初めまして、まりなと申します。
今回相談させていただきたいのは、退職後に同期の一人から連絡が突然きたことについてです。
入社してまだ半年の新入社員ですが、体調不良のため退職することにしました。
自分が退職する旨は同期の一人にしか伝えていませんでした。
しかし研修のため、全国各地に配属になっていた同期全員が今週集まり、
そこで私が辞めたということが同期の間で知れ渡ったみたいです。
私はもう所属していないのだし、どう思われようと思うところはないのですが、
一つ気になることが起きました。同期の一人から連絡がきたのです。
「まりなさん、見かけないけれど、もしかして会社辞めた?」
私は女性ですが、その人は男性の同期で、前の研修期間に資料を貸して教えたり、
世間話をしたりと、少し直接のやりとりがあった方です。
以前体調を崩して研修会議に参加できなかった時も、大丈夫?と個人的にラインを送ってくれた人なのですが、
心配というより好奇心で様子を伺ってきたのかもしれないな、と軽く流していました。
今思うとちょっと捻くれた捉え方をしていたかもしれません。
今回連絡が来て、私は辞めたということをはっきりと伝えました。
その相手からは
実は密かにファンで、優秀な人でもっと話してみたかったから、とてもショック!
と言われました。
働いていた時は余裕がなかったのですが、とても雰囲気と笑顔が素敵な人で、
純粋にもっと話してみたいなと思ったので、
今度機会があったらご飯でも一緒に行きましょう!と返信してしまいました。
誘われたら飛んでいく笑と言われ、私はあちらの都合に合わせるので声をかけてくださいと言い、
近々声をかけます!とのことでした。
そこで疑問なのですが、向こうは好奇心で私に連絡をとってきて、
社交辞令でこのような返信をくださったのでしょうか?
皆様の意見をお待ちしております。