本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中高年にさしかかり前ほどバイキングが楽しくありません

中高年にさしかかり前ほどバイキングが楽しくありません

レス52
(トピ主 0
🙂
あや
話題
あんなに好きだった ホテルのバイキング。 好きなな料理を 好きなだけ食べる幸せ。 しかし 数年前(現在50歳)から なんだか、いまいち楽しくありません。 食べられる量が減って 目は食べたいのにお腹がついていきません。 ああ..あれも食べられなかった。これも食べられなかった。 残念。心残り・・・なんて考えてあんまり満足感が無くなってしまいました。 しかも私は盛り付けが下手だから 何だか餌のような感じになってしまうし 並んで料理をとるのも少々おっくうになって来たし・・・(涙) もう バイキングは卒業しようかな? 普通のコース料理をいただいて シェフの盛り付けも楽しみながら 運ばれた料理を頂く幸せに 心が向いています。 同じような方いらしゃいますか?

ランキング

レス

バイキングは元々好きでないですが

🐱
眠猫
ある程度の年齢になったら、卒業じゃないですか? 私は現在52歳。バイキングに行く機会はほぼ皆無ですが、 ある程度生活に余裕の出来た中高年が、お皿いっぱい盛り付けて時間制限があって食べてる姿が想像できません。 元々バイキングが好きでないです。だって絶対に元が取れる程食べられないし、自分で並んでサーブするなんて、面倒です。 ガヤガヤうるさいし、そういう空間が苦手になりました。 最近は目で楽しんで、おいしいものを少し食べたいです。 旅館も大型旅館でなく、離れや露天風呂付きの高級旅館しか行く気になれないです。 勿論食事は部屋食。。 ファミレスに行くなら家でお茶漬けがいい。(これは違うか!) 若い頃とは趣向が変化して当然。バイキングは若い人向きだと思いますよ~

全く同感です

041
50代
並ぶのも面倒臭いし、たくさん食べられないので損した気分になるし、残飯のような盛り付け。 バイキングって若い人用かもしれない。きれいに並んだ懐石料理の方が満足感があります。

58歳旅行好き

041
うさ
私はまだまだいけます。 夕食がバイキングなのはちょっと、、、ですがホテルの朝食バイキングは大好き。 朝からがっつりいきます。 スイーツバイキングも大好き。 私はおいしくいただくために 最初は  サラダ オードブル的なもの 絶対に食べたい食材  それぞれ 2~3口で食べられる量を盛り付けます。 二度目に 主食となる炭水化物もの おかずになるもの 最初に盛り付けたなかでお代わりしたいもの少量  三度目で まだ食べてないもの  四度目で デザート フルーツ  てんこ盛りにすると食べたくなくなるので 少量しか盛り付けません。 そのため 何度も通うことになり それはそれで恥ずかしいです。 同じような人でなくて ごめんなさい。  

とっくに卒業してます

041
スキーヤー
ホテルのバイキングも最近はマナーの悪い中高年や子連れが激増して いますから、早々にバイキングは卒業しました。うるさいし、割り込みは するし、ベビーカーを平気で通る場所に置いてる親は多いし、ほとんど ファミレスです。落ち着いて食べていられません。 だから、そういう輩の絶対に来そうにない、食器にこだわっていたり、 個室があったり、一日限定○組という店を選んで行くようにしています。 ただ、バイキングでもおいしい料理を出してくれるところは結構ありますの で残念ではありますが。 年代的にも量より質で選んだほうが食事を楽しめるのでは? ちなみに私は40歳です。

は~い

🙂
えっちゃん
私(47)もです そして 同年代の友達もです 量が食べられないのもありますが 取りに行くのが面倒です(笑) こってり物より サラダばっかり食べちゃったりして(笑) 最近は お蕎麦が好きで 一人で食べに行ったりしちゃいます

私もです

🎂
大食い
50過ぎです。 もちろん、若い時ほど食べられない。 それほどビュッフェ形式に魅力を感じなくなりました。 たくさん食べることにはけっこう自信あったのですが。 質の良い物を適量に、という年代に入ったのだと思うこのごろ。

わかります!

041
poteko
ハゲシク同意! モト取らなきゃ(どれほど食べても取れないものだろうけど)と意気込んでも、半分も制覇できず敗北感ずっしり。 オマケに胃も重い。 こんなことなら、1皿をゆっくり味わった方がいいのでは。と後悔。 いいかげん、学習しろよ、自分。 ではありますが、アツサを忘れると、また行ってしまうんですな。 恐るべし、バイキング。

まったく同じです

041
va
若い頃は、バイキングというと、目を輝かせていました。 前日から食べ物を控えたりして。 ランチやディナーのバイキング、ケーキやピザのバイキングも、 ホテルの朝食バイキングも、大好きでした。 ところが40代半ば位から、バイキングに対する熱が冷めてきてしまいました。 まず、取りに行くのが面倒くさい。 (オーダーバイキングなら、まだしも) やはり、目の前にお料理が並べられることに、至福の時を感じます。 旅先での朝ごはんも、 お部屋食の方が本当は贅沢なのだ、ということに気が付きました。 まだ若かったころ、職場の上司(40代くらい)が、バイキングを指して、 「あんな、鶏の餌みたいに、並べたらいいというもんじゃない!」 と、怒っていました。 なぜ怒っているのか、その時はさっぱり分かりませんでしたが。 でも、若い頃は「好きなものを好きなだけ食べられる」ということが、 限りなく魅力的だったのを覚えています。

何年も行ってないなぁ

041
riri
同年代の主婦ですが、バイキングは長いこと行ってません。 私もバイキング大好きだったのですけどね。 食べたいという欲求はあるのですが、食が細くなって思った以上に食べられません。 バイキングで2,3千円払うなら、それぐらいのちょっとお高い定食や手ごろなランチコースでも食べに行きます。 それ以上のお値段のバイキングなら、それ相応の物を食べる方が満足感があります。

同じ金額なら

041
ねねこ
私も年齢が進むに従ってめっきり食べられなくなりました。昔は食べ放題のお店であれこれお腹いっぱい食べるのが楽しみだったのに…。 食べ放題、バイキングのお店もそれなりのお値段、しますよね。 同じ金額出せばもっと雰囲気のいいサービスの行き届いた店でステキなお食事ができることに今さら気がつきました。 今では同じ金額出すならきちんとした店できちんとした食事をした方がいいと思っています。そういう店の方がバイキングの山盛り料理よりもまず間違いなくおいしいですしね。

割り切る

戌羊
私も50過ぎてから食事量が減りました。 バイキングよりコースの方がよくなりました。 コースでも多い時もあるくらいですから。 でも、バイキングもたまに行きます。 中途半端なのではなく千円以下の安いのに。 今時、ランチ定食だってそのくらいしますからね、 千円以下なら元を取ろうとは思わなくてすみますから。 好きな物だけを食べる。それが楽しいです。 時には食事はちょっとで、ほとんどがデザートって時もあります。 それにバイキングなら、 何を食べるか相手と合わせるのに悩まなくていいですし。 二千円くらいのバイキングは行かなくなりましたね。 絶対元を取れないし、 でも「元が取れなくてもいいや」と思える値段でもないし。 (貧乏人ですみません・笑) でもレストランAのバイキング(4000円)は、 「元が取れなくてもいい」と思えるほど美味しいのでたま~に行きます。 (高級店なのでコースでは食べられないし・笑)

バイキング出入り禁止

🐱
エスジー
私は35歳です。 バイキングは時々無性に行きたくなり、気合いを入れて行きます。 毎回、「あんまり食べ過ぎて出禁になっちゃうかもね~。」なんて夫と笑うくらい食べてました。20代までは……。 ここ最近、どうも心残りです。食事の後半に新しい美味しそうな料理が現れても、なかなか手がでません。 トピにあったようなコース料理も、食事(白米等)が出る前にお腹いっぱいです。 残すのが嫌なので、旅館の夕飯も無しにして外で適当に済ませたりします。 「お腹いっぱい食べた」後、いつまでも動きが鈍くなるのも嫌になりました。腹八分で終わらせて、しゃかしゃか動いて、それからゆっくりコーヒー等で一服する方がずっと満足です。

50まで楽しめたら十分

041
Natural
自分や周囲を見渡すと、みんな40ぐらいを境にたくさんは食べられなくなっています。50代になるぐらいまでたくさん食べて楽しめたのなら十分だと思いますよ。 さらに60を超えるとだんだん一人分さえも食べきれなくなってきたりして、自分の両親などはむしろバイキングを楽しんでいます。好きなものを食べきれるだけとることができるからです。肉や揚げ物もバイキングだと少し小ぶりなことが多く、ピザなんかも小さめにカットされている。その中でもさらに小さいものを選んで食べられるので、残さなくていい。そう言って喜んでいますよ。

41歳ですが

041
りお
同じです。 とっても良く分かります。 健康のために腹八分目を心がけていたら かつての大食いはどこへやら。 加齢も手伝い、あまりお腹に入らなくなってきました。 食べ歩き含め、ホテルのブッフェは大好きでした。 でも今は美味しいものを納得のいく値段で自分のお腹にちょうど良い分が好きです。 ブッフェに行くと 元々食い意地が張っているので、食べたい食べたい気持ちが優先します。 でも実際はあんまり食べられません。 それならゆっくり大人のお店で楽しみながら食事を選びます。

昔から嫌いです

🐶
ワン
おいしくないから嫌いです。(海外の高級ホテルは別だけど) 安い材料を使ってるので味が悪くて、それをごまかすために味付けを濃くしてるので口に合わない。 それに、バイキングの人たちってマナーが悪い。 好きなものをより分けたり、混ぜたり、見てると食欲がなくなります。 カニとか出てても身のない細いものをほじくってて、情けないです。 こんなに豊かな日本なのに、バイキングってどう見たって戦後の貧乏な感じが残ってて、哀れです。 おいしければ、満腹になるまで食べられますって。 年がいって味覚や雰囲気に対する要求がレベルUPしたってことです。

違う理由ですが・・・

🐶
ポメ
私は30才過ぎたくらいから太りやすくなったので、違う意味でバイキングが楽しめません。 頑張れば入ると思うのですが「ああ、あれもカロリーが高そう・・・、これもカロリーが高そう、でもせっかく来たのだから食べないと・・・、でもこの摂取カロリー以上の運動なんて絶対できっこない・・・」と、楽しめません。 だから10年前から、バイキングは卒業してますよ! 普通のレストラン等で、目新しい食材を使ったものや、自分では到底できない味付けや焼き加減を堪能します。 母が、60過ぎ(だったかな?)あたりから、大好きだった「霜降肉」や「骨付き肉」が胃や歯の関係で食べられなくなったと言って嘆いています。 少量しか食べられなくなったのは残念ですが、まだ少量なら体が受け付けてくれるのですから、好きなものをいっぱい食べておかないとね!

30歳以降はおいしいものを少しずつ。

041
かおるかあちゃん
バイキングが本当に楽しかったのは、20代前半までだった気がします。たくさん取って残してる人を見たり、結局好きな味の物が少なかったりすると、本当に食べたい物を適量食べる方が経済的な気がして、家族でも全く行かなくなりました。 食べる量は年齢とともに減って行くのは仕方無いと思いますよ。いいものを選んで、食べられる量を注文する・・これも立派にエコだと言い聞かせて、バイキングは卒業しませんか??

私も

041
インコ
バイキングは好きでなくなってきました。 40代後半にさしかかり、食べるたびに立ち上がらないといけないのが億劫だし、お腹が膨らみ過ぎて食べ終わっても少し休みたいのに、1時間半で出されてしまうお店もあったり。 旅館やホテルの朝食バイキングはある程度仕方ないかなとは思うけど、ウェイターのいるお店の方がいいです。

はい、ここにいます!

😨
50代半ば
私もホテルのバイキング 大好きでした。 しかも 2時間飲み放題付き なんて、よく利用してましたし。 が!しかし! この頃は 胃袋がついて行けなくなりました。 数年前まで「私の胃袋は宇宙だ」と思ってたくらい、食べ続けられたのに。 観念した現在は、バイキング形式のホテルは却下、部屋食の上品な食事を頂く事になりました。 少し、寂しいです。

私も嫌いです

041
五十代、アラカン
先ず、きれいに盛り付けることができずにあれもこれもと盛ってしまう。 そして、お代わりするたびに並ばなくてはならないのも苦になります。 当然、おなかは一杯になるのですが、何度も並ぶために席を立ったり座ったり するので、気持ちがゆっくりしなくて、気持ちの上での満足感が得られません。 ですから、昔からバイキングは避けてました。 でも、きょう東京までホテルバイキングがセットのバス旅行に行ってきたところ です。 メインはランチではなかったのですが、せっかくだから東京のホテルのランチを 試してみようと。  有名なホテルだから少しは違うかな、と。  確かに美味しいものもありましたが、料理を取り分けるために何度も席を立つのは 当然同じことで、もちろんきれいに盛り付けられないので見た目も悪い。 >しかも私は盛り付けが下手だから 何だか餌のような感じになってしまうし  並んで料理をとるのも少々おっくうになって来たし・・・(涙) トピ主さんが仰るとおり、私もこの理由でバイキングが嫌いだったのですが、やっぱり…。 やはり席についたままでの食事を楽しみたいです。

私も同じ

🙂
主婦A
49歳です。 バイキングは昔はものすごく得な気分でおなかいっぱい食べていましたが 今はいいです。 できたら ゆっくり座ってサービスされていただくのがいいです。 ただ中学生の子供が食べ盛りなので 家族で行く時はバイキングです。 今、オーダーバイキングってありますでしょう? できるだけそんなのに行きます。 セルフのバイキングの時は 夫か子供にとってきてもらい 私は優雅に食べるのに専念しています。

同じです

🐱
適量
バイキング、食べ放題、飲み放題、宴会の興味が遠ざかりつつあります。 年齢もそうですが、お金に余裕があるので、安くて満腹目的の料理を選ばなくなった。 >もう バイキングは卒業しようかな? ホテルの朝食バイキングは沢山の料理から、自分の食べたい物だけを選んで食べられるので卒業はしない。 しかし、夜食のバイキング、食べ放題、飲み放題、居酒屋、宴会は興味が失せました。

同じです

🐤
りんごのき
以前は、お得な感じと、いろいろ選べる楽しみで好きだったのですが、 人と、ブツカッタリ、席たって行くのが、落ち着かなくなり、 最近は全然行きたくなくなりました。 コース料理は、やはりいいですよね。ゆっくりできて。 食事は落ち着けるところで、のんびりが私も、好きになりました。 のんびり、ゆったりいきましょう!

私もです

🐤
ぴこ
丁度昨日ランチビュッフェに行ってきて同じ事を考えていたところでした。 でも好き嫌いが多くてデザートはたくさん食べたい。 たくさん食べたいというより好きなものだけ好きな量食べたい、 そうするとやっぱりビュッフェが一番なんですけどね。

食べられないですね~

🙂
私はその昔、ギャル曽根に負けないほど大喰いでした。 食べっぷりのきれいさを賞賛されたほどですが 今は、目が食べたい食べたいというだけ… 本当に食べられなくなりました。 チョットずつ取って 美味しかったものをおかわりしたいのですが おかわりまで辿り付けないのです。 おかわりどころか、チョットだけ取った物まで残しかねない… 残したら恥ずかしいので、チョット取るものさえ考えてからです(涙) なんだかバイキングじゃなくて、試食会みたいです。 それでもまだ、バイキングというと、行ってみたくなるのは何なんでしょうね。

わかる、わかる。

041
てりっち
厳選された料理ばかりのバイキングってないですもんね。食べられる量も減ったし。 ちょっとづつ綺麗に盛られた料理をゆったりサービスされて味わうコースのほうが好きになりました。

私もです。

041
モコモコ
量よりも質。 落ち着いた雰囲気のなかで、楽しいおしゃべりや美味しいワインとともに、厳選された素材で作られた食事にゆっくりと舌鼓を打つ。 身も心も満たされます。 私は30代前半でバイキング(今はビュッフェと言う方が多いですかね)からシフトチェンジしたアラフォーです。 私からすると、トピ主さんは食欲旺盛で50才の割には感覚が若いですね(笑)

疲れます

041
パンダ体型
アラフォーです。 30代半ばあたりから、バイキングはゆっくり食事や会話を楽しめず、 好きではありません。 外食はお給仕までしてもらってこそ楽しめる気がします。 それにバイキングのメニューってだいたいどこも似たり寄ったりか、 時間制限を気にしなくてはならないのが煩わしいです。 子どもが大きくなったのもバイキング離れの要因でしょうか。

料理人がしっかりしている店で食べる

041
フミ
バイキングでもホテルだったらシェフがしっかり作っているちゃんとした料理ではありますよね 私は最近安易なファミレスはもうやめようかなと思ったりします というのもハンバーグをチンして出していることを知ってしまったからです(しっかりタネから手作りして焼いている昔ながらの地域のレストランもありますが) どうりで全国ファミレスチェーン店のは本当にまずい これからはしっかりシェフが料理している店というのはとてもいいことだと思います 私はファミレスで消されてしまった昔の洋食屋さんがまた復活してほしいです しっかりした料理人が作った本当に美味しいハンバーグや海老フライやナポリタンがありました またしっかり修業した寿司職人さんが握る地域の美味しいお寿司屋さんにも月一度は顔を出して大事にしたいです 回転寿司も行きますが、お寿司とは違うものだと認識しています

50代女性です

041
まゆ
一部だけ同意です。 一人で食事する時は、ビュッフェ形式のレストランは敬遠しますね。やはり、取りに行くのが面倒なんです。普通のレストランで座ったままの方が楽なので、そちらを選ぶようになりました。 でも、一人でなければまだまだ大丈夫です。ただ、元を取るなんてことは最初から全然考えていません。 ビュッフェ形式が好きな理由は、好きな料理や食べたい料理だけをちょっぴりずつ食べられる、これにつきます。だから、お皿に盛り付ける時には、ほんの一口分(大好物でもせいぜい3口分)だけ盛り付けていきます。山盛りにしないので、料理の味が移ることもなく、盛り付けもきれいにできます。 最初に、食べたいものは全部盛り付けてしまいます。それをゆっくり食べ、どうしてもおかわりしたいものがある時には、もう一回立ちます。そのついでに、最初に出てなかったもので食べたいものがあれば盛り付けます。でも、このおかわりはしないことも多いですが。後は、デザートを一回分です。 こういう取り方をするようになってから、ビュッフェ形式で必要以上にお腹いっぱいになることもなくなり、満足感だけ残るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧