本文へ

自宅に招いたときの食事代

レス103
(トピ主 2
🐷
カエル
ひと
 私は30代半ばの既婚女性です。子供はいません。
友人が子供を2人連れて遊びに来ます。
お昼ご飯に宅配ピザを取るつもりなのですが
ピザ代は私が払うべきでしょうか?
食べざかりの年齢なので手作りのものも出しますが
足りないと思うので。
友人は手土産はなく、みんなで食べるように
スーパーのお菓子を持ってくると思います。
以前、同じことがあったのですが
ピザ代は私が払いました。
人数で割り勘にしてもらってもよかったかなと思ったので
質問させていただきます。
友人はピザ代を払うとは言ってくれませんでした。
普段、友人を自宅に招くときは、1人招くことが多いので
食事を作ります。ほとんどの友人は手土産を持ってきてくれて
食後に食べます。
今回の場合、私が子供たちも一緒にと招いたわけではありません。
手土産も持ってこない友人のためにいろいろ準備したり
お金を使わなければならないでしょうか?
皆さんならどうされますか?
相手が払うと言ってくれない場合、請求しますか?

ランキング

レス

招くと考えるから混乱する

041
おばさん
招くというよりは一緒に会う場所を提供しているようですから、割り勘でよいと思いますよ 事前に、お昼は割り勘でピザ取るねと言っておくのが良いと思います

ピザはやめる

041
hanako
ピザは高いからやめたほうがいいです。ピザを取るからお金が気になるんですよね? 食べ盛りなら、なんでも喜ぶと思います。 焼きそばとかにしてしまってはいかがですか? ちょっとカレー粉振ってカレー味にしてしまうとか。 おもてなしってわけではないのなら、わざわざ宅配とらなくてもと思います。 あとはウインナーでもあれば充分ではないですか? お友達も、手土産持たずに気楽にきてるので、気を遣う必要は無いと思いますよ。

お金?

😑
にんにん
宅配ピザは結構お金かかりますからね。 でも、お客さんから集金するのはどうかと思います。 たくさんお金かけるのが嫌なら、食パン買ってきて トーストにでもすればいいのでは?

もてなすことの意味

041
浮生
改めて、人をもてなすことの意味を、祖父母や親世代から学んだらいかがでしょう。

一般的には

041
tae
友達を家に招いたら、その家の主がピザ代を払うのが普通でしょう。 ママ友とかで、しょっちゅう家に集まっていて、その場で「ピザでも取ろうか」と言う話になったのなら話は別ですが。 「友達が子どもを連れてくる&たいした手土産を持ってこない」こということが分っていてお昼をご馳走することが不満なら、最初からお昼時に招かなければいいのです。

請求するのはおかしい

041
井美
ごちそうしてあげたらどうですか? そう何回もあることじゃないでしょう。 なんか、ケチくさい。

もちろん!

041
まっちゃ
もちろん、請求しますよー! だって、家という場所を提供してるわけだし。掃除なんかの準備も大変だし、子供がいたら汚されるし。帰った後の疲労感ったら! 「お昼、ピザとるけど、割り勘でいいかな?」って云えばいいと思います。 手土産なしで子連れで来訪。30代後半にもなって、気が回らないご友人ずうずうしいですね。 これからは、「お昼すませてから来てね」って、お昼を過ぎてから来てもらうのもテです。

家に呼ばなければいい

ママン
そんなにお金のことであれこれ言うなら ご自宅に招くのはお互いわだかまりができていきますよ。 割り勘や、損得にこだわるなら 外で会って外で食事すればいいのに、と思います。 そうすればお会計の時「別々で」と言えばいいわけで 友人のお子さんの分は友人が自分で払うことになるでしょう。 【今回の場合、私が子供たちも一緒にと招いたわけではありません。】 とありますが、 お子さんのいる人をご自宅に呼べばお子さんを連れてくることくらいわかりますよね? しかも、初めて呼ぶ方ではないようですし。 それなのに、今になってケチるのはなんか心が寂しい人だな~と思います。 前にも呼んで、スーパーのお菓子しか持ってこないと分かってるなら もう呼ばなければいいのに・・・ 相手がケチなんじゃなくて 呼んでおいてあれこれお金のことを言うあなたの方がよっぽどケチだと思いますよ。

夏休みなので

💔
ひとりっこママ
食べ盛り…ということは小学生以上と思っていいのですよね? 宅配ピザをとっても、前回払ってくれなかったのなら、今回もお客気取りで親子3人分のお昼代をもらうのは、望めないと思います。 そして宅配ピザは、食べ盛りの子どもには大好物! 普段めったに食べない美味しいもの、と認識してください。 そうなると必然的に量が多くなるし、メニューの注文表も覗き込んで割り込んで希望を言ってくるのじゃないかしら。母は笑って見ている、と。 この夏休み時期、家に留守させず、子供を連れてくるのは母なら必然です。 朝からずっとひまな子供がいて、友人は持て余しているのでしょう。 涼しい場所で友人と楽しくすごせ、昼代も浮かせられ、もしゲームがありペットがいるなら子どもを遊ばせられる。 そんな場所を求めて来るのかな、と思います。 憶測でごめんなさいね。以前私の家がそうやって使われてしまったので…。 何にせよ、お昼はファミレスに行こうと誘って出かけ、会計は別と宣言されたほうが良いと思います。 だって、手土産はスーパーのお菓子なんでしょ? こっちの気苦労・労力・かけたお金に見合いません。

当然です

💔
はてな
それはやっぱり貴女が、ピザ代全額を支払うのが当然でしょう。(その他のジュース代、お菓子代もすべて。)外食に出かけた時は、割り勘で良いと思いますけど。お金がもったいないと思うのなら誰も家に呼ばないことです。

えっと…

041
桃缶
確認ですが、 ”招いた”のでしょ? ”押し掛けて来た”のなら分かりますが…。 そんなセコイこと考えてるなら、そもそも招かなければ良い話ですよ。 今からでも遅くないですよ。 適当な理由付けて、”お招き”を無かったことにすれば良いです。

お昼時に招待しません。

😒
生ビール
 14時位に来てもらいます。飲み物は用意します。

請求しません

041
mama
だってお招きしておいて、お金払わせるのってなんかおかしくないですか? 気持ちよくご招待して、気持ちよくかえってもらおうとは思わないのでしょうか? 本来なら手土産を持ってくるのがあたりまえですが そうでないからと言ってこちらが態度を変えるのもおかしい話 こんな事でお金が気になったりするのなら 最初から招かず外で食事をなさって割り勘にされたらいかがですか? 私は招いた以上お金を取るなんて恥ずかしくて出来ませんし 招くと言うことに反しているような気がします。

ピザって高いよね

041
パスタ
特別にお招きしたというのでなければ、宅配ピザの分は払ってもらっていいのではないでしょうか。 当日言いづらいなら、事前にメールなどで「ピザ頼むから割り勘で」とサラっと伝えておけば。

率直に言ってみたら?

😑
あっきー
「お子さんの分、食事代請求してもいいかしら?」って。 「どうして? こっちだってスーパーのお菓子もって行くじゃない。」という返事だったら、私なら「お話するだけでよかったら、子供連れでもランチができる外のお店で会わない?」という流れにもって行きます。 確かにお子さん二人だと置いていく訳にもいかないかとは思うけれど、トピ主さんがお子さんもどうぞ、と言っている訳でもないのに、配慮が足りないですよね。 トピ主さん、お子さんそのものが嫌なのではなく、経済的負担が嫌なんですよね。相手の方は多分トピ主さんのお宅だと息抜き出来て良いと思っているのだろうけど、上記の流れでも駄目な場合は、 「悪いけど、子供が苦手なので、もう少しお子さんが大きくなってお会いできるまで、お声はかけない事にするわ。」で、いいんじゃないんですか。

ゲストでないなら。

🐱
ルル
自分が招いたお客にお金を請求することはありえないと思いますが、 外で会ってもいい友達と、たまたま場所提供で自宅を会う場所にする場合、 「今回どこでであう? うちでもいいけれど、お昼どうしよっか? 宅配ピザ取るけれど、割り勘でもいい?」 とぱぱっといってしまうといいと思います。 お客さんではなくて、単なる集まりということであれば。

請求しません

041
まり
自宅に招くなら、食事代を請求するのはナシだと思います。お友達が気を利かせてピザ代を割り勘にしようと言いだしたら、ありがたくお言葉に甘えるかもしれませんが、自分からピザ代を請求するのはナシです。

私なら

🎶
グリーン
代金を払って欲しいと思うような人は招待しません。 我家のお客様は、ご馳走したいと思う人だけです。 どうしても招待しなければならないなら、お金のかからないものを出したらどうでしょう? 夏のランチの定番、そうめんなら、具にカニカマくらいつけても、たいして費用はかかりませんよね。簡単だし。 それでも請求したいなら・・付き合いをやめたら?

招いたのなら

😉
ナゴ(62)
トピ主さんがご友人を招いたのなら、ご馳走するのではないですか。 それ常識と思います。 ただ、手土産がないのはどうかと思います。 スーパーのお菓子が手土産と思っているのかの知れませんね。 子供達は招いていないって、こどもの年齢にもよりますが、一緒が普通かと思います。

招いたのなら自分持ち

🐷
かすみ
 でも、いつも自分が招くばかりで、相手からの気遣いが見えないなら、「今度から注文するものは、割り勘で行きましょう。」と招待をする時に言っておきます。  また、お昼を避けてお茶の時間に招く、「子供の分はそちらで用意してもらっていいかしら?」という手もあります。   長続きのこつは、どちらかが一方的に頑張りすぎない。 これに尽きます。

ピザ・・・

🐷
杏ちゃん
何でピザにするのでしょう? ピザって結構高いですよね。だから割り勘って気持ちわかるのですが。 私なら、前日夕飯をカレーにして、多めに作っておいて翌日それにするとか、サンドイッチやホットドックやグラタンにするとか・・・安くて大人も子供も満足できるものありますよね。 これなら遊びにきてくれるお友達も、迎える方も気持ちいい様な気がしますが。 子供にカレーは辛くて・・・と思うなら、煮えた頃二つにわけてシチューにしてパンと出すとか。 割り勘て言う方も言われる方もなんとなくね・・・ 次回、約束する時に「割り勘でピザにする~?」とか明るく言ったりは良いんじゃないでしょうか・・・

それぞれだと思うのですが…

041
くう
私も仲良しのママ達とよく集まって食事会をします。 私達の場合は料理などに使った材料費などはきっちり割り勘です。お招き頂いた時はお菓子を大人、子供の分合わせて持っていき、およばれされた他のお母さん達と割り勘です。それプラスご飯がいる時は一人頭一合ずつもちよります。 いつまでも仲良くお付き合いをしていく上でそれはみんなでした約束事です。いつまでも気兼ねなくお付き合いできますよ。もう14年のお付き合いです。だからもし貴方がお料理代を出して欲しいなら相談なんだけど…と言って話してみたら?私もそう思ってたというお母さんいるんではないかなぁ…

シンプルに考えましょう

🎶
おばさん
”こうしたい””こうしてほしい”ということがあれば相談しましょう。 不満があるのになぜそのまま? 伝えてもいないのに、他人に自分の思うように行動してもらおうなんて無理です。 言いにくいことかもしれませんが、お子さんを招いていないのなら、ちゃんとその旨はお伝えしましょう。 それが対等な関係=友人だと思います。 通常なら、お客を招待した者が100%払うのが常識なのでしょうが、友人どうしなら「お昼はどうする?」と、事前に相談すればいいと思います。 私なら全部自分が負担する場合でも、友人になら「○○と××を用意しておく」など伝えておきます。 そのほうが、向こうも気を揉まなくてもいいし、手みやげを用意するにしても考え易いと思います。 勝手に手配しておいて、ピザを食べ終わってから金払えというのは、最もよくないです。 あなたのご友人だって、スーパーのお菓子を食べたかっただけかもしれませんよ? お互い気持ちよく過ごせるようなるべく率直にお付き合いしたほうがいいと思います。

まず私なら

💋
すきすきマダム
子連れ、子どもなし、という時点で呼ばないかなあ。もう会話のとっかかりもないし。 一度呼んで、もう一度懲りずに呼ぶってのが、不思議ですね。 5歳になっても、ピザって食べるのが大変ですよ。床に落とすし手はベタベタ。その手でアチコチ触るし。イヤなら外で会うか(今はカラオケBOXもお子様連れにいいらしいですよ)昼は済ましてきてもらう。 「お昼どうする?」と聞いて相手の出方を待つ。「ピザでいいよ」というなら、じゃ、割り勘ね。と最初に打診しましょう。

招くってことはそういうこと

041
ぽん
主さんがその方をご自宅に招いたのでしょう? それなら、ピザ代を請求するのはちょっとおかしいと思います。 それに、ピザをとるというのは、主さんの考えですよね?お友達が「ピザでもとろうよ」と提案なさったのなら、そのお友達が支払ってくれそうですが、主さんの発案ならなお更お金をもらってはいけないと思います。 それにしても、手ぶら(あ、スーパーのお菓子は持参か!)で人んちにオヨバレされる人って、いかがなものでしょう?常識がなさ過ぎますよね。

悩むなら・・・

🎶
blue jean
宅配ピザをやめれば良いのでは? 高いばかりで高カロリーで、美味しいとも思えないものを 取るよりも、おにぎりも食べ易いですよ。(小さく可愛くトッピングして) 暑い時期なので、麺類もイイですね。 おやつ感覚でサンドイッチもおしゃれです。 お子さんいらっしゃらないのだから、料理に時間をかけられるのでは ないでしょうか? ジュースをゼラチンで固めてゼリーのデザートとかも涼しげですね。 手作りでよくないですか? 費用も抑えられますよ。

請求しない方が良いでしょう

🐤
miyu
前にも払うと言わなかったのなら、ピザまではいらないのではないですか? ピザ取ろうか?じゃあ私も出すよ。ってなるなら良いけど お友達はインスタントラーメンでも良いと思ってないかな。

宅配ピザをやめる

041
S
以前お招きしたときに、ピザ代を払うと言い出さなかったご友人ですよね。つまり、「払いたくない」人なんです。お金がないのかケチなのかはさておき…。 だとしたら、今回も勝手にピザを頼んでしまうのはやめましょう。宅配ピザって結構割高だから、「払いたくない」人にはきついかも。 私のお勧めは、大量のおにぎりを用意しておく、です。ふりかけや具材を変えて何種類か作ってあげれば、子供はおにぎり好きですし、余ったら持って帰ってもらえるし、お米代などいくらでもないでしょう? 人のおうちにスーパーのお菓子持って来るタイプの人には、これくらいのおもてなしのほうが気兼ねさせず十分ではないかなと思いますが。

招待でしたら招いた方の負担

041
お互い様
と思いますが、単なる場所の提供であれば、人数分の均等割りをお願いする旨を事前に話せばよろしいのではないでしょうか? 厚かましいことに気付かない方もいるかもしれません。 招待でない場合は、「私どもでは場所の提供と飲み物(コーヒー)とスープを用意しますから、皆さんは各自その時、召し上がりたい品をご持参ください。 当日、お持たせとして出させていただきます。 ケータリングの費用は人数分全員負担でお願いします。」のようにお知らせして、それは嫌という方はお断りになるでしょうから、気楽ですよ。 人様の家は招待していただいて初めて伺える場所ですから、通常手ぶらは有り得ないですが、自分の常識が相手の常識とは限りません。 教養と常識は家庭環境そのものだと感じます。 交際範囲が狭かったり、人様にいただく専門の方も世の中にはいますので、必ずしも経済事情とは違うと思っています。 私はいつも場所の提供者になるばかりで負担が重く、外で会うようになりました。 飲み物は自分が飲みたいものを持参していただき、汁物のような持参が難しいものに関しては用意していましたね。

みんな同じ事を思う

041
感じ悪いです
あなたに疑問だわ なぜ、呼ぶの?そんな悩みが最初からわかっているなら なぜ、外、ファミレスなどで食事しないの?それからお宅へ移動でいいしょう? 私は私の家に招待したのなら、手土産があろうがなかろうが、子供が付属でついてこようが、「請求」も「割り勘」もしません これは、私の価値観 足りなくて、別に構わない 食事が不足となったら、その時その場で友人と考えればいいでしょう 「なにかデリバリする」と友人が言ったら乗っかればいい、「うん。わたしも半分出すから、ピザたのもうか」って 自分で準備したものは自分で責任持てばいい それ負いたくないなら、負わないか、呼ばないか、外で済ますか 「手土産も持ってこない友人のためにいろいろ準備したりお金を使わなければならないでしょうか?」 必要以上に友人を悪人に仕立ててるね 嫌なら、「呼ばない」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧