本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司のターゲットになってしまいました…

上司のターゲットになってしまいました…

レス17
(トピ主 2
😢
berry
仕事
 30代女性、会社員です。  直属の上司(40代女性)は、常に誰かをターゲットにして攻撃していないと気が済まないタイプのようです。  彼女は、いったん気に入らないと思った人には冷たい態度、周囲から切り離して孤立させ、追い込んでいきます(実に巧妙に)。  最近、私がそのターゲットになり、毎日が苦しいです…。  具体的には、 ・冷やかな態度(口調が一方的で事務的。挨拶をしても目を合わせない。雑談を一切しない) ・仕事の情報を流してくれない(他の同僚と話を進めてしまっている) ・仕事の状況を確認しようとしても、私を拒絶する雰囲気を作ってしまっている。 ・仕事の相談をしても「お任せするから」とだけ言い、私の判断で進めているとすぐさま「それはさー、違うんじゃないの?」と責める。 ・仕事でミスが発生したら、私のせいだと言わんばかりに周囲に言う。 …などです。  このようになった原因を探ったのですが、ちょうどターゲットとなる人間がいなかったところに、彼女の思惑通りに動いてない私に対して苛立ちが募ってのことではないかと…。  現在の状況は、常にピリピリした雰囲気で、これまで当たり前のようにできていたことも自信が持てなくなってしまいました。  同僚たちも上司に同調している感じで、仕事の相談すらできない雰囲気です。  最近、仕事中に頭痛や吐き気がし、うまく考えがまとまらず、帰り道に涙が出ると止まらなくなったりします。  今日はどうしても起き上がれず、会社を休んでしまいました。  どうすればいいのか分からなくなってしまいました。  このような状況を変えるにはどうしたらいいのでしょう…。

ランキング

レス

パワハラですね

041
rer
会社を辞めるのはバカげた話です。 会社をやめたつもりになって弁護士を雇いましょう。 で、教えられたとおりに証拠を集めて更に上の上司に相談するなり訴えるなり。 件の上司はこれまでもそういうことをしてきたのでしょう。 相手を攻撃することになれてる人間は反撃にはもろいもの。 泣き寝入りはしない。 そのためにも第三者の力を借りましょう。

一刻も早く辞めてください

😢
サラダせんべい
そんなひどい上司のもとで働く意味ないですよ! 体を壊したって、上司が責任を取ってくれるわけじゃありません。 そんな冷遇されてるなら、いっそ明日から行かなくたっていいんです。 行かなくても警察に逮捕されるわけじゃなし。 私もパワハラ上司に被害にあい、午前だけ行って 午後から行かなくなったことありますよ。 そういう奴はほぼ間違いなく次のターゲットを探します。 トピ主さんが潰されることありません。

休職する

🐤
ぴよ
その症状はウツ病かもしれないので、すぐに病院へ行ってください。 涙が出てきたり、どうしても起き上がれず会社に行けない。 普通じゃありません。 くずくずして病院に行くのが遅くなると厄介なので、なるべく早く。 そして、診断書を書いてもらって思い切って休職するのがいいと思います。 その上司の元で働く限りその症状は治まらないので、少し休んで部署移動をさせてもらうのが一番いいのではないでしょうか。 それか、暫く休めばターゲットがかわってるとか……。 根本的な解決ではないですけどね。 過去にターゲットになった人たちは、今どうしているのでしょう?

私も

😡
トト
同じ目にあったことあります。私の場合はトピ主さんと同じように何が原因だったのか自分で考えてもわからず、色んな人に聞いて回っていると同僚のAさんから「あの人は常に誰か一人悪者にして嫌がらせをするんだよ。誰かを悪者にしていれば自分が悪者になる(仲間はずれになる)事がないからそうしてるみたい。面倒くさいよ」と教えられました。 言われてみれば確かに、私が来てすぐは仲良く雑談したりしていて、その雑談の中でしょっちゅうAさんの悪口を聞かされていました。それがいつの間にか逆転してあれだけボロクソ言っていたAさんをベタ褒め、私をボロクソに言っているような人でした。 なぜそんな事をするのかはわかりましたが、その嫌がらせの内容があまりにも悪質すぎました。理由のない悪口を言う(見た目が気持ち悪いなど)ほか、その人がミスを仕込んで私のせいにして騒ぎ出すなどなど数え切れないほどの嫌がらせを受けましたよ。 私は真っ向から反論してその人より上の上司へ逐一報告していました。 トピ主さんもその上司より上の人に相談してみてはどうでしょうか?

ふむ

🙂
こんぶ
こういうのって どっちが悪者なのかって 判断が難しですよね。 上司が本当に悪意をもっていじめてるのか。 単に トピ主さんの能力不足なのか。 もちろん。 どうしようもない上司もいますからね。 ただ 怒鳴り散らしてるような上司。 でも そんな上司がいても 同僚は わかってくれるはずです。 あの上司 だめだよねと言うはずです。 同僚がかばってくれるはずです。 でも トピ主さんは 同僚とも会話が無いみたいですね。 同僚も 上司が悪いとは言ってくれないみたいですね。 同僚が上司に同調してるってことも考えられますが。 同僚だって 困ってる同僚を助けます。 それも 無いんですね。 微妙ですね。 どっちが悪いのか 判断は出来ませんが。 上司に相談して 他の課に移動させてもらいましょう。 上司に相談が無理なら。 上司の上司に相談しましょう。 小さな会社なら。 社長や役職者に相談しましょう。 あるいは。 有給休暇を取って ストレス発散してきましょう。 自分の仕事のやり方が間違って無いと思うんでしたら。 その上司と とことん話し合いましょう。

トピ主は模範的社員?

🐧
ぽむ
ターゲットは優秀でも無能でもおかまいなしですか? >彼女の思惑通りに動いてない私に対して苛立ちが募って 悪事を任されたのでなければ上司の思った方向に進むよう 仕事をしなければいけないのでは? 私の後輩(年上40代)にも上司にそういう風な扱いを受けている人がいますが、 仕事に対する姿勢や言動、他人の言葉の受け取り方等がズレています。 散々注意されても理解できないらしく、最近は職場のみんなも彼女のおかしさに 気づいていて表面は普通にしていますが、こんな言動があった、信じられない! という話が聞こえてきます。 トピ主に対する態度は「もう無理」とあきらめた時にされるものです。 相談が相談になっていなから、お任せと投げているのでしょう。 関わるのも面倒なのだと思います。 私も絶対間違ってほしくないことは注意するけど 他の間違いは気付いても一切言いません。

嵐が過ぎるのを待つ…

041
あ。
私も昔、男性上司があなたの上司と同じ感じで、よくターゲットになってました。私は営業職なので、狙われたらあまり会社に帰らないようにしてました。あなたが、彼女の攻撃に堪えているような表情をしたり、会社を休むなんて彼女を喜ばせ、さらに狙われるだけ。冷ややかな態度をされているうちはあなたもそれにあわせ、雑談をしない。でも挨拶と笑顔だけは一応しといた方がいいです。情報を流してくれないなら、会議の時や同僚や他の上司がいる時に他の人にも聞こえるように、聞く。拒絶する雰囲気を作られても、仕事なんだからそこはKYになって質問する。それは違うんじゃ?といわれたら、相談したがお任せすると言われたので…ではどうしたらいいか、教えてください。と、第三者がいる前でやわらかく言う。 他の人も彼女の性格が分かってるでしょうから、あなたが悪者にはならないでしょう。ちなみに私の元上司はその後、度重なる悪事が露見し会社を去りました。一生付き合う人ではありません、職場で他の人と話しましょう。できれば心を許せる仲間がいれば一番です。

ほんとにね…

041
ひまわり
いるんですよね! こういう類の人… そんな人に限って健康体で元気なんですよ。 自分が逆の立場の事されてみればいいのに! ってね。 でもそんな人に限って優遇されてたり周りがそいつから離れようとせずに調子合わせたりするんですよ。 なんだか世の中不平等! 私もトピ主様の気持ちわかりますよ! 是非証拠を集めて弁護士に相談か労働基準監督署に相談に行って下さい。 応援しています。 頑張って!!

びっくりしました

041
ワカル
現在、私も職場で同じ状況です。全く、全く同じ状況です。トピ主さん、頑張ってますね。私も耐えてきましたが、今日プツンと切れました。 自分しか自分を守れないと思いました。

仕事の出来ない人が嫌いなのかも

🐶
ココ
>彼女の思惑通りに動いてない私に対して苛立ちが募ってのことではないかと これが原因なら上司の思うように動いて結果を出す。 それでもパワハラまがいの事が続くなら他の人がいるところで 抗議する。 私も過去にそういう上司がいる職場にいてちょっとトロい同僚が、 何度言われても出来ない、聞かない、声が小さくて話が通じづらい などがあって同じような目に合っていました。でもみんな思っていたんですよ 独断でやっちゃって間違いだらけで困る、迷惑って。 他の社員を取り込んでいるのではなくて上司と思いが一緒というのが 本当なのではないですか。 トピ主さんの仕事ぶりがわからないので、パワハラの一言で片づけるのは 性急。 ただ体調が悪いのはきちんと診てもらった方がいいですよ。

折れないうちに

041
ぴょん
そこから離れましょう。私も同じように些細なことで女社長の気に障り、逐一仕事のダメ出し(理不尽な事)をされ仕事を減らされました。それでも笑顔でまじめに仕事をこなしました。でも私がまじめに働けば働くほど風当たりがきつくなり、もうこれは仕事ができるできないの理由ではなく個人的な感情だけなのだな・・と思いました。辞めると同時に私の心は折れてしまったようで、大好きだったその仕事をすることが今はできません。berryさんはそうならないでほしいです。

社長がずばり、そうでした

041
ぽるこ
仕事内容には興味があって、小さい会社に入社してみたら、社長がずばりそういう人でした。どんなに稼ぎ頭でも、お気に入りのイエスマンでも、順番にターゲットにして苛めてやめさせないではいられないのです。 先輩が2,3人そうして辞めて行ったので、「これは私もいつかくるな」と悟り、ひたすら貯金するのに専念しました。3年後にターゲットにされましたけれど、当初からわかっていたので、あっさりと明るく辞めたので驚いていました(笑)。今も同業なので動向がわかるけど、相変わらず社員を2,3年でいびり出しているみたいです。 トピ主さんは労基とか会社の他の上司とか、他に頼れる人もいると思うので、元気を出してください。 ・自分の価値に自信を失わない ・社内に味方、理解者をつくる ・社外の人とも気晴らしをする 「最後は会社を辞めればいいさ」と考え、追い詰められないようにしましょう。良い会社だったら辞めるのは惜しいけど、心が病気になってまでしがみつかなくてもいいと思います。

よくわかります

🐧
あなたは悪くない
うちの会社にもいます、そんな上司(男)。 ターゲットになったことのない社員はまず理解してくれないし、わかってても自分がターゲットになりたくないので見て見ぬふりをする。 もっと上の上司には、その上司は明るく面白くて仕事ができると評判なので、社員に問題があると思われています。 でもこれまで辞めていった社員の9割は、この上司のせいで辞めました。 辞めてないのは私だけです。 元社員の一人に上司が言い放った言葉は「俺の精神安定のためにお前をいじめる」でした。 私が辞めないのは、辞めた元社員達が愚痴を聞いて励ましてくれたり、辞めた元社員達から詳細を知った同期が、社内で唯一の理解者になってくれたからです。 ターゲットになってから5年になります。 1年ほど前から、「笑顔は最大の武器」「相手は狸の置物。期待するな気にするな」を実践するようにしました。 いまは「すみませんでした。以後気を付けます」と頭を上げた後、(注意してくれてありがとう!)とロック歌手のように心で叫んで、にっこり笑うことができてきました。 すると飽きてきたようで、2年目の新人にターゲットが移行しつつあります。。。

逃げるも勝ち?

041
坂道
最近、退職しました。幼稚な上司で、部下の本質なんぞ まるで見ない人でした。口達者で おべんちゃらばかりの後輩を常に側においてました。私はベテランと呼ばれる年数に達していましたが、ターゲットにされぬ様、目立たぬ様 働いていましたが、お金になる勤務を減らされていたり、わけの解らぬ理由で、罵倒されたり。その後輩が、逐一 告げ口をし、邪魔者を消そうとしていたようです。私には天使の笑顔でいたのに。心身傷つき、辞意を更に その上の上司に伝えたとき、この業界にまた戻ってきてね。と言われ、自信を取り戻せました。

いますね。そういう上司。

🎁
リュッカ
上司ってのは部下の適性をみきわめたり教育したり、健康管理に気を配ったり。 管理職の務めというものが本来あるものですが、残念ながら自分を一番にかわいがる上司が半数以上ではないかと思います。 そして誰かをターゲットにする上司でそれを当然のようにふるまう人がいらっしゃいますね。周りの部下たちも自分が嫌われないように見てみぬふりか加担する。上司の味方をすれば自分の評価はあがるわけですから。 そういう上司はかわいそうな人間です。そして周囲の状況も考えれば大人のいじめのようなものですね。 手に職がおありでしたらほかの会社に転職もよいのではないですか? トピ主さまははストレスが蓄積した状態で危険だと思います。 同じ会社で続けることは確かに立派なことかもしれませんが 執着しすぎるのもよくないと思います。 トピ主様にあった職場があると思います。 もう頑張りすぎないでください。

トピ主です(1)

😢
berry トピ主
レスを下さった皆さま、ありがとうございます。 自分の置かれた状況を適切に説明することの難しさを実感しました。 励ましてくださった方、客観的なご意見を下さった方、私と同じような状況にいる(いた)方、ひとつひとつのレスを読ませていただき、自らを省みて、どうするべきかを考えることができました。 昨日、夫の強い勧めもあり、病院を受診しました。 症状と現在の状況を話したところ、すぐに診断書を出されました…。 診断書を持って、今日、さらに上の上司に面談していただくことにします。 これまでにターゲットになって、休職の方・退職してしまった方はいます。 その上司のターゲットになったことが全ての原因ではないのかもしれませんが、ターゲットになったことで追い詰められていったことは私の目から見て確かです。 続きます。

トピ主です(2)

😢
berry トピ主
(続きです) 私に関しては、彼女の期待通りの働きができていないのかもしれず、能力と努力が不足しているのかもしれません。 (さらに上の上司が言うには『全くそんなことはない』そうですが…) しかし、彼女からきつく当たられることで、頑張れば頑張ろうとするほどそれが空回りして、さらに、これまで普通にこなしてきた業務ですら自信を持って行うことができなくなりました…。 周りの同僚は、そうですね、彼女の気分を敏感に読み取って同調しているのでしょう。 仕事云々というより、個人的な感情のほうが強い気がします。 とりあえず、さらに上の上司と話をして、今後のことは考えたいと思います。 皆さま、本当にありがとうございました。 投稿して良かったです。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧