本文へ

離婚しようか真剣に悩んでいます

レス43
(トピ主 0
041
たか
恋愛
夫:28歳会社員。妻:同い年専業主婦(結婚後退職、いずれ働く予定)。 4月に入籍したばかりの新婚ですが、夫婦の協力やお金に関してあまりの考え方の違いに愕然とし、皆様の意見を頂戴したく思います。 私は年収500万円で、毎月の全ての支出を賄っています。貯蓄もしていた為、結婚費用及び新居費用等合計600万円(うち100万円は嫁負担:未払い)の支払も行っています。 結婚生活を始めると私だけの毎月の収入(ボーナス除く)ではカツカツで、月1万円程度の貯蓄がやっとです。 妻に現在の収支を見せ、妻が働いた場合のやりくりつについて話し合い、そこで意見が食い違ってしまいました。 ■私の意見 お互いの収入を合算し、小遣いも同一(各5万円)、貯蓄年200万円(ボーナス込)、何か大型の買い物があるときはその貯蓄から相談して捻出する。 ■妻の意見 毎月の支出はすべて夫持ち、妻の小遣いは10万円、夫小遣いは5万円。年の貯蓄金額は決めたくないとのことですが、一応、年に150万円程度は納得。 妻の考え方は、「夫が生活支出をすべて出し、妻を養うのは当たり前」「妻の給料は基本全部自分のもの」、揚句の果てには「給料が低すぎる、いつ給料があがるのか」など基本的にお金の話ばかり。 私は、言い訳になるかもしれませんが、サラリーマンの給料は成果を上げたとしても突然上がることはほとんどありません。妻に対する甘えかもしれませんが、カツカツの状況であれば、新婚ならば協力しあっていくものだと思っていました。そもそも、若い年齢で子供もいないのに、なぜ結婚後すぐに仕事をやめたのか理解できません。結婚資金の妻負担分100万円程度の支払もいまだに行われていません。チラシをみてスーパーに買い物にいく私を貧乏くさいとして嫌味を言われる始末です。 未来が見えません。貴重な意見をお待ちしています。

ランキング

レス

寄生されましたね

😠
メタボ神父
専業主婦の小遣いが10万円!! ありえないですね。 結婚した事でトピ主さんに寄生するつもりでしょう。 もちろん未払いの百万を払う事はないですよ。 よくよく話し合われてどうしようもなければ最後の判断もありえると思います。

タイヘンな女性を妻にしてしまいましたね

🐴
卒業
奥様から見たら、主さん、カモですよ。仕事やめたい、じゃなくて実際辞めちゃったということは、奥様は本気ですね。しかもどうして養っている方の小遣いが5万で、妻が10万なの?意味不明です。結婚の定義が、主さんと奥様では全く違うということです。奥様は、結婚=一方的に養ってもらってお金も時間も自由にできる、夫は妻に尽くしまくって当たり前、ということみたいですね。凄すぎて笑っちゃいました。 奥様に、二人で協力して生活する自覚が芽生えないなら、主さんが一方的に全ての負担を背負うことになると思いますが、大丈夫ですか?結婚生活は夫婦で苦楽を共にする覚悟がなければ無理じゃないかな。一方的な結婚は長続きしないと思いますが。とりあえず、子供は作らず、様子を見てはいかがですか? 前途多難だと思います。

失敗しましたね

041
こたつ
残念な女性を選んでしまいましたね・・・ まず、子供のいない今ですら専業主婦の女性が、今後働くとは思えないのですが。 そして、小遣いが10万円必要って、何に使うんでしょうか・・・?しかも働いた場合は全額自分のものって、小遣い20万円以上でも当然だと思っている? 専業主婦だったら、5万円でも多いかと思います。 ただ働きたくない、浪費家の女性でしょう。 未払いの100万円は、永遠に払われないと思います(おそらく貯金がない)。

困りましたね

🐧
hamper
結婚8年目、30代後半の者です。 年収500万円は、28歳の給与所得者としては相場ですよね。むしろ、このご時勢では良い条件なのだと思います。 あなたの主張していることが概ね正しいと感じます。年収500万円で月に10万円の奥様のお小遣いはちょっと多いのではないかと思います。 ただ、将来に備えて貯金することは大事かと思いますが、あまり節約しすぎるのもどうかと思います。 家が賃貸か持ち家か等にもよりますが、年200万円の貯金は大変なのではないでしょうか。現状の年収であれば、かなり節約しないと年200万円は貯金できず、妻が積極的に節約に協力してくれない現状では、この貯金額の設定は難しいと思いました。 年100万円の貯金にしてみては如何でしょうか。また、奥様がもっと生活にゆとりを持ちたいということであれば、働くことを勧めては如何でしょうか。 まだ、結婚して半年ですね。子供ができる前は離婚もしやすいと思います。金銭感覚は夫婦の大事なテーマですので、子供ができるまでにじっくり夫婦生活をしてみて一緒に生涯をともにできるか見ていくというスタンスが良いかと思います。

しゃぶり尽くされる前に離婚

041
かなえ
自分を犠牲にしても、相手に尽くしたい!なら良いけど、そういう訳にもいかないですよね。 奥さんは、リッチな専業主婦になりたいのでしょう。 それには、相手が違います。 不一致ですから、離婚は致し方ないと思いますよ。 トピ主さんを責めているのではありません。 お互い、結婚後のことをよくすり合わせす結婚してしまったことが問題なのです。 子供が産まれたら、今の経済状況では不安です。 奥さんに危機感が全くない。 その前に離婚したらどうですか?

子供いないうち

041
チェシャ猫
結婚の際に専業主婦になるって話も勝手に決めたってこと? まぁ、家計に協力する姿勢もなければ、たかる気満々(妻のお小遣い10万円とかよく言えたなぁ)。 主さんでなくとも、そんな奥さんだと結婚に後悔するかと思います。 お子さんができる前に気付いてよかったのではないかなぁ。

結婚が早すぎた

041
余りにも考え無しに結婚に踏みきった様ですね。 話し合いで、お互い納得いけば良いですが。我儘なお嫁さんですが、若いお嫁さんをもらった時は、嬉しかったのではないですか。将来の伴侶を選ぶ時は、生活観が同等な人を選ぶべきでした。 あなたが何の為に働くのか。収入に見合った生活が出来ないなら専業主婦をするべきではありません。夫婦生活はいさかいが増え、破綻していくでしょう。 婚前に見抜けなかった、あなたにも責任の一端はあると思います。 今が、肝心だと思いますよ。 離婚するのは、大変だと思います。そんなお嫁さんでは、色々とお金を無心されそうですね。離婚も視野に含めていると、再度話し合いをしたらいいですよ。 決裂ならば、離婚でも仕方ないですね。

駄目なものは早く見切りを…

041
イルカの恋
よくさぁ 最近の若い人は我慢が足りないとかいうけど… 世の中、全てがうまくいくわけがない。 我慢しなくていい内容や 間違いや失敗もある。 そこに気がついたら、早めの修正。 泣く人を最小限に抑える方が得策。 価値観も重要 もっと重要は、互いを尊敬できるかどうか つまり、人間そのものが良い奴かどうか この奥さん 残念だけど共に生きるパートナーにはなれないね。 フェアじゃなもんなぁ~ 終了するなら、子供ができるまえに…

子供を作る予定ないなら何なのかねー

041
☆コメントさん
夫婦で働くのは当たり前の時代ですが、子供を作るためなら早いほうが良いので仕方ないでしょうが、そうでもないならあなたの意に添わないですね。 貧乏くさい・・・?? 奥様はどのあたりを目指されているのでしょう。

なぜ結婚前に話し合わなかったのか?

😨
今回はうさぎ
最近の男性って、なんだか情けないし頼りない 私は、16歳の娘がいる主婦ですが なんで,奥さんの小遣いが10万円? そんな馬鹿な主張をするような人だと、結婚前に見抜けなかった? ああ、見抜けなかったから結婚したんですよね この先、このまま結婚生活を続けたとして、お子さんが出来たら、それを理由に離職 給料が安いと騒いで、きっと、家事放棄 お子さんの前で、父親をこけにする なんて姿しか、想像出来ない 結婚前に、家計の配分をちゃんと話し合わなかった事、奥さんの方の仕事の事も、このご時世で、 何で結婚退職を許したか? と思いますが、今更、仕方ない お子さんもいないし、離婚でいいのでは? きっと、まさか離婚を言い渡されるとは思っていないだろうから、強気なんですよ 同じ女性としても、図々しくて嫌になります

そんな話は

🙂
盆暗
結婚前に済ませておくべき話です。 奥さんの言い分も理解不能ですが、だからこそ結婚前の話し合いが必要でした。 詰めも甘いし、女を見る目がなかったトピ主の責任。

ハズレ妻ですね…

041
新婚
私も新婚、専業主婦です。 結婚当初は仕事をしていましたが会社が倒産して無職に。 失業手当をもらいながら現在資格取得に向けて勉強中です。 生活費のみもらっていますが節約&貯蓄を心掛けています。 収支も簡単にですがつけています。 奥様、感謝の気持ちが全然見られませんね。 それに結婚式と新居の費用の負担分未払いって放置? 催促しても払わないの? まず主張すべきはそこかと思いますが。 奥様は結婚したら専業主婦で楽して養ってもらいたかったのでしょうね…あなたとは考え方が異なっていたということ。 夫を財布か何かと勘違いされてるのでしょう。 離婚するなら子供のいない今のうちかと思います。

何が小遣い10万じゃ!!

041
他所のおばちゃん
自分の収入も無いのに、月10万小遣い って(怒) 寝言は、寝て言え!! バカ者!! と声を大にして言いたい 主様 納得できなくて当たり前  おばちゃんは、この嫁と子作りするより、離婚して違う人との再婚勧めます

金銭感覚は大切

041
らいおん
私は主さんの意見は至極真っ当だと思います。 奥さんが働いた場合のお給料がどのくらいと見積もっているのかわかりませんが、それぞれのお給料の1割程度がお小遣いというのが家庭を持った人たちの平均値ではないでしょうか?まだお二人はお子さんがいらっしゃらないようですし、お小遣いが5万円というのは納得いきます。奥さんは少し甘い気がしますね。これから本当にお金がかかってきます。ただ一点奥さんの負担分(100万円)が未払って言ってるのは正直ケチだな~という印象があります。これから何かお金がかかるたびにネチネチ思われ続ける奥さんは少しかわいそうな気もしました。 我が家は3人の子供が居るので夫のお小遣いは4万円。私は1万円(他にも必要なときは食費から使って、やりくりする)です。でも何か必要な時は文句も言わずにパッとだしてくれます。去年歯列矯正をしたくて夫に相談したところ100万円を快く払ってくれ、申し訳ない旨を伝えると『いつも頑張ってくれてるからね。満足いくようにね』といってくれました。結婚はお互いが思いやる事が大切だと思いますよ。

ハズレ嫁を引きましたね。

041
通りすがり
ご愁傷様です。 子供が出来る前に離婚なさる事をお勧めします。 でも、奥さん合意してくれるかな?

小遣いが

041
わーお
じゅじゅじゅ10万円!? すごい奥さんですね。堂々と主張できるなんて。 私も専業主婦ですが、小遣いなんてないみたいなもんですよ。 夫は一年中、過酷な環境で働いてくれて食わしてくれる。感謝しかないです。 お金にしっかりした女性は頼もしいですが、奥さんはどうも違うみたいですね。 身ぐるみ剥がされる前に逃げるほうがいいかも。

なんで結婚したの?

041
aa
金銭感覚も価値観も確かめないで、 なぜ結婚してしまったのですか? 力を合わせて働いて生活を維持するでもなく、 養ってもらって当然なんていう、 はずれ嫁をひいたものですね。 これでは、これからの人生真っ暗です。 さっさと離婚しましょう。 もっと、女性を見る目を養ってから結婚しないとね。 一生たかられます。 早く逃げましょう。

離婚で良い

🐱
しまねこ
早く決断しましょう。 奥様の発言など記録しておきましょう。離婚時は100万きちんと請求しましょう。 夫婦は協力するものです。自分で稼いでもいないくせに、チラシをみて買い物しようとする配偶者をけちくさいなんて良く言えますね。 人ごとながら腹が立ってきます。一方的にたかって生きようとする人を妻として養う必要なしです。 もっとまともな女性は沢山居ますから、早めに行動しましょう。

ハズレ嫁だね。

041
次男の嫁
年収500万あって月1万しか貯金出来ないなんて、子どもが出来たら生活できませんよ。 今どき、その年収で住宅ローン付きで子ども2人の専業主婦など当たり前の時代ですから。 それと、妻の言い分は経済的DVですので即離婚でよろしいかと思います。

子供ができる前に

041
コーヒー一杯の贅沢
はずれのお嫁さんをひいてしまいましたね。 お気の毒です。 私も同世代の子供のいない専業主婦です。 結婚を機に夫の赴任地に帯同しましたので前職は当然辞職しました。 現在不妊治療のため週1回クリニックに通う必要があり働くことができませんが 短期のアルバイト(月に5~10万程度)の給与はすべて家計の口座に入れてあります。 28歳のトピ主さんの給与はきわめて普通の額であり、決して少なすぎるわけでもありません。 なぜ妻の小遣いが10万円も必要なのか…これが一番の謎です。 もうこんなお嫁さんは捨てちゃった方がいいですよ。 結婚に要した費用と、離婚に要する費用は少なくないですが勉強代として割り切って、今ならまだ財産分与も少なくて済みます (今後結婚後の貯金が増えれば増えるほど財産分与が痛くなりますよ!) 100万円の奥さん負担分だけはしっかり受け取りまたは財産分与と相殺しましょう。 子供がいない今のうちにサクッと離婚した方がトピ主さんのためだと思います。 もっと夫婦支えあって生きていこうと言う気構えのある人と結婚したら良かったですね。

離婚一択。

041
ぺんぺん草
夫の小遣い5万で、妻の小遣い10万っていう時点でありえないでしょう。 明日にでも離婚届を取りに行くほうが幸せです。

彼女のお母さんに

🐶
わん
もし、離婚も視野に有るのなら、(駄目もとで)彼女のお母様に相談してみてはいかがでしょうか? 正直にここに書かれたような事をそのままお伝えになり、子供もいないので働いて欲しいと思っている事、自分の年収に対して10万のこづかいを要求されていること、愚痴にならないように相談してみるのです。 そこでのお義母さんの反応を見ましょう。 賢いお義母さんなら娘さんを諫め働きに出るよう仕向けるか、料理や節約を叩き込むでしょう。 愚かな母親なら大切に育てた娘を幸せに出来ないのか、男が女を養って当たり前だ位の事は言いそうですね。 母親を見るという事は娘を見る事でもあります。女親の価値観は少なからず娘の結婚観にも影響があるでしょうね。 さらにこの年代の専業主婦へのあこがれは強いようですね。母親世代がまだ専業主婦が多かった時代ですから。バブル全盛に腰掛け就職、就職はより良い結婚相手を選ぶ場所って言われていた時代ですよ。 この時代の女性は自分にお金をかける事をおしみませんでした。価値観が今とは違っていたのです。 お義母さんの反応次第では離婚必須又は考えの余地有りかの判断の目安になるとおもいます。

この一言に尽きる!

😡
のんべえ
この結婚は失敗! 依存している人と結婚したんですよ、主様は。 奥様のこづかい月10万!?ありえない! いくら稼いでも足りないわ・・・。 この先給料上がっても、主様のこづかい上がらず、逆に奥様のこづかいUPにつながりそうですな・・・。

離婚が良いですね

041
50代
そんな嫁は要らないでしょう。 息子を持つ母として、息子が結婚しないのも心配だけど、そんなのと結婚するくらいなら独身のままの方が良いのかなと思いました。

レスします

041
白猫
あなたに同情します。多くは言いません。もし離婚出来るなら即刻離婚をお勧めします。現代の夫婦の在り方はあなたの言う通りだからです。上手く離婚出来るか心配です。

失敗でしたね。

041
タンコン
トピ主さん、こういうことは結婚前にきちんと話し合わないと。 子供が生まれる前に、というか分かった時点で即離婚としても良いと思う状態です。 時間もお金も吸い取られる前に急げ!!

残念でした

💡
たらこ
奥さん相談もなしに仕事やめちゃったんですか? 空いた口がふさがりませんね… 人生やり直されるなら、子供ができる前ですよ。

小遣い10万の内訳を

041
3時のおやつ
とりあえず小遣い10万の内訳を聞きましょう。 内容が内容なら出すと言いましょう(出したくないですが)。 小遣いの内訳出さない、小遣いの中から貯蓄しない、の一点張りなら 離婚しかないです。 子どももない今、依存症の浪費家を養ういわれはないですから。

大ハズレ~、かな?

🐷
ぶー
主様ご夫婦が結婚に至った過程や、現在の状況の詳細は分かりませんが、トピを拝見する限りでは、この結婚、主様にとっては大ハズレでしたね。 主様のご意見、生活態度、専業主婦二十余年の私から見ても全うなものと思えます。 もしここで主様が奥様の意見を認めてしまうと(例え黙認でも)、奥様にとっては「大当たりイ~!!」でしょうね。 この際しっかり話し合って、夫婦生活は寄生生活ではない事を奥様に納得してもらうしか、早いところ切りをつけるしかないのでは? 或は、諦めて、この奥様を一生養っていくかです。出来ますか??

結婚前に話すこと

041
暇人
それを今更話しあってどうすんの?お金は大切ですよ。結婚前にちゃんと話す事です。コミュニケーションが足りなかったんですね。 専業主婦で妻の小遣いが多い事にもっと疑問持ちなさいよ。情けない。よっぽど見た目が好みだったんですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧