本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 泣き止まない時はどうしたらいいでしょうか

泣き止まない時はどうしたらいいでしょうか

レス28
(トピ主 1
041
ミント
子供
生後1ヶ月、男の子の母です。
最近、授乳しても寝てくれない事が多く、抱っこしていないと泣きやみません。その度に抱っこしていたんでは何も出来ずに一日が終わってしましますし、抱っこで体中が痛くて心身共にボロボロで限界です。
夜中も3~4時間泣きっぱなしでずっと抱っこしている日もしょっちゅうです。オムツを変えても授乳してもダメです。
子供が泣き止まないときにしばらく放置するのはマズいでしょうか?

ランキング

レス

赤ちゃんってそういうものですよ

041
reireimama
長女が生まれたばかりの頃なんて、一晩中、6時間位泣いてばかりいましたね。 授乳させてゲップを出して、おむつ替えをしても泣きやむことはありませんでしたし 育児書に良くある「新生児はお腹が空いた、お尻が気持ち悪い等と言ったこと以外では 泣かないものである」という一文が如何に現実の育児を知らない人間が書いたものかと 思い知らされたものでしたね。 泣いている時は、出来る限りは抱っこしたり相手をしてやる事は大切ですが、御自身の 身の回りの事や、家事を行なう時などは多少は泣かせておくことも私は構わないと 思いますよ。 又、赤ちゃんは生まれた時から、色々な感情や感覚はあるものだと思いますので 「暑いのかな」とか「服の感触が悪いのかな」「甘えたいのかな」といった泣きの理由は 一通り探ってみる事も大切ですよ。

そんなものかも

041
すずめ
1ヶ月だとそんなものかなと思います。 首が座ればおんぶしてトイレだろうが家事だろうが万事OKなんですが、今はそうはいかないですよね~。うちも抱っこしてないと寝なくって、しかたないから座布団を積み上げて私の背中に当ててそのまま寝たり~、ここぞとばかりに夜更かししてDVD見たり~(音は絞って部屋の明かりは消して)ましたね。 首が座るまでのがまん!と思って放置は勘弁してやってくださいませ。

少しくらい泣かせましょ

041
みちこ
最初は私もずーっと抱っこでたいへんでした。 でも母がある日、「この泣きかたなら近所迷惑でもないし、少し泣かせたほうが、 お腹がすいてたくさんおっぱいを飲むわよ」というので、 少しの間なら泣いててもらいました。 たしかに泣いたほうが疲れるからか、よく寝ました。 といっても気休め程度ですが。 まだハイハイもできない赤ちゃんにとって、泣くことは運動でもあります。 泣くことによって肺活量が増えます。 泣かせっ放しはまずいですが、多少泣かせるのはアリだと思います。 おっぱいやミルクは足りてますよね?

お疲れさま

041
はな
今が寝れなくて一番大変な時ですね。 お疲れ様です。 赤ちゃんが泣きやまないと辛いですよね。 でも、赤ちゃんはしゃべれないから、泣く事で一生懸命自分の気持ちを伝えようとしてるんですよね。 育児だからって難しく考えず、赤ちゃんにとって何か不快な事はないかってひとつひとつ確かめてみたら? 私がひとりめの時よくあったのは、授乳の後、ちゃんとゲップがでてなくて苦しいとか、便が出てなくてお腹が張って苦しいとか、抱っこの体勢が苦しいとかでした。 便は授乳の度、出てますか? もし、出てなくてお腹がかたくなってたら便秘だから、綿棒の先に少しオイルをつけて浣腸する方法もあります。 あと、意外とあるのが、お腹が空いて泣いているのではなく、お母さんのおっぱいが勢いよく出過ぎて、むせて苦しいとか。 お母さんが倒れてしまったら一番大変なので、疲れた時は、周りの誰かに頼って、少しでも代わってもらった方がいいですよ。 ムリしないでね。 母親なら程度は違えど、誰でも通ってきた道だから、あなたもきっと大丈夫。

頑張ってるんですね

041
リラックママ
おっぱい足りてますか? 母乳ですか?すこしミルクを足すのは嫌ですか? 室内は暑すぎないですか? たくさん着せすぎていませんか? ご主人は協力してくれますか? せめて赤ちゃんのお風呂だけでも頼んで トピ主さんは一人でお風呂に入れるとちょっと体も楽になりそうです。 ご主人に肩や背中のマッサージもしてもらいましょう。 ご実家のお母様には助けてもらえませんか? 昼間の2時間くらいきて貰ってその間お昼寝でもして 体を休めたほうがいい気がします。 一か月健診は行きました? 看護師さんや保健師さんに話を聞いてもらってください。 泣き止まないからと言って赤ちゃんを放置してはダメですよ。 それは、泣かさないようにするというのとは違います。 泣いてもいいんです。ほったらかしにしてはいけません。 子供は触られて安心する体の部分があるらしいです。 ツボとでもいいましょうか。 その子によって違うと思いますが、頭を優しーくなでなで、 おててをとんとん、背中をとんとん、足をさすってやる、などなど。 ちょっと試してみてください。

ご健闘をお祈りします!!大丈夫。なるようになる!!

041
今は思い出
お一人目でしょうか。 生後1ヶ月。 一番辛い時ですよね。 おんぶは出来ないし、ただひたすら抱っこ。 うちもそうだったのでよく分かります。 でも、正直に言ってしまうと、オムツ・おっぱい・暑さ寒さ、 一通りクリアしているのに泣き止まない時はお手上げです(涙) スリング、ラックは使ってみましたか? 考え得る限りのことをやってみて駄目な時は いっそ泣き止ませるのは諦めて、お茶でも飲んで しまいましょう(笑:でも本当に) 5分、10分泣かせてしまってもサイレントベビーにはなりません。 一応「ちょっと待ってね~」とか、声だけはかけてあげて 少しくらい放置しても大丈夫です。 本当に辛い時期ですが、必ず「あの時は~」と思い出に なる時がきます。明けない夜はありませんよ。 私も子供が新生児の時、正気を失うかと言うくらい辛かったですが、 今思い返すと本当に大切な思い出です。 自分だけじゃないんだと心強かったです。 一度ご覧あれ。

まずくない

041
みかんちゃん
大泣きさせたら、疲れて寝ますよ。 丁度一ヶ月検診の時、うちの子はなかなか泣き止まず、病院内に響き渡る声で暫く泣いていました。 順番がきて、先生は「泣くと肺が強くなるし、元気そうだ。泣くのは赤ちゃんの運動の一つ、泣かせてていいんです」と言ってくださいました。 他の人のご迷惑・・と思っていた私はホッとしました。 トピ主さんは良いお母さんのようなので、まずくないと思います。 無理に抱っこするのではなく、気持ちに余裕ができたら抱っこしてあげてください。決して悪い事ではないのですよ。

母乳ですか?

041
近所のおばちゃん
母乳ならもしかすると飲み足りないのかも…。 あまり出てないってことないですか? ミルクでも足りない可能性はありますが…。

わかります1

🐤
ひろ
2カ月半の娘の新米ママです。毎日身体のどこかが必ず筋肉痛です。腱鞘炎と腰痛一歩手前…お互い湿布貼りながらなんとかしのぎましょうね。 放置は、本当につらいときに5分だけ私もしたことがあります。でも結局赤ちゃんの泣き声はひどくなる一方で、かえってイライラが増してしまい、解決にはなりませんでした。 なので、せめて私が学んだ寝かしつけ法を… ・おくるみ、バスタオルで少しきつめに巻く→照明、テレビを消し部屋中を歩き回りゆらゆら、おしりトントン→寝たらなるべく身体を密着させたままそーっとおしりからベッドへ→タオルにのみ触れるようにしつつ、そっと首の腕を抜く→手のひらが出ていて、浮いたら押さえる→一枚ずつ布団をかけ、かけるたびに手を押さえなおす→もぞもぞしているなら布団のなかで手を握り、じっと待つ。顔は微笑だとよし こんな感じです。失敗しても、よっしゃやりなおし!くらいの気持ちで寝たらラッキー!くらいに思っておくと寝やすいです。頼むから寝てよ~、とせっぱつまった気持ちだと寝ません… そのへんは赤ちゃんの泣き声にママももうすぐ慣れますから、そのうちそこまでつらく感じなくなります(笑)

わかります2

🐤
ひろ
多分そのうち、ハイハイ今度はどうしたの~くらいに受け止められるようになるはず。私も1カ月のころはこっちが泣いてましたが、今は大丈夫ですから! 私が今でも思ってることは、とりあえず今日をしのごう、です。明日は今日よりちょっとでもラクなはず。あさっては明日よりちょっとラクなはず。そうやって毎日過ごしていたら、あっという間に3カ月です。首もすわってきましたし、なんと、夜にまとめて8時間とか寝るように! あと、別に回し者ではありませんが、今月のひよこク○ブいいですよ(笑)付録の布絵本、ほんとに泣きやみますし、寝かしつけ法もいろいろ書いてます。娘にはおでこにグルグルが効きました。 泣き声もそのうち判別つくようになります。眠いときのパターンは大泣き→だんだんと弱くなって最終的にコテン、です。お、あと10分くらいかな、とか思えると先がみえるのですこしラクかも。 ちょっとお高いので一概には薦められませんが、ベビーラックもいいですよ。私、これがないと家事できません。足で押しながら台所で料理してます。いろいろな音がするので気が逸れるらしく、泣かずにいます。 お互い頑張りましょうね!

お母さんも寝転んで、

041
一緒に寝たいから
本当に寝ちゃうと潰す心配がありますが、 私も寝転んで、泣いてたらお腹か胸に乗せておきました。もう少し大きくなったら隣でお顔を見ながら過ごしました。 寝返りや動く様になったら、親のベッドから落ちない様に周りを掛布団や座椅子で囲いました。 ほとんど抱っこはしませんで、旦那が居る時は旦那のあぐらの中で揺るか、 体育座りの腿の上で揺れてて貰うとすぐに寝ました。

頑張ってますね

041
カノン
自宅で、それ程。他人に迷惑をかけないなら、ある程度、努力しても泣きやまないなら、「ごめんね~、これ以上は無理です~。」と言って、ほっといて良いと思いますよ。 好きなお菓子とお茶でも飲みましょう。これから先は長いしね。

音の鳴るもの

041
みかん
メリーはいかがですか?オルゴールでもいいと思います。 音の鳴るおもちゃであやしてみて、興味を持つようなら音を鳴らしてそばに置いておく。 外の風に少しあててみる(庭やベランダに出るなど) 私はどうしても泣き止まず、手を離せないときは5分以内なら声をかけながら待ってもらっていました。 「待っててね~今行くからね~、ママここにいるからね~」です。 聞こえているいない、理解できるできないはさて置き、大きな声で側にいることだけは知らせていました。 抱っこするときも授乳するときもあやすときも、なるべく声かけすることが大切です。 あまり長時間だとかわいそうなので、数分間だけと決めておいてくださいね。 家事は手抜きでも大丈夫、気楽に赤ちゃん優先で過ごしてみてください。

同じです!

🙂
あやめ
同じくもうすぐ生後2か月の男の子の母です。 私も少し前まで泣き止まない息子にボロボロでした・・・。 一緒になって泣いたりとか(笑) でもおなかもいっぱい!おむつも替えた!暑くも寒くもない! 抱っこもきかない・・・となるとできることないし!と割り切りました。 泣くことも運動だし~と開き直って昼間は泣かせています。 そうすると意外に疲れて寝てたりしますよ! 昼間いっぱい泣かせてるせいか、夜はわりとまとまって寝てくれるように なりました。 あとうちは掃除機の音とかドライヤーの音を聞かせると泣き止みます。 足が冷たいときに、手でくるんであっためてあげると落ち着くことも。 だんだんわが子の泣き止むツボがわかるし増えてきます。 それを全部やってだめならあきらめることにしています。 最終手段でおしゃぶりもありですよ! あれがあると精神的に楽です。 あまり多用したくはありませんが、いざというときはこれで泣き止む と思うと気持ちが楽になりますよ。 まだまだ寝れない日が続きますがお互い頑張りましょうね!

泣く子は将来有望と思って!

041
さきこ
まるで25年前の私のようで、思わず書き込みます。 うちの長男も同じでした。 私は睡眠時間2時間で、抱き続けました。 夫も帰ってくると、交代で抱きました。 あの泣き声の中で夕食を食べるのは、辛かった。 6ヶ月でハイハイし始めると泣かなくなりましたが 今度は動き回って大騒ぎでした。 スーパーではすぐに行方不明に。 ズボンは新品が1日で穴があき 入浴しようとすれば、頭から浴槽に突っ込むので 足で抑えながら、身体を洗いました。 泣いていたエネルギーは、すべて行動力でした。 おかげで勉強はよくできました。 部活にうちこみながら旧帝大へ。 無事就職し働いています。 なお、次男も同じでしたが 兄がいたせいか、気が紛れたらしく 兄といっしょにいれば、泣きませんでした。 こちらは現在浪人中ですが まぁいいか。 2人とも苦労したのは3歳まででした。 その後の20年以上は幸せです。 だから、頑張って抱いてあげてください。 うちの2人は、もう抱けません。 ただし、2人ともそそっかしくて 長男はうっかりミスで上司を困らせているようです。 でも、私は困っておりません。 頑張れ お母さん!

ゲップは?

🐱
yukineko
育児お疲れ様です。 うちの息子が赤ちゃんだった頃と似ているので応援したくなって出てきてしまいました。 お子さん新生児いきみとかはないですか? うちはそりゃもうウンウン唸って横移動をするくらいひどかったんですが、後々になって胃軸捻転というものだったと判明しました。 ゲップもへたくそであまり出ず、乳をゲボゲボ吐くのも日常茶飯事。 なんでだろーと不思議に思ってたんですが、胃軸捻転のせいでガスがたまりやすくなっていて苦しくて泣いていたようです。 離乳食が始まるくらいにはだいぶましにはなっていたように思います。 産院によっては「ゲップは無理に出さなくてもおならで出るから大丈夫」という所もありますが、うちのようなタイプもありますので意識的に一度ゲップを出させてみてはいかがでしょうか?

私も1カ月のとき同じでした

🙂
おみけ
3か月の女の子の新米ママです。 うちの子もそのころ泣きっぱなしで、抱っこすら拒否、ミルクでもおむつでもなく、母乳があまり出なかったのでおっぱい技もできず疲れきってました。 1カ月だとまだ産後の疲れも残っている上に、寝不足で疲れきっているころですよね・・・。 赤ちゃんの泣き声で自分の心臓がバクバクしたり。 でも同居している義母が「ああ、寝ぐずだね~。泣いて肺の運動だ~」って明るく言ったんです。 まるで「この子が泣いているのはおみけちゃんのせいじゃないんだよ」って言ってくれたようですごく心が軽くなりました。 泣きやまないのはミントさんのせいじゃないですよ。赤ちゃんが泣きたい気分なだけ。どこの赤ちゃんもそのころは大抵泣きっぱなしです(笑) 「ちょっと待っててね~」と声をかけながら用事を片付けつつ抱っこする、の繰り返しでいいと思います。 用事が片付いたらた~っぷり抱っこしてあげてください。

つづき

🙂
おみけ
あと1カ月過ぎたころからベビーマッサージをしてみました。 マッサージするとぐずりが少なくなる、寝付きが良くなるとのことで・・・。 効果は?でしたが、素っ裸の我が子に思う存分触れることで心に余裕がでて、子供が愛おしく思うようになりました。 寝ぐずが3~4時間続いても、「寝たいけど寝れないんだよねぇ~」って思えるようになりましたし。 新米な上にまだフニャフニャだったので、本当はあちこち触れるのが結構怖かったんですけど(笑) 赤ちゃんはたった一人で生まれてきて、まださみしくて不安な時期で泣いていることもあると思います。 もうちょっとしたらいつもそばにいるママのことを分かってきて、笑いかけてくれるようになりますよ~。 うちの子も1ヵ月半ごろからさみしくてべそかいているときに、ハイテンションであやすと「きゃーー♪」なんて言って喜ぶようになりました。 無理せずお互い適当に頑張りましょうね!

スリングはどうでしょう?

🐤
母2歳
おつかれさまです!!わかります~わかりますよ~!! ご経験者の皆様から沢山アドバイスが出ておりますがスリングもお試しください。 スリングじゃなくても大きめバスタオルやおくるみでキュッときつく巻いてあげてもいいと思います。新生児の内は子宮の狭い感覚が無いことに不安になるとか。 スリングを使うと体力的にも若干楽かな、と思います。新生児から使えるものがありますよ。私はネットで注文して届くまでの数日、ひざ掛けの角を結んで簡易スリングにしてました(安全性は保障できないので気も抜けず必ず手を添えなければなりませんが・・・)。 頑張らず、「乗り切って」ください。きっとお母さんのこと困せて構って欲しいんでしょうね。かわいい!!

お母さんの体調も大事にね

041
めじろ
うちも最初の2ヶ月間くらい泣きどおしで、一日10時間前後ないてました。 夜中も抱っこするし、日中も家で抱っこ。 自分の食事もままならず、あんまり泣くから生後一ヶ月で小児科に行きました。 小児科の先生が言ったのは、特に原因がなくても泣く子もいるから様子をみていたら、いつか落ち着くと思うので、それまでお母さんが倒れないようにしましょう、ということでした。 それで、私の体力を温存する方法を具体的にいくつか先生が考えてくれました。 (例えばミルクと母乳混合だったのだけど、洗浄などの手間を減らすため母乳だけにしましょうとか、一か月で早いと思うかもしれませんが子供といっしょに外を散歩して気分転換しましょうとか) とりあえず子供と自分の状態を客観的にみてもらうために、保健師さんに連絡をとるとか、小児科につれていってみてはいかがでしょう? お母さんが倒れないで子育てするのが大事な長期戦ですから、体力温存のために10分や20分、子供を泣かしても見えるところで、お茶したり本読んだりして休んでいいと思いますよ。

コメントありがとうございます

041
ミント トピ主
皆さん、温かいコメントありがとうございます。読んでいたら気持ちが少し楽になりました。 今は母乳とミルクの混合でやっているので最近ミルクの量を増やしたら体重が一日に70グラムも増えていた時がありビックリしてしまいましたが、量を減らすと泣くし、増やすと体重が増えすぎてしまうので加減が難しいです。 早速スイングのレンタルを注文してみました。まだ届いていないのですが効果があるといいです。 「寝ない子ママの小道具図鑑」も見てみました。とても参考になりました。ありがとうございました。 辛いのは自分だけじゃないんだと思う事で少し気持ちが楽になりました。あまり思い詰めないように少し気持ちを楽にて頑張ってみます。

試してみて!

041
とまと鍋
ドライヤーの音を聞かせる ラジオのチューナーを合わせず、ザーザー音を聞かせる おひなまき(検索するとでてきます)でぐるぐる巻く 布団の端を丸めて、頭を足をあげ、お尻を落とした状態で寝かせる 要は、子宮にいたときの状態に近づけるってことです。 至急の中は血液や内臓の音でかなりうるさいらしいです。 そして、赤ちゃんは身体を伸ばすと落ち着かないので、子宮にいたときのように、身体を丸めた形にしてあげる。 うちの子もよく泣き、あの手この手を使いました。 でも、今思うのは、多少放っておいて泣かせてもよかった、と。 だって、一人目だからずっと抱っことかできるけど、二人め三人めだと、そんなことどうせできないし、それでも赤ん坊はたくましく育つわけです。 今2歳になりました。 0歳児のわけのわからなさに比べれば、イヤイヤ言われても何を怒ってるかわかるので、すごく楽になりましたよ。 気楽に頑張ってください!

何にもしなくていい。

🐤
hana
はじめはそんな感じですよね。私も日中12時間とか抱っこしっぱなしとかありました。さすがに腕、肩が疲れるので、スリングを買って腕をサポートしてました。 >その度に抱っこしていたんでは何も出来ずに一日が終わってしまします とりあえず何もしなくていいのでは? 少しの間ですからね。 何かしようと思うといらいらします。何もしなくていいと決めればちょっと気持ちが楽になります。 赤ちゃんがぐずり始めて、抱っこタイムがはじまたっときは、私は海外のドラマシリーズのDVDをつけて見てました(笑

お疲れ様です

🐧
通りすがり
効果があるかどうかは状況にもよるのでしょうが、以前ここのとぴで 「赤ちゃんがピタッと泣き止む音や音楽」っというのがあり 竹本ピアノのCMの音楽が効果があるとか このトピにはほかにも効果がありそうな音楽が紹介されておりましたので参考にされてはいかがでしょうか?

分かります

041
トロ
2ヶ月の子供を育ててます。 1ヶ月ならそんなものです。 何をやっても泣き止まず唯一おとなしくなったのが添乳でした。 2ヶ月になったら徐々にむやみやたらに泣かなくなり、起きていても一人で遊ぶようになりだいぶ楽になりました。 あと1ヶ月頑張ったら少し楽になりますよ。

えっ?体重管理なんて不要でしょ?

041
レモングラス
生後1ケ月の赤ちゃんに、体重管理なんて必要ないのでは? 私もミルクとおっぱいと混合で男児を育てましたが、先におっぱいを与え、足りない分をミルクで足しました。 やっぱり足りないと泣きますよ。 一応毎日、ミルクを与えた時間と分量・さらには睡眠時間帯を記入してました。 毎日同じ分量を飲むわけではないし、たくさん飲んだ翌日はよく睡眠していたり、飲まなかった日の翌日はたくさん飲んだりしてました。 子供の様子を見ながらミルクを増やしたりしますよ。

放置して大丈夫

🐤
まき
どこかが痛いだとか異常があるときの泣き方って違いますよね 毎回泣いてすぐだっこなんて出来ません。ましてや二人目になるともっとだっこなんて出来ません… ○○しなきゃ!なんて思わなくていいと思います

がんばれ~!

🐤
にこにこ
うちの長男がまさにそんな感じでした。 一日中、大声で泣きまくっていました。 混合でミルクを足しまくって体重が増えすぎていたのも一緒です。 うちの子の場合、首がすわる前から立て抱っこの方が落ち着いてくれたのでベビービョルンの立て抱っこひも(新生児から使えます)で抱っこすると寝てくれてました。 掃除機、料理の下ごしらえくらいならそのままできますよ。 あと、お雛まきっていうらしいですが赤ちゃんを両手が動かないように気をつけの姿勢にして、バスタオルできつめにくるむ・・・というのも効きました。よく寝てくれました。 うちの長男は泣く声も大きくて、泣き出したら泣きやまないしで行く先々で伝説作ってました(笑) でも、ただ元気が有り余ってただけのようです。 ハイハイができるようになったら泣く回数が減って、落ち着きました。 明けない夜はありません。少々泣いても放っておいて、体も休めましょう。 ママが元気でないと子供も元気でいられません。 赤ちゃんってママが寝てしまうとあきらめて寝ることもありますよ。 はやく有効な方法が見つかりますように。 祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧