本文へ

これって非常識だと思いませんか?

レス45
(トピ主 2
🐤
チョコ
話題
マンションに住んでいます。 先日、全世帯一斉にインターフォンを新しくするための工事がありました。緊急時対応として、近くの警備会社とインターフォンでつながる機能が付きました。工事終了の数日後、警備会社の方が見え、親機と家の部屋の機械が接続不能となっていますので再度工事させていただきたいのですとのことで、また色々と機械をいじり「これで大丈夫だと思います」と言って帰りました。 が、その1ヵ月くらい後、またインターフォンが鳴り警備会社の方から連絡があったのです。インターフォンが鳴った時間は朝の6時半。 朝っぱらからなんだろうと思い、はいと出ると、「○○(警備会社の名前)のものですが、申し訳ありません、またこちらの親機とそちらの機械が通信不可と表示されてしまうので・・今日また工事に伺いたいのですが」とのこと。緊急事態か何事かと思ったら、そんなことで?朝の6時半からインターフォン鳴らすか? 「午前中は用事があるので午後でしたら大丈夫です。夕方4時までに来てください」「分かりました。工事の手配をして伺いますので」と約束をしました。それなのに、その日警備会社の方は来ませんでした。来れなくなったらなったで普通連絡よこしませんか?午後ずっと待っていたのですから。 次の日もなんのおとさたもなく・・申し訳ありませんでしたとかないのかと頭にきてしまいました。そして、約束した日の2日後またインターフォンが鳴りました・・朝の7時に。 朝とても忙しくちょうど手が離せなかったのもあり、頭に来ていたのもありで、そのとき居留守を使ってしまいました。 以後今までなんの連絡もありません。約束した日に連絡もよこさず、朝早くにインターフォンを鳴らし、非常識だと思いませんか?みなさま、どう思われますか?? 私に落ち度、ありましたでしょうか?居留守を使ったことは申し訳なかったかもしれませんが・・

ランキング

レス

はい、非常に非常識です

041
朝は苦手
朝の6時半、考えられません。 私なら、「何時だと思ってるんだ!!」とインターフォン越しに怒鳴って出ません。 管理人さんは、いないのですか? マンションって、管理会社が入ってますよね。 うちのマンションの場合、必ず管理人さんが間に入るので、業者の人と直接やり取りはしません。 管理会社から、その警備会社に苦情を伝えてもらえないのでしょうか? もしダメなら、私なら速攻でその警備会社に直接電話します。 放置せず、すぐに工事に来てもらいましょう。

非常識ですね・・・

😨
will
警備会社に言いましょうよ。 そういう非常識な人に対応しても無駄ですよ。

何故、クレームにしない?

モガオ
どう考えても警備会社が非常識ですよね。 とは言え、故障状態なのでしょうから、担当ではなく、ちゃんと警備会社のクレーム担当に事の顛末を伝えた上で、これまでの謝罪と修理をして貰えば良いかと思いますよ。 ほっておいても良いことはないのではありません?

困りますよね

041
かぼちゃ
約束の時間に来れないなら来れないと言って欲しいですよね。こっちから電話していつ来るのか聞いてみれないのですか? 朝6時半は早すぎるけど、それよりもなかなか来ない方が頭に来ますよね

それって・・・

🐧
回答ルパン三世
本当に警備会社の人でしたか?

言わなきゃ判らない

041
ハナ
警報装置ですよね? 直さないとまずくないですか? 居留守は良くないですね。 単なる不在と思われてるだけかもしれません。 自分の意見や文句は言わなくては伝わりません。 警備会社は24時間やってるのだと思いますし、非常識かどうかも話し合わないことには判りませんよ。

ありえない

041
晴れ
早朝に来たり、作業に来ると言っておいてこないとか…なんていい加減な会社なんですかね!! ただ、早朝に来る事や、作業に来ない事について、トピ主さん側から連絡はしなかったんですか!? 私だったら、早朝に来られると困ると伝えるし、作業に来なかったらその日の夕方頃に確認の電話でもしてみますね。

それは非常識

041
きらら
ですね。 ただ、本当に警備会社の方だったのでしょうか? あまりの対応にそれさえも疑ってしまいます。 一度、お電話されて確認してみてはいかがでしょうか? ちょっと気持ち悪いですね。

不審

041
ふく
非常識と言う以前の問題では? インターホンでの会話だけで自宅に招き入れる約束なんてアリなんですか? 本当に警備会社の人間なの?怪しくないの?確認できてます? 警備会社の人間なら、間違い無く「非常識」だと思います。 我が家もマンションですが、個別に居住スペースに入室が必要なメンテナンスの類は、必ず管理会社を通してから書面で希望日時や担当・連絡先等の確認がありますよ。

ここで言うより

コメッコ
警備会社に苦情を言う方が良くないですか? 早朝訪問は、ドアを開けずに「午後からにしてください」と言って 断ればいいんです。 このトピを警備会社にそのままメールしましょう。 もしかすると上の人は知らないかもしれませんからね。

落ち度はありませんが

041
J2K
その警備会社を名乗る人間は本当に大丈夫ですか。 身分証明とか確認されました? 非常時でない限り、朝の6時や7時に工事の許可及び日程の打ち合わせに 来るなんて常識外です。その時点で非常識である事を伝えますね。 工事の人間が来なかったりしたら、その時点で確認&クレームの連絡を入れます。 というか、まず本当に警備の人間か確認した方が良いですよ? 盗聴や盗撮の危険もありますから。 落ち度は無いけど、危機感が足りないと思いました。 相手が本物だとするならば、非常識を注意すればいい。 それだけの話だと思います。

早すぎるよね

041
らら
一般家庭に連絡するのはだいたい朝9時から夜は7時までだと思う。 (もちろんそれ以外もあると思うが、初めて連絡するならそのくらい) でも来なかったらクレームではなくて確認を入れたほうがいいよ。 警備会社を語って留守の情報を仕入れていただけかもしれないから。 いちおう警備会社に確認しましょう。

それって変

😠
非常識なのは当然ですが、それって本当にその警備会社の方だったのかなと思います。 きちんとした会社なら早朝にインターフォンを鳴らすことはありません。本当に緊急事態なら電話をすると思います。 警備会社に早朝の来訪の件を問い合わせてみた方がいいかもしれません。

非常識だと思います。

041
はな
ただ、私だったらその時居留守は使わず、 先日も今日も朝早くに失礼でしょ!という事と、2日前に約束の時間に何の連絡もなしに訪問がなかった事に対しての苦情を面と向かって言いますね。 会社としてありえない対応ですよね。 怒っていいと思いますよ。

そう思います

🐤
pipi
朝の6時半って・・ありえない! そんなに急いでる様子なのに その後、連絡なし・・って その業者怪しい者じゃないんですか? 私ならちょっと疑っちゃいます。  盗聴器なんて付けられてないでしょうね? 「その後 どうなりました?」って管理人に!確認がてら聞くか、業者に確認連絡してみては? その際、「朝 早すぎは困る」 「その後 連絡ないってどういう事?」 みたいな苦情も伝えては。

相手が非常識です

🐤
秋の風
相手が非常識ですね。 連絡先等の名刺はおいていかなかったのでしょうか。 その警備会社にクレームを入れましょう。

ホラーですやん…

041
あなたの知らない世界
非常識だ!と怒る前に、いろいろ変だと思いませんか? なぜ、マンションの管理人なり管理組合なりを通さずに、 直接あなたの家を訪問してくるのか? なぜ、緊急時でもないのに警備会社の通常営業時間外にやってくるのか? そもそも、その警備会社もその人物も実在しているのか? トピ主さん、まさか独り暮らしじゃないですよね? あるいは小さなお子さんのいるシングルマザーとか? あまりにも危機管理能力なさすぎですよ! 身辺には十分にご注意を。

いたずら?

🐧
puravida
それ、本当に警備会社ですか?いたずらじゃないですか? 約束の日に来なかった時点で問い合わせしてみなかったんですか? それ、ちょっとおかしいです。

とんでもないです。

🎶
のばら
朝の6時半なんて非常識だと思います。 私はまだ寝ています。 私なら警備会社に一言 言いますね。

本当に業務連絡だったのでしょうか?

😨
ne2kai
センサーの故障や内蔵電池の寿命等で、修理や交換を何度かしてもらってますが、警備会社側から連絡してくる時は、常識の範囲内の時間(営業所の通常営業時間内)に電話で連絡してきてくれます。 それは本当に警備会社としての「業務連絡」だったのでしょうか? 一度確認のために、警備会社の本部のお客様相談窓口に電話をしてみてはどうでしょうか? 本当に業務連絡だったなら、何月何日の何時にどういった連絡をしたかは、すべて記録が残っています。 仮に本物の業務連絡だったとしても、「早朝にインターフォンで連絡してくるのは止めてほしい」「来られなくなった時には連絡して欲しい」くらいは要望しても、クレーマーにはなりませんよ。

怪しいです。盗聴器でも仕掛けられているのでは?

041
mai
それって、警備会社の人ではないかもしれませんよ。 最初の工事は、本物で、2回目以降は偽物で、盗聴器でも仕掛けられているのではありませんか? 早急に、警備会社に問い合わせたらいかがでしょうか?

うちのマンションだったら

041
ヘンチメン
警備会社は24時間見張っていますよね。 夜勤の方が気にして、自分の交代間際に連絡してくるんだと思います。 鳴らしたインターフォンは内線のように警備会社と直通のもので、 通信不可となってしまうのは通話はできるけれど、非常ボタンが繋がってないという意味だと解釈しました。 そして内部引き継ぎが悪くて工事の人が来ない。 また夜勤の時に気になる。インターフォンをならす→トピ主さん出ない。 こんなことだったのではないでしょうか。 警備会社の人は工事担当者に連絡させるので日程を決めてほしいと言うべきでした。 うちのマンションだったら事態を管理人に話して調整してもらいます。

被害はトピ主さんだけですか?

🐶
コロ
対応の順序が違うのではないのでしょうか? ここで愚痴を言うのは後であって、まず「会社」にクレームを入れるか、マンションで導入したであろう理事会か管理会社に苦情を言うべきでは? 一斉取り替えであれば、同じような被害にあっているが他にもいそう。 公から苦情を言う方が重みを感じてもらえるので、きちんとした対応をしてくれるはずです。 そうすれば(本当にそこからの派遣なのか)身元もはっきりしますし、機械の不具合もこちらの都合のいい時間に解決してもらえるでしょう。 いい加減な人とは個別で対応するものではないと思います。

めんどうだけど

🐶
ベル子
朝早くに連絡があったやり取りの時に、来なかったんですよね。面倒だけど、問い合わせをすればよかったのでは?あと、早朝から連絡をよこされるのは迷惑だということを伝えないと、また同じ繰り返しですよ。警備会社も非常識だけど、早朝連絡の理由があるなら、仕方がないし融通をがきくのなら、伝えればいいだけでしょう

警備会社に状況を確認した方がいい

041
へっぽこ
朝っぱらにインターホンを鳴らすのは、非常識です。 といいたいのですが、その前に、それ本当に警備会社の方ですか? まず、早急に警備会社に電話して、「その後の通信不良は治ったのか。工事はもうやらないのか」を確認してください。 下手すると、警備会社の人間ではない可能性もあるので....。

チョコさんの家だけ、再度工事?

😨
りん
 それって盗聴器を仕掛けられたのでは??  その後の行動も非常識以前に、論外ですね。つまり非常識かどうかを論ずるまでのレベルすら到達してない、有り得ない事なんですよ。  これからは6時半なんて、まだ就寝中の可能性もある時間帯なんかに来られたら「何時だと思ってるんだ?」って一喝しても大丈夫ですよ。  他所様のお宅へ訪問なんて、工事であっても9時が最速でしょう。  早速、盗聴器が無いか確認なさって下さい。

怒っててもしょうがない

041
シビー
こういうの、非常識かどうか、どっちが悪いか白黒はっきりさせたいという気持ちにかられるの分かりますけど、そんなことにエネルギー費やすよりも、警備会社の人には「私も頑張って家で待ちますから、そちらも頑張って約束守って来て下さいよー。早くうちのインターフォン直してくださいね」って建設的に事を運ぶ方が100倍いいと思います。相手だって人間ですから、心の中ではヤバイ、ゴメンねと思ってるはず。でも怒り心頭の顔した人に素直に謝るのは難しいし、ここはトピ主さんが筆頭に立ち「遅刻や早朝非常識の責任の所在」よりも「作業の完成」に目を向けて彼らをリードするくらいの気持ちでいると、こういうのあっという間に終わるかもしれません。 あなたは家にいるからいいけど、彼らは仕事とはいえあちこちで作業しなくてはいけないんです。居留守使われたらその日に終わることが何日も先に伸びてしまうかもしれない。許す許さないという感情にとらわれず、いい気分で直してもらったほうがマシと思いません?

本当に警備会社かどうか疑うご意見に一票

🍴
くり
非常識は非常識に決まってますけど、 それ、本当に警備会社からだったのでしょうか?…というご意見に同意です。 マンションの管理人さんも何も言わないの? おかしい~。

どろぼうの下見の

041
てと
留守確認。だったりして… 普通、工事の連絡等は電話でしませんか?

警備会社に連絡を。

041
パキラ
そもそも朝の6時のインターフォンは、 本当に警備会社の方だったのでしょうか? マンションの全世帯を対象にインターフォンを新しくするということは 結構大きな工事だと思います。 関わっているスタッフも下請けの社員やバイトを含めると、 それなりの数になるのでは? 怖いことを言えば、 その中の誰かが良からぬものをトピ主さんのインターフォンに仕掛けたかったのかも。 もしくは大元の警備会社には言えない不備が下請けのほうで発生し、 それを警備会社にバレることなく直したかったとか。 どちらにしろ警備会社にきちんと苦情を入れたほうがいいと思います。 朝の6時だの7時だのに訪問するなんて、 普通の会社ではまずありえません。 たとえ訪問目的が本当だったとしても、不審に思われて当然です。 訪問の前に事前に電話で説明するのが一般的なやり方だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧