 子供の頃から友達の多い子だったので(羨ましい程、人間関係の上手な子でした) あなたならママ友も多くいるでしょう?みたいな話しをすると 居るんだけど、腹を割れる人は一人も居ないと。 大人になって出来る友達と子供の頃からの友達は違うって。 だから私と話がしたかった、とにかく声が聞きたかったって言うんです。 本当にそうだなーって思いました。 ある程度、大人になると一定の距離があって当然だと思います。 また子供の頃のような関係になればなったで、別の悩みが出来るんだと思います。 私はトピ主さんが普通だと思います。 まぁ元気だして!そんなもんですよ。人間関係は年とともに変化して行って当然!

SNSとか利用してみたら?

041
ぽるこ
私も学生の頃から東京にいますけど、なかなか気軽に会える友達っていません。学生の頃の友達も家庭があったり、仕事があったりと、ペースが違いますし。同級生が上京してくるとか、イベントがあったときにようやく会えるくらいです。 ドラマみたいな家族みたいな友達って、現実にはそうはいないと思います。 すっごく社交的な友達は同じアパートの人たちと仲良くなって、毎日飲めるような友達になったけど、人間関係が難しくなって居づらくなったとか。私も、相手に勝手に「いつでも会える」と思い込まれて、都合が悪くても家に来られて困ったことも。親しくなりすぎるのも問題です。 そういえば今はもう飽きてやってないけど、一時期は趣味に関わるお茶会のオフ会とかに行ってました。試してみてはいかがでしょう? 営利目的の勧誘とか、すぐに自宅に来たがる少し友達依存的な人など、色々な人が紛れこんでいますので、身を守る最低限の用心は必要ですが。 運が良ければ、気が合う人と知り合える場合もあります。

普通のことでは

041
店内
たまの帰省の時に地元の友達と気軽に会えると仰っていますが、 お友達が珍しく帰省しているあなたに合わせて直前の連絡でも会えるように してくれているのではないですか? もしあなたが今の状態で地元に戻ったとしても、常にいるあなたと頻繁に 気軽に会おうとはされないと思いますよ。 誰にでも事情や用事がありますから。 私は九州の田舎で生まれ、大学から関東に来て関東で出会った男性と結婚しました。 年に1回帰省をするのでその際には地元の友人に会いますが、相手がこちらに 合わせてくれているのを感じます。 私は専業主婦で(トピ主さんも専業主婦だと読み取りました)、子供はいません。 主人は朝会話する暇もない慌てぶりで出勤準備をして家を出ます。 帰宅は夜11時半過ぎなので、トピ主さんと似た状況にいると思います。 みんな生活があるんですから気軽に遊びに行くとか電話するなんてありえませんよ。 私がこうだあなたもそう感じろとは言いませんが、あなたが孤独感とやらが増している時に ずっとお仕事をされているご主人の大変さを考えたことはありませんか? とてもわがままな方だなと思います。

年齢や立場に応じて変わるもの

041
ヨジ
未婚者は既婚者を気軽には誘えないので、独身に戻れば人づきあいが変わるので、友人は増えると思います。 けれど、友人の多い少ないというのは、さほど大事ではありません。 世間では、ママ友なんて言葉もあるけれど、あれもなんか嘘臭いですね。 年齢や立場に応じて、つき合い方は変わっていくので、学生の頃の友人がそばにいても顔を合わす頻度は変わります。 そして、トピ主さんが思っているほど、みんな平日の夜に遊んでませんよ。 友人関係ではなく、ご主人との関係に不満があるのだと思います。

トピ主です。皆さんありがとうございます。

🐴
バジル
トピ主です。 皆さんアドバイスをありがとうございます。 いろいろなお考えやご意見があり、とてもためになりました。 私は現在フルタイムで働いているのですが、 仕事上のお付き合いですとやはり、 お互い腹を割って話すこともできず、 またその距離を保った関係が仕事をしていく上で ベストだとは頭では理解しているのですが、 時々本音を全部さらしたい気持ちにかられます。 実際に、友人に無理を言って急に会うというよりは、 いつでも会える友人が近くにいる、 その存在感にほっとしたいという気持ちが強いです。 これはどこに住んでいても、 自分の気の持ちようを変えないといけないことですよね。 そらさんの幼馴染の方のエピソードに大変共感をしております。 お話を聞いて不思議と胸のつかえがとれました。 大丈夫さんのお言葉もとても励みになりました。 ありがとうございます。 私は、友達が欲しいと思っているわりに、 引っ込み思案なころがあるので、 趣味の集まりではもっと積極的に話かけてみようと思います。 皆さん、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧