本文へ

コンビニで叱られた私は非常識?

レス70
(トピ主 0
041
K
話題
先日のことです。 風邪をひいたので仕事を休みました。病院へいって点滴を受けた帰り、イオン飲料とおでこ冷却材が家になかったので、手軽に買おうと思ってコンビニによリました。 そこで、子ども連れののママ友(らしき)グループが昼ごはんやお菓子を買っていました。 レジで、子どものわがまま(「やっぱりあれがいい~」とか)に対応するので、5分位待たされました。2つのレジでそれをやるので進まず、体が辛かった私は、「すみませんが決まってから並んでもらえませんか、風邪をひいていて辛いので・・・」とお願いしたら、あるママが「えっ!!子どもにうつるじゃないの!風邪ひいてるのにコンビニに来るのは非常識!」と言われてしまいました。 これって、非常識ですか? マスクは着用してました。 コンビニの店員さんもちょっと注意してくれればとは思いますが、それは、このトピでは置いておきます。

ランキング

レス

言う必要ないのでは?

041
まい
「急いでるんですけど」だけで十分ですよ 非常識な人に非常識と言われてもね~

大丈夫!貴女は普通

041
常識しらずが目立つね
マスクしてるし、少しは待ったし、大丈夫です。 変な親が増えていますね。

レスします

041
あんこ
「急いでください」と子供に言わずに店員に催促するのが常識ではないでしょうか? 子供に文句を言えば、そのママに反撃を食らうのは当然でしょう。

お大事になさってください

🐷
ここっと
しんどい時に、非常識な親子にあたりましたね。 お疲れ様でした。 彼女達は、頭に風邪をひいているんです。 病気だと思って、言われたことは忘れましょう。 風邪、早くよくなるといいですね。 お大事に。

いいえ

041
いちご
あなたに落ち度があるとしたら、非常識な集団に注意してしまった事でしょうか。 非常識な人間は非常識な受け答えをしてくるでしょう。 私ならイライラしてもまず何も言いません。

非常識ということはない

041
reireimama
色々な人が出入りして当たり前な場所がコンビニな訳ですし 法定伝染病のような場合は別として、風邪程度の疾患で「うつることが心配」 となると、冬の風邪に罹り易い季節にはスーパーや病院に行く事も、電車やバスに 乗る事も出来ない事になってしまいますよね。 非常識ということはないと思いますよ。 ただ相手は本当に「非常識」と思うが故に、そんな発言をしたわけではないのだと 思います。 自分達の行為を見知らぬ人間から咎められたのが、不快であっただけですよ。 私も同じような場面に出くわす事はありますし、イライラする気持ちも良く 分かります。 ただトピ主さんの言い方が不味かったのだと思いますよ。 「風邪をひいて辛いので」の一言が不要であったと思います。 「すみませんが決まってから並んでもらえませんか。後ろで待たされるのも辛いので」 で良かったのだと思いますよ。 トピ主さんとしては待てないという事への理由付けのつもりだったのだと思いますが 返って相手の付け入る隙を与えてしまったのだと思います。

非常識なのはママ友グループ

レティーナ
後ろに誰も並んでいないのならともかく 待っている人がいる状態で(しかも5分も) 子供のわがままに付き合っていてはいけませんよ。 母親の方がおかしいです。 少しは遠慮しろって思います。 待ってる時間の5分は長いです。 それにトピ主さんがコンビニに来たのは今すぐ必要なものを買うためです。 立ち読みに来たのではありません。 それを非常識と言われる筋合いはないと思います。 注意はコンビニの店員さんには難しいと思います。 ママ友みたいなそういう図々しい客は注意するとすぐキレますから。 逆にコンビニの方がクレーム入れられます。

トピ主さんは常識的な人

041
べにあずま
レジは、買うものが決まった人が並ぶところです。  コンビニは、健康体の人だけが行くことを  許されている場所でもありません。    トピ主さんは、非常識ではありません。  「買うものが決まってから並んでください」  この一言だけでよかったのです。  「風邪をひいていて辛いので」  などど、こちらの事情を話してお願いすることではありません。  低姿勢でお願いしている、とみると  その手の人たちは、居丈高になってくるものです。  トピ主さんの人の良さが、  そういうものを持ち合わせていない人たちには  通用しないことがある、  ということだけ、今後気をつければ  いいと思います。

そんなわけないでしょ

041
むらさき
じゃぁ自宅に1人で何も飲食物が無かったら 風邪が治るまで飲まず食わずでいろって事ですよ? そんなわけないでしょう そのグループの人達が非常識です と言って欲しいのですよね その通りですからしっかり養生してくださいませ

ハッハ~ン

041
上を向いて歩こう
それは、非常識な人が良く使う責任転嫁の術です。 その術で相手にイライラ度を増幅させます。 主さんの非常識な所は見当たりません。 なので、主さんはそんな幼稚な術に惑わされないように。 相手への哀れみと、大きな心をもってスッカリ忘れましょう。

いや

041
J2K
非常識じゃないですよ。 単に、注意されて恥かしかった母親が逆ギレしただけ。 でも、その逆ギレをまともに受け止めるトピ主さんも ちょっと変わってるかも。 いずれにしても、ぶり返さないようにお大事にして下さい。

「お次でお待ち方、どうぞ」

🐶
イルマ・ラ・ドゥース
店員がそのように促して終わり、の話です。気が利かないコンビニですね。 私なら途中で品物放って別の店に行きます。 まさか「風邪引きは人に移すから出歩くな」なんて不条理な言い分を 真面目に受け取るつもりですか? まともに相手にするだけ無駄な部類の方々に見えますが。

何が非常識?

モガオ
今は風邪薬を置いているコンビニがある時代ですからね。 法定伝染病ならともかく、風邪程度で店に行くのは非常識でも何でもないでしょう? 他の客が待っているのを知りつつ、レジ前で5分も子供の好き勝手にやらせている親の方が遥かに非常識な人なのですから、そんな人から非常識と言われるということは、逆説的ですが常識的という意味になるので気にしなくて良いと思いますよ。 まぁ、自分が同じことを言われたら「何処に風邪引き入店不可って書いているんだ?そんな法律でもあるのか?風邪を移されたくなかったらそっちこそ子供を家から出すな!どうでもいいから、さっさと買い物終わらしてそこをどけろ!」と言うと思いますがね。 最近、頓に思いますが、世の中、自分を中心に回っていると考えている方が多いですね。 常識も道理に適う適わないでなく、自分に都合の良いのが常識、都合が悪いのが非常識という分類のようで。 そういう人には近づかないのが一番ですが、今回のようなケースは避けようがないですね。 へんなのに当たったと思って忘れるのが一番ですよ。

なんという減らず口

041
ジョージア
風邪だってコンビニに行きます。風邪だからこそ行かなきゃならないでしょ。 店員さんだって風邪ひいててもマスクして出勤してます! そのママ達が非常識です。またせてすみませんと譲るのが常識です!

逆ギレしただけ

041
サンド
注意されたから逆ギレしただけですよ。 集団の強みでしょうね。 気にするだけ時間の無駄。しばらくそのコンビニには行かないほうがよいでしょう。

非常識ではありません

🐱
SHIN
そんなこと言ったら、風邪を引いている独身者は栄養ドリンク剤も買えないですよ。 そのお母さんがやったことは問題のすり替えです。 風邪をひいている人はなるべく他人との接触を避けるべきという考えはわかりますが、そのお母さんにコンビニに来るなと言う権利はありません。

どうも最近は…

041
たわけもの
お身体はもう大丈夫でしょうか、お大事になさってください。 安心してください、トピ主サンは非常識ではありませんよ。 コンビニのレジで五分は長過ぎますよ。体調が良かったとしても文句を言って問題無かったと思います。 …なんでしょうね、最近は自分の都合が最も正しいと思っている大人の多い事…、残念でなりません。 非常識なのはコンビニを子供に買い物を教える為のテーマパークだと勘違いしている母親たちです。 そんなモンは、ままごとのお店屋さんごっこでもして教えてください。 コンビニエンスストアは買い物をする所なんですけどねぇ…。 小町を読んでる方達は、こんな非常識なお母さんにはならないでほしいですね。 置いておくと仰ってますが、店員さんも「先に後ろの方のお会計、いいですか?」って言ってくれればいいのに。

コンビニのレジ

🐶
ころ
コンビニのレジって、そんなに待たせますか? レジが少ないからグズグズ5分も待たせる客の場合は後回しにしませんか? だってレジ2つでしょ お昼なら大勢並んじゃいますよね! コンビニに風邪で行くのは非常識ではありませんよ。 だた レジが混んでても上手く対応出来ないコンビニ 「風邪の人はコンビニ来るな」という考えの持ち主がいたり うちの地域とは違うな… と私は感じました。

非常識とは思いませんが

041
すみ・やす
風邪をひいたらコンビニで買い物は出来ない、と云う決まりはないでしょう。 でも、ママさんの気持ちも分らなくは有りません。 この場合、「風邪をひいて・・・」では無く 「先を急いでいるので・・・」の方が良かったのかも知れません。 嘘も方便ですから。

非常識ではないですよ

041
コーギー
大丈夫。

非常識ではありません

🙂
たまっぺ
もう風邪はよくなりましたか?お大事に! そのママ友連中、きっと注意されたことに腹をたてて(周囲の人もいてバツが悪かった?)言った一言だとおもいます。 集団で気持ちが大きくなったのでしょう。きっと一人では言えなかった発言ではないかな? コンビニの店員さんもきっと心の中では思っていたハズですよ。 『決まってから並べよ!!!』って。。。 トピ主さんはちゃんとマスクもしてたんだし、非常識ではなかったと思います。

いや・・・そんなことはないよ。お大事に。

🐷
匿名
タイミングが悪かったんですかねー。 別に風邪引いているからといってコンビニに行くのは非常識とは思いません。 まぁマスクしてなくてマスク買いたくて並んでたら「うつるー!」って思うかもしれないけど、 「すみませんねぇ、ゴホゴホ」って言っておけば良いんじゃないでしょうか・・・。 トピ主さん、もうよくなりましたか? 季節の変わり目、体調落ちてますから気をつけてね。

いや~

041
なむなむ
そういうママさんたちって、意外と自分の子供が熱があっても連れて歩きそう。 世の中には風邪で外出している人はたくさんいますし。 子供に風邪を絶対にひかせたくなかったら、外出するな、としか言えないと思いますけどね。 トピ主さんは悪くないと思いますよ。

非常識ではないけど・・・

041
みき
レジで待たされる事と、風邪で辛い話は別モノですよね。 どういう関係があるのですか? <決めてからレジに来い>という事を言いたかったと思いますが、子ども命の母親にしたら「風邪をうつさないでよ」と思うかもしれませんね。 言いたいことを言う場合、論点をずらさないようにした方が良いですよ。

恐らくただの

041
きらら
逆ギレでしょう。 風邪を引いていても、コンビニ、スーパーなど行く時は行きます。 もちろんトピ主さんのようにマスク着用で。 非常識なのは、買う物が決まっていないのに、レジに並ぶその親子の方だと思いますよ。

余計な一言

コメッコ
風を引いてるというのは余計です。 「早くしてください」だけでいいのでは? あるいは、店員さんに言えばいいでしょう。 相手はただの非常識グループ。 こんな人たちを相手にするよりも、店員に言えばいいですよ。

事故にあったと思って

😀
R
>えっ!!子どもにうつるじゃないの!風邪ひいてるのにコンビニに来るのは非常識! 読んでいて頭にきてしまいました。こういう人がいるおかげで、子供や子供連れの母親に嫌悪感がある人が増えているんだと思いました。こういう人たちはごく一部であることを願います。 これでは風邪をひいている人は、子供がそばにきたら、その場を去らないといけないことになりますね。言ってること目茶苦茶ですよ。 こういう非常識な母親に一部だと思うので、事故にあったと思ってわりきっちゃって下さい。

お大事に

041
めじろ
おつかれさまです・・・風邪はなおりましたか? コンビニに風邪の人、なかなかレジを終わらない子供たち・・・、ざわざわざわ。 まあ、皆、生きている人ですもんね。 常識、非常識ではなく、この世のよくある風景だなあと思います。 映画などで物語の始まる前にうつされる一般的な「ここは現代の日本のどこにでもあるような、とある町・・・」って伝えるときのような風景だなと思います。 その人、その人のパーソナリティでトピのような会話が出てきているだけで、この件に結論とかつけられません。ただ通り過ぎる日常の一瞬です。 そういえば、以前、スタバで、すけすけネグリジェでカーラーまいた太ったおばさんが、レジに並んでてびっくりしましたが、それと似ている風景かもです。 少しざわざわする日常の一瞬。 だからといって、それを取り上げてどうこうする人はいない、みたいなね。

ママが非常識

041
らら
ママが非常識です。 注意されたからプチ逆切れしただけです。 相手にしなくていいですよ。

お気の毒様でした。

🐶
マロンくん。
トピ主さん、風邪引きの上こんな仕打ち、 何とも不運だった事でしょう。 お気の毒様でした。さて、この手のママに 育てられている子供だから周りが見えないKY なんでしょう。病気だからコンビニに来ては いけない決まりなどありません。主さんはびしっと 言わなかったのですか? 『非常識なんて言うそっちが非常識!』と。 ついでにマスク外してゲホゲホ咳なんかお見舞いしてやればなお良し。??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧