本文へ

お花屋さんでの買い方

レス12
(トピ主 1
041
はな
話題
少し前から、部屋にお花をかざるのが好きになりました。

初心者ということもあって、駅のお花屋さんとか
スーパーの一角にあるお花屋さんなどで
お安い花束(500円前後)を買っています。

これでもいいのですが、
1輪ずつ選んで買うことに憧れています。
ただ、どうやって花束をコーディネートしたらいいかわからず、
変な組み合わせだとお店の方に思われやしないか、と
二の足を踏んでいます。

お花屋さんで頻繁に買われるかたは、
どうやってお花を選んでいますか?
けっこうお花屋さんと話しながら、相談しながらなのでしょうか。

おそらく、1輪ずつ選んで花束にすると、
出来合の花束より高額になりますが、
その分、もちもいいのでしょうか?

ランキング

レス

お花で季節を楽しむ

041
peony
お花は枯れてしまうから飾るのがもったいない等思う方もいる中、 こうして飾る楽しみを感じてくれる方がいて嬉しいです。かれこれ15年程花屋で働いています。 一本売りしている花店がほとんどかと思いますので、気軽に入店してくださいませ。 まずはご自分の気になるお花を指定して、 その際に日持ちはどれくらいするか等店員さんに聞くと詳しく教えてくれると思います。 金額が出ていないお店では予算を先に伝えておくと良いかと思います。 この花とこの花を合わせたらどうでしょう? など店員さんに聞きながらコーディネートしていくと、 何度か飾っているうちにご自分でも花合わせのコツが掴めてくるかと思いますよ。

1000円!

🎂
はなび
1回のお花代1000円にしましょう。 回数が減っても、お花の取り合わせを学べます。 お店の人に、予算とメインの花を伝え作ってもらいましょう。 最近のお花屋さんは、お客様に決めてもらいたいという所も多いと思いますが、予算とメインを決めれば、それなりにしてくれると思います。 飾る場所を伝えてもいいと思います。 お仏壇、玄関、リビング、床の間、置く場所によっても合う合わないがあります。 好きな色で決めるのもいいと思います。 私は、ピンクと白の花が好きなのでよくそうします。 お仏壇に、ピンク花はお供えしませんが、白のバラはありです!笑 菊やダリヤばかりというのも、いいようなさみしいような。 どうでしょう。1000円という事で。

1輪ずつチョイスします

041
花好き
私は花束を作ってもらう時は、最初に予算とイメージを伝えて花屋さんに任せるという買い方はしません。 一見だと元気のない花をわざと入れられることもあり、これで3000円?と首をかしげるようなしょぼい本数の時があるからです。 ですので私は最初に予算は言いません。 まず、ベースにするメインの大きな花を決めます。ユリをメインにすると場があるので1本1000円くらいしてもよいのでメインを決定します。 そしてサブのお花で元気そうなのを探します。 店員さんに元気なのはどれですか?と聞くとたいがい嘘はつかれません。 白いユリだと何色でも合いますので、サブはガーベラでもカーネーションでもOKです。次にさし色をいれるか、同系色でまとめるか自分で決めにくければまた店員さんに聞くとよいでしょう。 もちろん都度花の値段を聞きますよ。カーネーションが1本200円なら5本のほど入るな、とか考えながら。 そしてグリーンやかすみなどで場を出し、計算していって自分の予算まで増やして行きます。 そうして作ったほうが結局最初に予算を言うより安く豪華な花束にまります。

花のもち

041
マチコ
部屋にお花を飾るようになったのですね、素敵です。 私もお花を毎週買っていたのですが、最近は花屋が 減り、トピ主さんと同じようにミニブーケを買います。 1輪ずつ買ったことがあります。高くなりますし、 花屋さんのようにミニブーケも綺麗に出来ないです。 1輪ずつ買うと劇的に長持ちってわけでもないかな。 花屋によりますね。ブーケでも仕入れたてを使う店 もあれば、日がたったのを使う店もあるから。 もちは花の仕入れ日、花の種類、家での管理によって 変わりますよ。私は仕入れの月水金に買います。 午前は水揚げ中なので、昼過からが確実かも。 水曜は少し種類少ない気もするので、月金です。 持ちがいい花は買っていると分かるようになります。 カーネーションが長く、ダリアが極度に短いとかね。 一応、家庭で生ける際、花の延命剤は必須です。 お店によっては小袋でついてきますが、 個人的にクリザールがオススメです。 花屋さんで1輪ずつ買う時は自分で考えながらです。 なので、基本知識がある方がいいです。 相談するのは、贈答ブーケを作ってもらう時ですね。

葉物を加えるとか

🙂
元花屋勤務
私も花が大好きです。 好みがあるとは思いますが、花に葉物を加えるとすごく引き立ちます。ご自宅に植木や観葉植物があれば、そこから拝借してもよいのでは? 購入するのであれば、長持ちするタイプの葉物を買う。 我が家には幸い庭があるので、花を摘んで楽しんでいます。真ん中に花をまとめて、周りを葉物で囲い、輪ゴムでむすんで小さなブーケを作ります。可愛いくて、幸せな気分になれます~。

キレイですよね。

🐶
花子
私もお花屋さんで よく3~5本 買います。 変な組み合わせかな?と思ったら店員さんに「変ですかね?」って聞いてもいいじゃないですか? 私も、最初の頃は聞いたりしてました。でも 大抵「きれいですよ。」「変じゃありませんよ。」と言われます。本音かどうかはわかりませんが…。笑 金額だけ言って、全部、お任せでも良いと思いますが、私はその日心魅かれたメインの花を一種類選んで「他に1、2本欲しいんですが~?」と店員さんに言うと一緒に選んでくれます。 全部同じでも良いのですが、いろいろ欲しいんですよね! 買ってるうちに、何となく、自分の好みがわかってくると思います。 もちは、やっぱり日数だと思います。1輪ずつでも、弱ってる花もあります。あと種類も大事ですね。 それから切り花延命剤を入れると、断然長持ちします。

売られている花束を参考に

041
投稿者
たまにお花を買います。私は生け花もフラワーアレンジメントもかじった経験がありますが、お好きな組み合わせで、ご自身が心和むものを買えばいいのでは、と思います。 なお、お値段とともちは関係ありません。お花によりますので、そこはお花屋さんに聞けばよいと思います。私が好きなガーベラはもちません。 お店の方にどう思われようと、私は私の好みで選んでいます。わからないことはプロであるお花屋さんに聞く。それだけです。

花束は相談する

041
ガーベラ
自宅用に数本買う場合は、自分の欲しいものを相談せずに購入しますが、花束やアレンジの場合は、店員さんに相談します。 例えば 予算>5000円くらいで 花の種類>バラを中心に 色合い>ピンクっぽいイメージで ざっくりしたイメージ>華やか、落ち着いた雰囲気、和風 など。 また、どんな立場の方にどういう状況で差し上げるのかを伝えると、花や色合いの選択がしやすくなると思います。 例えば、お見舞い、お祝い、弔事用、自宅用で、全然違うでしょう? 個人的には、花束よりも、アレンジメントの方が花の持ちが良いような気がします。

もちが良いかどうかはわからないけど

041
GWも引きこもり
私がお花屋さんで花を買う時は(いつも市場で買うので珍しい事ですが) 「このお花を飾りたい」と思った花を指定して、 違う花を添えるか、そのお花単独で飾るか考えます。 添えるなら、色合い、花の形などを 揃えるのか、対比させるのか、を考え、決めていきます。 迷ったら、店員さんに相談したらいいですよ。 予算も言うと考えてくれます。 そんなに堅苦しく考えずに好きなお花を買えば良いんです。

数年前から定期的に買っています

041
たま
いつも同じお花屋さんで予算も毎回同じ。 予算は何度か通う間にお花屋さんが覚えて下さいました。 良いなあ、と思う花がある時は1種類それを選び、後はお花屋さんにお任せしています。 迷って決め兼ねちゃう時は全部お任せな時も。 色んなイメージで作って下さるのを楽しんでいます。 (色だったり可愛いイメージだったり様々) 季節の花を選ぶ事が多いです。 花持ちを良くする為にクリザールを利用しています。 あとはこれから暑い季節がやって来ますが、夏は氷を入れると花持ちしますよ♪ 茎は少し長めにして貰い毎日ちょっとずつカットして、大きめの花瓶から小さな花瓶に移し替えて楽しんでいます。 お花、和みますよね。

ありがとうございます。トピ主です

041
はな トピ主
みなさま、あたたかいレスをありがとうございました。 お花屋さんでの買い方、長持ちのコツ等々、 とても勉強になりました。 昨日は、スーパーのお花屋さんでポンポンマムとカラーの 2輪がセットになったものを買いました。 レモンイエローの大きなお花が素敵だったので、 近日中に、そのお花をメインに、何本か選んでみたいと思います。 家事をしながら、家族とおしゃべりしながら 視界にきれいなお花が入ることに癒やされています。

グリーンも入れると素敵!

花好き
葉物を合わせるとはいかがでしょうか?切り花用のドラセナなんかはいかがですか?とても持ちが良く、根まで生えてきてしまうほど丈夫なのでわたしは使う事があります。他の花が枯れてもドラセナは元気でまだまだ使いまわせる事っが多いです。ボリュームも出るし、葉に斑がは入っていて綺麗で個人的にお勧めです。どの花でも合わせ安いと思います。  良いですよね花のある生活。今の季節ははつつじを飾りながら生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧