本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護者無しでプレイルームで遊ぶ子供達。

保護者無しでプレイルームで遊ぶ子供達。

レス11
(トピ主 0
041
ぽろんぽろん
話題
公営の体育館のプレイルームに、幼稚園を終わった園児達が 制服で遊びに来ます。8人くらいです。 最初は子供だけで来て、五分後くらいに1~2人の保護者が 来ます。 元気に走る回るので、先にいた小さな子供達の保護者は 次々と帰ってしまいます。 以前は入口に係りの方がいて、保護者の名前を書いてから 入場していましたが、今は誰もいません。 他のお母様方が言うには、以前、ぶつかって 激しく泣いている幼稚園生がいて、一旦帰った後、しばらくして 現れた保護者が小さな子供のお母さんに『状況を見ていませんでしたか』 と何度も言われ『見てなかった』と答えると 『ここにいるなら大人として見ているべきじゃないですか』 と激しい口調で言われ、そのお母様はもうそこに来なくなった そうです。 改善するにはどのようにしたら一番良いでしょうか。 自分の子供もいつか大きくなるのだから黙っているべきでしょうか。

ランキング

レス

張り紙を頼む

041
二児の母
未就学児には保護者の付き添いが必要だと思います。 近所にある児童館には、その旨がきちんと記されていて、幼稚園降園後の母子達は一緒にやってきて一緒に遊びます。子供同士で遊んでいるのを側で見ているわけです。 体育館の職員に事情を伝えて、きちんと張り紙をしてもらう。そうすれば注意する場合も角が立ちません。 「そういうきまりだそうですから」と言えばいいのですから。

幼稚園に。。。

041
どんぐり
制服姿ならどこの幼稚園かはわかりますよね?その幼稚園に苦情を申し入れてはいかがですか?子供だけで、プレイルームに入って来られて危険で迷惑、ちゃんと親が同伴して欲しいと言えば園の方で対応するはずです。 あとは役所とか。

施設側の対応で改善できる

🛳
maru
マナーの部分で改善できればそれが一番ですが、昨今ではそうもいきません。 施設の管理者にみなが公平に安全に遊べるようにルールを作るように働きかけてはいかがですか? 乳幼児と、幼児以上の遊ぶ時間を分ける、場所を分ける、日替わりにするなどで解決できるのではないでしょうか

管理者に言う

041
かぴばら
プレイルームの入口に係の方がいなくても 体育館全体としては、どなたか管理の方がいますよね? その方に、保護者不在時にトラブルがあった事を報告した方がいいと思います。 そしてプレイルームで遊ぶ際には、少なくとも未就学児までは保護者同伴を (全員の親でなくともグループ内で数人) 明示したルールとすべきだと思います。 何かあった時に困るのは管理者側ですから 動くんじゃないですか?

まあ

🙂
ササ
管理運営するところに進言する位でしょうね。 責任も権利もそこだけなので、そこがNOと言えばNOですし、了承したらそれまでですね。

大人というよりも

041
まりな
自分の子供達がプレイルームに限らず、遊んでいたら保護者は見ているのは当たり前です。言われた方のお母様は当然の事を言われただけです。幼稚園児でしょう、ほったらかしで走り回らないわけがありません。親が見ていないと尚更危険です。トピ主さんはどうして、いずれ子供が大きくなるから黙っておくべきという様に思われたのか知りたいです。

いやいやいや

041
コーヒー
大人として見ているべきじゃなかったんですか?なんて言われたんですか? 知らんがなって思いますよね。 自分が今後人に自分の子供の世話をさせなきゃいい話です。 極端ですか? 幼稚園児ですよね。自分の子供は自分で見てくださいとしかいいようがないです。

管理責任者に相談

041
ぽけもん
未就学児だけでそういう場に遊びに来させること自体 非常識ですが、そう言う常識が通じない親の集まりだと思うので 投書でも電話でもいいので「保護者がいない子供たちが遊んでいて危ない」 と相談してみてはいかがですか? 解決案としては保護者なしでは入れないようにしてもらうか スタッフを配置してもらうかですね。

意見

🐤
コロ
>>改善するにはどのようにしたら一番良いでしょうか その公営の体育館の管理責任者(管理母体)に相談すれば良いと思います。 主様がどうこうするよりも。

えっ?

041
うるる
小学生までは、保護者が自分の子は見るのが普通でしょう?他人の子まで見てませんよ。 自分の子で精一杯ですよ。 自分の子なんだから、ちゃんとみたら?って私なら言い返しますよ。

ひどい管理体制ですね。

041
さおり
いつか、大きな事故が起こって問題になる前に、管理者に報告すべきです。普通は、管理者がプレイルームの様子を把握しているはずですが・・ 保護者達も、連帯意識で「ここは安全だから大丈夫」と思ってしまっているのでしょう。マヒしています。 早く報告してあげて下さい。怪我でなくても、体調不良で倒れている子がいても誰も気付かないかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧