本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 退職後に同期から連絡、これは社交辞令か好奇心?

退職後に同期から連絡、これは社交辞令か好奇心?

レス6
(トピ主 0
041
まりな
ひと
初めまして、まりなと申します。 今回相談させていただきたいのは、退職後に同期の一人から連絡が突然きたことについてです。 入社してまだ半年の新入社員ですが、体調不良のため退職することにしました。 自分が退職する旨は同期の一人にしか伝えていませんでした。 しかし研修のため、全国各地に配属になっていた同期全員が今週集まり、 そこで私が辞めたということが同期の間で知れ渡ったみたいです。 私はもう所属していないのだし、どう思われようと思うところはないのですが、 一つ気になることが起きました。同期の一人から連絡がきたのです。 「まりなさん、見かけないけれど、もしかして会社辞めた?」 私は女性ですが、その人は男性の同期で、前の研修期間に資料を貸して教えたり、 世間話をしたりと、少し直接のやりとりがあった方です。 以前体調を崩して研修会議に参加できなかった時も、大丈夫?と個人的にラインを送ってくれた人なのですが、 心配というより好奇心で様子を伺ってきたのかもしれないな、と軽く流していました。 今思うとちょっと捻くれた捉え方をしていたかもしれません。 今回連絡が来て、私は辞めたということをはっきりと伝えました。 その相手からは 実は密かにファンで、優秀な人でもっと話してみたかったから、とてもショック! と言われました。 働いていた時は余裕がなかったのですが、とても雰囲気と笑顔が素敵な人で、 純粋にもっと話してみたいなと思ったので、 今度機会があったらご飯でも一緒に行きましょう!と返信してしまいました。 誘われたら飛んでいく笑と言われ、私はあちらの都合に合わせるので声をかけてくださいと言い、 近々声をかけます!とのことでした。 そこで疑問なのですが、向こうは好奇心で私に連絡をとってきて、 社交辞令でこのような返信をくださったのでしょうか? 皆様の意見をお待ちしております。

ランキング

レス

まさしく私と同じ

041
名無子
私も、体調不良とパートの仕事の契約更新が重なり、仕事を辞めました。 上司は、「名無子さんは、辞めました」と朝礼で話をしたと思います。 体調不良と入院が重なり、きちんと退職の挨拶はしていません。代わりにありがとうございましたと伝えて欲しい旨を話しました。 しかし、半年後の9月始めに、ケータイに同僚から「元気?何してるの?」と連絡がありました。 心配は、ありがたいです。でも、今は元同僚であり、その会社の社員ではありません。会社で知り得たことは、退職しても、守秘義務があります。 買い物や偶然会ったら、世間話はします。 世間話はしても、プライベートや噂話は嫌です。 きれいさっぱり、退職した私を忘れて欲しいです。 この投稿で、退職後の社交辞令や好奇心を考えるようにして欲しいです。

これだけでは何とも言えませんが

🐧
白クマ
同期の男性もトピ主様のことを「いいな」と思っていたのでは? 社交辞令や好奇心と考えるトピ主様は、ご自分でおっしゃっている通り、ちょっと捻くれすぎかも知れません。

主がはなしてみたいなって

🙂
りかぼ
思ったんだったら、今回は誘ってみましょうよ、と、考えます。 軽いかもしれませんが、向こうもとりあえず興味を示してるのだし。 わざわざ扉をぱたんとしめることないかな。

次の連絡で決まる

🐱
neko
次の連絡があれば分かるのでは? どちらも微妙な返しなので今のところは社交辞令。

で、トピ主さんの返信は社交辞令なの?。

💤
だよね。
>今度機会があったらご飯でも一緒に行きましょう!と返信してしまいました。 ここだよね。相手は社交辞令もあったかもしれないが半分は本気でトピ主さんに好意を寄せていて、トピ主さんからの出方を待ってたんじゃない?。 其処でトピ主さんが「有難う。お世話になりました。」位で終わって居れば、其れまでだったかもしれないけどトピ主さんが乗ってくれたのでよっしゃー!って思っているかも。 まあね、トピ主さんも彼に好意を寄せているなら良いのではないですか?。 此処でお付き合いに発展するかは分かりませんが、トピ主さんが其の気があるのなら実際食事のお誘い来ても嫌では無いのでしょ?。 トピ主さんからの食事の誘いに断らないのですから社交辞令ではないですね。 もしも、社交辞令としたら「そうですね。時間の合う時に。」で終わりそうです。 ま、待ってみたら?。

好奇心ではないと思う

エリッサ
好奇心にそこまでお金と時間を費やす異性はあまりいないと思う。 女性じゃあるまいし。 単純に好意かな。 社交辞令だと思わないんで、声がかかるよ、きっと。 社交辞令なら、そのままフェードアウトすると思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧