本文へ

子供がいるのになぜ二階を選ぶの?

レス25
(トピ主 3
😠
うーろん
話題
40代フルタイム勤務夫婦のみ。
軽鉄骨の2階建てアパートの1階に住んでいます。
その前は2階でしたが、転勤で引越しを余儀なくされました。
今回も2階が良かったのですが、条件の合う物件がなかなかなく
1階か2階かも優先したかったのですが、他の条件はぴったりだったため契約しました。
引っ越してすぐ上の階へ挨拶に行きました。その際、2歳くらいの子と
生まれて間もない赤ちゃんがいるのがわかりました。

騒音はその翌日の土曜日からでした。(引越しは金曜に有休をとり土日は片付け)
玄関からリビングまで長い廊下の間取りなのですが、そこを子供が何往復も
走るのです。大人の出す生活音は我慢できます。
いつ終わるとも知れない子供の遊びの騒音は、二重に我慢できません。
階下が空室だったので慣れないのだろうと、しばらくは我慢しました。
もう限界と思った頃、空いていたうちの隣が入居したら、パタッと止みました。
斜め下でも響くので、隣家から苦情が行ったのかもしれません。
そこから半年くらいは良かったのですが、最近子供が大きくなり下の子も歩き出したのか
とにかくうるさいです。21時までは我慢できますが22時を過ぎてもうるさいので
大家である不動産会社に連絡しましたが、きちんと伝わっているのかわかりません。
電話に出た不動産会社の方が「上の方も苦情に悩んでいるみたいなんですよ」と
庇うような事を言ったので余計に頭にきました。
『だったら最初から1階に住めばいいことじゃない!』
ここは新築でなので選択は出来たはずです。
入居時既に子供がいたのだから、なぜわざわざ2階を選ぶのでしょう。
苦情が嫌なら厳しくしつければいいことだと思います。
2LDK60平米弱でファミリータイプとは言い切れない物件です。

ランキング

レス

防犯

041
ぷりん
理由としては一階より二階の方が防犯的にはいい(物件にもよりますが……)からでしょうか。

どうして最上階に住まないの?

041
マクラレン
トピ主さんはどうして防音設備の整ったマンションの最上階に 住まないのですか? 探せばいくらでもあると思いますよ。 アパートの2階に子どもが住んでいるのは、 引っ越す前にわかりませんでしたか? 物件を探す時には郵便受けやベランダに干してある洗濯物などを見て どんな感じの人たちが住んでいるのかを把握してから 決めるのがいいと思いますよ。 上の階に小さな子どもが住んでいるのだけはカンベンなので 私は必ず、ある程度防音が期待できるマンションの最上階に越します。 隣に後から子ども連れが越してきたら、運が悪かったと思って我慢ですね。

まあね

041
よよよ
あなたに物件選びの希望や理想があるのと同じように、あちらにもきっとあるのですよ。 それだけのこと。 サンプルとしてうちの例ですが、子連れ転居で一階を選ばなかった理由は、防犯面と寒さ対策です。 子供がうるさいのは期間限定ですが、防犯と寒さは一生続くので、どちらを優先するかは簡単でした。 参考になれば。

残念ですね

041
luna
騒音はさぞつらいでしょうね。 ちなみに軽量鉄骨、50-60平米というのは新婚~幼児が多いので、 ご自身にお子さんがいないなら、まず1階は避けるべきです。 これは、もう絶対というか。 音に過敏な方なら尚更参るでしょう。 借りる側は、家賃さえ払えば、 2階を選ぶ権利が平等にあるので、そこは責められないかなと思います。 やはり防犯とか、日当たりとか上の階の方がいいので。 あと賃貸で騒音の苦情はよほどの非常識(夜中ステレオ全開で上下左右から苦情みたいな)でないかぎり、対処してもらえません。 嫌なら多少のコストはかかるけど、出て行けるのが賃貸の良いところでもあります。 上が出て行くのを待つか、ご自身が出て行くかいずれかしかないでしょう。 間取りが2LDKよりは、広めの1LDK、郊外よりは繁華街なら独身者、夫婦のみの世帯が多いので、そういう所を探してみるのもよいかもしれませんね。 分譲でなくてよかったと思って、気持ちを切り替え引っ越しするか、 フルタイムで夜の数時間だけ我慢すれば済むと思うかですかね。

引っ越し前に調べておくことでしょう。

🙂
さてと
その夫婦も初めは夫婦だけだったけど子供が産まれた かといってすぐに引っ越す費用がないので住んでいる。 としたらどうしようもないですよね。 もちろん騒音を出さない工夫をしてもらいたいですが 主さんも家を探す時に騒音が気になることを踏まえて話をしていれば 子供のいる下の部屋を紹介されなかったと思いますが 聞かなかったのでしょうか。 騒音がどうしても気になるなら直接言いに行くしか方法はないでしょうね。

嫌なら引っ越すしかない

💡
ヴィセ
家のストレスって大きいし、目をそらせないのが辛いですよねぇ・・・ まぁ子供いてもやっぱり防犯面でも日当たり面でも1階じゃなく2階に住みたいんじゃないですか?自分とこの子供はかわいいし、人んちの迷惑なんて考えるのは二の次なんですよ。 トピ文読んで一番お気の毒なのが、苦情を言ったのに不動産屋に相手をかばわれるような発言をされたことかな。「上の方も苦情に悩んでる」って、ハ???って感じです。悩んでるのはこっちなんですけど、と。そんな不動産屋なら、苦情がきちんと伝わらない可能性も大ですし、たぶんむこうにもあまりきつく言ってくれなくていい顔してんだろうな、って思いますね。 どうしても耐えられないのなら引っ越すしかないと思いますよ。 そんな不動産屋と上階の住人とずっと付き合っていくの、耐えられなかったらね・・・。

最上階でも子供連れファミリーが住んでいる

😭
ブリ
私はファミリー世帯の物音が苦手なので、最上階を選んでいますが、最上階でも子供連れファミリーが住んでることが多いのです。 子供連れファミリーを避けようと思って、苦労して最上階を選んでも、何の意味もありません。 理由は、子供連れファミリーの方の中に、自分のこと以外、何も考えてない人達が多くいるからだと思ってます。 子供連れのファミリーの方に自分達の出す音が苦手な人も居るということを理解して、社会的な行動を取ってもらうしか無いと思います。 これから、子供の居ない世帯も増えるでしょうし、この手のトラブルも増えていくでしょうね。

1階は怖いもん

041
ゆこ
子供がいたら、なおさら1階なんて怖くて住めないでしょ~。

それは

041
haxtuti
自分達は騒音で迷惑をかけても、人に騒音で迷惑をかけられるのは嫌だからです。 他人の事なんて知ったこっちゃない。自分達の都合のみ優先させたいのです。 そういう輩です。 うちもトピ主さんと同じ経験あります。相手家族の夫婦に 「お宅、小さな子供さんいるなら何故一階選ばなかったの?」 と質問したら 「一階では景観がねえ・・」 と真顔で答えられ、怒りや呆れを通り越して「異星人」だと思いましたね。 まあ、根本的に他者に対する配慮・想像力が欠如している人々でしょう。 あくまで自己都合を優先させる人たちです。

入居後にお子さんが産まれたのでは?

041
転勤族
一階も二階も両方経験しました。 初めは1階に住み、上は子供さんがいるご家庭でした。 次の引っ越し先では新築で選択出来たので防犯面の心配から2階にしました。 こういう2階建てのアパートって、1階ならベランダからすぐ侵入出来そうで それは以前から気になっていて。 実際1階に住む方が泥棒に入られたらしく、対策をされていましたが しばらくして引っ越しされました。 うちは住んでから子供が出来たので、単純に同じ様な状況だったのかなと思いました。 同じ2階に住む方も入居時は2人、住んで2、3年目位から家族が増えた感じですね。 トピ主さんは契約前に上の住人のことを聞かなかったんですよね。 私はおなじアパートに住む人の事は気になるので、契約前に聞きます。 住んでみて初めてこんなに騒音が気になるとはと思われたんですよね。 上の方からしたら、子供が出来てからの騒音のことは 考えてもみなかったことだったのではと思いました。 お互いにそこまで考えが及ばなかったのではないでしょうか。

音に過敏な人が階下にくることまで配慮してられない

😉
そら
私も音には過敏な方だと思います。だから、「建物の最上階」は賃貸を借りる時に絶対に譲れない条件です。「階下に音に過敏な人が住んでる(引っ越してくる)かも」と言う理由で、自分がストレスに悩まされる生活を引き受けようとは思えません。ただ、私は子供はいませんし音には気を使っているつもりですが。 ちょっとずれましたが、小さな子供のいる人に対して「階下の住人に迷惑をかけないために1階に住め」と要求はできないでしょう。住む場所を選ぶ権利は誰にでもあるのですから。 その二階の人だって、どんなに言っても子供が言うことを聞いてくれなくて、苦情も来るしで悩んでいるのかもしれません。 この場合、「条件を妥協して」「二階の住人より後に入居した」トピ主さんの方が無茶を言っているように見えますよ。「22時以降は静かにしてほしい」だけなら分かりますが、「何故二階に住むの」は行きすぎでしょう。 私がそんなことを言われたら、「だったら、最上階か音を出さない人の下の階に住めばいいじゃない。何故子供がいる家族の下の階に引っ越してきたの」と言いますよ。

なぜ最上階に住まなかったのか?

041
114
お金を払って契約してる以上好きな場所に住む権利がすべての人にあります。下調べ、想像力が足りないあなたが悪い。

妥協したのは、トピ主でしょ(怒)

🐱
にゃん
>1階か2階かも優先したかったのですが、他の条件はぴったりだったため契約しました。 自分で妥協したんでしょ?子供がいても、いなくても騒音の事を考えると上階を選択するのは自然なこと。現にトピ主の希望もそうだったんですよね? ・今回は上階よりも他の条件を優先し、階については妥協した。 ・上階の状況の確認もしていない。 ここまで、完全に自己責任。 その上、 ・他人の選択肢をとやかく言う権利はない。 ・ファミリーじゃなくとも子供可なら、契約に問題なし。 ・上階が引っ越しても子供の居る家族が引っ越してくる可能性あり。 まずはご自分たちの責任であることを自覚しましょうよ。 上階のご夫婦がトピ主夫婦より若いのであれば、人生経験はトピ主夫婦の方があるはずなのに...どうして自分のことは棚に上げるの?

レスありがとうございます

😨
うーろん トピ主
築1年半、新築後5カ月目に入居その時点で2階はすべて入居済。 本文にも書きましたが、あいさつに行った時既に歩ける子供と 乳児がいました。2階の方は子供が1人は確実にいる状態で入居しています。 調べるといっても、契約もしていない時点で入居者の家族構成や年齢なんて 教えてもらえるんでしょうか? 入居から日が浅く引越しは無理です。 階上の住人が少し気をつけてくれれば住む事なのに 譲歩は出来ません。費用もかかります。 夫婦双方の通勤の都合上この地が限界でした。 高層階には住めません。2階か3階が限度です。 昨年の震災後、軽いPTSDになってしまったほど地震が嫌いだからです。 実際1階に住んでいたため、その後の余震もなんとか我慢できました。 形態はアパートですが、門がありオートロックになっています。 私も防犯面で1階は好みませんが、この点で1階でもいいと決めた 部分があります。 続きます

トピ主です

😨
うーろん トピ主
投稿した日は代休で家にいたのですが、昼間はそんなに騒がしくないのです。 夫が帰って来た頃21時半過ぎに、子供が飛び跳ねるような 音がしてバタバタが始まりました、夫は「直接行く」と言って2階を訪問したのですが、 居留守を使われました。実は入居のあいさつの時も散々居留守を使われ、 印象が悪くなっているのも我慢のハードルを下げているのかも知れません。 翌日、不動産会社にもう一度電話しました。 前回と同じ方が出たら代わってもらうつもりでしたが、 違う方でした。こちらがクレームの連絡をしたことは聞いているようでした。 たまりかねて訪問したら居留守を使われた件も話しました。 「周知したという証拠が何もない、1階も含めて全戸に注意を促す手紙なりを 入れるのが管理者としての義務ではないか? 前回の件はそういう措置が取られていないし、これまでもない。 個人が特定されるような言い方をしているのではないか?」 冷静に厳しく言ったら夜には、通知が入っていました。 ヴィセさまのおっしゃるように、どうも管理に対して考えが甘いようです。

子供が居ないのに

041
みん
なぜ1階を選んだのですか? 上階の騒音なんて基本中の基本です。 2歳の子なんてまだかわいいものです。 早く引っ越したほうがいいですよ。

レス見ました

🐱
ぽむ
事前に調べろという方がいますが、契約もしていない人間が、 物件探しをしているときに、どんな人が住んでいるか?と 訊いたところで曖昧な答えしか返ってきませんよ。 たとえば三交代勤務のような人が上下にいるような物件でも それは教えてくれません。 家族構成がわかったところで、騒音が出るかでないかは賭けですもん。 トピ主は、階上の住人が悩んでいる割には改善しない状況と 公平であるべき、不動産屋が庇う発言をした事、に怒りを感じて いるんだから、調べる云々はまた別の次元でしょう。 私も経験ありますが、挨拶時に居留守は気分悪いですね~。 ちょっと常識がないんじゃないその夫婦と不動産屋。

引っ越すのが一番

041
マクラレン
ちょうど元気になっていく年齢の子どもが二人いるとなると そこはもう絶対に引っ越した方がいいです。 子どもは飛ぶように歩きます。 廊下をずっと走ります。 親が怒ってもきかない子もいるし 親も子も普通に生活しているつもりの人たちもいます。 何も高層階に越さなくてもいいのです。 二階建てアパートなら二階、三階建てマンションなら三階に越せってことです。 隣にくることも考えて、角部屋がいいですね。 今度越す時はベランダの洗濯物を見てください。 子どもがいる家は、子どもの服が干してあります。 それと玄関周りなどに荷物を置いたり、ベビーカーや三輪車があったり、 そのような部屋がある集合住宅は避けた方がいいですね。 騒音は、出している方はなかなか気をつけてくれませんし 子どもがいる場合は気をつけても限界があります。 それをうるさいと思う方が、騒音が少ないところへ越すしかないのです。 ずーっとイライラしっぱなしの生活より、お金がかかっても 引越してスッキリする方がよほどいいですよ。 要するに棲み分けです。 ただ、周りにうるさい住民がいると、自分がうるさくしても平気です。

4~5年無理そう

041
プリプ
子供の騒音は4~5年無理そうですね、4~5年と言うのは子供がいる家庭は子供が小学生になる頃 広い所へ引っ越して行く傾向が多いからです、私も昔新築のアパートの一階に住んでいましたが2DKくらいの新しいアパートは新婚さんが入りやすく我がアパートも9割が新婚さんでした、子供も次々生まれました、家の上階のお子さんは大人しい女の子でしたが 歩くようになってからは とにかく毎晩夜遅くまで騒音に悩まされました、夜苦情を言うために電話をした事もありましたがやはり居留守をされました、苦情が言えても騒音はまたすぐ始まります、家の隣りと上階もそれぞれ騒音で壮絶な戦いをしていましたね 天井に穴が空いてました(汗)小さな子供がいるアパート形式の集合住宅は誰かが我慢するか 引っ越しをするかしか解決策が無いような気がします そのアパート、私達が引っ越してから今は子供がいる家庭は入れないようにしたようです 私も子供がいましたが今考えれば子供に常に静かに歩けと言う事も実際無理だと思いました。

それは・・・

041
あぽろ
子供を持つまで、子供というのがこんなにウルサイとは知らなかったからです。 部屋を選ぶときに子供がいなかったのかもしれません。 部屋を借りる時に、子供がいなければ、質問者さまと同様2階がよいと考えますよね? 質問者様も条件が良かったため、1階にしたのですよね? 家を借りる時、洗濯物や遊具等で住人の確認をするのは普通ですよね。 子供が走るとそりゃあ、びっくりするぐらい響きますよね。鉄筋のマンションでも同じなのですからアパートならなおさらですよね。 子供は、そのうち大きくなり静かになります。 後から入居した質問者様の確認ミスとしかいえないと思います。 子供がうるさくて我慢できないなら、後から入った、あなたが引っ越しましょう。 マットを引きつめたりすることで、かなり静かになりますが、子供を萎縮させるような事はなさらないでくださいね。

引っ越しましょう

041
帰国子女
トピック主さんへ 2歳の子供と乳児を、生活音を出さないように厳しく躾ける方法とはどのようなものでしょうか? まさか歩き回らないように繋いでおけとでも? 失礼を承知で書きますが、もっと家賃のお高い物件に住めば解決しますよ。 アパートという集合住宅に住んで、よそ様の生活音にクレームを出したり、イライラ過ごされるくらいなら、お引越しをお勧めします。 高級な分譲マンションの物件を賃貸すれば、ほぼ生活音は防音されています。 人生、人に文句を言うよりも、自分から改善策を探しながら生きる術を身に付けないと、一生文句の人生になります。

軽量鉄骨が最大の敗因

041
luna
2度目です。 解決したいなら、相手が静かにするのを待つより、自分が出て行くことを選んだ方が建設的ではないですか? せっかくくつろぎを求めて帰ってくるのに、イライラしていたら、精神衛生上悪いと思います。 多分、変わらないですよ、上の人は。 だって、自分は被害がないわけですし、居留守使えば済む話ですもん。 軽量鉄骨を避け、洗濯物、駐車場のチャイルドシート、幼稚園~中学校が付近にないかどうか。 (個人的には高校~大学も避けたいところ) そういうことも含めて、今度は家を探してみては? あと、賃貸だとなかなかいいのが見つからなければ、それこそ家の買い時かも。

洗濯物、三輪車など

041
づう
>調べるといっても、契約もしていない時点で入居者の家族構成や年齢なんて教えてもらえるんでしょうか? 他の方も仰っていますが、ベランダの洗濯物、部屋の前に三輪車や子ども用遊具などが置いていないかチェックしませんでしたか?1日ではわからないので、数回見に行ったほうがよいと思います。それらがなくても子どもがいないと判断することはできませんが、チェックするとしないとでは大違いだと思います。というか、この程度のチェックは、普通だと思っていました。あるいは、他の方もお書きですが、「騒音は困るので、お子さんがいる世帯が隣上下にいない部屋を紹介して欲しい」と不動産屋にお願いするのもよかったかもしれませんね。 それと、トピ主さんは厳しく躾ければ大人しくなるとお思いなのかもしれませんが、幼い子どもってそうとは限らないんです。親の言葉の意味がまだ分からない年齢なので。居留守は感じ悪いですけれどね(引っ越しあいさつを装った事件がありましたよね?それを警戒したんでしょうかね…?)。 ごめんなさいね、トピ主さんも甘かったと思います。今は無理でも、お金を貯めて引っ越しを検討されてはどうでしょうか。

管理会社ってそんなもん。

041
転勤族
あまり求めてもイライラするだけだと思います。 管理会社からすればのらりくらりと長く住んでもらえばいいわけで、 いい加減なものですよ。 後から入居したのはトピ主さん。 やはり入居前にしっかり下調べしておくべきでした。 契約前でも選ぶ基準になる要件ですから、 私も含め聞く人は多いと思いますし教えてくれますよ。 たとえ常識的な親であってもやはり0歳と2歳に厳しく躾したって まだまだ躾が通用する年齢では無いです。 それなりのアパートだったら住人も限定されます。 残念ながら運が悪かったと諦めて、もっと良い物件に引っ越された方が 現状が変わらない不満を溜めこんで生活するより、精神的に良いと思います。

朗報です

🙂
うーろん トピ主
レスをくだったみなさんありがとうございます。 別件で管理会社に連絡した際に、近々2階が転勤で引っ越すという 情報を貰いました。 漏らして良いのか?と思いましたが、いつ、どこへまで聞いたわけでは ないのでまあいいかという感じですが、自分のところもどう言われているのやら という感じです。 引越準備のためか、足音以外の騒音と、片付いて広くなってきているためか 子供の運動会は日増しにひどくなっています。 警告以降は22時には止みますが、全く止めてないようなので、 野放しなのだと思います。 しつけ以前に親のモラルが低いという事で納得させています。 幼児は簡単にしつけられないといいますが、21時過ぎても寝かさない という事の方が驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧