本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が太り気味です(困)改善アイデアください!

子供が太り気味です(困)改善アイデアください!

レス20
(トピ主 1
041
ponta
話題
小学校2年生の息子が太り気味です。

◆放課後は学童保育で、運動量はかなりのものです。
他に習い事で空手をやっています(週1~2回)

◆主人とその姉は幼少時太っていたそうです(今は2人ともスリム)

◆ぶよぶよぽっちゃりというより、やや固太りといった感じで、胸からお腹にかけて太っています。
(幼児体型を想像していただければ(苦笑))

◆とにかく白ご飯は大好きで、止めないと3杯も4杯も食べます。
今は朝は茶碗半杯、夜は2杯までに抑えています。

◆牛乳は低脂肪を飲ませています。

成長期なので激しいダイエットやストレスは与えたくありません。
が、あまり太ると身長が伸びなくなると聞きどうしたものかと困っています。

食事でも、普段の生活でも構わないので良いアイデアをください!

ランキング

レス

現在の身長、体重を

041
緑茶好き
同じようなレスが付くでしょうけれど、現在のお子さんの身長、体重を記されたほうが、アドバイスされるかたもわかりやすいと思います。

で、身長、体重は?

041
ゆきうさぎ
出す野菜は、固めかつ大きめで出し、 よく噛ませることで、満腹中枢を刺激するとか 聞いたことありますけど。 親から見る太り具合と、 第三者からみる太り具合は、 ずいぶん違うことが多いので。 (はっきり書いていないあたり、ちょっと心配) おやつはどのようなものを食べていますか?

間食はどんな感じ?

041
はな
書いてある内容だけだと、ご飯の量だけ気をつければ問題ないのではと思います。 成長期だし、運動も良くしているようだし、ご主人も今はスリムとのことだし。 気にしすぎてダイエットとかした方が身長も伸びないような気がします。 確かに、米好き(炭水化物好き)は太りますよね。 うちも、小4の長男がここ1年でぶくぶく太ってきちゃって。 おかず一口にごはん五口、タレだけで茶碗1杯いけちゃうタイプです。 逆に、白ごはんはあまり食べないけどそれ以外はすごい食べるくいしん坊の長女は太りません。 あまり食べないけど、肉好き、牛乳好きの次女は昔から少しだけぽっちゃりだし。個人差もありますよね。 食べ過ぎでなければ、とりあえず今のままでいいのではないでしょうか?

ご飯を1杯にする

041
カミナガ
ご飯を夜は2杯のところを1杯にする、朝も1杯にしたらどうでしょう。夜食べるほうが太ります。朝の満腹感があれば、夜のご飯も減らせるのでは。 ごはんのお代わりは太ります。子どもが小学生のとき、主人に勧められてお代わりするようになったら、たちまち、太りました。おかずで十分カロリーをとっているから、ご飯は1杯だけがよいです。 その後一度やせましたが、パンの食べすぎなど、炭水化物を多く食べると、太ります。外で買って食べることをやめさせられない年齢になって、肥満になってしまいました。食育も効果無しです。

ご飯が問題

041
カリナ
ご飯(白米)をそんなに食べるから太るんです。 うちはおかずを多めに、ご飯は本当に少なめに出しています。 子供用お茶碗にそっと8分目くらいかなあ。 ごはんのおかわり禁止です。5年男子で小柄137センチ27キロです。 でもおかずは多彩に必ず8品を少しずつ盛っています。 お肉もお魚も出します。 目で見て視覚的にも満腹感を誘います。 おやつもちゃんと出します。 スナック菓子の時もあれば果物や手作りお菓子の時もありますが・・ 要は、子供に不満感を持たせない食事作りをしています。 なんでも偏るのは嫌いなのでバランスよく。 私は親が激務で祖父母っ子でしたので、ガンガンご飯を食べさせられ 7-8歳の頃、急に太ってしまったことがあります。 その後、このままじゃいけない、と気をつけてやせましたが 子供にはちゃんと節度をもって健康的な食べ方をしてほしいと思っています。 白米は本当においしいけど、太ります・・ つわりのときに半年間白米が食べられなかったのですが 驚くほどやせました。こんなにも炭水化物って太る原因なのだなあと実感しましたよ。 ご飯を今の半量にして、おかずも個別に盛りつけてはどうですか?

どのくらい?

041
らら
どのくらい太っている感じなのでしょうか? トピ主さまのトピ文からは、太る要因が見つけられません。 学童でしたら、おやつもそんなにないでしょうし。 気になるといえば、夜がごはん二杯で、朝が半杯というところでしょうか。 朝をもっと食べさせたほうが良いのではないですか? そこを抑えると、給食を多くおかわりしたり、夜ご飯が増えたりすると思います。 後は通常の食生活でしょうか。 油ものが多いとか、糖分が多いとか。 もし本当に太っているのなら、なんで太るんでしょうね?

少しの改善

041
あさ
間食とかはどうですか? 間食ありなら、それを低カロリーにする、または満足感のあるものに変える、無くす。 菓子パンなどは約一食分のカロリーがあるので、おやつなんかには絶対駄目です。 あと子供の好きな焼きそばやカレーもカロリー高めで、普段より量を食べてしまうので避けた方が良いです。 >今は朝は茶碗半杯、夜は2杯までに抑えています。 これは逆の方が良いです。夜は寝るだけですから、そんなに栄養入りません。朝はしっかり食べても消費しますから。 ちなみにご飯は一杯240kcal位。それを4杯も食べたら1,000kcal近くです。 ボリュームのあるおかずを増やしご飯の量を減らすと良いと思います。 食事の際にはまず生野菜を先に食べ、お肉類もささみなど高タンパク低カロリーなものを使用します。 良く噛むこと、ジュースを飲まない、牛乳も一日1杯まで。 成長期のお子さんなのでそこまで神経質に気にする必要は無いと思いますが、緩んでしまっているとこを少しずつ改善すると良いと思いますよ~。

野菜と和食

041
みかん
ハンバーグやカレー、パスタや揚げ物などの 子供の好きなメニューは高カロリー。 外食もかなりの高カロリー。 メニューは和食、肉より魚、野菜を増やす。 この時期なら野菜たっぷりの鍋がいいと思います。 おやつを食べているならスナック菓子はNG。

まず自分から

041
サラ
私が妊娠した時に妊娠糖尿病と病院の検査ミスに成りました。それで糖類を控える食事療法を取ったせいか子供は十五歳を過ぎるまで甘いものを好みませんでした。未だケーキは食べません。母親が何を食べて子供を宿したかも影響が大きいと思います。母親が何を作り何を食べるかをまず考えると子供にも影響すると思います。スポーツクラブはお金が掛かりましたが息子は好きで野球を続けたので良く運動しました。この2点が耳障りかもしれませんがアドバイスになります。

トピ主です

041
ponta トピ主
トピ主のpontaです。 レスありがとうございます。 ◆身長:118cm ◆体重:27kg ◆間食は全くと言っていいほどしません。ジュースもほとんど飲みません。 やはりご飯太りますよね。 ご飯が好きで好きで仕方ないようで、気づくとおかずなしでご飯だけ食べていたりします。 ご飯が食べれないとストレスがたまるようです。 おかずは意識して口に入れさせてはいるのですが、食べる量は少ないです。(特に野菜) バランス悪いですよね。 引き続きアドバイスお願いします。

制限しちゃだめ!

栄養士ですが
今の数値では全く太ってないです。 成長期の子どもに低脂肪乳はダメ、ご飯も食べさせてください。特に朝茶碗半分なんて少なすぎます。 ご飯を食べたからと言って太りません。レスされている方々も大人の女性の美容ダイエットと一緒にされているようですが、成長期の子どもにとってそれは危険なことです。 強いて言えば、おかずをここまで食べたらご飯もおかわりしてよし!とするなどお肉もお魚も野菜もたっぷり食べることを教えてあげてください。 太ると身長が伸びないなんて聞いたことないですので安心してください。

参考にならないかもしれませんが・・

041
若輩ですが
3歳の子供がいます。 標準範囲内ではありますが、ややぽっちゃり目、食べるの大好きな子です。 最近やっていることでもし参考になれば・・  ・最初に野菜のおかず、味噌汁などを出す  ・タンパク質、炭水化物は後から  ・おかわりは1回だけ です。 最近味覚が発達してきたのか、野菜をいやがるようになってきましたのでおなかがすいている最初に食べさせています。 おなかがすいているときにお米を食べると本当においしいですよね。でも後回しにするとそうでもない。 なので、最初にごはんを食べてしまうとどんどん食べちゃうと思います。 トピ主さんのほうが育児の先輩ですので参考にならないかもしれませんが・・。 小学生ですよね。 学校で牛乳を飲むと思いますので、ご家庭では低脂肪とはいえ牛乳不要では。 あれは結構なカロリーがあります。

無理させないでください

041
暇人
まだ成長期ですよ。ごはんは太りますけど、お菓子や甘い物を食べるよりはましでしょう。子供の体格は分からないので、太っているのか分かりませんが、何で痩せさせたいんですか?

いつ頃からポッチャリ?

041
UFO
赤ちゃん時代、幼児期はどうでしたか? それを振り返ることによりポッチャリの原因がわかることもあります。 最近の体重の増えはどうですか? 学童でよく動くとのことですが、摂取量に対して消費量が追い付いていかないのでは? 実は思った程動いていないとかはないですか? 今まで通りご飯を食べたいのならもっと動くしかないように思います。 うちの長男は赤ちゃん時代からポッチャリ。 よく動いて大変と思っていましたが、次男が産まれて改めて運動量の差を知らされました。 実は長男の運動量は大したことありませんでした。よく動くは私の勝手な思い込みでした。 次男は長男と比べものにならない程動きが激しく、よく食べるのに太りません。 そんな長男をクラブチームに入れ毎日練習に行かせたら、あれよあれよという間に標準体型へ。 今では逆に痩せのゾーンへ。 運動が嫌いでなければ走り回るスポーツを始めるのも手だと思います。

朝、茶碗半杯なんて、かわいそうです

041
ぽん
 昭和40年代に、子供時代を過ごした者です。 当時は、今ほどおかずもカロリーのあるものではなく、 野菜の煮つけや味噌汁、あとは焼き魚・煮魚くらいで、ご飯をワシワシ食べて育ちました(女です)。 2杯、3杯は当たり前。3食で足りず、学校から帰ると冷やご飯(電子レンジもなかったので)を食べる。  それでも、痩せぎみでした。 同級生たちも、みんな似たり寄ったりな食生活だったと思いますが、 太っている子はいませんでした。  私より前の世代は、もっともっとご飯を食べていたはずです。  だから今、炭水化物が悪者にされているのが不思議でなりません。  お子様はおかずの方でカロリー過多、というわけでもなさそうだし、 その状態でご飯も制限したら、害になりはしませんか。  特に朝、ご飯が足りないと、脳に栄養がいかずに学校でボーっとしたりとか イライラしたりはしませんか。とても心配です。

そのうち治まる?

041
米好き
習い事もされてるし、特に問題なさそうな感じですが、お子さんよく噛んで食べてますかね~。 どうしても気になるなら昔テレビでやってたのが、お米にシラタキをミキサーで細かくしたものを混ぜて炊く方法です。匂いや味は気にならないみたいですよ。

強いて言うなら…

🙂
ぷっちぷち
 朝と夜のご飯の量が逆かなぁ…?  …ちなみに、うちの主人もうちの長男も小学生の頃はぽっちゃり君でしたよ。だけど、中学生になって部活をやるようになったら痩せたけど…(今は二人とも筋肉質だけど、太くはないですよ)  それから、長男は太る→身長が伸びる(やや細くなる)→太る→身長が伸びる(やや細くなる)…の繰り返しでしたが…。  だから、私はあまり気にしなくても良いと思うのですが…。朝ご飯は沢山食べさせて上げて下さい。1日元気に過ごせます!

性別は違いますが

041
よた
小2女児です。 128センチ 24キロ 母乳の頃から食欲旺盛で、普通食になってからも大人の一人前は軽く平らげ足りないと泣くような子で、身長は平均で体重は肥満度20%を維持していました。幼い頃に肥満だと一生苦労すると聞いてから生活全般を見直しました。 朝ごはんは好きなだけ食べさせる。ただし最初にお味噌汁をゆっくり飲ませる。 基本は3食全てご飯。 ゆっくりよく噛んで食べさせる。 おやつは200キロカロリーまでのものを。 牛乳は学校で飲むので平日は飲まない。 平日にバレエを2回スイミングを1回。 給食と夕飯はおかわりなし。 平日は外遊び推奨。鬼ごっこや木登りをして遊んでます。 休日はサイクリングやアスレチック。 これで体重を減らすことなく身長を伸ばしています。お稽古事はあまり身体を使っていないと聞いて、それ以外の日に思う存分動き回れるようにしています。 お互い頑張りましょうね。

マンナンは?

🐷
こんにゃく
マンナンひかりを混ぜてしまう。 あるいは玄米に(玄米炊く炊飯器もある) 白いご飯のカロリーを落とすか、 まずくして食べさせないしかないでしょ。 それでもだめなら、小児肥満外来のある大学病院か大きい病院に行って、 管理栄養士さんに食事指導してもらいなさい。 かかりつけの小児科で紹介状書いてもらい、1日くらい子どものために有給とれませんか? 本当は仕事やめるかパートにして、 スイミングなどの習い事に親子で一緒に歩いて出かけるのが一番ですが、 旦那の稼ぎでは生活できないから働いてるのに、 仕事やめて習い事増やすなんて身の丈考えたら無理でしょう。 玄米やマンナンヒカリは仕事やめることに比べたら、たいした金額ではありません。 あとは、食べると豚になるよ!とかあんたみたいな体型は学校で一人だけだって食事中にぐちぐち言えば食欲なくして食べなくなって痩せるかも。

お米を変える

🐧
おばさん
餅米とうるち米を掛け合わせた品種がモチモチが好まれる今のお米の主流です 今のお米は早い話が半分お餅。だから昔と比べても比較にならないと思っています 餅米と掛け合わせないササニシキ等の品種にしてこんにゃく米を混ぜてみては如何かと思います 食事指導の専門家曰わく食事の前に野菜サラダを小ボウル一杯食べるのも良いらしいです 犬食いやかき込み食いだと必要以上に食べてしまうので、正しいマナーで食べるのも有効かもしれません 育ち盛りの子にシビアな制限はしたくないですよね。あれこれ工夫しながら頑張って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧