本文へ

パートだけど、夫にも家事をして欲しい

レス12
(トピ主 1
041
もみじ
話題
小学4年生の息子がいます。不景気で仕事を選べないので長時間ですが週に4日のパートをしています。仕事は二交代で昼間だけ担当してます。

朝7時から夜7時まで12時間の仕事です。
週に4日とはいえ、子どもの食事は、朝早くおきて作ってから冷蔵庫に入れておく生活です。

夫は仕事内容は大変ですが時間的には私より短いです。帰宅後はゲームなどで自室にこもってしまいます。子どもは一人でテレビを見ています。
一緒に遊んでくれとは言いません。でも、子どもにご飯やお風呂に入るよう声をかけてくれたら、助かるのになと思います。
(現状は子どもは私が帰宅するまで、ぼーっとテレビを見ています。私が帰宅後宿題やご飯なので、寝るのがおそくなり朝起きられません)

夫に、「パートとはいえ長時間だから、家事を手伝って」というと、「オレのほうが大変。家事はしなくていい」と言います。食事はシチューなど簡単なものでいい、と言います。でも・・・シチューを煮込むのは私です。

育児、家事、はもちろんしないし、自分の出したゴミ(缶ビールなど)もそのままです。疲れているのだとは思うけど、私も「時間」がないのです。

私がパートだからラクをしている、と夫は言いますし、そうだろうと思いますが、もうちょっと手伝ってもらわないと子どもに手がまわりません。

食事が出来ないときは、カップ麺で平気。子どもも自分でカップ麺を作れるからほっておけばいい、という夫。洗濯も、パジャマは週一回しか着替えなくていい。と言いますが、私は毎日洗いたいので洗ってます。

家事のストライキをしようかと思うことがありますが、夫は毎日カップ麺で生きていきそうに思います。夫は、高血圧なので塩分控えないといけないのですが、本人気にしてません。

夫を・・変えることは無理でしょうか?

ランキング

レス

難しいかな?

041
さとー
私(男)は奥さんがパートしてるかどうかに関係なく 家事を手伝うことに不満はありませんし頼まれなくても 時間があれば手伝います。 これは考え方の問題で私はそれで良いと考えていますが トピ主さんのご主人は嫌だと考えているんですね。 小中学生なら考えを変えることも可能でしょうが 社会人になるとなかなか考え方を変えるのは難しいですね。 (これもその人によりますが、ご主人は難しいタイプでしょう) ですので、トピ主さんの方が対応するのが一番良いでしょう。 パジャマ等は週一でと言っているんでそうしちゃいましょう。 (毎日洗いたいのはトピ主さんの希望なので押し付けてはいけません) 食事についてはトピ主さんが仕事がない日にやって 冷凍しておいて後日レンジを使う方向で。 また、仕事をもっと短時間のものにするのも良いかも。 都合良くそんな仕事があるとは限らないで見付かるまで現状維持で。

きちんとした方なのでしょうね

041
しずる
何ごとも、完璧にこなしたいタイプの方なのでしょう。 そうなると、時間が足りないですよね。 7時~夜7時までの勤務、週4とはいえ長時間です。 お疲れのことと思います。 私の母がまさにそのタイプで、毎日朝にパジャマを洗い 枕カバーやシーツもかなりの頻度で洗います。 歳をとり、大変大変といいつつ、その習慣は変えません。 老夫婦二人なので、汚れものもそう出ないはずなのですが・・ 母を見ていて、ズボラな私はいつも「一日置きに洗濯すればいいのに」 と思います。 自分で首を絞めちゃってるんですもの。文句を言うなら やる回数を減らせばいいと思います。 トピ主さんの性格を批判しているのではありません。 きちんとした性格はとっても尊敬します。 ただ、ご主人を変えるのは難しいのではないでしょうか? トピ主さんが入院されるなど、本当に必要にならなければ なかなか腰を上げることはないと思うのです。 毎日、お疲れのようですが少しずつ手を抜く方法を 考えられたらいかがでしょう? ご無理なさらないように・・・

ぼーっとテレビ。帰宅後に宿題??

041
ハタチ前後のママ
週5のパート看護師です お子さん一人っ子ですよね 比べてても身も蓋もないんだけどね、、 うち、双子の年子で3人の息子がいるんだけど、ほぼ私ひとりかな、家事 1日だって洗濯貯められないような毎日 さすがに、シノゴノ言う暇もなく、夫をアテにするのメンドーになります あなたのやりたいように、は、現状忙しいなら半分にするしかないよ 夫婦どっちもが半分ずつ折れないといけないよ 10才でしょ。うちその頃から3人ともサッカーと書道はじめたね だから夕飯は案外遅かったですよ。このくらいの年齢からね皆、そうです メシよりね、ボーっとが凄く気になる 公文でも、ソロバンでも、剣道でも、ちょっとなんか考えてやってたほうがいいわ ボク、別に特にない、と言っても深層心理では希望は絶対あるもんなんだよ 聞いてあげなよ。きょうにも 息子明るくなると、荷が軽い感じになりまた頑張れるよ

夫を変えましょう

041
かっ
今の夫の生活態度を変えるのは無理だから、別の夫に変えましょう。 別の夫を探してみてください。

タイムテーブル

041
あんちゃん
ご主人、ひどいですね 人を変えるのは難しいので、まずあてにしない方法を お子さんとよく話し合って、一日のスケジュールを決めましょう 四年生といえば、ご飯くらいたけます 洗濯物もたためます ひとつひとつ家事を教えましょう 6時になったら宿題をする 7時になったら食事をする 8時には風呂を洗って湯をため入浴 などを紙に書いて壁にはっておくのです はじめはできなくても、そのうちできるようになります

質問です!

041
ここなっつ
家計負担割合はどうなってますか?家計負担割合が夫8:妻2なら、家事負担割合を夫2:妻8にしましょう。

へえ~

041
さくら
夫が「家事はしなくていい」ってんならしなければいいじゃないですか?良い旦那さんじゃないですか?何を意地張ってるの?食事は全部外食にでもすれば?それも嫌なら、あなたが働いて、夫を専業主夫にすれば?

外注したらどうですか?

041
ねこ
トピ文を拝見する限り、家事代行サービスを利用してお金で解決するのが一番良いと思います。 掃除・洗濯・食事の支度からお買い物・留守番まで、頼めば何でも請け負ってくれますし、お互いに家事から解放されて気持ちにゆとりが出ると思いますよ。 我が家は普段はお互い協力して家事をしていますが、期末などで仕事が忙しくなると、よく利用しています。時間を買うという感じですね。 業者はたくさんあるので、まずは家事代行サービスの資料を取り寄せて、ご主人に提案してみてはどうでしょうか? 家事も手伝えない・お金もない、では救いようもないですが・・・・

夫じゃなく子供をしつけましょうよ

ゆい
小4ならお風呂掃除くらい出来るでしょ 7時までにお風呂に入っててもらえば ご飯を作っている間に宿題が出来るでしょう 母親が言わなきゃ宿題をしないというのも 今までどんな躾をしてきたんだか 家事は手抜きでもいいけど、育児はだめですよ。

ゆいさんと同じく

😠
あんどーなつ
わたしは体調を崩して現在休職中ですが、5年前にフルタイムで働き出した時は、特に朝の忙しさに目がまわりそうになりました。 そこで夫にゴミ出し、子ども達には交替で洗濯物干しをしてもらうようにしました。 お風呂掃除は小学生になった時からさせています。 なので、今回私が寝込んだ時も家族はそこまで困ることもなく、私の体調が戻っても皆家事をしてくれるので本当に楽させてもらっています。   もみじさんの家庭では御主人があてにならなさそうなので、一番時間に余裕のある子どもさんにしてもらうのが得策かと思います。 お手伝いは子どもに家族の一員であるという自覚を持たせることが出来るといいますし。 でもね、子どもとはいえ頭ごなしに命令しても聞きませんからね。 私が子どもに聞いた言葉は「毎日のお弁当作りと、洗濯もの干しのどちらをする?」です。 二者選択であなたの意見も聞くわ~という姿勢が快くお手伝いをさせる秘訣です。

押しつけないでいられますか?

041
匿名希望
家事の分担は、相手のやり方に口を出さないでいられる人だけができるものと思います。 具体的には「どんなに手抜きでもOK」「○してから×する等の拘りを押しつけない」などです。 さて、トピ主さんちの場合は 【夫の主張】 ・パジャマは週一の洗濯でいい ・ご飯はカップ麺でいい 【トピ主さん】 ・毎日洗いたい ・カップ麺じゃ体に悪い、ちゃんと作るべき 担当を変えるなら「洗濯は週一でも我慢、インスタント麺等でもよい」 などと妥協する必要がありますが(任せた時は絶対に文句を言ってはいけません) トピ主さんは完璧主義で、妥協点はなさそうです。 ここは考え方を変えて、手抜きできる場所を増やしていくのがいいと思います。 ・食器洗浄機、洗濯乾燥機などの購入 ・クックドゥやレトルト、レンジでチン等の活用 ・家事代行を頼む 夫に手伝わせたいなら、こだわりのない箇所(ゴミ捨てとかお風呂掃除とか)から 少しずつ「お願い」の形で任せるのがいいですよ。大げさ気味に褒めるのも忘れずに。

ありがとうございます

041
もみじ トピ主
私のグチっぽいトピに時間を割いてレスいただきありがとうございます。 夫は変えられない、の意見に、そうだろうなあ・・としみじみ思いましたが、夫が全く家事が出来ないというのはとても不便ですよね。出来ないと言うより、する気がないというのは・・・。 夫は変えられないし、子どもが出来る家事は限られています(洗濯物を取り込んだりゴミ出しは出来ます) みなさんのレスを読んで、「家事の手抜き」が一番いいと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧