本文へ

駐車場でのマナー

レス9
(トピ主 1
041
daifuku_2
話題
ジャンルがこちらでいいのかわからなかったのですが・・

集合住宅に住んでいるあるママが、集合住宅の住民でないママとその子供と一緒に駐車場遊んで井戸端会議・・。外に出づらいし、他人が借りている駐車場に親子で入り込んだり、借りてもいない空き駐車場を勝手に使ってみたり、驚く事ばかりしておられます。。

勝手に使うときも、コソコソと使うならまだ「悪いな・・」という気持ちがあるとわかるのですが、とても堂々と使います。

モラルに反する事をしても堂々としていられるって、すごい。。でも、真面目にマナーを守ってるこちらがバカみたいな気持ちになります。そういう方に限って要領よく世間を渡ってる感じがします。

それとも、私の心が狭いでしょうか?駐車場は遊ぶところではないし、勝手に使うならそこも借りればいいのにと思ってしまいます。

愚痴を聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

手っ取り早いのは

041
PINO
駐車場を管理している所に苦情を入れたらいいと思います 近所でも日中は車がガラガラなので複数の子供がボール遊びや追いかけっこをする度に私は注意してます 正当な理由なら管理社も注意してくれるでしょう この時は貴女を匿名にしてもらえばよろしいかと

人は人、かな。

041
くるみぱんダ
駐車場で子供を遊ばせたり、雑談に夢中で見てる様で見てなかったり、 他人の場所に平気で注射する人なんて、たまにいます。 常識無い人だなと思いますが、知人でも友人でもないただの他人です。 自分に何かしらの影響が無いなら、放っておきます。 他人がモラルに反することを堂々としていたからといって、 真面目にマナーを守っているこちらがバカみたいとも思いません。

管理会社に連絡を

041
ミリン
駐車場で遊ばないように見回ってもらうとか、看板を立ててもらうとか、依頼してみては? その時に 「外に出づらい」とは言わず、あくまで「事故防止のため」を前面に。 大きな事故が起これば借り手がいなくなることもありますから、管理会社としても対策をしてくれるでしょう。

主さんのいう通り!

🐱
ちゃ~☆
もし、事故にでも遭ったらどうするんでしょうね。 賃貸の駐車場とはいえ、人の土地なのですから、不法侵入にならないのでしょうか? これを見ている皆さんは、ぜひ止めてもらいたいです。

注意すればいいのでは?

😡
トロ
私も前に住んでいたアパートの向かいにあるマンションの親子が何組も、うちのアパートの駐車場と道路を公園代わりみたいにボールを蹴ったり縄跳びをしたりして遊んでいる親子たちがいました。 出入りの時に邪魔にもなりますし、当時夜勤をしていて昼間が寝る時間なのに、日曜日に朝から子供の大声や奇声にブチ切れそうになっていました。 とめてある車にボールぶつけられたり三輪車や自転車で車にこすり傷なんかつけたらどうしてくれるんだとか、とにかく迷惑でしたね。 車がきたら母親が「○○!!車!!」と怒鳴りつけていて「はぁ~??」でしたよ。 歩いて5分しない場所に公園があるのだから公園で遊べって感じです。悪いのは子供じゃなく親のあなたたちだし、住人にとっても通る車にとっても本当に迷惑でした! 借りればいいじゃないって話じゃない気がします。

えっと

🙂
カフェオレ
集合住宅、もしくは、駐車場の管理事務所に匿名で通報はできませんか。 駐車場で子供を遊ばせるのは非常に危険で非常識だと思います。

駐車場は危険

041
風吹
私のアパートでも駐車場で遊ばせている親がいました しかも車の危険さが認識できない位の小さな子供です 親がいなく兄弟だけで遊んでいることもあったので 即、管理会社へ止めてもらうように連絡をしました 各部屋にそのお知らせが入りそれからは見かけなくなりましたよ 本人は自分の事だと気がついたのでしょうね とにかく駐車場で遊ばせるのは危険です 私なら止めてくれるまで管理会社に何度でも言います どこの誰かが分かっていればそれもしっかり伝えて改善されるまで続けます 集合住宅なら直接関わらなくても済むのですから しっかり間に入ってもらいましょうよ

駐車場を管理しています

😨
かんちゃん
マンションではないですが、20台ほどの駐車場を管理しています。 契約は不動産にまかせていますが、駐車場で遊ばれたり勝手に停められたりするのは、本当に困ります。 停めている方から、駐車場を横切る人が多くて、車を傷付けられたら嫌だからロープとかを付けて欲しいと言われ、正直ちょっと面倒だなとか経費がかかるな…と頭を横切りますが、お金をいただいているのだからちゃんと対応して対策をしています。 マンションなら管理人さんに匿名にしてもらって苦情を伝え、時々駐車場を見回ってもらったらどうでしょう。 怒っていうより ・子供たちが駐車場で遊んでいて、車を傷付けられそうで心配なんですが… ・空いてる場所に停めている車がありますが、停めていいならお客様が来たときに使ってもいいんですか? などと言えば、私なら使ってはいけない場所にはコーンを置いたり、子供には注意をしたり看板などを置くなど対応しますね(管理者なら) ただ、トピ主さんも子供たちに『危ないからダメだよ』と注意をしていいと思います。 私も『危ないよ!傷付けたら100万くらい払わなくちゃいけないかもよ』と注意をした事があります。

トピ主です。ありがとうございました。

041
daifuku_2 トピ主
遅くなりましたが、皆様、ありがとうございました。 本来ならお一人お一人にお礼を言いたいのですが、育児中でパソコンに向かえる時間が限られております。一括でのお礼になりますこと、お許しください。皆様も私の為に貴重な時間を割いてご回答くださったのに、心苦しい限りです。 管理会社への連絡方法や駐車場で遊ぶ子供たちへの対処の仕方など、とてもありがたかったです。駐車場で子どもを遊ばせるのはやはりおかしいですし、危ないですよね。最近は子供を駐車場で遊ばせることが減ってきたので少し様子を見ます。そして改善しなければ駐車場の無断利用の件と一緒に管理会社に連絡してみようと思っています。 親が「子供だから何をしてもOK」と考えるのも、「誰も見ていなければ何をしてもいい」という考え方も、周りの人をないがしろにしすぎかなと、個人的には思います。 PINO様、くるみぱんダ様、ミリン様、ちゃ~☆様、トロ様、カフェオレ様、風吹様、かんちゃん様、ありがとうございました。(お名前に漏れがありましたら、大変申し訳ありません。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧