本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この場合私はお金を払うべきでしょうか?

この場合私はお金を払うべきでしょうか?

レス32
(トピ主 3
😨
ひっぽ
ひと
先日友達のお家に遊びに行きました。友達も私も去年出産し、同じ年の子供がいます。子供のお披露目を兼ねて会う事になりました。友達には他に2人の幼稚園児がいるので、友達の家で会う事になりました。私は初めての子供です。友達と私は離れた所に住んでいてなかなか会えません。でも友達の住む県には私の祖父母が住んでいるので、ひ孫を見せがてら泊まりで行きました。友達の家でランチをしながら会う事になり、友達がピザを頼んでくれるというので、私はお菓子と飲み物、おにぎりを買って行きました。とても楽しい時間が過ごせました。私はすっかり舞い上がって、ピザのお金を払わずに帰ってきてしまったのですが、この場合ピザ代は払うべきでしょうか?友達に聞けばいいのですが、きっといらないというと思うので、聞けません。おにぎりやお菓子は手土産として持って行ったので、お金をもらうつもりはありません。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

手土産の

🐤
ICHICO
おにぎりや飲み物は有る程度ランチ時に消費されたのですか? ピザだけでは足りずおにぎりやお菓子もみんなのお腹に入ったのなら払わなくてOKだとおもいますよ。 ただ、家に招き入れてくれた事へのお礼と労いはなさると良いのではないでしょうか。 たとえ旧知の仲とはいえ、子供の面倒をみながら人をお招きするのってけっこう疲れるんですよね。 メールでもハガキでも良いですから「この間はとても楽しかったです。私たちが帰った後、片付けとかたいへんじゃなかった?疲れさせてしまったのではないかと少しょうシンパイです。」という感じかな。

不要です

🙂
のりこ
お菓子と飲み物、おにぎりを持っていったのですから、 お互い様。お相子で不要ですよ。

遠方にお住まいなら

041
natu
現金を「ピザ代」としてお支払いするのではなく、例えばトピ主さんのお住まいの地域の銘菓などをご招待へのお礼状(或いはカード)と共にお送りしては如何でしょう。 ピザ代半額を食事代としてお支払いするよりはご友人も受け取りやすいと思いますし、スマートな遣り方ではないかと。

気になるのであれば

「この前はとっても楽しかったです」 「ランチもごちそうさまでした。楽しくて舞い上がっちゃってついそのままで帰ってきちゃってごめんね」 「また会える日を楽しみにしています」と一言添えて何かちょっとした物を送っでは如何でしょう? ピザの半額前後くらいのお菓子とか。 ここで聞いてもお友達自身がどう思ってるのか次第ですし、 トピ主さんが払う意志があり払わなかった事を申し訳ないなと思っていて お付き合いを続けたい友人であればフォローしておけば良いと思いますよ。

手土産を持っていかれてるので

041
きらら
トピ主さんの仰る通りお友達は恐らく「いらない」と仰ってくれると思いますが、一言声は掛けた方が良かったかと。 今からでも「ごめん!すっかり忘れちゃったんだけど、いくらだった?私も払うね」とお気持ちは伝えた方が良い思いますよ!

べき、の問題じゃない

041
しま
ピザ代を払うべきか? 友達には聞けない、と書かれていますが、 べきかどうかは、価値観次第なので、友人に聞くしかないです。 友人と主さんの2人にしか、答えを出せない問題だと思います。 ちなみに、私が友人の立場なら。 自分の家でランチをしながら会うことになった。 そう決まった時点で、自分がランチを提供する係、と認識します。 費用に関しては、そもそも手作りだったとしたら、 主さんから材料費を貰わない・・・貰う方が変、と思うから、 宅配にした場合も、作るのが面倒という自分の都合だし、 費用をもらうのは違う気がします。 仮に、主さんからの差し入れが、何一つなかったとしたら、 「お昼、何食べる?何か取ろうと思うんだけど」と聞き、 およそ半分持ってもらうかもしれません。 でも、主さんは差し入れを持ってきてくれたわけだし。 「お金を出してくれなかった」とかいう発想にたどり着かないです。 どうしても何か返したいなら、お金をどうこうするより、 お礼がてら喜んでもらえそうな贈り物を送る方がスマートかな、と。

建前でも、、、

🐤
masashi
ちゃんと忘れてしまったことを言うほうが好印象だと思いますよ。 確かに、「いらないよ~」って言われると思いますけど、言う事に意義があるような気がします。 なぜ聞けないのかがわかりませんが、ピザって結構しますよね? 3人もお子さんのいるご家族なら少しでも家計の節約したいものだと思います。(特に園児二人ならば幼稚園代もバカにならないですしね) 向こうが奢るつもりだったとしても、ウチもおにぎり買ったしぃ~と相殺っぽく思うより、ちゃんと支払うつもりだったんだよってアピールは親しき仲にも必要だと思います! そのほうがトピ主様の今後の付き合いを円滑にできるのでは?

サンキューカードを送る

紫苑の園
いまさらピザ代の話を蒸し返すのはスマートじゃないですね。 御礼状というと仰々しいけど、可愛いカードに「この間は有難う、楽しかったです」とか、短いメッセージを添えて、ちょっとしたものを送りましょう。 相手が負担に感じない程度のものがいいです。 これで、ピザ代のもやもやとお礼を言う礼儀と両方が解決。一石二鳥でしょう。

払わないでしょ

041
え?
私の感覚だと払いません。払います、と言うのは相手を馬鹿にすることにもなりかねませんし。 お友達の立場だったとして、もし遠方から来てくれた友達が払うと言い出しても絶対に受け取りません。だってお土産もいただいてるんだし。遠いところを会いにきてくれただけで嬉しいですから。 あなたの状況で「ピザ代払え」と考える人がいたら驚きです。

別に良いのでは?

041
J2K
おにぎりもお菓子も一緒に食べたのでしょう? それに、気付くのが遅すぎ(笑) さすがに今更感があるので、相手に「ピザ代…」といってお金を送るのは 微妙だと思いますね… もしトピ主さんの気持ちが収まらないのなら、先日招いてくれたお礼と して、何か送っておけば良いと思います。 今回はお互い様として問題ないケースだと思うんですけどね…

聞けばよかったのに

041
郁美
> きっといらないというと思うので これで、お金を払う気はなかったってことですよね。 だったら一番いいのは、「ピザ代いくらだった?」と、聞けばよかった のですよ。

持ち寄りだと思えば…

🙂
りりか
払う必要はあまり感じられませんが、それでもトピ主さんが気になる、しかし相手はお金は受け取らないというのであればお礼も兼ねて「先日はごちそうさま。ピザの代金をうっかり払い忘れてしまいゴメンナサイ。よかったらお子さん達にどうぞ」という感じの手紙を添えてお菓子等を送ってはいかがですか?

払わなくていい

🎶
あゆ
私がお友達の立場なら、トピさんからお金をもらおうだなんて全然思いませんよ。 手土産もって遊びに来てくれたのだし、迎え入れる方が払うのは普通の事だと思います。 気になるようでしたら、今度トピさん宅へ招待しランチをご馳走したらいいと思います。 遠方でなかなか会えないようでしたら、この間はご馳走になってありがとうと一筆添えてお菓子でも送ったらどうですか? そんなに気にしなくて大丈夫ですよ!

いやいや

041
あん
払うべきかじゃなく『払う意志を見せるべき』です。払ってもらうか決めるのは友人で、受け取らないだろうから聞けないなんて意味不明。例えば男性とデートで食事して、受け取らないだろうから割り勘の意志すら見せずあたりまえにご馳走されるようなもの。相手だってそんな態度されたくないはず。

直接言えばいいのに

041
素直な言持ちで
家に誘い合う仲なのだから、なぜコミュニケーションをとらないのでしょう。 メールという素敵な手段もあるのに。 「先日はお邪魔しました。ありがとう。  ピザを頼んでもらったのに、お金を払うのを忘れちゃってごめんなさい。  次に会う時は私がご馳走するね」 私がその友人なら、 「来てくれてありがとう。気にしないで。  こちらこそお土産ありがとうね」 と返すと思います。 こういうことを言い合えない仲って不思議です…。

あとからのお礼でいいと思うけど・・・

のん
「先日はご馳走になりました」 とお礼状と一緒に園児のお子さんが好みそうな御菓子(3000~5000円程度)を贈っておけばよいのでは? 礼状が堅苦しいほどの関係なら「楽しい時間をありがとうお菓子送ったからね」とメールでも良いじゃないですか? 普通自宅に呼んでピザを取っても持ち寄りパーティーとか年に何回も会っているとか金銭が負担になるものでも無ければ 常識的な方なら出せとは言いません その場でお金を渡すよりよほどスマートだと思います

お礼

041
k
ピザのお金を払うよりもメッセージカードを添えられるお菓子か紅茶かなにかを贈るのがいいと思います。 メッセージカードにはピザを食べさせてもらったことよりも「お宅で楽しく過ごさせてもらった」ことへのお礼文を綴って下さい。 金銭を頂くよりも感謝の意を頂ける方がうれしい物ですよ。

とにかく

041
れんぢ
連絡はした方が良いでしょう。 「あの時ピザの代金を支払うのを忘れてしまって」と。 代金の受け取りを拒否されるにしても、お礼とお詫びは伝えておいた方がお互いスッキリしませんか?。 「次の時には私に御馳走させてね」と一言添えれば尚スッキリではないでしょうか。 私だったら遠方から手土産付きでわざわざ来た友人に、ピザ代を支払って欲しいとは思いませんが、 気遣いのある友人はこの先も大事にしなければと思いますね。

もし払うべきだとしたって

041
ごま
友達はいらないと言うんでしょ? もしあなたがその場で払おうとしたとしても、いらないと言われるなら結局払わなかったかもしれないじゃん? だったらそんなこと今さら言ったって仕方ないのに。 それでも気になるならここで聞くより、友達に言うべき。 「この間ありがとね!楽しすぎてピザのお金払うの忘れちゃったよ~ごめん!今度会う時は私がごちそうするから許してね。」って言っておけばいいじゃん。 もちろんそうは言っても、次いつ会えるかわからないんだろうから、 それはそれで、黙って何か可愛いお菓子でも送ってあげればいいのでは? カードでも添えてさ。 ピザの代わりとかじゃなく「楽しかったありがとう」でいいのよ。 そもそも、払うべきかどうかなんてこの場合明確なことは言えないと思うよ。あなたもお土産持って行ったんだから。 ただ気になるなら、上記のようにしたらいいんじゃないの? 私ならそうするという例を提案しました。

おみやげは持っていってないの?

🐶
aaa
ピザは何枚でいくらでした? あなたが持参した物はいくらですか? ピザと持参した物が同額位ならピザ代払います。 なぜなら、お邪魔させてもらってるからです。 さらに、おみやげにシュークリームを6個プラスして持っていきます。 おかしってスナック菓子ですか?ジュースは何本?おにぎりいくつ? ピザって結構高いですよね? 私がその立場なら気になるのでメールで払う意思をみせますね。

聞くんじゃなくて言う。

041
ヨクデル
タイトル「ごめん!!!」 本文「この前はありがとう!すごく楽しかったです。 素敵なおうちだね! ひさびさに会えたのも嬉しかった。 あとごめんね、あんまりにも楽しかったから舞い上がってて、ランチのピザ代払うの忘れて帰ってきちゃったことに今更気が付きました。ごめんなさい。 次に会う時に払わせて。ほんとごめん!! これに懲りずにまた会ってね。すごく楽しかった。 〇〇ちゃんと●●ちゃん(子供)と旦那様によろしくお伝えください。」 というメールを送ります。 聞くって、「いいよ」ってしか答えようがないじゃないですか。 おにぎりやお菓子や手土産は、お邪魔する際に持参する物であって、お金は貰うつもりが無いのは当然ですよ。 トピ主さん的には、お互い出してるからチャラの感覚かもしれませんが、 自分はお邪魔して、相手の家に負担をかけたんだという感覚は忘れない方が良いと思います。

はい・・・

041
bon
あなたも手土産を持っていってるし、友達も気にしてないと思いますよ。 一応出す(ふり?)でもしておいた方がスマートでしたけど。。 ま、でも彼女も受け取らないかな。 私が友達だったら、何とも思いません。 そして(出すよ)と言われても受け取らないですね。 今度自分の家に招待したときに、ごちそうすればいいんじゃないですか? 気にし過ぎだと思いますよ。

お金じゃなくてお礼をすると素敵

041
お金を払う必要はありませんが、友達の家にご招待していただいたなら、「お菓子・飲み物・おにぎり」では、ちょっと少ないかな~と正直に言って思います。 「お菓子・飲み物・おにぎり」はトピ主様も食べるものであって、もちろん残ったものはお友達にあげるとしても、お土産じゃないですよね? 私なら、離れた場所に住んでいるお友達なら、自分の住んでいる場所のちょっとした名産かおいしいお菓子でも送るかな。 ついでに、「楽しかったありがとう。またいつか会えるといいね」くらいの手紙をつけると思います。 ご招待していただくというのは、どんなに相手が普段のままだとしても、招待された側が相手に敬意を払うのが常識だと思っていました。 「おもたせ」と「お土産」は違うんですよ。

一言あってもいいかも

041
hisa
ピザ代払い忘れたから今度払うって。 いらないって言われたら(言うと思うけど)それでいいでしょ? 飲み物・おにぎりはお土産にはなりません。 お菓子は菓子折り?普通のスナック菓子的なもの? もしスナック菓子的なものなら、コレもお土産にはならないので、招いてもらった御礼として何か贈りましょう。

トピ主です

041
ひっぽ トピ主
お返事頂きありがとうございます。どれも頷けるものばかりで参考になりました。 後出しになりますが、もう少し詳しく説明させて下さい。楽しくて舞い上がっていましたし、自分ならピザ代は取らないので最初は払わなくていいと思っていました。それもあり、ピザ代の事を聞きませんでした。 聞いておけばこんなにモヤモヤすることもなかったのにと、悔やんでいます。 先日違う友達が我が家に遊びに来てくれた時もピザを取り、サラダなどを私が作っておもてなししました。友達は旦那さん同伴で2組来てくれました。 その時ピザ代は払ってもらうつもりはなかったのですが、友達たちが払うと言ってひかず、結局受け取ってしまいました。それであの時も私は払うべきだったのではないか?と思うようになった次第です。 長くなるので続きます。

トピ主です

041
ひっぽ トピ主
手土産ですが、おにぎり、ペットボトルの麦茶、お子さんからのリクエストのケーキ、焼き菓子の詰め合わせを持って行きました。お礼状ですが、写真を私のカメラで撮ったので、写真と一緒に、ピザやお邪魔した事へのお礼を書いて送りました。おにぎりは残ったので、食べるか聞いた所夕飯にするとの事だったので、おいてきました。地元のお土産を持っていかなかったのは、赤ちゃん連れで荷物が多かった為です。子供を連れての初めての遠出だったので、今思い出してみると色々行き届かない点があって恥ずかしいです。友達とは学生時代からのつきあいで、これからもずっと仲良くして行きたいと思っています。やはり今からでも聞くべきでしょうか?

ひゃぁ~友人関係もここまで来ると・・・

041
ぱぱます
い・い・いきぐるしぃ~~。 >友達がピザを頼んでくれるというので、私はお菓子と飲み物、おにぎりを買って行きました 充分心遣いされていると思いますが。 >お菓子と飲み物、おにぎり は、お土産じゃないのですか? 箱に入って包んであって、リボンがかかっていなければお土産じゃない? 「おもたせ」って言うじゃないですか? 自分も一緒に食べるけど・・・でも、心がこもったお土産ではないのですか? ご友人もおもてなしでピザを頼んでくださったのでしょうし。 でも、心残りがあるのは後を引きますから。 お礼のメールを入れてひと言 「ピザのお代金払わないままでごめんなさい」とお伝えなさったら? 「今度また会う機会を是非作って、そのときに埋め合わせをさせてね」とも? それにしても、人付き合いって・・・大変なんですねぇ、とつくづく思います。 あ、私はピザのお代金気になさらなくていいと思います。

必要なし

🐷
ガンビ
学生時代からの友人でしょ? 気を使い過ぎだと思いますよ~。

2度目です

🐶
aaa
追加レス拝見しました。 すいません、それだけお土産持って行ったのなら ピザ代はいらないかもしらないですね。 一応お友だちに打診はした方がいいと思いますけど きっと受け取らないでしょうね。

あぁ・・・

😑
anp
>手土産ですが、おにぎり、ペットボトルの麦茶、お子さんからのリクエストのケーキ、焼き菓子の詰め合わせを持って行きました。 充分です。 ピザやお邪魔したお礼も書いて写真と一緒に送ったんですよね? だったらもう充分。 (やっぱり今からでも聞くべきでしょうか?)ってまだグダグダいうつもり? もういいって・・仲良い友達なんでしょ? その人はそんなに小さな事で文句言うような心の狭い人なんですか? あなたは全然失礼じゃないし、彼女もまったく気にしてないと思うよ。 私だったらあなたのような人はちょっと堅苦しくて・・それはそれで困るよ。友達に対して気を使いすぎです。 会うたびに十分なお土産も頂き、その後お礼文も頂き・・・ もう十分ですから。 なんかあなたの十分すぎる気遣いと同等のモノを  自分も返さないと何か言われそうで、逆に困っちゃいます・・ やりすぎもね、かえって相手に気を使わせますよ。 気にしすぎです。もっと楽な関係で良いんじゃない?堅苦しいって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧