本文へ

つわりの辛さ…?

レス345
(トピ主 0
😢
りい
子供
こんにちは。 初めての投稿・質問で、不手際があったら申し訳ないです。 自分の結婚式に関する質問をしたいのですが、ジャンルはこちらで良いのか「結婚」「家族」の方が良いのか… 今回は、妊娠中の方や既に出産された方に回答を頂けたらありがたいと思って、こちらのジャンルを選びました。 私は12月に結婚式を予定しています。 現在 招待状の返信を待っている段階なのですが、義理の姉が妊娠したということで 兄から「出席は自分だけで」と言われました。 結婚式の頃はおそらく妊娠4ケ月くらいのようです。 「結婚式の時期はつわりがひどいかもしれないから…」という理由ですが、正直私はその理由では納得できないのです。 妊娠は病気じゃないのに、友達は妊娠中でも来てくれるのに、なぜ身内が来ないのか!?と考えてしまって。 ですが、つわりがどれほど大変なのか私には理解が出来ないので「妊娠中でも義理の妹の結婚式には普通は出席するはず!」というのは私がわがままなだけなのか… ちなみに、普通に仕事にも行っている健康体です。 彼は「妊娠なら仕方ない。無理を言って迷惑かけてはいけない」と言っているのですが、なんだか自分のことを軽視されているようで悲しくなってしまって。 自分が妊娠しているという状況の似たような相談を見ると「つわりの為 結婚式中に中座していしまうのは申し訳ないから、最初から欠席か迷う」という内容がありました。 そういう心遣いなのか、でも日頃を見ているとそうは見えないような… 何が「普通」なのかわからなくなってしまって(涙)

ランキング

レス

わかります・・・が!!

041
ごんた
残念なお気持ちは理解できますよ。 つわりは本当に千差万別。 12月の結婚式で4カ月ということは、一般的にはつわりのピークです。 私は4人出産しているのですが、4回ともつわりの感じは違いました。 1人目のときは、妊娠4カ月の時に、友人の結婚式に出席したのですが、なんともありませんでした。 でも2人目のときは、重症悪阻で毎日点滴通いするほど・・・産むまでつわりがありました。 3人目のときも一番つらかったのは4カ月で、2人目のときの経験があったため義弟の結婚式は欠席しました。 4人目もつわりは辛かったです。 吐きつわり、食べつわり、コーヒーや日本料理のおだし系の匂いがダメになったり、口の中にずっと唾液が溜まっている状態でティッシュやタオルが手放せなかったり、本当にいろいろなんです。 大事なお式の最中に、家族を含め周囲に気を使わせたり、中座するのは申し訳ないと思っているのかも。 お義姉さんは経産婦さんでしょうか? もしそうなら、身構えることなく出席するか、慎重になって欠席するか、と判断し、どちらかなのでは、と思います。 残念な気持ちもわかるけど、察してあげてはいかがでしょう?

新婦様になってますね

🐧
アリソン
4ヶ月なら、まだつわりがあるでしょうね。 つわりってつらいんですよ。 私だったらやっぱり欠席します。 食べ物も受け付けない可能性あるでしょうし。 ドレスアップしてなんて気分にはなれないと思う。 汚れる可能性もありますし。 また、仕事と一緒にされても。 お給料をいただいてるし、休んだら周囲に迷惑がかかる、だから多少無理してでも行ってるのでは? トピ主さんみたいなタイプって今度妊娠したらつわりがこんなにしんどいんだから周りはもっと配慮してよってなるんでしょ?

あらあら

041
ありんこ
ちょっとマリッジブルーが入っていますね。 幸せな結婚式を挙げる為に、自分を見失わないで下さいね。 妊娠中の体調は人によって大きく違います。 同じ38度の熱が出ても平気な人と絶え絶えになる人がいるようなもの。 私は悪阻が酷くて、妊娠中に4キロ痩せました。 入院もして点滴も受けていたので、結婚式にはとても出席できないです。 全く平気な人もいますけどね。 義姉さんの普段の態度が貴方にそう思わせているのでしょうけれど、 悪阻って言うのは病気でも無いけど気のせいでも無いのです。 この苦しさは、実際にその立場にならないと分りません。 近い当たりで船酔いとか車酔いです。 これが24時間続く感じと言ったら分り易いでしょう。 匂いもダメです。お料理でも香水でも化粧品でも、 匂いがするとぐっと吐き気が襲ってきます。 何度も何度も席を中座するのは妊婦にとって大変だし、また失礼でしょう。 また、結婚式に無理に出席してもしも赤ちゃんに何かあった時、 トピ主さんは責任を取れません。 そんな事で花嫁さんが暗い顔をしないでね。 お兄さんの出席で十分じゃないですか。

人それぞれ

041
きらら
ですし、同じ人でも第一子では全くなかったのに第二子ではひどかったと言う話も聞きますよ。 なので、欠席に関しては仕方がないことだと思いますよ。 それと。 確かに妊娠は病気ではないですが、ご自身がまだ経験されていないのに自分の狭い常識で決めつけるのはよくないですよ。 大人として。 私は妊娠、出産経験ありませんが、トピ主さんの自分勝手な言い分に不快感を感じたのでレスさせて頂きました。 もっと心の広さを持ち合わせた方が良いと思います。

理解してあげてください。

041
ココ
妊娠中はつわりだけでなく長時間椅子に座っているのも辛いです。ましてまだ安定期に入っていないのでは無理して流産になってしまったら大変です。

わがままでしょうね

041
プリン
妊娠出産には個人差が大変あるものですから、本人にも予測不能です。 義姉は出席したいと希望しても、万が一粗相をして、弟やトピ主さんに迷惑をかけてはと遠慮していると思います。 体調が理由なら無理強いをしないでください。 挙式だけでも列席してもらえると良いでね。

個人差があるけど

041
ゆま
ご結婚おめでとうございます。 個人差がありますが四ヶ月だと真っ最中の可能性が高いです。 私は少量の出血で安静二週間、 つわりで食べられるものがほとんどなくなって匂いをかぐだけで吐き気、 お腹が空きまくって常に食べていないと気持ち悪い、 その後は食べても気持ち悪くて吐く(出産まで) と次々に変化していったので気分の良い日は一日もありませんでした。 招待されたら欠席したでしょう。 酷くなければ出席出来る人はもちろんいるのですが、 お兄さんと奥さんがそう言っているなら「そうなんだ」と欠席で納得してください。 経験がなくてわからなくても想像してみてください。 妊娠に普通なんてないんです。

御結婚おめでとうございます。

😝
べったら
このたびは御結婚おめでとうございます。 式が楽しみですね。 私は今妊娠4ヶ月の妊婦です。 悪阻は本当に人それぞれなんです。 中には全然悪阻がない人もいますが、 私は常に押し寄せる吐き気にゲップ、頭痛、だるさ等 で何もやる気になれず毎日悪阻が治まるのを祈りながら 時が過ぎるのを待っている日々を過ごしています。 妊娠して悪阻を体験してみないことにはこの辛さは 分かっていただけないかと思います。 義理のお姉さんは初産でしょうか? なら仕方ないかなと思います。 初めては何でも不安ですから。 そりゃあ妊娠は病気ではないです。 でも、人一人おなかに抱えてるんです。 普通の状態とは違うことはわかりますよね。 トピ主様にとって結婚式が大事なように お兄さん夫婦にとっても妊娠は大事なことです。 決して結婚式を軽視したつもりはないと思います。 お互いおめでたいことが重なったのですから、 「お互いよかったね。」と思える気持ちがあれば、 悲しくなくなると思いますよ。

結局は自分のため。お嫁様にならないように

ももこ
文章から、「なんで私の晴れの日に欠席なんてするの?」「普段の様子見てたら、2~3時間くらい我慢できない?」「私のことが気に入らないから理由つけて欠席しようとしてるのね」としか取れません。 こればっかりは人によるとしか言えないんです。 私は今臨月ですが、つわりはほとんどなかったです。 でも、友人はつわりがひどくて妊娠悪阻になり、入院、点滴となりました。 また、日によって、つわりがある人ない日がある人もいます。 もし、ちょうどつわりがひどい日で、挙式中に嘔吐されてもいいんでしょうか?そうなったら申し訳ないから辞退されたんでしょう? また、つわりだけではなく、妊娠初期は人によっては安静にしていないと流産する人もいます。人によって本当に違うので、ネット調べて、「大丈夫って言ってる」なんて言って顰蹙かわないようにね。 私も、自分の挙式の時、友人が妊娠初期で「挙式の時だけ迷惑かけるから抜けさせてね」と言われました。「体が第一だから無理しないでね」というのが普通ではないの? 義家族に嫌われないように、人のことを考えろようにしたほうがいいと思います。

確かに

041
koko
つわりの辛さはホント人それぞれで、しかも一人目二人目でも全く違います。 義姉さまは二人目の妊娠ですか? 知人でも、一人目でかなり辛い思いをした人は、出産そのものよりも、つわりの辛さを危惧して、二人目を迷うほどの方もいます。 今は健康体で仕事をしているかもしれませんが、4ヶ月というと、もしつわりがひどいとすると、ピークですよね。 経験者や、未経験者でもお話を聞いたり、お勉強をされている方なら、確かに考えてしまう方もいらっしゃるかもしれません。 決して軽くみられている、というわけではないと思います。

ごく当然のことに思えます。

🐤
amiko123
皆さんにお祝いしてほしいと言う気持ち、よくわかります。 軽んじられている?そんな事はないと思います。 悪阻は、ほとんど無い方も居ますけれどきつい人は凄くきついんですよ。 私も3人産みましたが6か月近くまでそれはもうひどかったです。 いま私の娘も妊娠4か月に入っていますが悪阻がひどく、水も飲めない状態で脱水状態となり、妊娠2ヶ月以降今も入院しています。 同じような症状で入院している方も大勢居ます。 義理のお姉さまが強いつわりがなかった場合も4か月では安定期ではありませんから、おめでたい席で万一の事があれば…という事も鑑み、配慮をして出席を辞退するのは親族なら尚の事ごく当然のことに思えます。 勿論、元気な妊婦さんも居ますから妊娠中でも出席するご友人がいることも不思議ではありません。 ことほど妊娠しているときの体調は人それぞれです。 あなたご自身も今後妊娠の可能性があるのですし、どういう状況になるかわかりませんよね。 経験していない事とは言え同性の立場から「妊娠は病気ではないのに」と言ってしまうのはいささか思いやりに欠ける…と思ってしまいました。

いえいえ

🛳
maru
個人差もありますが、ごく普通につわりのある方はつらいと思いますよ。 人ごみや、食べ物の置いてある場所でつわり中に長時間過ごすのは絶対無理とは言いませんが、しんどいことは間違いありません。4ヶ月5ヶ月と言えばつわり真っ最中ですし。 (その時期を過ぎればたいていのことは大丈夫です) 表現は悪くて恐縮ですが、車酔いの最中にゴミ捨て場の横に立っていたら吐いてしまう可能性が高いでしょう?つわりとはそんな感じです。

個人によって

🐱
雀斑
アラフォー、1歳児との3人家族です 妻の母は、悪阻なんぞ無かったと妻に言ってたそうです 18週まで会社を休んだり病院に行ったりで大変でしたよ それなのに私の世話をしようとして、有難かったですが、 子供の為に休んでいてくれと何度も言っていました りいさんの為の披露宴をずっと嗚咽したりトイレに駆け込んだりと 周りの方の気分を害される事を気にしてのお断りなので 義姉とお腹のお子さんを気遣う事を言ってりいさんの株を上げることをお勧めします 最後に、りいさん、ご結婚おめでとうございます

つわりは人それぞれですが

041
こむぎ
ご結婚おめでとうございます。 つわりの状態は人それぞれだと思います。つわりのない人もいますし。 私の場合は安定期(五ヶ月ごろ)まで食べ物の臭いをかぐだけでオエッオエッ言っていました。旦那が見てるだけで具合悪いというほどです(笑)横になっても楽にはなれなくて夜もろくに寝れず食事もとれず10キロ近く痩せました。 精神的にもかなりまいってしまってました。 義姉さんは、つわりでどんな状態になるか分からないから、出席して具合が悪くなって迷惑がかかったら申し訳ないと思ったんじゃないでしょうか。 しかし、まだつわりがあるか、どんな体調になるか分からないですよね。 義姉さんに、どうしても出席してもらいたいのであれば「式の日に来れそうなら来て欲しい」と言ってみてはどうですか?

妊娠に普通はありません

🐶
かりな
妊娠中は何が起こるかわかりません。 仕事に行ってる健康体とはいえ、トピ主さんに言われて無理をして結婚式に出て、赤ちゃんに何かあったら、あなたは責任とれますか?(電車で座っている妊婦のお腹に、知らない人に荷物を落とされて流産された方がいました。) 出席するかしないかは、自己判断で良いと思います。 トピ主さんは知らないけど、実は流産の経験があって不安なのかもしれないし。 本人にしかわからない体の事情があるかもしれません。 人それぞれですので、義理の姉の欠席はやむを得ないと思います。軽く見てるのとは違うと思います。

つわり、は、悪阻という病気です。

🐧
スヌー
ご結婚おめでとうごさいます。 つわりは人によって、まったくない人もいるし、ひどく重い人もいます。個人差が大きいです。 ちなみに私は、10か月間悪阻が続き、水分も取れず、点滴に生きながらえ、臨月時の体重は、胎児や胎盤を入れても、妊娠前より10キロ減でした。 また、妊娠初期は、移動による流産も考えられます。 出席、と返事をしてしまうと、多少体調が悪くても無理して出席してしまうと思います。 それで万一流産したら、自分も辛いし、あなたにも迷惑がかかると思ったのではないでしょうか。賢明な判断だと思いますが。 今現在お仕事をされていても、体調が悪くなったらお休みするつもりかもしれませんし。 ともあれ、妊娠を理由に結婚式を欠席するのは、ごく常識的な判断だと思います。 もちろん、体調に自信のある方は自己責任で出席するでしょう。それも良しです。 正直、結婚生活を始められたら、 もっと理解できない事、納得できない事が、次々と出てきますよ。 自分の考えの及ばない事があるという事実を冷静に受け止め、 被害者意識に逃げないよう気を付けて。 辛口ですみません。

花嫁さんも妊婦さんも、自分にとっては主役

041
みわ
つわりの辛かった人達から、きついコメントが並びそうな気もしますが、 まず私は主さんのお気持ちはわかります。 自分が主役の結婚式なので、思い入れが強いのは当然ですよね。 その上で、妊婦さんというのも、人生の一大イベントなんですよね。 結婚式という、あくまで本人同士のイベントとは種類が異なり、 胎内で新しい命を育む、尊い気持ちになっているだろうし、 何より主さんと同様、今は自分が主役なんです。 主さんが、何を差し置いても自分の結婚式には出て欲しいと思うのと同様、 義姉さんも、何を差し置いても自分の身体を尊重して欲しいと思う事でしょう。 つまり、今回の件は主役同士がバッティングしているわけで、 どちらを尊重するかという事になるでしょう。 個人的には、主さんに「相手にも事情がある」という認識を持ち、 「何が何でも出ねば非常識」という考えは改めて頂きたいです。 同時に義姉さんも体調が許すなら、折角の門出を祝う為、 最大限の努力はしてみて欲しいなと思います。 どちらも、自分の立場に甘えないということですね。 最後になりましたが、おめでとうございます!

吐きまくる

041
はい
私は1人目は3ヶ月から、2人目は2ヶ月からつわりがありました。 1人目の時は仕事してましたが、家でも会社でも吐きまくってました。食べては吐き、香水や煙草のにおいで吐き。 2人目が酷くて起きてる時は常に吐いてました。外出も検診だけは何とか行きましたが、他は無理でした。 落ち着いたのは5ヶ月、6ヶ月の時です。 つわり中に結婚式に招待されたら私でも断ります。座ってられる自信がありません。トイレに間に合わず最悪な事態に…なんてこともあるかも。 >友達は妊娠中でも来てくれる 安定期に入ってるからじゃないですか? 4ヶ月はまだ安定期ではないですし、仕方ないと思いますよ。

確かに…

041
りおママ
2歳の母で、妊娠2ヶ月の妊婦です。 上の子の時も今現在も、つわりで常に胃がムカムカ、吐き気でオエオエしています。 食べ物も、今まで好きだった物が気持ち悪さの原因になったり、好きだった香水も吐き気の元になりました。 病気ではありませんが、あまりにもつわりが酷い人は、入院もするほどです。 もちろん、全くない人もいますが、経験した事のない人はつらさをわからないと思います. つわりありながらも仕事していますが、疲れ方も今までと違いますしね。 安定期であれば大丈夫だと思いますが、平均的に4ヶ月頃まで続くそうです。 トピ主さんも、経験すればわかりますよ。 人の事気遣える大人になりましょうね。

個人差がとても大きい

041
つわり子
私自身、つわりを経験するまであんなに辛いと思っていませんでした。例えるならノロウイルスとインフルエンザにダブルでかかった状態。無理して仕事に行った時は数歩歩くたびに嘔吐し、立っていることもできず道端で人目かまわず四つん這いになってビニール袋に吐いていました。結局仕事は1ヶ月休ませてもらいましたが、その間寝たきりでした。 私はややひどい方だったかもしれませんが周りにきくと同じくらいの人は決して珍しくありません。また、ネットで「つわり 寝たきり」や「つわり ひどい」と調べると沢山の人が頑張って乗り越えてるんだなとわかりました。逆に全くつわりがない人も周りでは少なくなくありませんでした。 3~4ヶ月目が一番ひどく、5ヶ月からましになる人が多いみたいです。私自身も6~7ヶ月目には徹夜で仕事も可能なまでに回復しました。お腹が大きくて大変そうに見える9~10ヶ月でも、たまに胃が圧迫されて吐いたりしましたが、つわりに比べれば10分の1以下の苦しみでした。 個人差があるので、お義姉さんがどうなのかわかりませんが、まだ妊娠6~7週くらいならこれから一気にひどくなる可能性は充分あると思います。

人それぞれ。

😉
創祐ママ
お気持ちはわかります。 初産でしょうか。だとしたら、これからつわりが酷くなるかもしれない?って頭でっかちになってるかもしれないですよね。 私は悪阻が無かったので辛さは分からないのですが、相当しんどいものらしいです。 なので、お義姉さん自身も万が一って考えてのことかもしれないですよ。 出席して欲しい気持ちは分かりますが、そこは無理強いは禁物かも。と、思います。 お兄さんが出てくれるなら良し!としておいた方がいいかなと。

人それぞれ

🐴
ねこ
つわりのきつさは人それぞれです。 私も親友の結婚式のスピーチを頼まれていましたが、妊娠してつわりがきつくなった為に、2ヶ月前にお断りしました。 つわりは日によっても違います。 つらい時は、お手洗いに1日30回くらい行っては吐くの繰り返しです。水分すら取れません。水の匂いが駄目なんです。サイダーとかシュワシュワしたものでないと受け付けません。 冷蔵庫の匂いすら吐き気をもよおします。外出なんてもっての他。 シャワーに入っても、髪の毛も乾かせないし、化粧水すらできない。 とにかくグロッキーです。お酒の二日酔いならぬ、三日酔いみたいなものです。 頭もガンガン痛い日も続きます。 あなたもきっと妊娠されてつわりがきつければ、(これじゃ無理だわ。)って思いますよ。

そんなこと言わないで欲しい。

041
こっぴん
もうすぐ臨月の妊婦です。 私はつわりがキツくて大変でした。 飲まず食わずで脱水症状を起こし、入院して毎日点滴してました。 少しずつ食べられるようになり、吐くことにも慣れ、なんとか6ヵ月頃には症状も和らぎました。そうですねぇ、思い返すと4ヶ月って言ったらゲーゲー吐いて寝込んでた頃ですから、食べ物の匂いも嫌でしたし、もしそんな状態で披露宴なんか出席したら、テーブルをゲ○まみれにしてしまったり、長時間座れずにほとんど控室などで寝てるくらいしかできないと思いますよ。私は病院に行くときに車に乗るのも「揺れ」で吐きそうになってましたから、披露宴会場までの移動もきつそうですね。 わたしだったら迷惑かけたくないから遠慮するかなぁ。 もちろん個人差がありますが、こういう人もいるので。単なるワガママじゃないんですよ。むしろ迷惑かけたくない気持ちの方が本当に大きいんだと思います。

個人差があるものなのですが・・・

041
reireimama
人によっては一日中、嘔吐の連続になる事もありますよ。 往々にして食べ物の臭いがダメになる事も多いものですので、悪阻の間は外食を控える人は 多いものだと思います。 比較的、軽く済んだ私でさえも、悪阻の最中は一日中、船酔いのように気持ちが悪く、ジッと 長時間、体を縦にしているのがつらかった覚えがありますし、周囲に心配を掛けることも 申し訳なかった覚えがありますね。 決してトピ主さんの結婚を軽視している訳ではなく、悪阻で嘔吐したり、気分が悪くなって 大騒ぎなんて事を懸念しての気遣いだと思いますよ。 又、今は妊娠初期で元気そうに見えても、悪阻が始まるのはこれからです。 良くドラマで、気分が悪くなり悪阻があってから妊娠に気が付くといった場面がありますが あれは嘘です。 大抵は月経の遅れで気が付き、妊娠の確認をしてから、ようやく悪阻が始まるというケースが 殆どですし、ドラマのように一度嘔吐してしまえば、ケロッとするなんて状態でもありません。

つらかったです

041
わかってあげて
ご結婚、おめでとうございます。 さて、つわりですが、 わたしの場合はつらかったですよ。 もちろん、軽いという方、いつもと同じだったという方、いろいろいらっしゃると思いますが。 つわりが収まるまでの期間で、体重が8キロ減りました。(45から37)ほとんどの食べ物が食べられない、食べるともどす。極度の倦怠感、疲労感。仕事からの帰宅路は、文字通り足を引きずってました。 外観からは、妊娠はわからないし、病気とも見えないので、電車の中で席を譲ってもらうこともなく、それがつらかったですね。 わたしなどは、それでも仕事を続けることができたのですから、軽いほうです。分娩まで絶対安静で、入院要という方もいらっしゃいますよね。 トピ主さん 同じ、女性としてわかってあげてもらえたらなと思います。 トピ主さんは結婚なさっても、子どもは作らない派なのかもしれませんが、相手の立場に立ってあげられる気持ちを持つ練習をなさってください、お願いします。

正直つらい

041
みみ
私は今妊娠中です。 正直、陣痛の痛みに耐えられるかどうかで子供を産むのを拒んでいた上での妊娠でしたが、つわりの方がつらいです。これなら痛い方がマシです。 理由は気分が悪いのが延々と続くんです。何を見ても駄目、食べられない(人によっては食べていなければならない)匂いも駄目、人が発する匂いや香水、すべてが駄目になります。 ってことは通常生活を送るのが精一杯、毎日職場と家の往復をするのが精一杯なんです。私も毎日無事に家と職場を往復できた際には神様に感謝する位でした。なのでどこかへ出かける、外食するなどのたぐいをする際は緊張し、つわりがひどくなっていたのでつわりが終わるまで外食もしない、外出もしない、ただ毎日家と職場を往復し続け、日々過ごせることを感謝する毎日でした。大げさですが、ホントつわりってつらいです。 なので結婚式なんて行けません。 来てくれないのはイライラするかもしれませんが、具合の悪い人(病気じゃないですがストレスや緊張の関係でつわりはひどくなりますし、病気と違い気の持ちようで何とかなるものでもありません)を無理に呼んで楽しいですか?私なら逆に欠席して欲しいです。

つわりは個人差が大きい

🙂
はな
つわりについては個人差が大きいので、普通がどうこうとか話しても何も意味がないです。 実際、私の知り合いには、産む直前まで続いていたという方もいますし、その人は切迫早産でずっと入院もしていました。 私自身、4回の妊娠でつわりがひどい時もあれば、ほとんどない時もありました。 お義姉さんはもしかしたら2人目とか? それだったら、1人目の時につわりがひどかったのかもしれませんね。 そうでなくても、最近妊娠が分かったのなら、今、つわりがひどいのでしょう。 それよりも、妊娠を理由に結婚式を欠席されて「自分のことを軽視されているようで悲しくなってしまった」というこどもっぽい考え方を改めた方がいいですよ。 別にあなたの結婚を祝ってないわけではないのです。 ただ、自分の体とお腹の赤ちゃんの事をより気遣うのは当然の事です。 彼氏を見習って「お体に気をつけて。無事に赤ちゃん産んでくださいね!」くらい言えるようになるといいですね。

悪阻はいろいろ

💔
タバスコ
え~、行けるものなら行きたいですが、《 無理!》です。 仕事には行ってましたよ、私も。でも、その会場には行けません! 見た目は、至って健康です!  けど、ダメなんです。「匂い」と「食べ物」が! 妊娠前は「なんていい香り」と思っていたシャンプーや柔軟材の匂いが「毒ガス」に。味噌汁、ソース、醤油、出汁の全ての匂いと味が「腐臭」を放ち、のた打ち回る状況でした。 水でさえ「不味く」、かといって他の飲み物はこの世のもので無い「苦さ」に変わっていました。 それは出産まで続き、死ぬほどの陣痛の痛みが「やっと、悪阻が終わる」と喜びに感じるほど。 出された食事に手もつけず、眉間にしわを寄せ、暗く吐き気を我慢している身内が居て楽しいですか? 出席してもずっと中座して、辛そうな顔したお義姉さんを見て貴女はどう思うのでしょうか? きっと、欠席してくれてる方が良かったと思う事でしょう。 そういう悪阻もあるのですよ。

つわり

041
oba
つわりは人によって強さが違います 酷い人は寝たきり状態で胃液まではいている人だっています 義姉さんがそうなるとは限りませんが 同じ女性として 大変かもしれないと思ってあげてください 貴方も結婚ということは近々妊娠する可能性もあるんですよね 貴方を軽んじているわけでは無い(あなたが過去に嫌なことをしていなければ) 変に気をまわしすぎないことですね

仕方ないよ

🐷
さち
経験したことがないから、わからないのは仕方ないですね。 でも、今回の件に限らず、何事も「わからないからこそ、大袈裟なくらいにこちらが考えておく」の方がいいくらいですよ。「それくらいで」は、相手が妊娠だろうが病気だろうが、家庭の事情だろうが、失礼ですし軽率です。 ちなみに私はつわりが重く、水すら吐いてしまったり、ふらふらしたりでした。 そんな状況で働いている人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧