本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インターフォンからの警報音、高齢の住民から対処を求められた

インターフォンからの警報音、高齢の住民から対処を求められた

レス33
(トピ主 3
🙂
つらら
話題
管理人の常駐していない賃貸マンションに入居しています。 今日は仕事が休みのため、朝から所用で出かけて昼前に帰ってくると、オートロックのエントランスに住人の方(高齢女性)がおろおろした様子で立っていて、遠くからは警報音が鳴り続けていました。 その方から声をかけられ、「何もしていないのに警報が鳴る。もう一時間ほど鳴りっぱなしで困っている。どこに連絡すればいいのか」と聞かれました。 管理会社の連絡先が書いてある掲示のところまで案内したのですが、今一つ、内容が呑み込めないご様子。 また耳が遠いようで、こちらの言うことを何度も何度も聞き返されたので、仕方なく、自分が管理会社にスマホで連絡を入れました、 ※ちょうど先月、オートロック玄関と各戸を結ぶインターフォンの入れ替え工事があったところです。 警報音を止めるには、室内に立ち入ってパネルのボタンを押せばよいのですが……。 知らない方のお部屋に侵入するのは憚られますし、万が一、インターフォン自体の不具合だったら困ると思い、管理会社に詳細を報告し、管理会社から施工会社に連絡を入れる、ということになりました。 その電話内容をお伝えしたのですが、それすらうまく伝わらず、だんだん「関わるべきではなかった」という思いになりました。 傍にいても解決にはならないので、「あとは管理会社か施工業者から連絡があると思います」と言って、自室に戻りました。 その後、ご家族の方が帰って来られて、警報音はすぐに止まりました。(おそらく、パネルのボタンを押したのだと思います。) ご家族の方が私の部屋に訪ねて来られ、外廊下のインターフォンごしに「無事に解決しましたので」と言われました。 無事に解決して良かったのですが、こんな事で管理会社に電話を入れてしまった自分に落ち込んでいます。 こういう時どうすれば良かったのか、皆様ならどうされるか、お伺いしたいです。

ランキング

レス

悩むようなことでは…

🙂
ライムカレー
「無事に解決して良かったのですが、こんな事で管理会社に電話を入れてしまった自分に落ち込んでいます。 こういう時どうすれば良かったのか、皆様ならどうされるか、お伺いしたいです。」 んん? 高齢者の手助けをしてあげたのですから、「一日一善」というくらいに思って、胸を張っていれば、それでいいのでは…? 何か悩むようなことでしょうかね。 誰しも年を取りますし、トピ主さんだって、いずれは今回の高齢者の方のように、「誰か」に助けてもらうこともあるかもしれません。「お互い様」ということですね。

部屋に入っていいと言われたら、すぐに止めてあげる

🙂
キリン
警報音を止めるには、室内にあるパネルのボタンを押せばいいんですよね? 高齢女性ににそう説明したらいいのに、しなかったんですか? この女性と、今まで廊下やエレベーターで挨拶するような事は無かったんですか? それで、パネル操作が分からないようなら「私が止める事はできますが、部屋に入ってもいいですか?」と聞いて「いい」と言われたら、ちょっとお邪魔して止めてあげればいいのに。 ちなみに、パネルはリビングにあるんですか? もし玄関なら、ドアからちょっと室内に入るだけですよね? 管理会社に電話しなくたって、簡単に解決できる事だと思いますけど。 私だったら、部屋にお邪魔して止めてあげます。 ただ、これが若い女性であなたが男性なら、女性の部屋に入るような事はしない方がいいですよ。ややこしい事に巻き込まれるかもしれませんから。 騒がしいからと出てきた他の部屋の方と複数人ならいいけど。 今回は、この高齢女性の演技って事はないでしょうから、犯罪に巻き込まれるような事は無いんじゃありませんか?

とか言って私だったら朝の急いでる時はスルーかも笑

🙂
そう
困っているご年配の方がいたら見過ごせないですよね。 そのおばあちゃんは自室のパネルのボタンを押せば警報音が止まることをまだ知らなかったか、今までと仕様が違う警報音に焦っているように思えます。 わたしなら自室の鍵をもっているか聞いて一緒にそのおばあちゃんの部屋まで行ってあげるかなぁ‥ それすら理解できてないならカバンの中を探させてもらう。 そこで鍵を持ってなかったら怪しい人の可能性も考えて管理会社に連絡するかも。 おばあちゃんはいろいろ理解できなくて惨めな思いをしただけだし、謎の警報音は止まらないしでなんの解決にもなってない。 中途半端に関わるのは可哀想じゃないですか?

落ち込むことは無い

041
アーメンド・宇田
トピ主の対応で正解でしょう。判断力の低下した相手だから、 下手にその高齢女性の部屋に上がれば、後になって、 「●●が無くなってる!さっきの人に盗られた!」 とかになりかねません。その家族がその言を信じたら 厄介です。 人助けをしたのだから、落ち込むことはありません。

良い判断だと思います

🙂
ぽぽぽん
管理会社に連絡するのは正しかったと思います。 私も先ずは管理会社へ電話すると思います。また、本当に困っていて害をなさないと判断できれば、お宅にお邪魔してボタンを押したと思います。異性であれば、やはり入らなかったと思います。 主さんは適切な対応をしたと思います。

問題ないですよ

🙂
たっくるん
全く対応は間違っていないです。むしろ、高齢でありながら緊急時に対応する体制を敷いていない、その高齢女性及び家族が全面的に悪い。

いいと思いますけどねえ

🙂
パーシー
その場ではできるだけのことをされたように見えますのでいいと思いますけどねえ。 ただまあ、私も道を聞かれることが多く(?)、昔は分かる限り回答していました。それこそ時間があるときは代わりにスマホで調べたり。 でも何回かこんがらがってしまったことがあるので、最近は手に負えなさそうだったら分からないフリして逃げちゃってます。 特に曲がる回数が多いところを説明しようとするとごちゃごちゃになります。 自分が行くときはなんとなくの風景とかで曲がるところを記憶しているので、説明できないのです。

私だったら

🙂
オーツ麦
時間に余裕があったらですが、スマホで同じようなパネルの画像を探して「ここを押す」って実演するかなぁと思いました。 それで駄目なら家族に電話してもらってスマホなら電話を代わって事情を説明、スマホがないなら家に入っていいか聞いてもらう。 あとは自宅に来てもらって自宅のパネルで操作を説明するか。 管理会社に連絡するなら施工会社よりも家族に連絡するように言うと思います。 もしかしたら管理会社が施工会社に連絡する前に家族に連絡して近くにいたからすぐに戻れたのかもしれません。 全く気に病む必要はないと思います。

管理会社に連絡するしかないと思います。

🙂
適切な判断
高齢女性の部屋に入ったとしても、警報を止められるかどうかわかりませんし、後から帰ってきたご家族が高齢女性の「知らない人が警報を止めてくれた」という話を聞いたら、驚くと思います。 管理会社に連絡するぐらいしか方法は無いでしょう。 トピ主は親切だったと思いますよ。

ありがとう。

🙂
りーず
それで良かったと思う。 自宅に入らなかったのも良い判断。 認知症や他の病気など 他人からは分からない事かも知れない。 親切にしてくれてありがとうね。 あなたにこの親切が返ってくる時 あると思うよ。

その対応でいいと思います

🙂
メープルシロップ
こんな事じゃないです。 警報音が鳴っているのは異常な事で、そういう事実があったことを管理会社に連絡するのは当然の事だと思います。 高齢の方につきあってあげたのも善意。 むしろ自己判断で行動されたとした方が問題かも。 主さんの対応で間違っていないですよ。

何も問題ないし、むしろ適切かつ親切。

🙂
るーむ
>こんな事で管理会社に電話を入れてしまった自分に落ち込んでいます。 何故?警報音が鳴りやまなかったら迷惑ですし、 もしかしたら事がもっと大きな事になっていたかもしれません。 「管理」するのが管理会社の仕事だし、 今回の事は連絡すべき事案だと思います。 オロオロしているだけの当事者に声をかけ、 事情を説明し、管理会社にまでTELしてくれる。 そのご家族にとっても、管理会社にとっても、ありがたかったと思いますよ。 そして、家には上がらない。という賢明で適切な判断。 上手く伝わらなかった事にも後悔しているようですが、 高齢女性のご家族が、「無事に解決しましたので」と報告してくれたのだから 結果、ちゃんと伝わっているように思いますよ。 そのご家族が不機嫌な感じだったんですか? 管理会社が面倒臭そうな応対だったのですか? もしそうなら「声かけなきゃよかった」となるのも頷けますが、 そうでないなら、トピ主さんの行動には何も問題無いかと思います。 私なら… あとで巻き込まれたらやだなーと無視してしまうか、 ご家族に電話してもらい、ご家族から管理会社にかけてもらうかな… よく分かってない感じだったら 「とにかく、ご家族に電話してください」って言って去るかも…

悩む必要ないのでは?

🙂
ありー
悩む必要ないのでは? やれることをやれる範囲でやったのだから、それで良いと思います。

事なきを得てよかったなって思うだけ。

🙂
stella☆
困っている人を助けてあげたのですから、 何も落ち込む必要は無いと思いますよ。

ありがとうございました。

🙂
つらら トピ主
レスを頂き、ありがとうございました。 皆様のご意見を読むうち、自分にできたこと、できなかったことの整理がつき、気持ちが少しすっきりしました。 ・今回、お困りだった高齢女性とは初対面で、名字も存じあげませんでした。インターフォンから警報音が鳴るお部屋の前までは一緒に行きましたが、玄関は開いていたものの「入って止めてほしい」とは言われませんでした。 ・また、おそらくパニックになっておられたのか、先方の言いたいことだけ仰り続けていて(「どこに連絡すればいいの?」)、こちらからの問いかけ・話しかけにはほぼ答えられない状態で、意思の疎通が極めて困難でした。 ・インターフォン総取り替え工事からまだ一か月ですが、実は私の部屋とお隣の部屋ではインターフォン接続に不具合があり、管理会社を通じて施工業者に連絡してもらい、再調整になっていました。 ・高齢女性の「何もしていないのに警報音が鳴りだした。一時間経っても止められない」という言葉を文字通りに受け取ってしまい、もしかしたらインターフォンの不具合再発かと思ってしまいました。 以上のことがさまざまに頭をよぎり、管理会社にまず一報を入れるのが先決と考えてしまいました。 管理会社からご家族と施工業者に連絡が行き、ご家族がインターフォンには異常が無いことを確認された上で、私のところに「無事に解決しましたので」とご挨拶にいらしたようです。 自分として、もっと他にできたことがあったのかもしれませんが、なにぶん咄嗟のことで、管理会社に連絡を入れる対応になりました。 中途半端な対応というお叱りもあろうかと存じますが、致し方なかったと自分に言い聞かせることにします。 ありがとうございました。

100点満点の対応だと思いました

🙂
太陽サンサン
私は100点満点の対応だと思いましたよ。 ん?どこに悩む問題が?と思い、何度か読み返しました。トピ主さんの対応で万全じゃないですか!「知らない方のお部屋に侵入するのは憚られますし」もその通りです。自宅に侵入した結果、逆に不審者扱いされても困りますね。 でも、意思疎通ができない高齢者をひとりにするべきじゃないですね。今回はお世話になったトピ主さんにお礼を言いにくるなど、ご家族が常識的な対応で良かったのですが、上記に書いたような結果になることもありますから。

自宅には入らず賢明です

🙂
太陽サンサン
一回でも家に入ってお世話をすると(パネルを押すだけでも)今後は何かにつけてトピ主さん宅に来ますよ、そのおばあちゃん。だからこそ、管理会社にバトンタッチして正解、いや、無難でしたね。そして、やはり身内でもない者が…盗難扱いされても困ります。たっくるんさんの「むしろ、高齢でありながら緊急時に対応する体制を敷いていない、その高齢女性及び家族が全面的に悪い。」というレスに一字一句同意します。

最善の行動だったと思います

🙂
うどん
私も管理会社に電話します。 ご家族が後でお礼に来られたという事はあなたの部屋番号やお名前が分かっているって事ですよね。 もし無視をすればそのお年寄りに恨まれて何かトラブルが起きたかもしれないし、そのお年寄りの様子からするとご家族に何が起きたかきちんと伝わらず「トピ主に何かされた?」と疑われたかもしれない、その方の家に入ったりすれば年寄りをだまして家に侵入されたと「警察沙汰」になったかもしれないですから。 管理会社に連絡が最善だったと思いますし、管理会社はそういったトラブルになれていますから大丈夫です。むしろ「○号室のお年寄りか」と管理会社も今後対処しやすくなったと思います。 お疲れになっただろうけど、あなたは最善の行動をしたと私は思いますよ。

🙂
気になるのは、お婆さんの家族の態度 何かぶっきらぼうで失礼

>あ さんと同じ

🐤
れれれ
私もご家族の態度が気になりました。 お世話になりました とか  ご迷惑お掛けしてすみませんでした の 一言はあって当たり前では?と 思ったのですが。 何となく、 ちょっとパネルを押すくらいしてくれればいいのに と 思ってるんじゃない?って感じてしまう態度に思えました。 でも、トピ主さんの対応は間違ってないと思います。寧ろそこまでしてあげるなんて親切です。落ち込む必要なんてないです。

私は部屋にはいっちゃった

🙂
通りすがり
お年寄りではなく お子さんたちだったのですが 助けてください!!!と ピンポンが鳴ったので 何だろうと思いましたら セコムのアラームが鳴り響いていました。 セコムと話をして お子さんに電話を代わってもらい個人情報の確認後 言われたとおりに室内の施錠をし 一度外に出てからまた入りなおすと言われたのでその通りにしました。 お子さんたちはパニックだったし 別に人として当たり前のことをしただけだし 後悔とかしてないですよ、 入居が最近の人だとわかりづらいので たまにあることですから。 お子さんがご両親が帰宅された時に 事の次第を話したそうで すみませんでしたと挨拶に来られましたが 別に来なくても何も感じませんね。 ただ部屋に入ってしまったことは こちらから謝罪しました。 全て確認したので すべての部屋に入ってます。 >こんな事で管理会社に電話を入れてしまった自分に落ち込んでいます。 何で落ち込んでるのかさっぱり・・・ 管理会社を通したのは正解だと思いますがね。

何も間違っていないのでは

🙂
はしもと
その状況なら不具合がないか一応見ておいてもらうというのは正しい判断のような。 まぁ業者を呼んで不具合をみてもらうにしても音は消したほうがよかったのかもしれませんが、きっとボタンを押すように言ってもお婆さんが理解できなかったのですよね? 行った時玄関が開いていたということはお婆さんが鍵を開けるところをトピ主さんは見なかったということで、お婆さんの家族が帰って来るまではお婆さんが本当にそこの住人かも分からなかったわけですよね。そのお婆さん自体が怪しいというような状況なので、第三者を呼んだのは正解だったと思います。 お婆さんの家族、お礼もしくは謝罪の言葉くらいは言っていたのでしょうか?一言のお礼もなかったらかなり失礼ですね。 それにしても、トピ主さんが帰ってくるまで1時間も鳴りっぱなしだったということは、実際に何かあったとき、土日ならともかく平日は警報音なんて鳴らしてもあまり意味がないということなのでしょうかね。まぁ誰かが様子を見に来てくれることはなかったとしても、強盗等の犯人は大きな音したら逃げていくでしょうかね?

あらぬ疑いをかけられても困ります

🙂
ナビスコ
私だったらどうするか。 顔見知りのご近所の方であれば入って止めてあげたかもしれませんが、冷静に考えると昨今、色々なクレームがあるので入らない方がいいのだろうなと思います。 何か物が見当たらなくなった際に、そういえばあの時家に〇〇さんが入ったけど目を離さなかった?などとご家族やご本人からあらぬ疑いをかけられる可能性もあるかもしれないと思うからです。 管理会社に連絡されたのは正解だと思いますよ。 結果的にはボタンを押せばとまるものだったかもしれませんがご懸念のとおりすぐにアラーム解除できなかった場合に触ったから余計に不具合が酷くなったなどと言われても困ります。 ちょっと切ないですが今のクレーム社会は迂闊に親切にもできないので慎重すぎるくらいでちょうど良いのだと思います。

それで良かったと思います。

🙂
香港
私なら、家に入って説明しながら止めたいところですが、 でも・・・もしその方が認知症で、 後から家の物、お金が無くなったと言われたら、 とび主さんの責任になりますので、 難しい判断だと思いますが、 今回は適切で親切な対応だったと思います。

間違ってないと思うけれど

🙂
匿名転勤族の妻
トピ主さんの「管理会社に連絡を入れる対応になりました」この対応は間違っていないと思います。 管理会社の連絡先を教えれば(掲示板ということは耳が聞こえなくても目で確認もできたはず)自分で電話をかける行動に移るのが一般的ですが、その御婆さんの場合はそれができなかったわけで、トピ主さんが管理会社に連絡するしかなかったと思います。 私が以前住んでいたマンションでは、部屋のベルを止めても管理人室のベルは鳴り続けるシステムになっており、管理会社に絶対連絡しないといけないところもありました。施錠された管理人室には管理会社以外誰も入れないので。 ただ、また今度同じことがあったら「恐縮ですが、何度も迷惑をかけられるのは困る」とご家族にはっきり私だったら言うと思います。

正しい行動だと思いますよ。

🙂
ガバリン
関わらなければ良かった。 とおもってしまう場面だと思いますが、徳を積んだと思ってください。

ありがとうございました。

🙂
つらら トピ主
引き続きレスを頂き、ありがとうございました。 様々な視点からのご意見で、自分では気が付いていなかった側面を教えて頂けて、たいへん感謝しています。 幾つか、最初に書き洩らした事を書いておきます。 ・その方はパニックになっていたこともあり、当初、ご自分のお部屋番号を間違えていました。(もしかしたら入居して日が浅いのかも、とその時思いました。)それで、実際にお部屋の前まで行って、そこからスマホで管理会社に連絡しました。ドアはストッパーで半開きでした。 ・管理会社への連絡中、横に付いていて欲しかった(管理会社から細かい状況質問があるため)のですが、またエントランスに一人戻ってしまわれました。せめてお名前は名乗って頂きたかったです。(自分の部屋番号と名前は管理会社に名乗りました。) ・管理会社が約束してくれた対応をお伝えしたのですが、きょとんとされ、何度も聞き返されました。 ・改めて「最近、インターフォンを取り替えたんで」と言われました。「ええ、うちもですよ」と言ったのですが、「え?え?」と…。 ・「これ以上何もできないので、すみませんけど」と自室に戻ったら、後ろから着いてきていました。 ・私は午前中の所用のあと、一旦帰宅して着替えて別の予定があったため、それ以上、お付き合いすることはできませんでした。すでに時間ぎりぎりでした。 ・着替え中に、ご家族の方が外廊下から、「無事に解決しましたので」と。あまり明るい口調ではなく、こちらもバタバタしている最中だったので、「良かったですね」ぐらいしか言えず、「…では」と会話が終わりました。それで、管理会社に連絡など入れて却ってご迷惑だったのでは……と反省しました。 以上のことから、他にどうすれば……と午後いっぱい思ってしまい、トピを立てた次第です。 でも、気持ちを切り替えます。ありがとうございました。

十分親切にされましたね

🙂
太陽サンサン
どうぞあまりお気になさらずに。そもそもその女性のお世話はご家族がすることです。たまたま、偶然にもトピ主さんがお見かけしただけのこと。適切に対応されたと思います。 それにしても…コミュニケーションに難を抱える方でしたね。円滑な会話もできず、トピ主さんは時間に制限にある中で十分親切にされましたよ。ご立派でした。

出来うる限り最善の対応

🐶
パン?
落ち込む必要性ゼロ お隣の家族もお礼言えないくらいおばあさんのことで疲れてるだけで、 あなたは良いことをしたと思います。

正解だと思います。

🙂
のりたま
ご自宅に入らなかったのは賢明なご判断だと思います。 私も以前見知らぬ高齢の方に関わってえらい目に遭ったことがありましたので(詳細は言えませんが) お気の毒に思ったとしても他人様には深くかかわらないようにしています。 世知辛い世の中だと言われても・・・今の世の中何があるかわかりませんから。 主さんのしたことは悪い事ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧