小学4年生の息子がいます。不景気で仕事を選べないので長時間ですが週に4日のパートをしています。仕事は二交代で昼間だけ担当してます。
朝7時から夜7時まで12時間の仕事です。
週に4日とはいえ、子どもの食事は、朝早くおきて作ってから冷蔵庫に入れておく生活です。
夫は仕事内容は大変ですが時間的には私より短いです。帰宅後はゲームなどで自室にこもってしまいます。子どもは一人でテレビを見ています。
一緒に遊んでくれとは言いません。でも、子どもにご飯やお風呂に入るよう声をかけてくれたら、助かるのになと思います。
(現状は子どもは私が帰宅するまで、ぼーっとテレビを見ています。私が帰宅後宿題やご飯なので、寝るのがおそくなり朝起きられません)
夫に、「パートとはいえ長時間だから、家事を手伝って」というと、「オレのほうが大変。家事はしなくていい」と言います。食事はシチューなど簡単なものでいい、と言います。でも・・・シチューを煮込むのは私です。
育児、家事、はもちろんしないし、自分の出したゴミ(缶ビールなど)もそのままです。疲れているのだとは思うけど、私も「時間」がないのです。
私がパートだからラクをしている、と夫は言いますし、そうだろうと思いますが、もうちょっと手伝ってもらわないと子どもに手がまわりません。
食事が出来ないときは、カップ麺で平気。子どもも自分でカップ麺を作れるからほっておけばいい、という夫。洗濯も、パジャマは週一回しか着替えなくていい。と言いますが、私は毎日洗いたいので洗ってます。
家事のストライキをしようかと思うことがありますが、夫は毎日カップ麺で生きていきそうに思います。夫は、高血圧なので塩分控えないといけないのですが、本人気にしてません。
夫を・・変えることは無理でしょうか?