本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 心地いい暮らしのためにしていること、何ですか?

心地いい暮らしのためにしていること、何ですか?

レス28
(トピ主 1
🙂
真珠婦人
話題
みなさん、こんにちは。

洗いたてのガーゼのパジャマや、カシミアのセーター、
よく干した毛布はとっても気持ちいいですよね。
私は毎日うっとりしたくて、衣類は肌触りを重視して選んでいます。
暑さ寒さは好きではありませんが、
エアコンの風と音もあまり好みではないため、なるべく衣類で体感温度を調節するように。
就寝時の心地よさはとても大切。
寝具は時間をかけて好みのものを選び、寝室にはテレビや時計などの音の出るものは置きません。
でも主人の隣りで眠るのは好きなので、彼のいびきは気になりませんよ。
花が大好きで、天気のいい日は歩いて公園まで花を見に行きます。
毎日飲むコーヒーは、お気に入りのモカブレンドを、近くの専門店で週に一度購入。
ぜいたくな気分になりますし、お店のおじさんと会話をするのも楽しみの一つなんです。

…と、こんな感じで
日々を心地よく暮らすために、あなたがしていることをぜひ教えてください。
みなさんの心地いい暮らしを、
ちょっぴり垣間見させていただきたいな…と願っています。

ランキング

レス

こんにちは!

041
ここ
殺伐とした事の多い時代に、こちらはいいトピですね! トピ主さんの気持ち大いに共感できるものばかりです。 最近いい寝具を購入しました。 羽毛布団カバーなんですがカバー全部が毛布の素材で出来ているものです。 寒い地域に居るものですから羽毛布団プラス毛布が必要なのですが、 これが重い!! 今回購入したものを先日付けたら軽くて暖かく最高でした。 この冬はエアコンなしで就寝できるかもしれません。 今お布団を干した所なんですが、お日様の匂いのついたお布団に包まれる幸せ。 何とも言えませんね。 また、 寝る前にリビング、ダイニング、キッチンも簡単に整えています。 朝起きた時にぐちゃぐちゃだと一日が最悪に始まりますからね。 同じ理由で出かける前も出来るだけ整えるようにしています。 コーヒーはスーパーマーケットですが、 自分で挽き少量パックの200gを買うようにしています。 安いものでも挽きたてに敵うものはありません。 お米も同じで2キロずつ精米してもらい買っています。

「ちょい片付け」をちょくちょく実行

041
あんはっぴねす
当たり前のことかもしれませんが・・ 「夜、寝る前。」 「朝、会社に行く前。」 目に付くところは、必ず部屋を軽く片付けてから寝たり出掛けたりします。 次にその部屋に戻ってきた時に、なんとなくサッパリしていないと イライラしてしまうので・・。 それでも所詮「ちょい片付け」なので、一週間もすれば 部屋はいよいよ散らかりますので、「本格的片付け」を実行します。 夫婦2人の生活だから、この程度でうまく行くのかもしれませんが・・。 是非、皆さまの「心地いい暮らし」の秘訣も伺いたいです!

想像するだけで楽しい

🙂
lolo
喚起というか匂いに気をつけてます。カフェラウンジのCDかけてお茶とか。景色がいいところで朝食たべれたらいいのになあ~。庭見てとか マンションなら ベランダの近くで景色みながら とか 食べ物をきれいな食器に盛るとか 花を飾るとか 我が家は庭や景色よくないから無理だけど  そういうの理想だな~。それだけで 毎日癒されそう。

自分のためというより

🐱
merimeri
主人のためですが、、、 朝主人が仕事に行ったときより、帰ってきたときに部屋がキレイになっているよう心掛けてます。 朝は早いのでどうしてもあれこれ片付いていない状態になっていますが、 せめて帰ってきたときくらいは、片付いた部屋で迎えたいので、 それはすごく大事な習慣にしています。 帰ってきたときに片付いていると、そのあと子どもが多少散らかして遊んでもあまり気にならないのに、 部屋に入った瞬間散らかっていると、なんだか一日私が何もしてなかったかのような印象になります。 昼間いくら掃除して片付けても、帰ってきた瞬間片付いていなければ男性には意味ない気がするんですよね。 ま、専業主婦だから当然と言われればそれまでですが、 朝出るときには洗濯物の山だったのが、帰ってきたらキレイに干してあるとか、 そういうポイントを押さえておくと、あまり家事に文句を言われない気がします。 主人が少しでも快適に過ごしてくれていると、私の生活も心地よくなりますね~

タオル関係だけリッチに

041
なちゅこ
ガーゼの柔らかさがお好きなら、今治タオルもお好みかなぁ? 我が家は生活ギリギリなので、外食をしません。(できません笑) お金が無いから仕方なく貧乏生活と言うのは味気ないので フキンや手拭きタオルはリッチにしています。 毎日何度も使うものだし、ふわふわだし触るたび気持ちがいいです。

出窓にハーブ

041
きら
明るい出窓に小さなハーブをいくつも置いて育てています。 大きな鉢は圧迫感があるので避け、小さなサイズの鉢を何個も並べています。 小さな鉢だと土いじりと言ってもベランダか玄関で新聞紙を敷けば手軽にでき、庭の無い賃貸暮らしでも便利です。 種を植え、成長を楽しみ、葉っぱを触って香りを楽しみ、収穫して料理に使います。全ての過程が心を豊かにしてくれます。 そして一番心地良いのがビジュアルです。 これを見る為にベランダではなく出窓で育てています。 出窓周辺は白い壁で、そこにグリーンがたくさん並び、その向こうには青い空と白い雲、太陽があります。 室内から見たこの景色はそれはもう美しく、見るたびに癒してくれます。 ほんの1メートル程度の小さな出窓ですが、この心地良さは手放せません。

あ、逆ですね

041
コンフォートゾーン
私はトピ主さんと目指すのは同じ心地よい生活ですけどやり方はむしろ逆です。 私は家の中で寒くて着込んだり暑くて汗かいたりするのが嫌いなので、空調で温度調節です。全館冷暖房なので家の中はどこも一年中温度が一定していて心地よいです。 テレビなども逆です。寝室は全くプライベートなスペースなのでテレビでも何でもOKです。テレビ見たければ見ればよいしゲームしたければすればよいし、コンピューター持ち込んでも良いし。 逆に居間やファミリールームは社交の場なのでテレビなどは置きません。薄型になってからは置いてますけどほとんど電源は入れたことがないです。リビングは皆でおしゃべりしたり客を招いたりという交流の場なのでテレビは無しです。 あとは庭の造園ですね。天気の良い日は窓から緑いっぱいの庭を見渡しながら何かしたり、週末は庭で森林浴しながら食事をしたりするとそれだけで元気が出ます。 芝スペースや花壇や菜園や雑木林風の一角など場所によって色々と雰囲気を変えているので飽きません。 あとは全てを自分好みにすること。壁の色から食器の一枚に至るまで自分の好みで造り上げた空間です。

優雅でいいですね

😒
通りすがり
ただの僻みですが、あなたのいう「心地いい暮らし」は 全て金銭的余裕が生み出せるものです。 天気のいい日は散歩・・なんて専業主婦なのかな? 肌触りのいいものなんて全て高級品ですし、 専門店のコーヒーもそうですよね。 ハ~、時間とお金が余ってる人っていいなーって思いました。 兼業であくせく働いて、衣類やコーヒーなんてまず値札見ちゃいますよ。

心地よさ

🐧
こおり
そうですね。 気持ちよく、心地よく快適な暮らし、私も少しでもそうしたい、と日々努力中。と言っても、なかなかすぐ、という訳にはいきませんが。 昨日は、植物を秋仕様にと、秋のグリーンを買ってきて今までのものと交換しました。それだけで、ぐっと家の中が秋らしくなりました。 また、コレからクリスマスに掛けてキャンドルやアロマを使う事が多くなるので、新しくキャンドルスタンドのVACEも購入。インテリアに秋や冬模様を飾っています。 食卓テーブルのランチョンマットもオレンジや赤、グリーンが入ったタータンチェックで。 散歩をしながら、秋らしさを見つけたら、写真に収めるようにしています。それをPC壁紙にしたり…… 大好きなオシャレは、今年はあまり服は購入せず、一点を替えたいと思い、ショールやリング、アームベルト、靴を新調しました。 今年色の青みがかったグリーンやボルドー、黄色を基本の5色に合わせようと思っています…… ッとこんな感じで、居心地の良い環境を模索中です……

癖&モットー&自己満足

🐧
アーバイン
他人からすれば「それの何が心地いいの?」 と言われてしまうかもしれませんが、いくつか挙げてみます。 ・PCのデスクトップにはゴミ箱しか置かない。 ・くつろぐときの珈琲は手動ミル(縦回転)で豆を挽く。 ・車で朝の通勤時はラジオ、夜の帰路はお気に入りの音楽を聴く。 ・運転時は結婚指輪を右手にはめかえる(シフトノブが傷つかず、ザラつかない)。  但し車を降りるときは必ず左手薬指にはめ直す(コンビニなど一時でも)。 ・コンビニで雑誌を立ち読みし、その雑誌は買わないが他の物を必ず買う。 ・「ありがとう」を言う。 書き出してみるとあまり大したことをしていないな、と感じます。 生活の端々を整えることで心地よさと良い人間性を養いたいですね。 良いトピをありがとうございます。

ウンウン

🙂
かな
心地好い暮らしいいですよね!私は朝一通りの家事を済ませ大好きな銘柄のコーヒーを飲みながら、お日様にあたるお洗濯ものを見てる時が一番幸福な瞬間です。得に子供の下着やパジャマを見てると癒されます。心地好い暮らしに大切なのはゆったり流れていく時間かなと思います。夫に感謝してます。

逆かも

🙂
とと
私はトピ主さんとは逆かもしれません。 24時間冷暖房。過度な厚着や薄着をしなくても 済むように家の中は一定の温度に保たれています。 毎日ではありませんが、子供が寝付いた後は 妻と協力プレーのできるゲーム。 このとき少しでも心地よくできるようにテレビは65インチ、 ボーズのサラウンドシステムを組みました。 休みのときはちょっと遠くへお出かけドライブ、 ついでに道の駅で食材調達。3か月に一度は一泊で温泉。 家に引きこもるのは好きですが、2週間連続で家にいるのは 避けるようにと妻と約束されています。 あとグラスかな、毎日晩酌するのでグラスには凝っていて、 日替わりで変えています。 草津ガラスなど地味なガラス工房のグラスが好きですね。

地味な兼業主婦

041
湯治好き
余計は物は一切置かない  家の中は超シンプル 青と白を基調にしています 私も寝具の手入れが大好きです 昨日は休みでしたの秋物の柄の シーツに交換しました 週に一度焼きたてのパンを買います これを冷凍庫で保存し一週間掛けて食べます 勿論 一杯の飲み物にも気を使います 今は一人 子供は其々 主人は国外 最低限の拘りを自己流に取り入れてます そうそう香りの物も石鹸やコンディショナー 大切に使うので気に入った物を購入 着る物は5日間ユニフォームがあり 家から着ていくので衣服にはお金が不要 還暦近いですが白髪もほとんど無く 時々ヘアーマニキュアで充分 安くて 上手な美容師さんの所にふた月に一度 若い頃の自分と違ってきています 量より質になりつつあります 自分に合うものを大切に扱いたい 旅に出ても高級宿泊施設には興味失せ 掛けが流し本物のある 温泉第一主義 なぜか?夕食抜きのほう体調が良いです 子育てを夢中にしていた躍動的な自分 沈静化された自分 その時々に合った心のゆとりを 発見できるようになりました 年を重ねるってこういう事なのか?

心地よいこと、わが家の場合

041
カフェモカ
私も寝具は選んでいます。秋から春にかけてはコットン、真夏の間は麻100%のピロケースやシーツで、眠りの時間を大切にしています。 香りも楽しんでいます。お風呂に精油を加えたり、手作り化粧水やルームスプレーを使ったり・・。 リビングのインテリアは目線を低めにして、カーテンやソファ、インテリア小物などは、落ち着いた色味を選びました。 私もコーヒーはモカが大好きなので、行きつけのカフェのコーヒー豆を分けていただくようにしようかしら・・と思っています。 もっと快適な暮らしを工夫したいですね。 素敵なトピをありがとうございました。

のんびりまったり

041
すてきな奥様
コーヒーやお茶類はインスタントは使わないです。 特にコーヒーは自分でドリップしています。 また、毎朝フルーツと野菜をふんだんに使ったミックスジュースを絞ります。 窓辺のサンキャッチャーがきらめくリビングで、ラジオ体操とストレッチをします。 夏はブルーベリーやトウモロコシを摘みに行きます。 また、近くの森林公園に折り畳み椅子とガスバーナーを持って行き、お茶を沸かして青空の下で飲むのが至福のときです。 今は銀杏拾いですね。 部屋のデコレーションや食器も季節毎に。アメリカ暮らしなのでが、ハロウィンやサンクスギビングの季節は専用の専用の食器を使います。 パンプキンのタルトやターキーの丸焼きでお祝いします。 食事後の団らんはキャンドルやランタンの光の中で。 寒がりなので、寝る前に足湯をする様にしてます。これで寝付きが良くなります。 今は実現できていませんが、ふかふかの絨毯の上にこたつを置いて友人家族ともつ鍋パーティが出来たら素晴らしいな。

心地いいトピですね~!

🎶
ルブラン
私は物にこだわりがないので、高級なものを買う事はほとんど ありません。 ただ、一つとてもこだわっていることは (物を増やさないこと) です。家が狭いですし、物が増えると心がざわざわしてきます。 タンスは、引き出しが5つほどの小さなものが、一人一つしか ありません。その中に納まらなくなったら古い、着ないものから 捨てていきます。 衣替えを考えて、一人一つの衣装箱のみ。 クローゼットにはスーツやコートが入ってますが、3年着なかった ものは次々捨てます。 食器は近くの百貨店で家族用一式をまとめ買いし、もう何年もそれ をずーっと使ってます。割れたら買い足しするだけ。形式ばったお客 様は来たことがないので、来客用食器ありません。 電化製品も、最低限の機能、最低限の種類あれば十分。 食洗機もルンバも持っていません。 何か急に必要となる時には「レンタル」で対処してます。 日本は借りられないものはない、っていうくらいレンタル市場も 充実してますから、物を増やしたくない私には助かります。 家の中はいつもスッキリして心地いいですよ。

ふわふわのほっぺた

🎁
mina
心地よい暮らし、せっかくなら工夫して楽しみたいですね。 あまりお金をかけられないけど、その分清潔と整頓をこころがけてます。シーツと枕カバーは少しずつ綿から麻に買い替え中。夏はひんやり気持ちいいです。秋冬はとにかくまめにお布団干し。お日様のあったかさと匂いは嬉しいですね。 食卓も節約の観点から手作りが多いのですが、手間がかかる分いいこともあります。手作りパンを焼く時の香り、一気に家じゅうが幸せな雰囲気に。出来たてを頬張る子どもの笑顔のオマケ付き。窓辺のグリーンも食べられるものばかり、人間も飼っている動物も気ままにサラダバーにしています(笑) あと、一番心地よく幸せなのは子どものほっぺたに触れる時。何であんなに気持ちいいんでしょう。自分の子どもだけでなくお友達や親戚の子どもも、みんなギュッとしてくれる時に本当に幸せを感じます。もちろん主人にギュッとしてもらうのも幸せですが、子どもの腕で抱きしめてもらうのは特別ですね。天使からご褒美もらってる気分になります。トピ主さんはいかがですか?

私は

041
すみれ
ほこりが落ちているフローリングがイヤなので,ウェットシートなどでお掃除しています。気分がいいです。 それから,部屋に極力モノを置かないように努力しています。出したら元の場所に片づける,なんですけれどね。 しかし…我が家の男どもはダメダメで,脱いだ服や使った文房具類などをお気軽にそこらへんに放置します。 心地よい暮らしを手に入れるためには,この人たちのしつけが肝心だと気づきました。かといって高圧的に指摘して家庭が嫌な雰囲気になるのもイヤなので,そこらあたりは気を使いますね。 あと,玄関がきれいなのも重要ポイント。朝新聞を取った後,ほうきでさっと掃いています。むろん水回りもです。 それから,ささやかなお花たちも心地よい暮らしのための必需品です。一時期は増やしすぎて雑多になってしまったので,今は手入れできるだけの鉢植えに止めるように努力中です。お花が咲いているのを見るのはいいですね。 こう記してみると,心地よい暮らしのためには,私の場合は掃除と片付けなんだなぁ,と思います。

仕立ての良い衣類

🙂
ちま
洋服を買うときは、 日本製で、デザインがシンプルなものを選びます。 下着やストッキングも百貨店限定のものを買い、 大切に使います。 身につけるものは、清潔で品質のよいものを。 あとは、 地産地消の食生活、 丁寧でゆとりある車の運転でしょうか。 それと、近所の人には笑顔で 「おはようございます」「こんにちは」「こんばんは」の挨拶を 自分からするようにしています。

小さなことですが

041
コーヒー娘
素敵なトピですね。 私が心がけていることはなんだろうと振り返って考えてみました。 ・ベッドメイクはちゃんとする。 ・寝る前には部屋と台所はきちんと整頓された状態に ・昼間はテレビをつけない ・シャンプー類は全て気に入った容器に移し替える ・料理に使う道具はこだわったものを選ぶ ・下着は上下揃えて身につける ・どこに出かけなくてもきちんとメイクとヘアセットはする 特に夜寝る前の整理整頓は、朝もしも私が死んでいても恥ずかしくないようにと考えてやっています。

いい香りの紅茶

🐤
ん。
主人の朝は紅茶。 味にうるさくない人なのでずっと手頃ティーパックでした。 が頂き物のちょっと高級茶葉を淹れて香りに感動、 私もそれで気分よく朝から過ごせます。 今は50gずつ色んなお店で香りを試しながら買っています。

じっくり入浴

🐤
必殺遊び人
仕事が忙しくても遊びたい! 寝る間を惜しんで遊んでいますが、お風呂はゆっくり入っています。 バタバタの生活を忘れて、ゆーっくり。 1日をリセットして、明日もまた遊び、間違った、働きます!

素敵なトピですね。

041
hop
思わず わかるわかる~と心の中で言いながら読んでしまいました。 私は 直接肌に触れるものは今の時期はふわふわするものにしています。 子供たちも ふわふわの毛布にくるまって ”しわわせ~”と言っています。 幸せって小さいですよね。 私の場合は 段取りよくことが進むように環境を整えることです! 今一番家の中で お気に入りの空間はキッチンです。 以前は雑然としがちだったのを 問題点を見直し そこで何をするのかを 徹底検証して 作る 洗う しまう スムーズになりました。 一番忙しい お弁当作りの時間帯でももたつくことがなくなり  時間もかなり短縮!家事動線がぴったり自分にあっているので 散らかりにくくとても心地いいです。 素敵なとぴを立ててくださってありがとうございます。

ありがとうございます。

😀
真珠婦人 トピ主
みなさんの心地いい暮らしが、文章から伝わってきました。 目に映る心地よさ、香りや清潔であることの心地よさは、やはり大切ですよね。 そして何といっても 好きな人といる時間や 好きな人のために何かをする心地よさは格別。 頷きながら読ませていただきました。 さらに、 子どもと笑顔で過ごす時間や、ギュッと触れ合う時間は まさに「天使からのご褒美」ですよね。 minaさん、 我が家の息子は、中学生になってしまい コミュニケーションが少し難しい時期になってしまいました。 しかし昔の写真を見てにっこりするのは、心地いい時間です。 アーバインさんがおっしゃる 「ありがとう」を言う、というのは 毎日心地よく暮らすために本当に大切で必要なことですよね。 これまで以上に、心を伴った「ありがとう」を 心がけたいと思います。 みなさん、たくさんのレスをありがとうございました。

リラックス

041
mm
リラックスとイライラ予防に常に居間でクラシックをかけています

間接照明

041
らっこ
我が家の照明は、ほとんどが間接照明です。 書斎と図書室のみ読書灯を置いて、手元を照らすようにしています。 リビングもシャンデリアは有りますが、ほとんど使いません。 間接照明で、ぼーっと浮き上がるような柔らかな明るさだと心が落ち着きます。 ろうそくの火も良いのですが、地震を考えると最近はあまり使用しなくなりました。 使用する時は、大きなガラスのランタンに入れて使用します。 暖炉の火もとても心落ち着きますね。 これからの季節が楽しみです。

いいトピですね

アップルミント
うちは夫婦共々アロマが好きなので、色んな種類の精油を揃えています。 アロマテラピーと聞くと、よく知らない人は、アロマポットやディフューザーを使った芳香浴、バスオイルくらいしか思い浮かばないかもしれませんが、石鹸やシャンプー、化粧水やクリーム、虫除けスプレーやルームコロンなどなど、家の日用品に沢山使えて手作りできるんですよね。 子供がアトピーだったために、より自然に近いものをと求めて得た知識でしたが、アロマのおかげですごく日常生活が豊かになった気がします。 アロマ以外にも香るものが好きなので、コーヒーも豆から挽いて淹れて香りを楽しみますし、ハーブを使った料理も好きですね。 休日にはケーキを焼いて、生地の焼ける匂いでキッチンを満たすのも好きです。 家の中でいい香りがすると、それだけで幸せ気分が増しますね。

こんにちは

🐱
新米妻
結婚してすぐに、新しい家に建て替ることにして、まだ住まい始めて2カ月です。 新しい家は、全館空調と全館浄水を取り入れました。 家じゅうどこに行っても同じ温度です。 湿度だけは乾燥するので、加湿器で対応しています。 お風呂の水も浄水なので、お肌にも良いですし、なによりもお湯が軟らかいのです。 バスルームにはミストサウナとテレビを入れたので、お気に入りの香水を入れてのんびりお風呂に浸かるのが最高です。 小さい窓を付けてあるので、そこから庭が見えます。 私はパンやお菓子を作ることが好きなので、キッチンからリビングが見渡せるようになっています。 平日は愛犬を、休日は夫と愛犬がくつろいでいるのを眺めながら、過ごす時間がとても好きです。 二人でお出掛けするのも楽しいですけれども、最近は休日のひと時を夫と愛犬と一緒に過ごすのが一番幸せです。 でも・・・私はいびきにはちょっと困っています。 トピ主様のお蔭で、心地よさと幸せを実感しました。 どうもありがとうございました。 これからも心地よい生活をなさってくださいね、私もそう心がけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧