本文へ

年下先輩?

レス7
(トピ主 1
😠
snow
仕事
年下先輩が会社にいます。 そいつは先輩なのを鼻にかけなんでも許されると思ってます。だけど肝心の報告連絡相談は出来てないと感じます。 まず一番の考え物は勤務中暇になれば堂々と自分の資格の勉強をすることです。たしかに仕事に関係なくはない資格ですが別に職場でやることではないと思ってます。 2番目になにか嫌そうなこと問題になりそうなときには部署の状態考えずに逃げるように早退する。 3番目にさっきもいった報告連絡相談しない。余計な雑談はするが重要なこともいわない。 4番目に人に厳しく自分にあまい。 24歳ですがとにかくやりづらいと思ってます。 でも一応相手の立場も考えて言えずにいますがどうにかしたいです。 投書箱にでも入れるしかないんでしょうか。。 ちなみに医療系の事務です。

ランキング

レス

気にしないこと

りこ
反面教師にして、ほうっておきましょ☆ そんな人は周りから認められず、損するだけだもんね。 トピ主さんもイライラしちゃうと思うけど、トピ主さんの頑張りが報われますように。

放っておく

041
ハナ
トピ主が何かする必要はありません。 その年下先輩の仕事振りを見てる上司は居ます。 自滅するまで放っておけば良いのです。 トピ主にとって、やりづらいと思っているのであれば、上司に相談しても良いでしょう。 年下先輩の反感をかわない様に気をつけてくださいね。

早く仕事を覚えるが勝ち

🐱
はばねろ
年下でも、しっかりとした人もいますが、この年下先輩はどうしようもないんですね。 そういうタイプの人間は、幾つでもいますし、仮に年上の方がやっかいですよ。 なので、仕事を覚えるまでは我慢。 早く仕事を覚えるが勝ち。 資格の勉強は、目を瞑ってやらせておけばいいと思います。 部署全体の通達などあるのならば、匿名で意見しておくとか。 このままその職場にいるのなら、無駄な会話はせず、仕事を覚え、一人で判断しできるように頑張ってください。 自分が忙しくなれば、多少の事は目を瞑れると思います。

上司は?

041
木枯らし
少なくとも一番目のは、上司に相談したら、上司からその人に注意がいくんじゃない? 仕事に関係なくもない資格とのことなので、意外と上司が許しちゃったりするかもしれないけど…。 こういうのは、まず上司に相談すべきだと思いますよ。相談した上で、解決しなかったということかな?

ありがち

041
疲弊
1.人のことを気にしすぎる(主さん) 2.余計な雑談はするが重要なことはいわない(年下先輩) 医療事務員にありがちなことですね。 でも大丈夫。どこもそんなもんですから。

皆さんありがとうございます

041
snow トピ主
いろいろな意見、参考になりました。 上司というか部署の一番うえはいますがその人自体もなんというか子供のために遅刻早退多く欠勤も多いです。。一週間ずっとまともに一日出た日は。。しかも育休中で時短勤務で。 そのうえの事務長は多分わかっていても関係ある資格だからと許してるのかもしれません。。資格のために一週間くらい有休を申請してもなんもですし。。 そういうぬるいやり方が大嫌いです。取得してる本人にはプラスになっても真面目に業務してる人には迷惑なはなしだし。

青いな(笑)

🐧
ブルー
レスタイトルはトピ主さんの文章を読んで思ったことです。 >そういうぬるいやり方が大嫌いです。 だったら転職すれば? 私の職場では「勤務中の勉強」はアウト。 ですがあなたの職場の上司(事務長)はそれを良しとしている。 組織は基本的に「郷に入れば郷に従え」です。 そんなにその先輩が気に食わないのならば、あなたが仕事を頑張ればよい。 その先輩が勉強なさっている資格とやらをあなたも取得すればよい。 もし既にその資格をお持ちならば、他の資格を取得すればよい。 もちろん勤務中ではなく、自宅で勉強する。 そうすれば「勤務中は業務に勤しみ、なおかつ資格も取得したsnowさん」ということで あなたの株が大幅アップしますよ。 そしてあなたがその職場の管理職になればよい。 そうすればその「ぬるいやり方」を払拭出来ます。 もしそこまで頑張っても報われない職場ならばその時こそ本当に転職の好機かもしれません。 何故ならそれまでのあなたの頑張りが「キャリア」となって、職探しの際に強力な武器となるでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧