本文へ

着こなしについての疑問です。

レス11
(トピ主 0
041
こずえ
初めまして。 ちょっとした疑問なんですが、カーディガンの上にジャケットを着るのはおかしいのでしょうか? 街中でもカーディガンのみジャケットのみと単体で着られている方しか見かけないので、気になってしまいました。 私は、以前試しに着てみたことがあるんですが、カーディガンもジャケットも前を開けて着たせいか不恰好な印象を持ってしまい、それからは単体で着ています。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

たぶん

041
ゆい
かなりセンスのいい人でないと難しいということだと思います。 私も鏡の前でチャレンジしたことはありますが、成功した試しはありません。でも、雑誌などでは見かけたように思うので、やはりセンスの問題だと思います。雑誌ではジャケットオンジャケットやコートオンジャケットなど見かけますが、一般人にはハードルが高すぎます。

閉めて

041
RURU
前を閉めていれば、Vネックでも丸首カーディガンでもOKだと思います。 また、カーディガンがジャケットの丈より長いと不恰好なので、バランスを考えて着用してください。

ボタンを留めれば?

041
Hawaii
カーデイがンとジャケットと、両方前を開けて着ると、カジュアル過ぎてだらしない感じになり易いです。組み合わせが悪いのではなく、着こなしが問題なのです。 ジャケットの内側にカーデイガンを着る時は、襟元以外のボタンを全部留めれば、セーターの上にジャケットを羽織った形になりますから、問題ない着こなしだと思います。ちょうど、前ボタンのワンピースや、ワイシャツ型のブラウスの上に、ジャケットを着た時の感じです。 ブラウスの上にヴェストを重ねて、その上にジャケットを着る場合も、同じ様にヴェストのボタンを胸から下まで全部留めれば、きっちりした感じになります。 男性の三つ揃いのスーツのヴェスト(昔はチョッキと呼ばれていました)も、きっちりボタンを留めて、その上に上着を着るので、フォーマルな装いになります。これをチョッキもジャケットもボタンを開けて着たら、酔っぱらいか、西部劇のアウトローみたいに見えますよね。

アリです

コメッコ
但し、薄手のカーディガンに限ります。 又、実際に着てみてしっくり来ない場合もありますから、とりあえずトライする事ですね。 それと、似合う人と似合わない人もいますよ。 こればかりは、鏡に映った自分に問うしか方法はありません。 家族がいるなら、感想も求めましょう。

バランス、ですよね。

🎶
にゅーにゅー
ツイードのメンズライクなジャケットなら 中にシャツ+カーディガンの組み合わせはアリだと思いますよ。 この場合、ジャケットの前は開けて カーディガンの前はきちんととめておきます。 この組み合わせ以外は私的にはちょっとナイかな。

え?

🐱
らぶ・ねこ
それって悩むほどのこと? 前を閉めたカーデガンの上に、ジャケット着ればいいじゃん!

今年はこのようなスタイルが多いのでは?

🐧
こおり
カーディガンとジャケット、充分一緒に使えると思います。 Vが大きく開いた前ボタンのものは、ボタンは全部留めて、丸首の前ボタンもきちんとボタンを全部とめる(一番下はどうでもよいです)と良いかと思います。 それから、今年流行りの襟付きのシャツを下に持ってくれば、今年流になりますよ…… カーディの長さとジャケットの長さの具合も一つ間違えると、不格好に見えます。今年は、ジャケットの長さが長いものが多いので、カーディが下から出る、という事はあまりないでしょうが、出来るだけ、ジャケットの中に収まるように。そんな些細な部分をチェックすると良いかもしれません。 オシャレを一緒に楽しみましょうね……

うん・・

041
bon
それは両方とも前をあけて着たからおかしかったんだと思いますよ。 中のカーディガンはボタンを閉めて着れば良いと思います。 カーディガンも薄手でタイトなものですね。 当然ですがジャケットより小さいサイズです。 中がぼこぼこに着ぶくれしてたんじゃ、ジャケットがパンパンになります。

イヤ、普通にアリです。

🙂
想子
カーディガンのボタンは全部留めて、 ジャケット着ません? 暖かくて、 カーデの色もさし色になってステキですよ。

ありです。むしろマスト。

🐤
ひよこ姫
温度調節の面でも便利だから。 外出したときや、会社の帰りがけに寒くなっても カーデを持っていれば安心。 (さらにストールがあれば万全) カーデを着ていて、暑くなったら ジャケットを脱ぐのもよし、 カーデを脱いでバッグに入れ ジャケットをじかに着るのもよし。 カーデの下は、シャツだけでなく カットソー、Tシャツなどを着ます。 カーデのボタンを閉じるかどうかは インナーとカーデとジャケットの組み合わせ次第ですね。

レス、ありがとうございます。

041
こずえ
トピ主です。 実は生活環境が変わり、今までは制服を着用していたもので、毎日私服となると服の組み合わせに困ってしまいトピを立てさせていただきました。 洋服のバランスって難しいですね…。 私の持っているジャケットとカーディガンの丈はほぼ同じなので、カーディガンの前ボタンを留めれば何とか見れるようにはなると思います。 あとで親にでも感想を求めてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧