本文へ

子供大泣き。

レス27
(トピ主 4
🐱
さくらさく
話題
私には幼稚園に通わせている子供が一人います。(年少クラスです。)
幼稚園のママさんバレーの試合がもうすぐあります。
お便りでバレーの事が書いてあり軽い気持ちで参加すると言いました。
絶対参加ではありません。
ほとんどの保護者が参加しないようです。
先日1回目の練習があったのですが、参加する方は学生時代していた経験者で
今もやっている方達のようです。
私は経験もなくルールさえ知らないど素人なので練習でついていけず・・・・。
また私以外の参加者は同じ学年のお子さんをお持ちで親同士も子供同士も仲がいいです。
練習場所は私自身も初めての場所でしたので子供も初めての場所です。
練習時子供達は舞台のようなところに上がっていたので私の子供も上がらせました。
しかし上から見ると高いと思ったのか泣き、同じ幼稚園とはいえ学年が違うので
中に入っていけずに泣き・・・でした。
練習が始まり私は子供に構えませんでした。
知らない場所、お友達がいない、親は近くにいるけど近くにいないのでポツンになり不安になったのでしょう。
大泣きで、練習しているコートの中に入ってきて抱きついてきました。
今度練習がある時は「行きたくない。」といいましたが、家に一人留守番というわけもいかないです。
お互いの親も遠くな為、預けれないです。
次の練習の時も泣くと思われます。
泣くからと言って干渉しすぎるとほかの保護者から過保護と言われそうで。どうしよう?
またそこそこで違うと思うのですが、試合の時はどうなんでしょうか?
開会式から出番があるまで試合出場者は別の場所にいて子供と離れているんでしょうか?
2回の観客席?(観覧席?)から応援者は見ると思うのですが出番が来るまでそこには座らない?
観客席に座ったとしても出番の2つ前くらいになったら席を離れます・・・よね?多分。

ランキング

レス

いやぁ…

041
ドーナツ
>私は経験もなくルールさえ知らないど素人なので練習でついていけず・・・・。 この時点で参加を見合わせたほうがいいと思うんですが…。 人数が足りなくてどうしても!と誘われたのなら分かりますが、 こちらから気軽に参加するようなレベルではないような…。 お子さんのこともありますし、応援だけにとどめておいたらどうですか?

ちょっと理解が出来ないのですが…。

041
まるこ
ほとんどの保護者は参加しない。 参加している人は経験者だが、トピ主は未経験者。 仲がいいママもいない。 子供は大泣き。 子供をみてくれる人がいない。 そのような状況でまだバレーを続ける理由は何ですか? 参加しなければいいのでは?

かわいいお嬢様

🐱
そら
寂しくなっちゃったのですね。子供がワクワクする役割を与えるといいと思いますよ。「貴女はママのマネージャーよ」って。「あの席で、大人しく座ってママと周りの人が上手く出来たら、パチパチしてね」とかお子様が出来る範囲から、役割を与えると初めはトンチンカンな可愛い行動もありますが、繰り返す事で、上手に役割を担ってくれます。試合がんばってくださいね!

そういう状況なら

041
J2K
残念だけどバレーは辞退かな。 周囲のママさん達も止めない気がする。 それに、自分の子供が親から離れてダメな子なのか、オッケーな子なのかの 見極めはしときましょう。(今回は別の要因もあったようですが) それに他のお子さん達に「この子も一緒に遊んで~」と言えるぐらいの 肝がないと難しいかな。

まあ

🙂
ささ
どうしても連れて行くしかないなら、練習前の時間で子供と子供の橋渡しをしてあげて、お兄ちゃんお姉ちゃんと友達になれるようにしてあげれば?

強制じゃないなら

🐤
kin
練習は幼稚園時間内ではなく降園後なのですね? それはちょっと練習し辛いですね。 私も幼稚園のバレーに参加した事ありますが練習は必ず子供が幼稚園にいる時間帯でした。 試合はいつなのですか?平日の午後とかなのでしょうか。 もしお子さんを預けられなくて試合に連れていくなら、 試合中に1人で座って待ってられないなら連れていくのは無理ではないですか? 練習ならともかく、試合中にお母さんのそばを離れず大泣き…だと 皆に迷惑がかかりますし。 ただ、練習中は子供同士で無理に遊ばせなくても、コートのそばで見ててね でも良いと思うのですけど。 私が参加した試合は練習同様に子供が幼稚園に行ってる間。 小さいお子さんを連れてくる人も結構いましたが、その場合は顔見知りの お母さんが試合中(練習中も同じ)抱っこして面倒みたりしてくれてました。 誰かに誘われて断れない、どうしてもトピ主さんがやりたかった…という 感じではないのでしたら「子供が泣いてしまって迷惑掛かるのでやめます」でもいいのでは? 年少さんだったら1人でポツンは可哀想だなあと思います。

あの…

041
うさぎ
参加を止めるという選択肢は無しですか? 子供さんがそんな状態では練習も試合もあったものではないのでは? あとちょっとキツイ事を言わせて貰うと、経験者の中にルールさえ怪しいようなレベルの人が入ってるって嫌がられてませんか。足を引っ張るとい感じで。 主さんが飛び抜けて運動が得意とかなら別ですが、他のメンバーからしたら子供もぐずるようだし止めてくれたら良いのになんて思われてたり…。

子供の性格と親の方針

041
郁子
私は 4人育て(内3人は社会人)てる40代ママです。 我が家の方針としては 子供の性格を見ながら 多少泣き喚いても 数回行けば慣れるだろう 慣れさせるみたいな 半ば強引な子育てでした。 3番目の子以外は人見知りもなく楽でした この3番目がシャイで人見知り 私以外にはなかなか慣れない 保育園も最初は泣き喚いたような子でしたが 私の無理強い?みたいな育て方が良かったか悪かったかわかりませんが いつからかシャイでもなく積極的な性格になりました。私がそのシチュエーションなら 二回目はかならず行きますね(笑) 子供を慣らします しかし子供さんによってですからね うちは 昔ながらの育て方でやってます

やめたら?

041
こりんご
そんな状態なら、やめちゃえば? 経験もなく素人で。 子どもも練習中おお泣き。 軽い気持ちで参加してたわけだし。 チームの人たちとすっごい仲良しで、楽しいわー っていうのでも ないんだったら、そこまでして続けなくても。 色々気になって仕方無いと思いますし、コートに入ってきたら危ないよ。 「子どもがあんな状態ですので、今後続けるのは難しいと思うので  辞めたいと思うのですが…。  参加すると希望したのにこんなことになって、本当にすみません。」 って。 案外チームの人も、ホッとするかも。

お断りしては?

😑
フルーツ
その年のお子さんは個人差大きいです。 お母さんがいなくても平気な子もいれば、べったり抱っこで離れない子もいます。 「子供が泣いて、ご迷惑がかかってしまうので、しばらく休ませてください。」とお断りしてはどうですか? トピ主様もあまり楽しそうでありませんし、ここは子供のせいにして辞めてしまいましょうよ。 何か言われたら「参加したいとは思っているんですけど、主人も仕事帰りが遅いですし、実家も遠くて預けられなくて・・・。もう少し、子供が大きくなったら考えます。」と、やんわり断ればいいと思います。 しつこい人でも、2回、3回断れば、誘ってこないでしょう。 うちの子も人見知りが激しく、そういう場は無理でした。 小学校に入れば、子供も成長しますし、そのたびにいろんな趣味やサークル活動がありますので、あせらず、ご自分に合ったものを選べばいいと思います。 今回は、合わなかったというだけです。

任意なら

🙂
ころころ
辞めてください。 お子さんが可哀相です。 私がバレーのメンバーなら、 トピ主辞めてくれ!と本気で思います。

まず、お子さんでしょう?

🐱
にゃーこ
トピ主さん、スポーツ行事に積極的なのは結構です。 しかし、お子さんをそのような状態にしてまで参加 するのはいかがなものでしょう。強制ではないのだから、 事情を話し、やめるのが良いと思います。 来年くらいになれば、お子さんも成長し、楽しく 参加出来るのではないですか?とりあえず今回は 試合に出るのはやめて、会場でお子さんと応援に 回ったらいいのでは?

今回はやめておいたらどうですか?

🙂
さてと
または数回見学させてもらうかたちにして 一緒に壇上に上がっても泣くか様子を見てみたり 他のお子さん達と主さんのお子さんが仲良くなれるよう 一緒に遊んでみたりして主さんが離れても平気な環境作りをするのが先決だと思います。 何もかも我慢しろとは申しませんが お子さんを置いて何かするのであればお子さんが笑顔で居られる状況を 主さんが作ってあげるのも必要だと思いますよ。 何をしても大泣きしてしまうなら もう少しお子さんが大きくなるまで主さんが我慢するしかないと思います。 きっと子供同士ですから数回一緒に遊べば主さんが離れても元気に待っていられるようになると思いますよ。 それまで頑張ってくださいね。

今更子供がを理由に言えますか?

🐱
さくらさく トピ主
レスをくれた皆さんありがとうございます。 子供はほとんど人見知り、場所見知りはしない子供です。(時と場合によります。) 私の子供は年少ですが、その他のお友達はすべて年長です。 時々幼稚園の中で関わる事もあるようですが、毎日関わることはないようです。 年長さんばかりの中に一人で入っていきなさいって無理があったのかもしれません。 次の練習(2回目)の時は行きたくないと言いました。本音では強くなって欲しいのですが・・・。 幼稚園のママさんバレーの試合と書きましたが、親睦を兼ねた幼稚園対抗のバレーです。 幼稚園にはバレーのサークルはなく試合の時期近くになると保護者に参加のお知らせをしてるようです。 10月中旬にお便りで試合出場の参加があり即座に返事をしました。試合出場する人には保険をかけられます。 今更子供が・・・と先生に言えますかねぇ。 主人に話したところ、他の方が言われているように「そんなに泣くなら辞めた方がいい」と言います。 「何かコソコソ言われたとしてもいいじゃないか。言わせとけ。子供が泣くなら仕方がないだろ。」と。

レス読みましたが

041
うさぎ
二回めです。 今更…とかぐだぐだ言ってないでさっさと参加辞退を申し出た方が迷惑がかからないと思いますよ。 子供さんの大泣き状態は他のママさんも見てるわけですから。 泣いてるのも迷惑でしょうが何よりコート近くは危ないです(参加者にかけられる保険は周囲に居る子供は対象外では?)そこそこ経験のある人のボールってかなりスピードが有ります。子供さんが大怪我する可能性も。 あとレスでは触れられてませんが、試合形式でやるならルールも怪しいトピ主さんって邪魔になってませんか?練習と違ってスパイクとかサーブをきちんとレシーブ出来ないと試合は成り立ちませんよ。

やめれば?

041
はな
何をぐたぐた言ってるんですか? 参加者は、あなたがいないと試合が開催できないぎりぎりの人数しかいないんですか? そうでないなら、任意なんだから、やっぱり今回は、子供が私から離れないし、練習にならないと返って迷惑かけるから、辞退しますって早く言えばいいじゃない 案外、あなたが抜けても、年長さんだけでうまくやっていくんじゃないですかねそうじゃなくて、私は、絶対やりたいって意思があるなら、お子さんによく言い聞かせるしかないのでは?それか、年長さんのママに相談して、我が子と遊んでもらえるようにむこうのお子さんにも話してもらうとかね ここで、ウダウダ言ってないで、年長ママに相談してください

子供に強くなってほしい?

041
>年長さんばかりの中に一人で入っていきなさいって無理があったのかもしれません。 次の練習(2回目)の時は行きたくないと言いました。本音では強くなって欲しいのですが・・・。 とありますが、ちょっとピントがずれてます。 いきなりあまり知らない年長の輪に入っていったら強くなれるの? 皆、年長の親ばかりなら、付き合いでやらないといけない訳でもなさそうなのに、そんな状況で、何故やめないのか分かりません。

だって

😑
ななん
ルールすら知らないんでしょう? そんな素人に参加してもらったって、ただの足手まといですよ。 言わないけどチームの人たちだって内心は「辞めてくれないかなぁ?」かと。 子供は泣き叫ぶ、親はルールも知らない・動けない。 これじゃあ参加する意味すら見いだせないよ、私なら。 そこまでして参加する(したい)理由ってなんですか? 保険云々を理由にしているようですが、違うでしょう? むしろ断ってもらった方が、チームも幼稚園も助かりそう・・・

今更・・・じゃないよ

041
bba
お子さんが可哀想です。普段泣かない子が大泣きするなんてよっぽどですよ。 あなただってバレーは素人で特に仲良しのママもいないんでしょ? やっていて楽しいですか?練習に集中したい&他のママさんと打ち解けたい・・・なのに自分の子が泣き付いて来て離れないのを「邪魔だなぁ」と思うくらいなのでは?子供をなだめて「過保護と思われるのが嫌」なんて自分のカッコしか考えられないの?お子さんの気持ちは? バレーを続けたい理由はアナタのエゴ以外何物でもありません。 自分優先で物事を考えているから「今更子供を理由に辞めれない」と思うんですよ。

せっかく始めたことなら

041
ぼん
お子さんが馴染めるように最大限努力してみたらいいのでは? 始まる前に時間的余裕があるならその時間に、無いならキャプテンに相談して初めの15分でも抜けさせてもらって子供の輪に入れるように工夫するとか。 お子さんにとっても泣いてしまったことが克服できたら良い成功体験になるかもしれないし。 初心者が邪魔というなら、大人になってから始められれることなどないと言うことになってしまうので、わたしはそうは思いません。 チームメイトがそう思っていたら今回はやめた方がいいかもしれませんが。 あなたに熱意があるならやっていけるように努力してみてはどうでしょうか。 チームにきちんとお話をして理解を得ることも大事かも。

言えるでしょう。

🐱
アイルー
それだけの理由があるのに続ける意味が分かりません。 子供が大泣きしているのも、いきなりコートに入って来るのも どちらも練習の邪魔になっていると思いませんか? しかも練習もついていけない状態で試合に出るのも迷惑だと思うよ。 正直、辞めた方が他の方もやりやすいのではないでしょうか? 今年は諦めて、来年は親子で仲のいいママ友を誘って参加したら?

十分な理由では?

041
mac
今更、子供がを理由に言えますよ。これ以上完璧な理由は他にないと思いますし。 他のママさん達は「子供を理由に今更やめるなんて何事?」と思うよりも「初心者でチーム戦力になるわけでもなく、年少の子供泣かしてまで頑張るのはなぜ?」と思う可能性の方が高いです。あなたの子が泣いてたら気が散ってプレーに集中できませんし、コートの中に入ってきた時にボールが顔にでも当たったら大怪我しますよ。それより年上の子達と一緒に舞台の上に置いてこれる神経もよく分かりません。落ちたら命に関わりませんか? たった3歳の子供に期待しすぎ、厳しすぎと思いました。自分の立場や見栄よりもお子さんの事を第一に考えてあげて欲しいです。

辞退しました。

🐱
さくらさく トピ主
うさぎさん、はなさん、はさん、ななんさん、bbaさん、ぼんさん、アイルーさんありがとうございます。 1回目の練習が19日後の20日より子供が熱を出してました。 22日のトピを立てた時は熱も下がりグッスリ寝ていたのでトピを立てた次第です。 しかし23日の夜明けより、また熱が上がり遅くなりました。 2回目のトピでも書いた通り幼稚園ではバレーサークルという形で活動してないです。 その為キャプテンが誰というのはなかったです。 幼稚園から保護者全員に参加者募集のお便りがきて練習は今回4回でした。 昨日(26日)に先生の方へ試合出場の辞退を先生に言いました。この日は4回目の練習日でした。 1回目は練習に出ましたが、2回目3回目は子供の病気のため休みました。 4回目の練習の時は子供は幼稚園に連れて行きましたが鼻水が出ていたし、前日まで熱があったので 辞退してます。 私は役員をしていて幼稚園対抗試合なの出場したほうがいいだろうと思って。 今日出場者のママさん達の視線が怖かった。 「4歳の子供なのに泣くからって」「最初から参加するなよ」と言われているんだろうなぁ。

同じクラスのママは仕方がないよと理解してくれましたが・・・

🐱
さくらさく トピ主
子供と同じクラスのママ2人と話をしました。 Aママが「バレーの試合出るって言ってたよね?」と聞かれたので子供が泣いてしまい 練習で泣くなら当日の試合中は泣くだろうから応援でにしたと言いました。 私は続けて「練習時、子供は学年が違うお友達の中に入れなかったし私も練習で構えなかった。 一人ポツンで泣いた。仲間に入れてって入ってきなさいは無理だった。」と言うと Aママは「大きいお友達に自分から入って行くのは無理だよ。」と言ってくれました。 またAママは「逆に言うなら大きいお友達が小さい子を相手してくれてもいいののに。」とも。 Bママも「大きいお友達ばかりなら逆に相手して欲しい」と言ってました。少し救われました。 しかし、あるママが聞こえたらしく悪くとったようです。 「ママは練習で離れているし、同じクラスのお友達もいないなら泣くよね」とどうして捉えてくれないのか。 私自身も「ウチの子供と遊んでくれる」など橋渡しをすればよかったと思います。 悪くとったママは出ると言ったのに試合直前で出ないなんて腹が立つと言っているようです。

書き忘れたことを書かせてください。

🐱
さくらさく トピ主
2012年11月27日 23:03のトピに出てくるAママとBママ試合には出ないです。 たまたま話を振られ「実はね・・・」と話をしたのです。 出場する人で「出ると言いながら直前の今頃に出ないなんて」と言う人がいるかもと気にしていたら さくらさくさんの子供が泣いてママの所へ来た所はみているんでしょう?だったら・・・。とも。 1回目の練習中、親や先生が舞台の上で見ている事はなかったです。 体育館を出入りしてた先生がいてその先生が泣いてた我が子のそばにいてくれました。(途中からです) しかし他の子は舞台の上、我が子は私がいた側のコートの外で見てました。 試合会場に行く時は皆で幼稚園が用意した車で行くのですが調子が悪いです。 出ると言って出ないなんて~とあくまでも独り言で本人には言ってませんよな感じで、ワザと大きな声で 嫌味っぽく言われないかと・・・。 私の母は言い返す事が出来る人で図太い性格なので、もし車の中で言われたとしても同じようにワザと 大きな声で言い返す人ですが私は図太い性格ではありません。 もし何か言われたら黙ってた方がいいですか?

気にし過ぎです

🐤
kin
トピ主さんずいぶん深刻に考えてらっしゃいますけど たかだか親睦目的の幼稚園バレー大会ですよ? 大規模な大会なわけじゃなし、優勝したら大金が手に入るわけでもなし ちょっとバレーをやってみたいな程度にあつまった保護者が 「今日一日楽しみましょう」って感じで集まるイベントです。 トピ主さんが出ない事で人数が足りなくて試合に出られないとか 他に人を探さなくてはならなくて大変だったとかなら 悪く思われる可能性は否定しませんが、そうじゃないなら トピ主さんなんてただの一参加者程度。 他の人からみたら「結局出れなくなったのね」くらいなもんです。 腹が立ったママさんもいたようですけど、どこにでも神経質な人はいるので それは仕方がありません。 でも車の中で嫌味を言うくらいの根性悪い人、滅多にいませんよ。 もし言われても聞こえないふりしましょう。 そう言う人は元々性格が歪んでます。近づかないようにするのが一番。 もし責められるようなら素直に「考えが甘かったです。すいません」って 謝ればいいだけ。 あれこれ言われるほど悪いことしたわけじゃないんだから堂々として!

気にしないようにしたいと思います

🐱
さくらさく
kinさんありがとうございます。 大規模な大会ではありませんし優勝したら大金が手に入るわけでもありません。 募集後、試合出場者に誰が出場するかの名簿、会場の場所のお便りをいただいてます。 私を含め試合出場者は12名、練習だけ参加が4人でした。 しかし9人制なので計16人では試合形式での練習が出来ないせいので練習だけでもと 事前に参加を呼びかけてました。 私が抜けても試合出場者は11人。 しかし2回目3回目の時は行けてないのでわかりませんが、2回目の時に誰かに出てくれないか と打診されていたと聞きました。(当日2人以上休まれたらダメだからだと思います) また子供を送迎時、出場者の親が子供と同じクラスの子のママに「背も高いし出てくれないか」と 打診されているところを目撃しました。 先日、最終的のお便りが来たのですが出場者は12人から1人減り11人になって3人増えて14人になりました。 もう少し、いえ図太くならないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧