本文へ

地方出身の女性、親とのかかわりは?

レス2
(トピ主 0
🙂
qq
ひと
地方出身で現在関東圏にて会社員をしている20代後半女です。一人っ子です。

親は飛行機の距離のところに住んでいます。いまは特に病気などもしていませんが、将来は何があるかわかりません。
周りの地元の友人で、一人っ子で関東圏に住んでいる人はいないし、なんだか自分は自分勝手なんだろうかと思ったりします。

私はいま独身で、親には早く結婚して自分の家庭を持ってほしいと言われます。
今後どんなかかわり方をすればよいのでしょう。

同じような境遇にいた方や、アドバイスのあるかた、ぜひご意見お聞かせください。

ランキング

レス

親の立場です

041
田舎の母親
親の立場からです。 我が家も娘を高校卒業と同時に東京に出しました。 東京の大学へ進学を許した時点で、もう娘は地元に帰ってこないだろうと覚悟しています。 私達夫婦が年老いて介護が必要になったらお金で解決しなければならないと思っています。 もちろん結婚して地元に戻って来てくれるならこれほど嬉しいことはありませんが、 それは稀な事だと思っています。 親が願うのは娘の幸せ。 また、互いに愛し合い頼れる配偶者を得てくれたら 遠い東京でも安心と思うのです。 娘が幸せならどこで生きていても構いません。 ただ、地元に近い方が出産、子育てで親が支援してやれる事が多いのに 遠い東京では苦労させるのかなと心配ではありますが それは娘がなんとかするでしょう。 上のような考えは 私達夫婦のものです。トピ主の親御さんがどのように考えているかはまた ちがうかも。 要は価値観は様々ということです。 参考まで

一人娘の親です

🐱
もうすぐアラカン
今のところは実家から仕事に通っていますが、まぁ転勤や結婚で遠くに行っても全然かまいませんよ。そりゃ寂しくなるとは思いますが。 全く迷惑をかけることは無いと言い切れないですが(なにかあったら連絡はいくだろうから)、でも、今のうちから迷惑をかけない手立てをいろいろ考えています。 それよりはちゃんと自立してちゃんと幸せに暮らしていてほしいです。 遠くで暮らすという事は、親に頼ることが出来ないという事でもあります。 だから一人でもちゃんとやっていると言われる方がずっといいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧