本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この男性の心理は?(誘ってくれたのにフェードアウト?)

この男性の心理は?(誘ってくれたのにフェードアウト?)

レス22
(トピ主 1
😨
currycream
ひと
30歳の女性です。
人間(男性)心理についご意見頂きたくお願い致します。

ある男性(30歳)から今度飲みにいきませんか?と誘われました。

彼とは社会人サークルでたまに顔を会わせる程度ですが、
話していてとても楽しい人だと以前より感じていて、
どんな人か知りたいなぁと私自身興味を持っていたので
とても嬉しく、是非!とお返事しました。

海外出張のため○○日以降で、とのお話だったので、
帰国後連絡が来るものだと思っていたのですが、
一週間しても音沙汰がなかったので私から連絡してみました。
『良ければ前話していた飲み決行しませんか?』という主旨で。

(この時点で、ただの社交辞令だったのかなとも思ったのですが、私はやはり彼と会ってみたかったので連絡したのです)

彼からは、『そうですね!最近肝臓弱ってるけど…』
との返信がありました。

肝臓のくだりで、あ、乗り気じゃないのかな?と悩みましたが、
そうだね、と言ってくれているし…と前向きに捉え、
都合のつく日を尋ねました。

すると…今日で4日目になりますが返信がありません(涙)

もとはといえば彼から声をかけてくれた話なのに
返信がないなんて…

恋愛関係にあるわけでもないですし、
警戒されることもないと思うのです。
(恋愛に繋がる出会いになればいいな、
と感じていたことは否定しません)

忙しいのもあるでしょうが、であれば
『忙しいのでまた連絡する』など言ってくれてもいいのに…
とマナー的に思ってしまいます。

私はとても楽しみにしていたので今落ち込んでいます。

最初から彼は社交辞令のつもりだったのでしょうか?

今後彼からの連絡は期待できると思いますか?

私はやはり会って話してみたいです。
また私から声をかけてみるべきでしょうか?

ご意見、ご助言何卒宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ちょっとKYかな

041
フルタイムママ
肝臓弱ってるけど、と言われているのに強引に誘うなんて、ちょっと女性として魅力に欠けると思われたのかもしれません。 妻ならそういう配慮のできる相手を選びますからね。 それなら飲まないでお食事だけにしませんか、体に良さそうな物を探しましょう、と私なら言うかな。 フェイドアウトされても無理ないと思いますよ。 次は気を付けましょう。

残念だけど・・

041
まるこ
社交辞令だしもともとその気も全くなく言った感じですよね。 でもトピ主さんが思いのほか飛びついてきてしまったので若干引き気味なのでは・・ 飲みましょうって何の気なくてもよく使う都合の良い言葉だと思いますよ。

えぇと

041
かわい
「今度飲みにいきませんか?」というお誘いは、どういうシチュエーションでなされたのですか? 例えば、サークルの集まりや飲み会などの場で、たまたま話しているうちにそう言ったのなら、単なる社交辞令の可能性が高いと思います。 でも、わざわざメールや電話でお誘いしてくれたのなら、その時点では社交辞令ではなかったと思います。 まぁ、どちらにしろ、今は乗り気ではないようなので、あまりしつこくしてサークル自体に参加できなくなるよりは、半分諦めて待ちの姿勢でいた方が良いと思います。

う~~ん

041
son
ポジティブに考えれば、今仕事との関係とかで都合の良い日を調整してるのかもしれませんよ。 返事がなくて4日・・ やっぱりダメですかね?! 一言(決まったら連絡します)って言えますもんね。 それもないって事はやっぱり行く気がないんでしょう。 最初の肝臓の時点でやはりやんわり避けてますね。 最初に誘った時から心変わりしたのかな? ま、どっちにしろそんなにコロコロ気分が変わるような人はやっかいですよ。 また忘れたころに誘ってくるかもしれないけど、もうお断りで良いんじゃないですか?気分屋っぽいです。 初めから社交辞令だったのかもしれないけど・・ もう十分声はかけてますから、ムコウから何もアクションがないなら、 おとなしくしてた方が良いと思います。

重い・・・

041
賃貸
>誘ってくれたのにフェードアウト あの・・・ 誘うってそんなにウェイトのあるものですか? トピ主さんも仰るように恋愛関係にないお二人ですよね。 マナー的とかなんとか、トピ主さんが重すぎます。 私がマナー的に語るなら、連絡がない、肝臓が弱っているのくだりで どういう理由であれ彼は今積極的に会いたくはない、もしくは会える状況にない。 だったらそれで身を引くのが、私が思う「マナー的」です。 その男性に交際相手がいるのかもしれない。 海外出張前後にできたのかもしれない、またはその間にトピ主さんに対して冷めたのかもしれない。 本当に肝臓の調子が悪くて、飲みに行くこと自体が負担なのかもしれない。 どんな理由かは分かりませんが、彼がその気ではないことは分かりますよね? そんな時にあなたが会って話したいからと無理やりセッティングすることは あなたの印象を更に悪くすることだと思うのですが。 何を言われてもあなたの気持ちは決まっているんですよね? だったらどうなるにしろ、ご自分の好きなようになさるのがいいと思います。 その結果どうなるかはあなたご自身の責任です。

興味が失せた?

041
クロッカス
最初の誘い方が社交辞令だったのかどうかがトピ主さんの書き込みからは 判断がつきませんが、 恐らくその男性は社交辞令だったのではないかと思います。 本当にトピ主さんに興味があったのなら 出張前に帰国後の日程で日を抑えようとしたでしょうし 帰国後もすぐに連絡をくれたはずです それをしなかったのですから、おそらく男性はトピ主さんに興味を失ったと思います。 もしくはトピ主さんに声をかけたあとでもっと素敵な女性との出会いがあったとか、職場の女性と親密になれそうだとかとそういうことがあったのではないかと推察します。 よってこちらからもう一度声をかけることはしません。 代わりに次に社会人サークルで出会った時のために、できる限りの自分磨きをします。見た目が大事です。美しくなるための努力をしてください。 彼が「しまった。こんなに素敵な人だったっけ?」と思うように。 そして、この前誘ってくれたことには一切触れずそのようなこと最初からなかったかのように楽しげにふるまいます。 未練など感じさせてはいけません。 もしもまた誘われたら「そうですね。機会があれば・・・」とでも言って濁しておきましょう。

もしかして

041
koko
あなたへの気持ちどうこうではなく物理的に障害が出たのではないでしょうか。 大きい病気が判明したり、仕事のご都合などで。。。 連絡くらいくれても、と思いますでしょうが、男性は得てしてあれもこれも抱えた場合、その余裕すらなかったりもします。 これ以上、こちらからの連絡は控え、気長に待つともなく待つ方がいいと思います。 もしも可能なら、彼にわからない方法で、現状をそれとなく把握するのもいかもしれませんね。

心理以前の問題

041
シグナル
多少なりとも誘われて嬉しい相手であれば 「肝臓~」などと懸念を匂わせたりしません。 それが事実だったとしても、隠して多少無理をしてでも飲みに行くでしょう。 もっと上手い断り方はあったと思いますが、 肝臓が弱っていると明言している相手に対して 飲みを決行する人は普通いませんので、 それを「お断り」と読めないトピ主さんも大概です。

私も知りたいです

041
mon
同じ様な事がありました。 アドレスもらってメールして 「今度誘います」って それから1年たってしまいました。 その間に、私から何度かメールしましたが スルー、電話も出てくれませんでした。 見かけることもあるし、話しかければ 普通(向うは迷惑なのかも)に話してくれるし 今度機会があったら聞いてみようとは思っています。 駄目な事は、わかっていますけどね・・

推測ですが

虎の眼
あちらから飲みのお誘いがあったのですから、あちらもあなたに興味を持っていた、親しくなれたらいいなぁと思っていたのは間違いないと思います。 社交辞令ではないと思いますよ。少なくとも誘いがあった時点では。 社交辞令って、気のない人から誘われたときに、はっきり断るのが気がひける場合に「そうですね、そのうちに」「そうですね、機会があったら」って返すことではないでしょうか?あちらから誘ってきたのですから、本当に飲みに行きたいと思っていたのだと思います。 ここからは推測ですが、海外出張中や帰国後、とにかく日にちがあいた間に彼のほうは出会いがあって、あなた以上に別の気になる女性ができたとか。 あとは「肝臓弱ってるけど・・・」がまんざら嘘ではないかもしれません。 海外出張が、アジア圏なら、本当に胃腸を壊して発熱してたり、とにかく帰国後に体調を崩してまだ本調子じゃないのかもしれません。 あまりしつこいと何も始まっていないのに嫌われたり警戒されたりすると思いますので、少し何もせず様子を見てみては?またサークルで顔を合わせることがあれば、そのときに何気なく話しかけてみるとか。

ここは、

041
hisa
第三者の視点から冷静に判断すると、 最初の「今度飲みにいきませんか?」が社交辞令だった。 「是非!」と思いのほか食いつかれたので、「海外出張のため○○日以降で」とお茶を濁した。 しかし、 ”一週間しても音沙汰がなかったので私から連絡” とさらに詰め寄られたので「そうですね!最近肝臓弱ってるけど…」と言外に断った。 が、 ”都合のつく日を尋ねました” とあなたにニュアンスが伝わっていないので、フェードアウトをはかってる。 というところじゃないでしょうか? 向こうがその気なら、向こうからすぐ連絡が来るはずのケースだと思います。 ちょっと期待薄かも。 ただ、あくまで部外者なので冷静にこう考えられますが、私がもしあなたの立場ならもちろんこんなことは考えられず、やっぱり期待して悶々と過ごすと思います。 私の考え違いであることを願っています。

もうしわけないけど

041
カーズ
>海外出張のため~ 帰国後も連絡が来ず トピ主さんから誘いなおしても、そうですねの後に >最近肝臓弱ってるけど… なんにせよ、あまり気が進まないと言ってる台詞に思えます。 トピ主さんにとっては、軽はずみに誘わないでよ、なのかもしれませんが 何となく話の流れでとか、ちょっと言ってしまった一言かもしれないし、 >恋愛関係にあるわけでもないですし、 警戒されることもないと思うのです。 今度、いつか、くらいの気軽な誘いのつもりが、ぐいっと来られてるようで 警戒してしまったのか マナー的にといったって、また連絡する、と言えばトピ主さん また待って焦れて自分から…となりそうに文面からだけですみませんが 第三者の私でも感じるので… 恋愛対象としてか、よほど話があう、楽しいとかがないと 積極的にサークルの外で個人的に飲みに行こう、行きたいとは思いません。 その男性がそう思っているなら このような対応はしない、 忙しかろうがまず自分から連絡してくると思うし、 とにかく今はその気がないようなので、 今後トピ主さんから誘っても、あまりいい返事は期待できそうにないような…

まあ

🙂
ササ
何か事件や酷い体調不良にあわれていない限りはフェードアウトでしょうね。 忙しかろうが、入院してようが、優先順位高ければ何かしら連絡の方法はあります。 寝たきりでもあるまいし。 なので、彼が今どういう状態か分からないと決定的には判断できない。 仕事も行って、サークルも行ってであれば完全に社交辞令でしょ。

人間変わるもの

041
おじ
最初の誘いから今の時点までどの程度時間が経っているのか不明ですが、 だいたい3週間ぐらい経ってるとして、単に気が変わっただけだと思いますよ。 そのときは真剣にそう思っていても気持ちは変わります。 どっちにしても返信メールがないのは不親切ではあります。 ただ、元々の彼の性質(メール返信率)が不明ですし、初めからそういう人なのかもしれません。 断りの文面って考えるのめんどくさいでしょ? こちらから送るとして、私ならあと1回なんか別の話題(相手が返信しやすいおもしろ事件とか)に乗っけて こないだの飲みの件どうかな?行ってみたい店があるんだけど・・・ぐらいで送ります。 これでダメなら脈なしで。

あまり乗り気ではない。

🐱
変わりやすい心
仕事が忙しいようだし 誘った時とは状況が変わったのかもしれないしね。 『最近 肝臓弱ってる』と言うのも 引っ掛かりますね。 自分から誘った手前 どう対処したらいいか・・・と思っているのではないでしょうか。 男心も 変わりやすいのかもね・・・。

今は会いたくない

🐴
フロイ
文からだけでは彼が良い男性か悪い男性かは分かりませんが、最初の誘いは社交辞令が半分で、あと半分はトピ主さんに少しの関心はあったのでしょう。自分は彼女もいないし、少し暇も有るから一度ぐらい飲みに行ってもいいかなと。 それが海外出張で、その気持ちが冷めてしまったようです。ストレスがあったり、時間的に忙しくなってきたり、身体も少し壊してしまったのでしょう。それでトピ主さんとの接触は控えることにしたのです。 恐らくはトピ主さんを気に入って誘った訳ではないので、トピ主さんの積極性がかえって負担になっている恐れもあります。一度飲みに行くと、あとあとが面倒になりそうだな、という思いです。 メールの返信内容や、その後も連絡が無いということで、今は彼はトピ主さんと会いたくないようです。トピ主さんから前向きに攻めるのもアリだとは思いますが、彼は困るだけだと思います。

タイミングと縁です

041
ぽっと
いいなー、誘ってみるかってノリで誘ってみたけど、忙しかったり他の女性との関係が進んだりすると、放ったらかしになるものです。 声は掛けて、食事に行くことになっていても、日時を決めるまでには高い壁があります。 これってやっぱりタイミングなんですよね。 いざ食事に出かけても、家族から緊急で呼び戻されたり、仕事が入って中断とかでその後有耶無耶になった女性がいますね。 縁が無かったんだなって思います。 反対に、縁がある人とは、大した努力もしてないのにトントンと事が運んでしまうものです。 あまり期待なさらずに、気長に待った方がいいですよ。 ここでがっつくと、余計に引かれます。

あるある

koko
よくありますよ。言い出しといて、結局決まらず・・・みたいなパターンですよね。同性同士でもありませんか?「○○行こうよ」「いつにする?」「まだ都合わかんないや」「わかったら連絡するね」・・・みたくなってそれっきり。みたいなの。その時はそう思ったけど、忘れたり、ほかのことで埋まってたり・・・みたいな。とりあえず、しつこくしないほうがいいと思う。一か月以上はほっといたら。

男の心理分析

🐴
AAA
1)短期間であなたよりちょっといいデート相手が見つかった。 2)あなたを誘う事にかこつけて本命女性とグループ交際に持って行きたかったが、本命を誘うのに失敗した。 3)あなたを誘った後に、「鼻から鼻毛」レベルの、あなたに興醒めするような出来事があった。 4)単なる社交辞令で、全ての友人に「さようなら」の代わりに「今度飲みに行きませんか」を連発する人だった。中国人やドイツ人が、再会する可能性も無い相手に「また会いましょう」というようなもの。

タイミングかな~

041
michi
声をかけてきた、ってことはトピ主に好感持ってるのは間違いないと思います。 でも、その後の出張前後になにか気乗りしなくなる原因があったのかもしれないですね。 例えば、あなたよりいいな、と思う女性と知り合った、とか。 もちろんただ忙しいとか体調が悪いことも考えられますが。

う~ん

041
J2K
多分ですが、トピ主さんの事を“ちょっとイイな”と思った事は事実だと 思います。だけど、結局は恋愛気分<メンドクサイという図式になってしまってるのだと思います。 彼は今それほど恋愛に気分がノっていないのだと思うので ここで押すのは逆効果でしょう。 気長に待ってみてはいかがでしょうか? (勿論、他の良い男性がいればそちらへどうぞ!)

トピ主です。皆さん有難うございました。

😨
currycream トピ主
トピ主です。 皆さん、お忙しい中たくさんのご回答有難うございました。 皆さんからご指摘頂いたように 私の食いつき、配慮のなさで興味が失せてしまった もともとその気がなかった  心変わり ということだと思います。 肝臓のくだりで話を進めてしまったことは反省しています。 こうなっても自業自得ですね・・・ 配慮が足りなかったことをお詫びしたい気持がありますが、 それは私のエゴであって、余計引かせてしまうだけなので ここは何もせずに諦めます。 たくさんのご指南有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧