本文へ

2階建の1階玄関

レス5
(トピ主 0
041
miku
話題
引越しを考えているmikuといいます。 全6戸、2階建の2階、真ん中の部屋なのですが玄関が1階にあります。 1階の人の玄関は2階の寝室に下にあたります。 こういう場合、玄関の音ってどのくらい響くものなのでしょうか? とてもいい物件なのですが、築が7年で玄関が寝室の真下にあるというのが気になっています。 最近の物件は遮音などが昔よりもいいと思いますが、7年前というとあまり・・・なのではないかなと思っています。 お隣の玄関もすぐ斜め下、階段が寝室の横にあたるので、どれだけ音が響くかによって物件を見送るかどうか考えています。 まだ居住中なので様子が全くわかりません。 このような物件に住んだことのある方、住んでいる方、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

住む人によるのでは?

041
森きのこ
微妙な質問ですね。でも引っ越されるとしたら考えてしまいますよね。 しかしながら、実際にその建物に住んでみないことには、騒音がするかどうかは分からないと思いますよ。まったく別の建物に住む他人の意見は、まったくあてにならないと思いますが…。 下の階の方は一人暮らしなのか子連れなのかでも玄関の開け閉めの回数に違いがありますし、夜中に帰宅される方でなければ寝ているときに起こされることも滅多にないでしょうし。 大家さん(または不動屋さん)に相談して、どんな方が住んでいるのか教えてもらえばどうでしょう?

まさにその間取りに住んでます

041
コズ
玄関に入ると階段を上がって2階が2LDKの間取りの部屋です。 布団が入るクローゼットがある部屋の真下は一階の住人の玄関です。当初は寝室としていましたが部屋を変えました。 やはり玄関の開閉音が響いて起きてしまいました。夜中や早朝も凄い音で目が覚めてしまいます。 寝室を変える事が出来れば良いですが敏感な方は違う物件を探したほうが良いです。

止めた方がいい。

041
どうだろう?
築7年で中古物件は訳ありだと思いますよ。 騒音より湿気が凄そうだし寝室が玄関って覗かれる心配もあるし。 1階は地下みたいな状態だし日当たりや湿気とかかなり問題があるのでは?

個人差があります。

🎂
ホワイトチョコレート
鉄筋戸建一軒家ですが2F寝室の真下に玄関があります。 睡眠に入ってしまえば気付きませんが、寝入り端は響きます。 鉄筋は音が伝わりやすいみたい。 私は、家族の帰宅が分かるので嬉しいですが。 ずーと住み続けるから辛いか、慣れるか? ご近所の生活パターンや音に対する敏感度によります。

そんなに響かないような気がする

🐱
ぷりん
一階に住んでいます。2階は同じ造りで、 住んでいるのは新婚さん。 ご主人の帰宅がちょうどうちの寝る時間帯。 寝室は玄関横の部屋。 外階段を上る足音は多少響いてきますが、 ドアの開閉音は聞こえませんし響きません。 廊下を歩くと足音は響きます。 ベッドに入っていると、あ帰って来たという程度で、 目が覚めた事はありません。 築7年はそんなに老朽化していないし防音は どう施工したかによると思います。 新築でも安普請な建物はありますよ。 帰宅後どういう導線で動くか、玄関周りに風呂や トイレがないかの方が心配です。 不動産屋で夜遅い方でないかだけ聞きましょう。 響くかどうかと聞いても大丈夫って言われるのがオチだから。 ちなみにうちは築4年、軽鉄骨のアパートです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧